NetPolice Child: ваш домашний полицейский

01.07.2015 / Екатерина Сергеева

В современном мире уже с самого раннего детства ребенок чаще всего имеет возможность, а порой и необходимость проводить много времени за компьютером и, конечно, пользоваться Интернетом. Однако не все данные, хранящиеся на компьютере, а тем более доступные во Всемирной сети, будут для него полезны. В связи с этим открытое акционерное общество "Центр анализа интернет-ресурсов", которое уже пять лет занимается разработкой программного обеспечения для контроля доступа к ресурсам сети, выпустило продукт NetPolice Child 1.10, призванный задать ограничения на доступ к различным типам ресурсов - вплоть до максимально возможного ограничения. Наличие журнала посещений и системы скрытия работы приложения позволят родителям незаметно для ребенка иметь полную информацию о его путешествии по Сети. Помимо этого программа оснащена специальной функцией, которая запрещает запуск любых заданных приложений и открытие выбранных папок. Очень важно, что такой контроль осуществляется без ведома ребенка и позволяет сохранить его отношение к родителю на прежнем уровне, не воспринимать как врага. А просматривая список сайтов, которые хотел посетить ребенок, родитель может больше узнать об интересах своего чада и в случае чего своевременно вмешаться.

Количество негативной опасной информации в Сети растет с каждым днем, и средства контроля становятся просто необходимыми. NetPolice Child, конечно, не защитит от влияния неблагополучно воспитанных сверстников, зато из Сети, вы можете быть уверены, он получит только полезную информацию для развития. Работает программа довольно просто, сегодня мы подробно рассмотрим этот процесс. Нужно отметить, что программа позволяет частично защищать компьютер от вирусов посредством блокировки некоторых не полезных загрузок.

Предисловие

Когда ваш ребенок находится без присмотра, например на улицах города, то за тем, чтобы он не делал ничего плохого, будут смотреть полицейские. По крайней мере, так должно быть. В случае его противоправных действий они сделают ему замечание, приведут домой либо оставят в участке и сообщат родителям. Net Police Child тоже является в своем роде полицейским, но есть разница в двух моментах. Во-первых, работает он только на территории компьютера. Во-вторых, уровень его работы с нарушениями действительно высочайший: он не позволяет им произойти, останавливая на стадии замысла. О том, каким образом программа это делает, мы и поговорим в данном обзоре.

При инсталляции программы запрашивается разрешение на установку безопасного поиска NetPolice, при котором будет автоматически включаться фильтр опасных сайтов. Далее будет форма, на которой говорится, что будет установлен "Яндекс.Бар", семейный поиск "Яндекса" станет поиском по умолчанию, а сама страница yandex.ru – домашней страницей. Если вы не согласны со всем этим, то следует снять галочки с соответствующих опций. Далее необходимо будет зарегистрироваться, подтвердив регистрацию переходом по ссылке, отправленной на e-mail.

NetPolice Child не требует ежедневного активирования – он запускается автоматически, при загрузке операционной системы. При входе запрашивается пароль, который требуется и при удалении программы. В программе несколько закладок, разберем назначение каждой из них.

Фильтр

Первая и самая главная закладка – это "Фильтр". Именно здесь указываются все основные запреты. Каждый фильтр отказывает в доступе к ресурсу, подходящему под классификацию категории фильтра. При изучении данной закладки остались свои вопросы. Например, фильтр "Сайты, несовместимые с задачами образования" вызывает легкое недоумение и оставляет только догадываться, какой список может в себя включать. Или, например, "Доступ в Интернет", входящий в состав категории "Другие фильтры" тоже так и остался загадкой, поскольку к Интернету доступ он не перекрывает.

На этой же закладке можно отрегулировать время активации профиля и даже настроить его отдельно для каждого дня недели. Делается это с помощью нажатия левой кнопкой мыши по круговой временной диаграмме.

Различные сочетания фильтров образуют профили фильтрации. Стандартные профили закрыты для редактирования, остальные вы можете корректировать по своему усмотрению. Есть один профиль "по умолчанию" (изначально это "Для детей"). Это значит, что данный профиль будет назначаться всем вновь создаваемым группам пользователей, о которых мы упомянем позднее. Следует особое внимание уделить первичной настройке фильтров профиля. Скажем, фильтр для детей, скорее всего, потребует дополнительных изменений, поскольку если вы не отключите блокировку некаталогизированных ресурсов, то не получится открыть ни один ресурс, включая Softkey.info! Также, в частности, блокируются торрент-клиенты и некоторые другие приложения, в своей работе обращающиеся ко Всемирной паутине, так что будьте внимательны.

Переназначение профиля по умолчанию осуществляется с помощью кнопки "Сохранить и закрыть". Чтобы фильтр начал свою работу после внесения каких-либо изменений в его параметры, следует нажать эту же кнопку.

Что удобно и хотелось бы особенно выделить - это единую кнопку включения-отключения фильтра, причем с возможностью указать, до какого события или времени отключить фильтр. Например, до следующей перезагрузки компьютера.

Некоторые сайты, доступ к которым может быть перекрыт программой, на самом деле нужны для использования, и хотелось бы разрешить к ним доступ. Хорошо бы такие ресурсы внести в некий перечень исключений, на который не распространяется действие активных профилей фильтрации. На такой случай предусмотрена закладка "Мои ресурсы", которая будет описана следующей в нашем обзоре, даже несмотря на то, что в порядковой очереди формы она идет лишь четвертой.

Мои ресурсы

На данной закладке для каждого профиля можно настроить такой список, о котором было сказано выше. Сюда следует вносить не только те сайты, доступ к которым нужно открыть, но и наоборот: те страницы Сети, которые вы хотите запретить, а они разрешены настройками профиля. В общем, можно сказать, что здесь содержится список сайтов, доступ к которым настраивается и определяется исключительно вами в ручном режиме, и данный список имеет максимальный приоритет, то есть параметры фильтров на него не влияют. Просто вводите адрес и указывайте, запрещен или разрешен доступ к нему. Чтобы применить к ресурсу общие правила, просто удалите его отсюда.

Системные ограничения

Здесь, во-первых, можно задать некоторые параметры режима работы программы, причем весьма полезные. Например, блокировать диспетчер задач. Если включить эту блокировку, то пользователь даже не увидит возможность запуска диспетчера, когда нажмет Ctrl + Alt + Del, желая завершить работу программы, блокирующую доступ к интересующим его ресурсам. Здесь же можно отключить показ значка программы NetPolice в области уведомлений, где он обитает. Данное изменение будет применено после перезагрузки компьютера. После этого вызвать окно входа в программу можно будет с помощью сочетания клавиш Ctrl + Shift + N. Либо запускать ее через меню "Пуск". Данная возможность несколько уменьшает секретность присутствия программы, ведь при должной смекалке можно догадаться о назначении NetPolice Child в списке программ, если знать английский (переводится как "детская полиция сети"). Впрочем, войти в нее и поменять настройки можно, только зная пароль, который указывается при первом входе в программу и который, конечно же, не следует никому сообщать.

В области "Защита папок" можно ограничить доступ к выбранным каталогам. При попытке открыть будет показано системное сообщение об отсутствии разрешений. Причем можно закрыть доступ не только к самой папке, но и ко всем вложенным в нее папкам. В случае с приложениями не все так однозначно: блокировка удалась на браузерах, но не срабатывала на графическом редакторе. В причинах этого, к сожалению, разобраться не удалось.

Настройки

Название говорит само за себя. Что можно здесь добавить. Опцию "Голосование", которая должна позволять принимать участие в ранжировании сайтов по степени их допустимости для детей, так и не удалось проверить, поскольку обещанная панель каталогизации так и не появлялась.

То же самое касается и режима "Дополнительная информация", который призван отображать в поисковиках категорию какого-либо ресурса. Никаких обещанных значков видно не было.

В программе предусмотрено выключение профиля на определенное количество времени (30 минут, 1 час). При включенном будильнике за 5 минут до начала работы фильтров в системном "трее" вам будет сообщено об этом соответствующим сообщением. Страница блокировки Интернета – это тот сайт, который будет показываться вместо запрещенного. По умолчанию для детского профиля установлен адрес smeshariki.ru. То есть каждый раз, когда ребенок попытается зайти на нехороший сайт, ему будут открыты веселые смешарики, а ему останется только недоумевать по этому поводу.

Системные уведомления представляют собой настройки отправки писем на указанный вами почтовый ящик в случае определенных событий. Так вы сможете отследить любое несанкционированное вмешательство в вами установленные опции программы. Такое может быть, если кому-то удастся подобрать ваш пароль. При изменении системных уведомлений на значение "Выкл.", хоть посланное письмо и будет последним, оно придет и станет своего рода дополнительной защитой, подушкой безопасности от взлома программы.

В завершение

Как можно было заметить, описаны не все закладки программы. В Net Police Child есть еще закладка "Пользователи", на которой происходит распределение пользователей локального компьютера или домена по определенным группам, которым соответствуют тут же назначаемые профили фильтрации. Однако никакие пользователи, включая таковых текущего компьютера, не отображались, поэтому дальнейшие разговоры в контексте данной закладки не имеют смысла.

Наконец, закладка "Журнал" идентична истории просмотра в любом браузере. На ней показаны адреса посещенных страниц, а также входящий и исходящий трафики.

К программе предусмотрено онлайн-руководство пользователя. По его структуре и удобству использования ничего хорошего сказать нельзя, но необходимую информацию отыскать там все-таки возможно.

Теоретически сфера применения Net Police Child может ограничиваться не только домашним семейным применением, хотя в руководстве указано именно это. Возможно внедрение в любых образовательных учреждениях и офисах маленьких компаний для контроля и ограничения доступа к ресурсам Интернета. Впрочем, перед этим следует ознакомиться, допускает ли такое использование лицензионное соглашение. Однако в самой программе есть свои неясные моменты, а также сомнительные в своей полезности нюансы, о которых мы рассказывали выше. Некоторые на первый взгляд относятся к "багам" либо к ограничениям демонстрационной версии (о которых найти информацию не удалось). В целом программа с основной своей функцией справляется, и это главное. Однако удобство ее применения для кого-то может оставить желать лучшего, а логика работы, вероятно, понравится тоже не всем. Категорически ее рекомендовать можно было бы в случае отсутствия на рынке других программных средств, направленных на решение подобных задач. Однако такие приложения есть, в большом количестве они представлены в каталоге интернет-магазина Softkey.ru.

Автор статьи: Екатерина Сергеева

«   Ноябрь 2018   »