На главную страницу ЗАО Софткей
 Главная   Новости   Статьи   Пресс-релизы   Рассылки 
 
MS O365 test

В Skype заработало шифрование

22.08.2018 13:06 / Новости мира ПО

SkypeВ новой версии Skype, кроссплатформенном решении для обмена текстовыми сообщениями и IP-телефонии, добавлена функция сквозного (end-to-end) шифрования в приватных чатах. Новая функция доступна в приложениях для мобильных платформ iOS и Android, а также десктопных Windows, macOS и Linux, пишет CNews.

Особенностью сквозного (или оконечного) шифрования является то, что ключи шифрования известны только двум общающимся между собой абонентам, благодаря чему третьи лица не могут получить доступ к их переписке или подслушать беседу, даже перехватив содержимое в зашифрованном виде.

Шифрование в Skype обеспечивается при помощи протокола Signal, изначально разработанного некоммерческой организацией Open Whisper Systems для собственного одноименного мессенджера с открытым исходным кодом, который, по мнению некоторых специалистов, является одним из самых безопасных общедоступных решений. Например, Эдвард Сноуден (Edward Snowden), бывший сотрудник ЦРУ, преследуемый властями США, очень положительно отзывался о Signal.

Для начала разговора, содержимое которого будет зашифровано, нужно перейти в профиль собеседника из списка контактов и нажать кнопку "начать личную беседу". После этого выбранный пользователь получит приглашение присоединиться к разговору, с которым необходимо согласиться. С момента принятия приглашения вся история переписки будет зашифрована и доступна только пользователю и его собеседнику, минуя облако Skype, в котором хранится переписка из обычных чатов и групп.

Существуют и некоторые ограничения, касающиеся только зашифрованных чатов Skype: так, пользователь может участвовать лишь в одной личной беседе одновременно, а история сообщений будет доступна только на том устройстве, с которого был начат разговор.

Как утверждается на официальном сайте поддержки Skype, голосовая информация, видео, файлы и текстовые сообщения подвергались шифрованию и ранее. Исключение составляли голосовые вызовы на мобильные и стационарные телефоны - в таких случаях Skype не мог и не может обеспечить шифрование на участке от телефонной линии до абонента стационарной связи. Таким образом, в случае конференц-вызова, где несколько участников используют Skype, а хотя бы один - мобильный телефон, такая беседа не является надежно защищенной от прослушки.

Для защиты мгновенных сообщений в облачных (групповых) чатах применяется TLS (Transport layer security - "протокол защиты транспортного уровня"), использующий ассиметричное шифрование для аутентификации и симметричное - для конфиденциальности сообщений. Личная переписка между двумя абонентами (данный метод до сих пор применяется по умолчанию) шифруется при помощи симметричного алгоритма блочного шифрования AES (Andvanced Encryption Standard - "усовершенствованный стандарт шифрования"), принятый в качестве стандарта правительством США.

Голосовые сообщения также шифруются перед передачей по каналу связи. После прослушивания пользователем такого сообщения, оно сохраняется на его устройстве в незашифрованном виде.

В середине января 2018 года было объявлено о начале тестирования функции сквозного шифрования в Skype, которое обеспечивает значительно более высокий уровень защищенности приватных разговоров. На тот момент подобной функциональностью уже обладали Apple iMessage, Facebook Messenger, Telegram, Whatsapp и другие.


Предыдущая новость

Бойтесь халявы в WhatsApp

21.08.2018 19:57
Новости мира ПО

Распространение фишинга и другого мошеннического контента вышло за рамки почтовых рассылок. Одна из самых крупных массовых атак подобного характера в конце первого полугодия была зафиксирована в мессенджерах и социальных сетях. Причем пользователи "помогали" злоумышленникам, добровольно пересылая мошеннические сообщения друзьям

Все новости

Новостные рубрики
Все новости
Новости мира ПО
Рассылки
Новости мира ПО
Статьи: Мир ПО
Статьи: Программы
Статьи: Игры
Архив выпусков
  «   Сентябрь 2018   »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Поиск в архиве

Логин / пароль:
запомнить




Наши партнеры:

 САПР и графика



Написать редактору  | RSSЭкспорт новостей и обзоров


Rambler's
Top100 Rambler's Top100

Разработка компании «Битрикс»
Разработано
«Битрикс»


Copyright © 2001-2018 ЗАО «Софткей»