31.10.2014 / Марат Давлетханов

KinderGate для спокойствия родителей

Сегодня тему о безопасности работы в Интернете детей не поднимал только ленивый. С одной стороны, это, конечно же, хорошо. Поскольку в Глобальной сети действительно много самых разнообразных угроз, начиная с банальных фотографий "только для взрослых" и заканчивая педофилами в социальных сетях. А массовое внимание к этой проблеме помогло большей части родителей осознать их реальность. Но, с другой стороны, в большинстве публикаций описываются лишь сами угрозы, но не защита от них. И родители, многие из которых разбираются в Глобальной сети чуть ли не хуже, чем их дети, остаются с проблемой обеспечения безопасности один на один. Поэтому сегодня мы подробно рассмотрим, как можно защитить детей с помощью программы "KinderGate Родительский Контроль". Про этот инструмент мы уже рассказывали и ранее. Но, во-первых, это были простые обзоры. Мы же сегодня будем говорить не столь о возможностях данной программы, сколько о том, как правильно их настроить. А во-вторых, в этом году у "KinderGate Родительский Контроль" вышла новая версия, в которой появились важные функции, которые позволят сделать работу детей в Интернете еще более безопасной.

Для начала необходимо все-таки сказать несколько слов о "KinderGate Родительский Контроль" и принципах ее работы. Устанавливается данная программа очень просто – точно так же, как и любое другое ПО. Все, что требуется от пользователя, – пройти несколько стандартных шагов инсталлятора. Здесь нужно отметить, что рассматриваемый продукт может работать не только под управлением операционных систем семейства Windows (поддерживаются Windows XP/Vista/7/8/8.1), но и на компьютерах с Linux (Alt Linux и Ubunta) и даже Mac OS (Mac OS версии 10.7.5 и выше). После установки программа работает как виртуальный прокси-сервер, пропуская через себя весь трафик по протоколам HTTP и HTTPS (то есть, по сути, весь трафик, генерируемый во время просмотра сайтов, включая зашифрованный) и обрабатывая его, вырезая все нежелательное. В результате на выходе мы получаем самый настоящий "чистый" Интернет. При этом защита будет работать для любых браузеров без какой-либо настройки последних.

Управление "KinderGate Родительский Контроль" осуществляется с помощью так называемой веб-консоли. Это специальный "сайт", который размещается непосредственно на вашем компьютере. Сразу после установки и до первоначальной настройки программы при попытке открытия любого веб-проекта будет осуществлено перенаправление на веб-консоль. Под настройкой понимается ввод пароля администратора, то есть родителя, и регистрация программы. Зарегистрировать можно либо с помощью PIN-кода, полученного при покупке, либо активировав пробный период на 30 дней.

KinderGate для спокойствия родителей
Консоль администратора в простом режиме

Веб-консоль может работать в двух режимах – простом и расширенном. Первый позволяет осуществлять мониторинг работы программы, а также включать и выключать разные фильтры и менять степень фильтрации. По сути, он предназначен для оперативного управления системой защиты с использованием ранее установленных параметров или настроек по умолчанию. Расширенный режим более интересен. Он позволяет не только включать и выключать фильтры, но и подробно настраивать их. Именно в этом режиме родители могут точно определить, что можно будет делать их детям в Интернете, а что нет.

Ну а теперь, когда мы разобрались с принципами работы "KinderGate Родительский Контроль" и поняли, как осуществляется управление системой защиты, можно переходить непосредственно к реализованным в программе возможностям и их настройке. Первый инструмент – это фильтрация сайтов на основе категорий. Для его работы применяется технология Entensys URL Filtering 2.0. Суть ее заключается в использовании специальной базы, в которой собрана информация о более чем 500 миллионах сайтов, разделенных на большое количество категорий. При обращении к каждому веб-проекту программа посылает запрос в эту базу и в ответ получает его категорию. Далее, в зависимости от текущих настроек, доступ к сайту разрешается или блокируется. Главное преимущество такого подхода – высокая эффективность (сайты регулярно проверяются специалистами, база постоянно обновляется) и низкий процент ошибочных запретов и разрешений.

Управление этим инструментом осуществляется в расширенном режиме консоли управления путем настройки так называемых уровней безопасности. Каждый уровень предполагает запрет доступа к определенному набору категорий. Например, минимальный позволяет блокировать только явно мошеннические сайты и сайты с вредоносным ПО, а также проекты только для взрослых и посвященные насилию. Всего реализовано 4 таких уровня, на последнем из которых запрещены, в общем-то, все потенциально опасные для несовершеннолетних темы. Определиться с нужной степенью фильтрации очень просто. Достаточно изучить список блокируемых категорий в каждой из них, чтобы понять, что именно вас устраивает.

Настройка фильтрации по категориям

Данный инструмент можно использовать и более гибко. Для этого есть еще один уровень – настраиваемый. В него можно добавить любые произвольные категории (описание категорий приведено здесь). Так, например, в некоторых ситуациях стоит запретить доступ к сайтам категорий "Преступная деятельность", "Download-архивы", "Игры", "Религиозные культы" и т. п. Вообще, конкретные рекомендации тут дать сложно. Родители, зная своего ребенка, сами должны решить, что именно может нанести ему вред. Теоретически можно запретить вообще все, оставив ребенку доступ только, например, к образовательным сайтам и проектам об искусстве. Но это, конечно же, самый крайний случай, который вряд ли улучшит ваши отношения с детьми.

Кстати, стоит обратить внимание, что фильтрация HTTPS настраивается отдельно. Можно указывать целые категории сайтов или отдельные веб-проекты (по доменам), для которых будет осуществляться дешифрация трафика. После расшифровывания трафик будет обрабатываться в соответствии с установленными правилами. Иными словами, если не включить в разделе HTTPS дешифрацию категории "Социальные сети" или конкретного домена (например, vk.com), то программа не сможет контролировать трафик с этой социальной сети, передаваемый по защищенному протоколу. Это стоит обязательно иметь в виду при настройке системы защиты.

Следующий инструмент появился только в последней версии "KinderGate Родительский Контроль". Тем не менее он очень важен. Речь идет о морфологии, то есть об анализе содержимого загружаемых страниц. Программа "просматривает" весь текст на странице, выделяет в нем слова и выражения, содержащиеся в специальных словарях, и подсчитывает "вес" этой страницы. Если он больше заданного порога, то она считается нежелательной и блокируется. У этой технологии есть два серьезных преимущества. Во-первых, она позволяет контролировать страницы, содержание которых часто изменяется. А во-вторых, обеспечивает блокирование только нежелательных разделов проектов, которые родители по тем или иным причинам не хотят запрещать полностью. В качестве примера можно привести социальные сети. Запрещать их полностью, наверное, не стоит, потому что современные дети уделяют им много внимания. Но морфологический контроль позволит предотвратить просмотр страниц с нецензурными выражениями, посвященных азартным играм, наркотикам и пр.

Настройка фильтрации по содержимому

В комплект поставки рассматриваемого продукта уже входит несколько полностью готовых словарей: "Плохие слова", "Наркотики", "Запрещенные Министерством юстиции РФ ресурсы", "Порнография", "Терроризм" и "Суицид". Так что от родителей требуется только установить уровень срабатывания для каждого из них: низкий, средний или высокий. Все они регулярно обновляются и автоматически загружаются в программу. Помимо этого родители могут создавать и свои собственные словари. Слова в них можно вносить вручную или же указать внешний список для автоматического обновления. В принципе, встроенных словарей вполне достаточно для того, чтобы обеспечить защиту детей на незапрещенных по категориям сайтах. Создавать собственные имеет смысл только в том случае, если ребенка интересует что-то, что вам не нравится. Например, если он чересчур сильно, на ваш взгляд, увлекся культурой эмо, то можно сформировать характерный набор слов, по которому будут блокироваться страницы, ей посвященные.

Еще один инструмент, реализованный в "KinderGate Родительский Контроль", – черный и белый списки. Иными словами, это перечни сайтов, которые должны быть запрещены или, наоборот, разрешены вне зависимости от иных настроек. Черных списков в системе по умолчанию сразу три. Два из них блокируют сайты, перечисленные в специальных перечнях Министерства юстиции РФ (федеральный список, который содержит запрещенные сайты экстремистской направленности) и Роскомнадзора (единый федеральный реестр доменов, сайтов и страниц, запрещенных в РФ). Они обновляются автоматически. Последний список – пользовательский. Адреса в него можно добавлять самостоятельно.

Белых списков в программе по умолчанию два. Один из них содержит перечень доверенных сайтов и порталов, составленный специалистами компании Entensys. Второй же является пользовательским. Помимо этого родители могут самостоятельно создавать произвольное количество черных и белых списков, как заполняемых вручную, так и автоматически обновляемых с произвольных внешних источников. Рекомендации по их использованию, пожалуй, давать не нужно.

Черные и белые списки

Еще один инструмент защиты, реализованный в "KinderGate Родительский Контроль", – контроль загрузок. Речь идет о том, что программа позволяет разрешать и запрещать скачивать контент разного типа: видео, аудио, изображения, архивы и исполняемые файлы, Flash-объекты. Это позволяет предотвратить бесконтрольную загрузку файлов, среди которых могут быть как просто нежелательные, так и содержащие вредоносное ПО.

Ну и, наконец, последние два инструмента – блокировка рекламы, в том числе всплывающих окон, и безопасный поиск. Их не нужно настраивать, они работают в одном режиме. Родители могут только включить или выключить эти функции по необходимости. Естественно, в большинстве случаев их лучше активировать, поскольку это повысит безопасность работы детей в Глобальной сети.

Собственно говоря, на этом настройку "KinderGate Родительский Контроль" можно считать законченной. После установки всех параметров и включения нужных инструментов система защиты начинает свою работу. И отключить ее можно, только зная пароль администратора (кстати, он должен быть достаточно надежным, чтобы дети не подобрали его в первые же несколько дней). А родители могут время от времени просматривать статистику работы. В ней отображается количество сайтов, заблокированных на основе категорий, и страниц, запрещенных по содержимому, а также их процент относительно общего количества запросов. Это позволяет представить себе, как часто дети пытались обратиться к запрещенному контенту. Стоит отметить, что наличие некоторого процента срабатываний вполне нормально. Ребята могут сами не понимать, что пытаются попасть на сайт с нежелательной информацией. Но вот когда таких запросов становится слишком много, то это повод обратить внимание на поведение детей в Интернете.

Автор статьи: Марат Давлетханов

«   Август 2018   »