Total Network Inventory 2 – тотальная инвентаризация сети

25.04.2013 / Иван Афанасьев

Цифровые устройства хороши тем, что каждое из них, от сервера до беспроводных наушников, готово само рассказать о себе всю необходимую информацию. В совокупности с сетевыми технологиями получается возможность собирать эту информацию автоматически, анализировать, строить отчеты. Это обстоятельство особо ценно в крупных организациях с развитой сетевой инфраструктурой, десятками и сотнями пользователями, где необходимость тотального и точного учета всего компьютерного хозяйства обратно пропорциональна возможности сделать это вручную. Поэтому проще воспользоваться специализированной программой для сканирования сети, сбора всех доступных данных и записи их в единую базу данных с целью дальнейшего предоставления отчетов и статистических выкладок.

Компания Softinventive Lab Inc предлагает решение под названием Total Network Inventory 2. Это вторая версия достаточно популярного продукта, и она отличается прежде всего широкими возможностями, гибкими настройками и удобством интерфейса. Причем последнее играет чуть ли не главную роль. По своему субъективному опыту могу сказать, что лучше иметь три программы с ограниченным набором возможностей, но удобным и приятным интерфейсом, чем одну универсальную с мешаниной разномастных кнопок с непредсказуемой реакцией на нажатие.

Total Network Inventory 2

Total Network Inventory 2 – это профессиональный инструмент для администраторов сети и руководителей ИТ-департаментов, предназначенный для учета всего, что подключено в локальную сеть и находится в сфере влияния "айтишного" ведомства. Программа позволяет собирать данные не только о самом факте подключения устройства, но и получать подробную информацию о его конфигурации, установленном программном обеспечении, обеспечивать учет лицензий и даже предупреждать о возникновении нежелательных ситуаций на серверах и рабочих станциях. Все собранные данные доступны для просмотра и анализа в виде удобных и гибких отчетов, позволяющих изучать информацию с множества различных точек зрения. Причем данные имеют также и временной параметр, что дает возможность просматривать результат в динамике. Программа умеет работать со всеми базовыми основными операционными системами (Windows, Linux, Mac OS, FreeBSD, мобильные ОС), если устройства, подключенные в сеть, работают под их управлением.

Работа с Total Network Inventory 2 начинается с добавления устройств в базу. Устройства вносятся в список про помощи системы задач. Под задачей в программе подразумевается настройка сканирования определенного участка сети. Это может быть как один IP, так и их диапазон, домен, группа AD, рабочая группа и еще несколько других вариантов. Для каждой задачи Total Network Inventory 2, во-первых, получает перечень IP и имен устройств, а затем сканирует каждое из них для получения конфигурации оборудования, перечня установленного ПО, списка пользователей и так далее. Естественно, что у вас должен быть доступ администратора на все проверяемые устройства. Причем логинов может быть несколько, для отдельных устройств можно сохранить отдельные реквизиты доступа.

Процесс сканирования

Все найденные устройства сохраняются в иерархическом списке, создаваемом вручную. Причем физически иерархия представляет собой каталог на диске, который вы выбрали в качестве хранилища. Таких хранилищ может быть несколько, в том числе и на сетевых дисках для совместного доступа. Способ отображения устройств в списке гибко настраивается. По умолчанию это псевдонимы и IP-адреса, но можно использовать и сетевые имена и другую информацию. Для навигации по списку в программе используется система так называемых ассистентов. Это совокупность фильтров с визуальными индикаторами-иконками, которыми помечаются устройства в зависимости от их статуса. Фильтры также настраиваются и могут быть сконфигурированы на любой вкус. Единственное, что я не нашел, это возможность объединять их по логике "ИЛИ". При условии, что возможности отрицания фильтров тоже нет, некоторые комбинации отбора устройств получаются невозможными.

Вся собранная информация может отображаться различными способами. Во-первых, это некое сводное резюме. Оно разделено на категории по характеру собранных данных и гибко настраивается. Категории представляют собой три базовые группы данных – оборудование, программное обеспечение и прочее. В прочее в основном вошла информация о настройках операционной системы. Резюме строится как по каждому устройству отдельно, так и по группе. Причем по группе можно получить общую сводку со статистикой по обнаруженным данным.

Резюме

Второй вариант представления итоговых данных – это табличные отчеты. По сути, в Total Network Inventory 2 встроен достаточно функциональный и удобный построитель отчетов с простым интерфейсом. Все имеющиеся поля, разобранные по категориям так, как это показано в сводном отчете, доступны для добавления в пользовательский отчет. По каждому полю можно настроить фильтр, стиль отображения. В итоге можно получить таблицу практически с любой аналитикой. Изначально в программе есть несколько готовых базовых отчетов, на основе которых, в частности, можно создать новые шаблоны путем копирования. Для возможности печати есть отдельный режим отображения, непосредственно в том же окне. Кстати, для сводных отчетов это также работает. Вы сразу можете увидеть, как будет выглядеть таблица в распечатанном виде, настроить некоторые параметры печати.

Следующий инструмент – это управление лицензиями для установленного ПО. Список программного обеспечения формируется в процессе сканирования. Функционал учета ПО и лицензий позволяет назначать на каждую копию программного продукта ключ или номер лицензии, отслеживать, на какой рабочей станции это ПО остановлено, вести некий баланс лицензий, строить отчеты. В основном списке отображается все, что было найдено. В нем вы можете, во-первых, заполнить для каждой программы список имеющихся лицензий, а затем назначить лицензии для всех компьютеров, где оно было установлено. В принципе это, наверное, единственный рутинный процесс, который необходимо делать вручную. Зато в дальнейшем вы сможете получить полную картину использования программного обеспечения, наличия или недостатка лицензий. Из дополнительных удобств тут имеется возможность назначать записям теги, которые визуально помечают строки непосредственно в списке. Также ПО можно группировать, причем программа поддерживает использование регулярных выражений, так что в одну группу можно автоматически объединить все продукты одного разработчика, независимо от того, как написано их название. Либо можно воспользоваться более простым вариантом – выделить нужные строки и выбрать пункт группировки в контекстном меню.

Учет ПО и лицензий

Учет ПО и лицензий позволяет строить четыре фиксированных отчета с рядом некоторых настроек. Для каждого отчета можно выбрать то ПО, которое вас интересует. Первый отчет представляет собой копию основного списка, второй – это перечень лицензионных ключей для выбранного ПО. Третий выглядит как некий табель, в котором по вертикали расположены рабочие станции, а по горизонтали – программное обеспечение. На их пересечении отмечаются те ячейки, которые соответствуют установленному на каждом компьютере ПО. И четвертый отчет – простой список сетевых устройств, на которых установлены копии отмеченных программ.

И последний инструмент – это редактор. В первую очередь он позволяет вручную заполнять и корректировать данные по найденным устройствам. Это необходимо, если программа не смогла что-то распознать или определила неверно. К тому же если вы хотите добавить в базу какой-либо девайс или предмет, который недоступен по сетевому протоколу, но должен быть учтен, то заполнение данных о нем осуществляется как раз в редакторе. К слову сказать, Total Network Inventory 2 позволяет учитывать даже мебель, расходные материалы и любые другие объекты. Также программа позволяет создавать новые поля для описания устройства и использовать их потом во всех доступных отчетах и таблицах. То есть Total Network Inventory 2 позволяет гибко настраивать свою базу данных.

Снимки

Также в редакторе можно просмотреть и удалить снимки оборудования и глобальные свойства хранилища. Под снимком подразумевается один процесс сканирования. Сколько раз вы производили сканирование – столько и будет снимков. Если в настройках отключена опция игнорирования уже имеющихся в базе устройств, то эти снимки как раз и обеспечивают возможность хранения данных по устройствам с привязкой к дате.

В целом Total Network Inventory 2 оставляет приятное впечатление. За рамками обзора осталось еще многое из его возможностей. Множество мелких фишек, которые значительно облегчают работу и позволяют быстро получить результат, не отвлекаясь на посторонние заботы. Качественно продуманная логика работы программы автоматически выполняют большинство рутинной работы. Хотя, несмотря даже на интуитивно понятный интерфейс, я рекомендую внимательно прочитать руководство пользователя, чтобы максимально эффективно использовать возможности программы.

Программы в каталоге Softkey.ru:

Автор статьи: Иван Афанасьев

«   Октябрь 2018   »