Обзор интересного графического редактора Artipic Photo Editor. Эпизод 2

27.10.2015 / Виктор Фрэйн

Artipic Photo Editor

В первой части обзора шведского редактора изображений Artipic Photo Editor мы ознакомились с его основными особенностями, нацеленностью на создание прямой конкуренции лидеру рынка Adobe Photoshop, узнали технические и программные требования для запуска программы, а также начали разбирать меню программы для понимания ее инструментария. Далее на повестке дня - завершить обзор меню, рассмотреть особенности панели инструментов, понять, сильно ли она похожа на такую же панель из Photoshop. Ну и главное - в этой части обзора мы и подведем итог, есть ли смысл пробовать эту программу.

Остальные пункты меню программы:

• Слои - все виды работы со слоями, включая конвертацию текстового слоя, объединение слоев, работу с масками слоя, упорядочивание. Полезен пункт с большим выпадающим списком "Новый корректирующий слой" - очень полезная вещь для грамотной корректировки изображения. К примеру, можно добавить слой, дающий черно-белый эффект (при добавлении его получаем окно настроек с выбором, как именно применить этот слой: усреднение, по яркости, по выбору одного из нескольких стандартов или с вводом вручную), или же поработать со слоем с кривыми, цветокорректирующими слоями, фильтрами, цветовой температурой. Интригует пункт с таинственным названием "Расцвечивание". На самом деле вы просто выбираете, каким цветом "расцвечивать", то есть какого цвета и сколько подмешать в изображение.

Создаем ч/б корректирующий слой

Расцвечивание

• Выделение - работа с выделением, в том числе инвертирование. Выравнивание и трансформация. Выделять можно и слои, и диапазон цветов.
  • Коррекция - здесь собраны все ключевые инструменты корректировки и влияния на изображение, перечисленные в этом обзоре. Чем перечислять их, взгляните лучше на скриншот.
  • Artipic Photo Editor

• Фильтры - здесь два вида размытия, работа с тенью, размытие и усиление резкости, цветовой контраст, обычное виньетирование и интересное свечение. Также есть возможность добавить шум.
    Размытие по Гауссу

• Модули - здесь набор стилей, навигатор с включением гистограммы по RGB, а также один из важнейших пунктов - пакетная обработка. Файлы пакетов сохраняются с расширением *.batch. Почему-то быстрого способа добавить открытые изображения в пакет не нашлось, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы разложить их по папкам. Слева формируете состав пакета, если нужно - добавляете эффекты, стиль, водяные знаки и т. д. Настраиваете тут же. Справа указываете единые настройки для пакета - размер изображения, кадрирование, трансформацию (выравнивание, тень, смешивание, задний план), формат файлов, папку для готовых файлов, сохранять ли структуру вложенных папок, шаблон формирования имен файлов и выбор рабочего профиля.
  • Просмотр - визуальное отображение, масштаб.
  • Настройки - здесь содержится набор системных установок программы (поведение, диалоговые окна, предлагаемые наборы опций и т. д.).
  • Окна - как уже говорилось, здесь включается показ панелей. Окна файлов здесь не перечислены, для них есть отдельная кнопка с превью.
  • Помощь - стандартные опции помощи, получения информации, проверки обновлений, активации программы и отправки отчета разработчикам.
  • А вот в панели под меню начинаются уже немного более необычные вещи. Так, сразу же слева показывается превью открытых файлов с указанием имени и разрешения. Полезно при открытии нескольких файлов (в таком случае открывается выпадающий список). Находящиеся рядом с ней панели уже более привычны (подробнее о них - см. ниже).

Программа демонстрирует грамотность с самого старта. Открываемые невесть откуда взявшиеся файлы, у которых нет цветового профиля, она анализирует, уведомляет об этом и предлагает исправить ситуацию, предлагая как подходящий по ее "мнению" вариант, так и давая вам свободу выбора.

Далее идут настраиваемые (можно снимать и ставить птички возле соответствующих кнопок) и открепляемые мини-панели с основными операциями меню. Сначала панель работы с файлом, а рядом с ней панель настроек экспорта (ограничить разрешение изображения на выходе или нет, если да - то до какого, ограничивать ли размер файла), кнопка экспорта в файл. Рядом можно включить экспорт в социальные сети, три доступные кнопки - в Facebook, Twitter, Flickr. Все это вместе в меню называется "Основной тулбар".

Иногда основной тулбар может перекрывать собой ту панель, которая в меню находится под названием "Тулбар перемещения". Там только кнопка перемещения изображения с возможностью установки птички "Показать границу".

Ниже - слева та самая Photoshop-style-панель инструментов, основное пространство занимает рабочая область с открытыми файлами, справа мультипанель "Слои / Каналы / Контуры / Буфер", где можно работать с соответствующими элементами и настраивать их (о них чуть подробнее - после описания главной панели инструментов).

В меню "Окна" вы можете отключать и подключать панели. В частности, там включается не включенная по умолчанию панель "Стили", где с помощью преднастроек и фильтров можно выбрать режим отображения с эффектами, примененными к активному в данный момент изображению или фотографии.

Панель инструментов

Чтобы не заниматься бесполезным делом и не сравнивать по пунктам, что в Artipic соответствует (или не соответствует) пунктам в Photoshop, просто приведу два скриншота по первым пунктам панели инструментов в обоих программах. Речь идет о выделении. Пункты, как видим, те же, с небольшой перетасовкой и перегруппировкой по пунктам и раскладкой в Artipic Photo Editor разных видов выделения отдельными пунктами, без необходимости их альтернативного формирования, есть еще и многоугольное выделение, а также лассо. Варианты предлагаются в выпадающем списке (субъективно есть небольшая придирка - выпадающий список открывается по нажатии правой кнопкой мыши на значке, тогда как мне привычнее все-таки левой, да еще и по стрелочке выпадения, но в целом это некритично).

Инструмент выделения в Artipic Photo Editor

Инструмент выделения в Adobe Photoshop

Далее на панели - кнопка перемещения изображения в рамках холста или в рамках слоя (для понимания основ: при простом открытии файла изображения, скажем, jpeg, он будет просто сдвигаться в рамках заранее сгенерированного под него холста за пределы экрана). Затем - волшебная палочка, выделяющая по критерию сложные участки изображения (хотелось бы иметь быстрый доступ к правке "силы" и параметров этого инструмента).

Artipic Photo Editor

А вот следующий инструмент - кисть - как раз и имеет все необходимые параметры настройки и выбор вариантов отображения и внешнего вида. Также можно импортировать новые кисти. Далее - кадрирование, причем возможно повернуть рамку кадрирования и обрезать под углом.

Кисть размытия - здесь есть настройка параметров смешивания, выбор вида кисти, а также возможность применять ко всем слоям или только к текущему. Опять же - рядом в выпадающем списке привычнее было видеть и кисть повышения резкости. Не нашел, только в главном меню они рядом (см. выше).

Далее - ластик, за ним - заливка. Причем возможна заливка текстурой (еще было бы неплохо, чтобы при выборе текстуры вариант заливки сам переходил с варианта "Цвет" на вариант "Текстура").

Далее - штамп (с возможностью выравнивания и клонирования всех слоев или только текущего).

Значок с изображением глаза открывает два варианта инструмента "Восстановление" - "красные глаза" (здесь в быстрой настройке доступен только один параметр - "уровень" - усиление или ослабление эффекта воздействия) и "точечная коррекция". Давайте попробуем протестировать этот инструмент. Да и обладатель красных глаз для теста как раз имеется. Загружаем, выделяем область, в которой расположен красный глаз, отпускаем. Вуаля! Наш бедный робот потух. Батарея села, видимо. Но, как видим, инструмент вполне рабочий и при должной сноровке приносит неплохие результаты.

Убираем "эффект красных глаз" - до

Убираем "эффект красных глаз" - после

Далее - цветовая пипетка (опять же с выбором области применения - все слои или текущий) и цветовой эталон. За ними - линейка, позволяющая измерять расстояния, а также на основе полученных данных кадрировать и выравнивать изображения. При измерениях на панели вверху будут указаны данные замеров - начальные и конечные координаты, длина отрезка и угол наклона. А еще по этой линии можно выровнять и кадрировать изображение.

Далее - кнопка масштабирования отображения - на панели сверху переключается режим действия по нажатии на изображении - уменьшать или увеличивать, выставить по рамкам экрана или по исходным свойствам файла (опция "1:1").

Далее идет инструмент "Текст". Быстрых настроек здесь немного, только основные - вид шрифта, параметры отображения, размер, сглаживание символов, а также возможность включения базовой трансформации. С ее помощью можно вертикально или горизонтально сделать изгиб текстовой строки в виде флага или деформировать его в вертикальном или горизонтальном отображении. Результат виден только тогда, когда в окне настройки трансформации переключитесь с пункта "Обычный" на пункт "Флаг".

Работа с текстом

Следующий пункт - выпадающий список с четырьмя видами градиента (линейный, круглый, прямоугольный, угловой). В панели настроек этого эффекта есть переключение прямо на месте на другой вид градиента, а также возможность заполнения всего холста с указанием количества повторений фрагмента.

За контуры отвечает инструмент "Ручка" (хотя точнее было бы назвать "Перо"). Здесь и рисование свободного контура, и редактирование. Далее - рисование пяти фигур (прямоугольник, прямоугольник со скругленными краями, эллипс, многоугольник, линия). При нажатии на эту кнопку открывается, наверное, самая подробная панель настроек из всего набора - на ней три кнопки (слои фигур, контуры, заливка), пять кнопок переключения на другой вид фигуры, а также выпадающий список свойств каждой фигуры.

Под всеми этими кнопками традиционно кнопка выбора цвета для активного в данный момент инструмента, а также цвета фона.

Панель слоев

Если вы ее включили в настройках, то отображается в правой части окна. На ней четыре вкладки - слои (здесь выбираете тип смешивания, включаете или отключаете отображение слоев, закрепляете или все элементы, или по отдельности прозрачность, изображение и его расположение). Вкладка "Каналы" позволяет поочередно включать и отключать каналы RGB, вкладка "Контуры" дает доступ к работе с контурами, если они есть в данном файле. Вкладка "Буфер" показывает историю работы с буфером обмена - превью изображения, имя, время, профиль. В самом низу этой панели четыре маленькие кнопки - сделать выделение из канала, сохранить выделение как канал, добавить и удалить канал.

Итоги

Стоит ли присмотреться к данной программе

Что мы имеем: очень похожа по набору функций на Photoshop - признанного короля редакторов изображений. Не лучше ли взять "Фотошоп"? Я навскидку взял и посмотрел на Softkey.ru на эту программу и на Adobe Photoshop Creative Cloud - цена последнего больше как минимум в 14 раз (четырнадцать, /здесь должно было стоять имя "Карл", но его здесь нет/). Чаша весов уже зашаталась. А теперь смотрите. Набор функций Artipic Photo Editor - достаточный для качественной работы с фотографиями (в том числе и пакетной обработки). Порог вхождения (требования к знаниям и готовности работать с данной программой) - очень адекватные, русскоязычная локализация, подробная справка, полнофункциональная 30-дневная демоверсия для проверки полезности программы именно для ваших требований. Я думаю, как минимум стоит поставить и попробовать. Очень интересная программа по очень интересной (по сравнению с программами Adobe) цене.

Автор статьи: Виктор Фрэйн

«   Ноябрь 2018   »