Такой нужный и "Простой софт". Часть 2

12.01.2012 / Игорь Савчук

Продолжаем наше вчерашнее рассмотрение программных решений от компании "Простой софт".

Согласитесь, мало дать пользователю выбор наиболее подходящего ему решения, важно ещё обеспечить гибкость и простоту доступа к этим данным. И тут опять же присутствует мудрая двоякость разработчиков: для более простых случаев, а также для пользователей с обычным уровнем знаний доступны хорошо подобранные стандартные отчеты, выполненные в виде стандартного GUI-интерфейса, опять же повторюсь, построенного на базе единых принципов для всех программ комплекса. Этого более чем достаточно для всех повседневных случаев. Более подробно про устройство интерфейса и общие принципы работы с программами речь пойдет далее, пока же достаточно упомянуть, что всё это подробно описано в документации к программе в отдельной главе под названием "Пользовательский интерфейс".

Мы постепенно подходим к очередной особенности: здесь все отчеты построены на обычных SQL-запросах, а значит, вам доступна возможность неограниченно расширять функциональность программы и её отчетов за счет собственных SQL-запросов к БД, что позволяет выуживать практически любые данные согласно вашим критериям, а также знаниям и потребностям. То же самое относится к дополнительным таблицам и связям, кои вы вольны самостоятельно создавать и проектировать, что ещё больше расширяет потенциальные возможности по расширению программы.

Возможности мелкой россыпью

Следующий пункт - краткий обзор нескольких других, весьма интересных возможностей. Во-первых, это встроенная функциональность по автоматическому контролю всех вносимых изменений в БД, что в случае коллективной работы будет чрезвычайно полезной возможностью, позволяющей в случае чего доподлинно узнать: кто, где и когда сделал любое изменение в вашей базе данных (необходимо предварительно включить этот режим здесь: Меню -> Сервис -> Настройки -> Ведение истории изменений).

Также имеется интеграция контактов в программе с контактами из MS Outlook. Пользовательская кнопка для этого находится на панели инструментов таблицы "Контакты", но опять же - по нажатии которой выполняется внешний файл-скрипт ExportToOutlook.vbs, содержащий код на языке VBScript. Единственный плюс такого подхода - вы можете модифицировать логику работы данного скрипта под свои нужды.

Кроме того, есть частичная поддержка интеграции с популярной системой "1С". Пользовательская кнопка "Экспорт счета в систему 1С" находится на панели инструментов таблицы "Счета" и предназначена для экспорта счетов в "1С". По умолчанию эта кнопка заблокирована. Вы можете разблокировать ее из формы настройки панели инструментов, которая вызывается из меню по правому клику на панели инструментов. По нажатии пользователем на кнопку выполняется файл-скрипт ExportTo1c.vbs, который работает в паре с файлом ExportTo1c.ert. Данный файл может быть самостоятельно изменен или дополнен для более полной интеграции систем. Все инструкции и подробные комментарии находятся в виде комментариев в самом файле ExportTo1c.vbs, который можно открыть в программе "Блокнот". Важно при этом отметить, что степень этой интеграции сильно зависит от конкретной конфигурации "1С" и должна выполняться либо вашим специалистом "1С", который настраивал вашу конфигурацию, либо разработчиком от фирмы "Простой софт".

Я уже упоминал встроенную систему автоматических бэкапов, которая поможет свести возможные проблемы к минимуму. Также возможна интеграция с кассовым и торговым оборудованием (сканеры штрихкодов, пластиковых карт, ККМ и прочее), примеры этого можно посмотреть в скриптах ScriptExample1.vbs и PrintCheck.vbs, которые идут с некоторыми программами из комплекта. И в заключение: в программе есть возможности для построения простейших графиков и диаграмм, а также система напоминаний, которые можно устанавливать как для конкретного пользователя, так и на конкретное время срабатывания.

Перспективные интересности

Также не удержусь и приведу в пример два уж совсем экзотических решения, которые от этого не становятся менее интересными.

И первым я упомяну новую и стоящую несколько особняком программу "Веб-сайт". Она базируется на той же самой базе данных (MS Access или SQL Server), которую порождает и обслуживает одна из программ комплекса. Пока, напомню, для работы с такой базой использовались персонально сконфигурированные клиенты на базе полноценного Windows-клиента. Теперь речь идет о дальнейшем развитии этой концепции: к этой базе можно параллельно дать доступ и через Интернет - уже через обычный браузер, естественно, при этом можно разграничить все необходимые параметры доступа к ней. Вот какие возможности появляются при таком подходе.

• Возможность ведения корпоративной базы данных через браузер с любого компьютера (не обязательно с Windows или подключенного к корпоративной локальной сети) или смартфона, подключенных к Интернету.
  • Возможность публикации только части информации для веб-клиентов, авторизация клиентов, вход в систему и просмотр разрешенной им информации.
  • Возможность удаленного конфигурирования БД - создание новых таблиц, полей, связей, отчетов и другое - сразу в онлайне.

Итак, веб-система "Простой сайт" построена на технологии ASP.NET (Framework 4.0) и размещается на веб-сервере, фактически являясь веб-интерфейсом к любой конфигурации любой windows-программы из состава "Простой софт", о которых мы рассказывали выше. Теперь, вы получаете дополнительное измерение для работы с БД, и это новое измерение популярно сейчас как никогда - это сеть Интернет. Вы без проблем можете использовать вашу БД в Интернете, ранее настроенную в windows-приложении для локальных пользователей. Посмотреть демоверсию этого режима работы можно здесь (параметры для входа: логин - admin, без пароля).

Второй интересный вариант, который я обещал показать, касается факта успешного запуска клиентской части программ от "Простого софта" на Ubuntu 10.04 через эмулятор Wine, используя при этом в качестве базы сервер MS SQL Server 2008 R2 Express. Я не буду здесь останавливаться подробно на деталях этого успешного эксперимента, просто укажу первоисточник с необходимыми техническими деталями. При этом отмечу, что сам доказанный факт успешности работы под Wine открывает большие перспективы по возможностям запуска данной программы на любом другом дистрибутиве Linux/FreeBSD, что очень даже захватывающая возможность.

Недостатки программы

На протяжении почти двух частей я по большей части хвалил и восхвалял продукты от этой питерской компании. Настало время честно подвести итог, а также выделить то, что лично мне не понравилось в реализации данной концепции расширяемой платформы.

Всё-таки, несмотря на сильную типизацию и унифицированность интерфейса, от такого подхода на некоторых специфических задачах можно получить больше минусов, чем плюсов. Чтобы не уходить сильно в сторону, лишь замечу: для большинства стандартных задач такое табличное представление данных, пожалуй, будет оптимальным и достаточным. Но в некоторых случаях (типах данных) подобное таблично-центрированное представление информации может стать узким местом всей платформы в целом. Всё-таки свет клином лишь на одних гридах не сошелся, и отсутствие возможностей по созданию собственных сложных форм и диалоговых окон, скорее всего, будет являться серьёзным ограничением для создания более сложных и универсальных задач. Пока этот тип платформы можно определить как офисно-бухгалтерский гибрид из MS Access, MS Excel и пользовательской СУБД в одном флаконе, благо, повторюсь, в большинстве случаев этого будет вполне достаточно по возможностям. Это я к тому, что эта платформа является не такой уж универсальной, как это пытаются лишний раз подчеркнуть авторы, хотя и следует при этом признать, что реализованный подход достаточно эффективен и покроет, пожалуй, большую часть обычных, стандартных офисных задач по учету и систематизации данных.

Отсутствие собственного скриптового языка - второй минус. Скриптинг ограничен собственно SQL-возможностями, а также возможностью использовать VBScript (внешний системный WSH) для написания каких-то чисто внешних скриптов, уже самостоятельно и напрямик взаимодействующих с БД или файловой системой ОС. Я думаю, такой подход не совсем подходит для категории "простых пользователей", на которых и ориентирован "Простой софт". Получается, что кроме знания базовых понятий по устройству БД нужно знать ещё SQL и VBScript. Но если такой человек в окружении предприятия есть и так хорошо знает эту связку, не будет ли ему проще написать "на коленке" свое собственное приложение под конкретную задачу на каком-нибудь Visual Basic.NET?

Итак, для серьёзной работы с программой требуется хорошее знание языка SQL и структуры самой БД, собственно, это тем более необходимо для проектирования своих собственных конфигураций - тут требуются хотя бы минимальные представления о моделях построения баз данных (например, о связях и подчинении таблиц). Далее, установка и настройка выделенного SQL-сервера, правильная настройка прав доступа к данным - все это также потребует знаний. Как ни крути, но при расширении и доработке решений на базе этой платформы все равно будет нужен "местный технарь", который выполнит критическую часть работы по разработке. Понятно, что доработка и сопровождение данной платформы, а также написание расширенных конфигураций для неё - вот воистину то золотое дно, которое никогда не оскудеет и будет щедро пополняться новыми пользователями этой системы, серьёзно подсевшими на неё на этапе своего начального развития, когда стартовые возможности шаблонов работы с БД ещё устраивали. Типичный пример этого - интеграция с "1С", которую я кратко описал выше, где при формальном её наличии всё-таки нужен опытный специалист, который за дополнительную плату адаптирует её к вашему конкретному случаю.

И раз уж я упомянул недостатки - система безопасности и разграничения доступа в версии для MS Access (файлово-ориентированный режим работы) вообще носит больше декоративный характер, так как для защиты информации нужен комплекс мероприятий и знаний, выходящий далеко за рамки банальной настройки пользователей в самой программе. То же самое можно и нужно сказать о документации, которая находится во многих местах в состоянии рассинхронизации с действительностью - то есть кнопки, указанные на скриншоте в реально открытой мною программе, не существуют (скриншот, вероятно, был сделан ещё в какой-то древней версии программы). Как я уже говорил ранее, все программы построены на общей платформе и между ними неизбежно очень много общего. Казалось бы, все файлы справки должны были быть построены по какому-то одному общему шаблону, но в реальной жизни получается иначе. В результате получается, что какая-то тема лучше и полнее описана в справке к одной программе, тогда как в справке к другой программе она может быть даже и не упомянута. Отсюда вывод: часто в процессе обучения работы с какой-то одной программой комплекса стоит скачать сразу несколько программ, читая несколько справок к ним параллельно, чтобы взаимно дополнять и сочетать факты, найденные в одном источнике, с тем, что лучше будет изложено в другом. Короче говоря, документация к программам здесь везде разная - где-то изрядно устаревшая, ну а где-то просто-напросто неполная.

И самое последнее. Многие, кто работает с базами на Access, не понаслышке знают, насколько ненадежен этот формат. Поэтому, как прозрачно намекают разработчики этих программ в документации, работая с этой БД по локальной сети, будьте готовы к тому, что в один прекрасный момент всё может накрыться, как принято выражаться на Руси даже по отношению к американским технологиям, "медным тазом". Для чего "Простой софт" автоматически генерирует уйму резервных копий БД (режимы этого дела можно настроить через настройки). Но, несмотря на это, просто имейте в виду: большие базы в формате MS Access плохо приспособлены к многопользовательской или интенсивной работе и уж тем более ко множественному открытию по локальной сети.

Как краткий вывод: программная платформа от "Простого софта" - это относительно удачная попытка создать простой, функциональный и доступный конструктор для типовых программ с множеством ярких плюсов, но не лишенный и минусов. И то и другое я постарался кратко рассмотреть в двух частях обзора. В целом "Простой софт" - это сильно упрощенный отечественный аналог Filemaker (о котором мы писали раньше), который имеет свою оригинальную табличную концепцию представления данных, активно развивается и дописывается и, быть может, через лет пять станет прямым конкурентом того же Filemaker как по своим возможностям, так и по своей популярности.

Технические требования

Я не буду приводить традиционные технические требования этого комплекса программ, благо в них нет ничего необычного - в общем и частном эти программы требуют обычных ресурсов, и если на вашем компьютере свободно работает MS Office, то программы "Простого софта" также будут отлично себя чувствовать на нём.

Все программы доступны для предварительного тестирования и свободной закачки с сайта разработчика по модели демоверсии. Очень важно заметить, что это полностью полнофункциональные версии программ, здесь имеется только одна закавыка: временное ограничение на их использование - 30 дней. Но я поделюсь с вами секретом, как легально добавить ещё 30 тестовых дней, и это хорошая новость. А плохая новость в том, что этот способ сработает только один раз.

Итак, после окончания первого цикла "триала" (первых 30 дней) надо запустить программу с ключом командной строки prolong. Например, строка запуска может выглядеть вот так:

"C:\Program Files\ClientsCount\ClientsCount.exe" /prolong

(на примере программы "Учет клиентов"). Обратите внимание на присутствие пробела после закрывающей кавычки и опции prolong.

Также в заключение добавлю, что после покупки программы и ввода вашего лицензионного ключа в стандартный дистрибутив разблокируется и станет доступна одна из пяти редакций программы (это касается всех программ комплекса): однопользовательская версия "БАЗОВАЯ", многопользовательские сетевые версии на 3, 5 и 10 одновременно подключенных рабочих мест (соответственно это "СТАНДАРТ", "БИЗНЕС" и "ПРО"). Последняя редакция под названием "ВИП" снимает вообще любые ограничения на количество одновременно подключенных к БД пользователей. Естественно, последний вариант нужно рассматривать только применительно к варианту работы в связке с SQL Server, потому как в варианте с MS Access покупатель рискует получить увлекательный глюкадром за свои же деньги.

Программы в каталоге Softkey.ru:

Автор статьи: Игорь Савчук

«   Сентябрь 2018   »