На главную страницу ЗАО Софткей
 Главная   Новости   Статьи   Пресс-релизы   Рассылки 
 
MS O365 test

Браузер, переведи

06.07.2018 09:24 / Новости мира ПО

Яндекс.Браузер"Яндекс.Браузер" начал использовать искусственный интеллект для перевода веб-страниц. Теперь браузер анализирует содержимое страницы, смотрит, где расположен текст и как он оформлен, определяет его тип и учитывает это при переводе. В результате перевод получается точнее.

Помимо основного текста страницы, браузер различает тексты навигационных элементов и заголовки. У каждого из них свои особенности. Например, английские заголовки часто представляют собой длинные фразы с особой грамматикой. браузер сравнивает речевые обороты, лексику и другие особенности заголовков в разных языках и затем самостоятельно формирует правила, которые помогают распознать заголовок на странице и правильно его перевести.

Сравните результаты.

- Оригинал с сайта BBC:
Game of Thrones prequel announced
Book author George RR Martin co-created the as-yet-untitled show, one of five potential spinoffs.

- Старая модель перевода:
Игра престолов приквел объявил
Книгу автора Джорджа Мартина совместно создали пока безымянного шоу, одна из пяти возможных продолжениях.

- Новая модель перевода:
Анонсирован приквел Game of Thrones
Автор книги Джордж РР Мартин выступил соавтором пока еще не названного шоу, одного из пяти потенциальных спиноффов.

Что касается навигационных элементов, то больше половины таких текстов - это всего две тысячи стандартных коротких фраз. Команда машинного перевода "Яндекса" составила из них базу, к которой переводчик обращается каждый раз, когда видит кнопку или пункт меню. Так, слово "back" на кнопке браузер переведет как "назад", а для того же слова в статье может выбрать другой вариант - например, "спина" или "отступать".

"Яндекс.Браузер" стал переводить не только точнее, но и быстрее, так как переводится не вся страница целиком, а только та часть, которую сейчас видит пользователь. Также можно выделить отдельное слово или фрагмент текста и узнать его перевод. Пока браузер учитывает тип текста только в самых популярных направлениях перевода, в том числе с английского на русский, с немецкого на русский, с китайского на русский и английский и с английского на турецкий.

Новая модель перевода работает в браузере для компьютеров и для устройств на Android, а также скоро появится в браузере для iOS. Десктопный браузер обновится автоматически в течение нескольких дней, но обновление можно установить и вручную - в меню настроек "О браузере".


Предыдущая новость

Опасные приложения

04.07.2018 22:44
Новости мира ПО

Группа злоумышленников, известная под именем AsiaHitGroup, выпустила за этот год уже третью волну мошеннических приложений в Google Play. На этот раз хакеры использовали фоновые (и не видимые пользователю) push-уведомления, чтобы подписать жертву на премиальную мобильную подписку

Следующая новость

WhatsApp спрячет личное

06.07.2018 09:28
Новости мира ПО

WhatsApp позволит владельцам устройств на Android скрывать присланные другими пользователями фотографии. Благодаря этой функции пользователи мессенджера смогут отключать автосохранение на телефон присланных изображений, видео и аудиофайлов

Новостные рубрики
Все новости
Новости мира ПО
Рассылки
Новости мира ПО
Статьи: Мир ПО
Статьи: Программы
Статьи: Игры
Архив выпусков
  «   Сентябрь 2018   »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Поиск в архиве

Логин / пароль:
запомнить




Наши партнеры:

 САПР и графика



Написать редактору  | RSSЭкспорт новостей и обзоров


Rambler's
Top100 Rambler's Top100

Разработка компании «Битрикс»
Разработано
«Битрикс»


Copyright © 2001-2018 ЗАО «Софткей»