Exiland Assistant 3.4: универсальный органайзер. Часть 2

09.04.2015 / Екатерина Сергеева

В данном обзоре мы продолжаем изучать и анализировать электронный органайзер-помощник Exiland Assistant 3.4. Органайзер многофункционален: сочетает в себе функции базы данных, напоминалки, CRM, ежедневника и записной книжки. В первой части мы коснулись работы со всеми видами записей, изучили принцип построения прав доступа. Перед прочтением статьи желательно ознакомиться с первой частью, а также скачать демонстрационную версию программы, если у вас ее еще нет. Во второй части мы рассмотрим вопросы информационной гигиены, резервного копирования, создания собственных полей, коснемся и других возможностей Exiland Assistant. В конце статьи мы подведем резюме по использованию программы.

Доступ с определенных компьютеров

Для групп и пользователей можно задать возможность доступа только с определенных машин. Для этого в настройках доступа к программе обратите внимание на окошко "Запуск программы". В нем, указывая ip-адреса или название компьютера, вы накладываете ограничения на возможность запуска. Используйте звездочку (*), заменяющую любые символы, если необходимо задать диапазон значений.

При тестировании запрета доступа с неопределенного ip-адреса были замечены неполадки, заключающиеся в том, что, когда галочка ставится обратно на опцию "С любой машины" без удаления внесенных в список компьютеров, это не имеет должного эффекта и доступ также будет запрещен. Вы должны удалить созданный список машин, переставить галочку на "C любой машины", и только после этого для выбранного пользователя/группы будет разрешен доступ с произвольного компьютера. Будем надеяться, разработчики вскоре исправят этот небольшой недочет.

Блокировка

Exiland Assistant имеет очень интересную функцию блокировки. Она пригодится вам, если вы не хотите, чтобы кто-нибудь смог воспользоваться вашим Exiland Assistant или даже просто просмотрел имеющуюся в главном окне информацию. Блокировка включается с помощью пиктограммы замка в правом верхнем углу, после нажатия которого программа уйдет в системный трей (SysTray), а при попытке восстановить ее оттуда будет запрашивать пароль.

Вы можете установить автоматическую блокировку Exiland Assistant после истечения определенного времени бездействия пользователя. Для этого вам следует перейти в настройки программы ("Сервис > Настройки"). Если во время блокировки программы сработало напоминание, то оно будет показано только тогда, когда вы введете пароль.

Exiland Assistant может применяться абсолютно разными людьми из различных сфер деятельности для многообразных нужд. В связи с этим зачастую возникает проблема, когда требуется внести какие-либо изменения в программу для ее более успешного внедрения под те цели и задачи, на которые ориентируется пользователь. Многие компании предлагают услуги доработки, но это не всегда удобно ввиду дополнительных затрат и требуемого времени, особенно если необходимо внести какие-то совсем небольшие коррективы. Exiland Assistant сделал шаг в направлении решения этой задачи, встроив в свой продукт возможность создания собственных полей для любого вида записей, а также управления уже имеющимися полями.

Делается это с помощью меню "Администрирование" > "Настройка полей". В появившейся форме настройки вы можете не только добавлять новые поля, но и изменять/удалять уже имеющиеся, а также изменять порядок следования полей. Возможность создания собственных полей имеет хорошие перспективы, на которые, возможно, обратит внимание разработка из Exiland Software и, к примеру, добавит различные типы данных для таких полей. Пока же новые поля ограничиваются текстовым вводом.

Резервное копирование

Не упущен из виду и важнейший вопрос сохранности данных. Если вы работаете в режиме синхронизации с сервером, то копия базы данных будет сохраняться в автоматическом режиме. В случае персональной лицензии такого не происходит, и рекомендуется проводить ручное сохранение резервной копии файла данных (формат - .esb) с помощью пункта главного меню "Файл" > "Сохранить резервную копию базы данных как...". Почему-то в настройках нет опции автоматического сохранения в указанную папку через определенные периоды.

Разные общие моменты

Есть возможность экспортировать данные таблиц в файл MS Excel, .rtf или .html. Это может пригодиться, если вы захотите с кем-то поделиться своими контактами. Либо вы можете экспортировать записи в текстовый файл, выделив нужные, а затем выбрав в контекстном меню пункт "Сохранить в текстовый файл". Причем можно выбрать, совместить ли все записи в одном файле либо для каждой создать отдельный файл.

Если вы собираетесь часто, долго и постоянно использовать Exiland Assistant, то имеет смысл выучить сочетания горячих клавиш, которые значительно ускорят вашу работу.

Exiland Assistant имеет справочную систему на русском языке. Составлена она весьма читабельно, без лишнего многословия. Можете смело к ней обращаться для выяснения каких-либо моментов. Также к вашим услугам страница сайта программы, посвященная наиболее часто встречающимся вопросам по программе сайта.

Укажем напоследок некоторые неупомянутые возможности:
  • печать записей;
  • импорт закладок из Internet Explorer. Сомнительной актуальности функция, и сложно сказать, кому и как она может пригодиться;
  • озвучка событий и действий пользователя;
  • контрольный вопрос для восстановления пароля;
  • настройка видимости разделов;
  • возможность изменения интерфейса (шрифты, скины);
  • ведение статистики;
  • * скрытие разделов (если раздел скрыт, то он не будет показан пользователю даже при наличии соответствующих прав доступа);
  • интеграция со Skype;
  • синхронизация контактов персон с мобильными устройствами;
  • вы можете носить Exiland Assistant и файл базы данных с собой на флешке, используя их на любом компьютере.
  • Системные требования совсем смешные:
  • операционная система Windows 98 и выше;
  • 3,8 Мб свободного дискового пространства;
  • разрешение экрана 1024x768 и выше.
  • Вы можете использовать незарегистрированную версию Exiland Assistant в течение тридцати дней. Вам предоставлены более чем комфортные условия ознакомления с программой, поскольку единственная неприятность – это периодически возникающие напоминания о том, что ваша версия незарегистрирована. После оплаты удобным вам способом вам будет выслан лицензионный ключ. Число необходимых вам лицензий зависит от количества пользователей, для которых приобретается программа. На вторую и последующую лицензии предусмотрены скидки. Лицензия на Essiland Assistant неограниченна, а вот на Essiland Assistant Server есть как неограниченные лицензии, так и с лимитированным сроком действия.

Итоги

Если мы ведем речь в контексте многопользовательского режима программы, то не хватает, конечно, более глубокого управления задачами. Например, возможности комментирования, уведомлений пользователя о том, что его назначили исполнителем, и прочих моментов совместного использования Exiland Assistant, без которых его многопользовательская или даже корпоративная версия превращается в простую базу данных с разделенным доступом. Однако потенциально Exiland Assistant может вырасти в серьезную систему управления проектами, командой или даже всем бизнесом сразу. Но это в перспективе. Сейчас же, как можно увидеть, его возможности взаимодействия между пользователями весьма ограничены, в связи с чем не видится особого смысла в приобретении корпоративного режима использования, когда есть пусть более дорогие, но намного более эффективные в этом плане программные продукты. Пока же Exiland Assistant видится хорошим средством для персонального использования: как для рабочих моментов, так и для личных целей. Это будут своего рода ваши интерактивный ежедневник, записная книжка и справочник в одном лице. Включая в себя множественный инструментарий, Exiland Assistant заменит целый набор приложений, причем за цену не намного выше каждого отдельного продукта этого набора.

Благодаря Exiland Assistant вы сможете повысить личную эффективность, а также хранить всю необходимую информацию, включая конфиденциальную: система защиты, блокировки и резервного копирования защитит ваши данные как от технических неполадок, так и от нежелательных посягательств. Помогая правильно расставить акценты и выделить основное, Exiland Assistant поможет выстроить наилучшую схему вашего дня, недели, месяца или всего календаря!

Стильный дружественный интерфейс делает работу и освоение программы не только быстрыми, но и приятными. Очень понравился нигде раньше не встречавшийся эффект закрашивания кнопок при наведении на них курсора мыши. Выглядит оригинально и производит приятное впечатление. Логично построенная и не нагроможденная схема функционирования Exiland Assistant поможет вам упорядочить свои дела и правильно распределить задачи и события в соответствии с вашими целями и текущим положением дел.

Программы в каталоге Softkey.ru:

Автор статьи: Екатерина Сергеева

«   Июль 2018   »