Hardware Inspector: удобный учет компьютерной техники для больших организаций

02.11.2015 / Артем Левичев

Hardware InspectorДля оптимизации расходов ИТ-отдела в большой компании очень актуально проводить инвентаризацию, учет компьютеров. В нынешних условиях, требующих жесткой экономии, это особенно актуально. Многие фирмы проводят учет техники совершенно неверно: большинство бухгалтеров считают компьютеры этакими "черными ящиками", которые мало чем отличаются друг от друга. Так что, по их мнению, достаточно проставить инвентарную бирку на корпусе машины, и такого будет достаточно. Но насколько дорогостоящим является содержимое этого корпуса, какие именно типы устройств в нем стоят - подобная специфическая информация на учет ставится относительно редко, в силу неудобства сбора данных. Еще реже инвентаризируется стоящее в компьютерах программное обеспечение. А ведь оно иногда может стоить дороже самой машины.

То, что недобросовестный сотрудник может однажды заменить железо в корпусе своего ПК каким-то барахлом десятилетней давности, иногда просто не приходит на ум руководителей и бухгалтеров. Или они рассчитывают на сознательность пользователей. А зря: в условиях полной безнаказанности, когда люди знают, что техника даже не поставлена на учет, устоять перед искушением в десять раз сложнее. Потом оказывается, что в вузах и в офисных пространствах стоят компьютеры с давно устаревшими жесткими дисками или с модулями оперативной памяти на 256 Мб. А обнаружить, кто именно совершил кражу/замену, практически не представляется возможным. Винить остается только тех, кто вовремя не провел инвентаризацию.

Но те, кто пытался заняться детальным учетом техники, знают, какая невероятно сложная это задача. Даже если напрячься и записать все параметры всех пребывающих в вашем распоряжении компьютеров, через некоторое время неизбежно окажется, что половину своих записей надо менять. В ИТ-пространстве техника постоянно пребывает в движении: если начальнику купили новый ПК, его предыдущая машина может перейти к заместителю, а компьютер того – одному из рядовых сотрудников. А компьютер этого сотрудника может быть разобран на комплектующие, каждая из которых перейдет к какой-то другой машине. Без серьезного программного обеспечения разобраться в перемещениях железа практически нереально. Тут требуется специальное приложение, заточенное как раз под такие задачи.

Хорошая программа может показать, что за техника находится на рабочих местах, с ней легко найти нужное устройство, задав критерии. Если что-то вышло из строя, можно оперативно узнать, где оно покупалось и есть ли поблизости замена. Задача смены техники, ее ремонта, профилактики или быстрого перераспределения по новым местам оказывается в разы проще. К тому же можно построить график профилактики ПК и автоматически создавать самые разные отчеты. А поскольку с утилитой могут одновременно работать сколько угодно человек (каждый – под своим логином и со своим набором прав доступа), заполнение и редактирование баз данных становится очень простым даже в огромной компании. Сисадмины занимаются своей зоной деятельности, электроники – своей. У каждого сотрудника есть своя область, которую он контролирует. А в утилите отслеживается, кто вносил изменения в базу, так что за каждую потерянную деталь всегда есть отвечающий, если что-то случится. Контроль техники в таких условиях не представляет труда.

Лучшая программа для инвентаризации IT-оборудования

Поскольку задача учета компьютерной техники является очень важной для всех крупных организаций, на рынке есть серьезное количество программ, занимающихся ее решением. Но огромные разветвленные онлайн-базы, которые используют Google, Microsoft и Apple, не подойдут для более традиционных ИТ-условий. Те бесплатные мелкие утилиты, что применяются частными предпринимателями, для средних и больших компаний тоже не годятся. Тут нужна программа, в которой есть возможности для быстрого создания общей базы техники и генерации подробных отчетов, унифицированных как для бухгалтерии, так и для ИТ-отдела. При этом нужна поддержка локальной сети, а человеческий фактор должен быть сведен к минимуму – то есть нужна максимальная автоматизация.

Hardware Inspector

Для российских условий идеальной программой, соответствующей всем критериям, является Hardware Inspector от отечественной фирмы Database Harbor Software. Она позволяет автоматизировать инвентаризацию компьютерного оборудования на предприятиях. С ней можно создать детальную базу всего того, что принадлежит предприятию, включая мониторы, принтеры, системные блоки, все железо в них и даже установленные на жестких дисках программы (Windows, MS Word и так далее). Каждой технике присваивается паспорт с номером, ее нельзя потерять. При создании новой базы данных в утилите можно выбрать автоматическое заполнение некоторых полей, так что заполнять нужно будет гораздо меньше данных. Здесь есть примеры, тестовые записи с моделями устройств и их производителями, которые можно использовать для начала работы. Плюс в утилиту можно импортировать отчеты из программ вроде ASTRA и EVEREST, собирающих информацию о системе, а еще программа умеет загружать данные из CSV-файлов. В общем, вводить информацию несколько раз не придется: если она уже есть у вас на компьютере, Hardware Inspector имеет способ ее получить.

В утилите также есть возможность проводить учет ПК с использованием сканера штрихходов. Сгенерировать и распечатать на принтере код можно непосредственно из программы, причем для печатания сгодится как обычный, так и этикеточный принтер.

Установка

Программа сделана русской компанией Database Harbor Software, поэтому языков для инсталляции и интерфейса здесь два: русский и английский. Установка проходит довольно беспроблемно, нам дают выбрать папку, дают определить, нужен ли нам ярлык на рабочем столе и как должна называться папка в меню "Пуск". Сам инсталлятор весит 34 Мб, а на диске утилита требует минимум 47 Мб пространства. Если хочется установить все компоненты, включая редактор интерфейсных оболочек, образцы баз данных и файлы помощи, нужно будет около 80 Мб, что тоже, конечно, более чем приемлемо. Системных требований у утилиты практически нет, она пойдет совершенно на любом компьютере, ей не важны ни процессор, ни объем оперативной памяти (требование наличия 256 Мб – по нынешним мерком смешно). Единственное: программа работает только с ОС Windows. Зато поддерживается даже новая Windows 10.

Установка Hardware Inspector

Во время установки утилита потребует закрыть часть запущенных приложений. У меня она стала ругаться на антивирусы, так что пришлось на время остановить их работу. К счастью, Hardware Inspector умеет закрывать их автоматически, а потом возобновлять их функционирование сразу после своей инсталляции, так что никаких лишних кликов нам делать не приходится.

После установки программы надо авторизоваться под своим пользователем и создать базу данных с помощью "Менеджера баз данных" в меню "Файл". Только после этого можно будет начать работу с утилитой. Если вы собираетесь заполнять базу данных в локальной сети сразу с нескольких компьютеров, надо по отдельности установить Hardware Inspector на каждом из них. Также учтите, что программа создает на рабочем столе целых три ярлыка: помимо основного есть также "Инвентаризатор" и "Менеджер баз данных". Если вас такие функции не интересуют, их придется удалять.

Интерфейс

Дизайн – не самая сильная сторона утилиты, начиная с того, что при входе в программу нас встречает пустой черный экран. В программе зачастую приходится проводить много времени, записывая все детали в базы данных и заполняя справочник, и серая безликая палитра скоро начинает утомлять. Интерфейс сделан в "советском", то есть прочном, устойчивом, но достаточно скучном стиле. Есть миллионы полей, которые надо заполнять, и рядом со многими из них расположены галочки, которые придется проставить. На кропотливую работу хочется не хочется придется потратить много времени, особенно если предприятие у вас крупное.

Hardware Inspector

Большой плюс – наличие подробного помощника. Причем он здесь не только в "Справке", но и прямо в главном окне: показывает, за что отвечает та или иная функция. Если вы нажмете на кнопку или выберете документ/отчет для заполнения, он выдаст вам полезную подсказку. Помощника в любой момент можно убрать или заново включить, нажав на четвертую кнопку слева на главной панели. Очень полезная вещь для начинающих, которую неплохо было бы увидеть и в других утилитах.

Сама программа достаточно простая, с ее освоением вряд ли возникнут проблемы: создай логины/пароли под каждого человека с правами доступа, заводи информацию о ПК и ПО, контролируй ее перемещение. А когда надо – создавай отчеты или находи нужные данные в удобном окне поиска. Многие моменты в утилите уже учтены, здесь есть специальные связанные поля, есть карта организации, есть технические характеристики для железа, о которых вы могли бы позабыть, так что создавать "электронный дневник" ИТ-жизни своей организации в Hardware Inspector будет гораздо легче, чем в Excel или Word. Объемы мартышкиного труда, которые убираются благодаря наличию такой программы, выходят на самом деле огромными.

Hardware Inspector

Однако это не значит, что здесь нет места для улучшений. Работать с Hardware Inspector, безусловно, могло быть еще удобнее, утилита могла бы быть организована лучше. К примеру, выпадающие меню на главной панели расположены не в самом интуитивном порядке. Раздел "Справочник", с которым надо проводить много работы в начале, расположен перед "Отчетом" и "Документом", так что начинающим пользователям может показаться, что в первую очередь надо заглянуть в "Отчет". А если заглянуть в меню "Сервис" и нажать на кнопку "Менеджер баз данных", это навсегда выведет вас из программы (!) и откроет новое окно для управления базами. Зачем при этом закрывать сам Hardware Inspector – совершенно неясно.

Многие функции в утилите становятся доступны только из контекстного меню. То есть добрая треть возможностей вам даже не откроется, если вы не пощелкаете правой кнопкой мышки. В окне программы полно свободного пространства, здесь вполне хватает места для размещения дополнительных кнопок. Разработчики забыли о простом правиле ориентированного на пользователей интерфейса: те функции, которые не видны глазу, просто не существуют. И части клиентов Hardware Inspector, несомненно, в первое время будет не очень удобно адаптироваться к новой для них программе.

Hardware Inspector

Также слегка странно организованы окна. Каждая новая функция здесь открывается в новом окне. Причем оно распахивается только на половину экрана, оставляя все остальное пространство полностью пустым. Это сделано явно не для того, чтобы у нас был "запас" под открытие других окон: каждое из них появляется в самом центре, не давая другим никакого места. Неполное раскрытие новых окон еще более странно потому, что часть из них содержит дополнительную информацию, дополнительные поля, которые не видны в полной мере до тех пор, пока не развернуть окно чуть-чуть шире. Так что окна приходится раскрывать вручную (благо их размеры свободно масштабируются). Но и здесь подвох: если вы настроили окна так, как вам нужно, при последующем открытии программы они все равно окажутся закрытыми в ноль, а если вы распахнете их снова, окажется, что ваши подстройки их размеров, ваша подводка их под свои задачи – все это было впустую. Если вы будете работать с программой постоянно, такой момент может оказаться очень неприятным.

Основные функции

В то же время программа имеет массу возможностей. Она будет полезна для обслуживающего персонала, бухгалтеров, сисадминов, руководителей ИТ-отделов. С ее помощью пользователи способны:

• проводить учет комплектующих ПК;
  • проводить учет лицензий на ПО;
  • отслеживать историю ремонта устройств, их профилактики, перемещения;
  • учитывать изменения, происходящие в конфигурациях ПК;
  • мониторить, устанавливают ли пользователи запрещенное ПО на компьютерах;
  • учитывать кроссировку и кабельное хозяйство;
  • импортировать собранные данные из AIDA32, ASTRA и EVEREST.

Один из главных плюсов программы также состоит в том, что здесь можно вести учет не только нынешнего состояния всех ПК в офисе, но и всей истории существования каждого из них: в чьих руках они были, какое ПО на них устанавливалось, какие изменения в железе происходили. И эта история никогда не потеряется, к ней всегда можно будет обратиться и найти нужную информацию с помощью простого поиска, очень удобно организованного в утилите.

Hardware Inspector

К тому же Hardware Inspector является практически единственной программой на рынке, позволяющей учитывать все аспекты работы ИТ-отдела. Здесь есть учеты и ПО, и лицензий, и техники, и пользователей, и производительности каждого из рабочих мест, и профилактики, и обслуживания (лицензий/устройств) и вся прочая необходимая статистика. Программа имеет более тридцати разных встроенных отчетов, чтобы можно было оценить имеющуюся технику и эффективность работы каждого из ИТ-отделов. Эти отчеты симпатично выглядят в PDF-формате и могут быть распечатаны в пару кликов, чтобы положить на стол начальству. Hardware Inspector обладает полным набором функций, что нужны для учета всех аспектов деятельности компьютерного отдела организации.

Основа работы с программой

Главная часть работы с программой заключается в создании и редактировании баз данных. Если правильно их заполнить, все остальное приложится автоматически: и составление отчетов, и поиск по любому из параметров, и составление документов. При этом в программе есть справочники, способные помочь вам удобно заполнить все необходимые ячейки в базе.

Hardware Inspector

Для каждой категории есть свое окно: "Перемещение устройств" поможет, если один из девайсов (или его часть) отправился на новое рабочее место, "Кроссировка сети" – вести учет сетевых соединений и рассчитывать маршруты, "Поиск расходных материалов" содержит информацию о том, где сейчас находятся клавиатуры, запасные звуковые колонки, бумага и картриджи для принтеров/ксероксов. Любой аспект работы отдела с компьютерами в Hardware Inspector учтен, и это самая сильная сторона утилиты.

Итоги

Программа, безусловно, будет полезна бухгалтерам, системным администраторам, руководителям ИТ-отделов. Она пригодится всем компаниям, имеющим у себя большое количество вычислительной техники. Однако интерфейс здесь мог бы быть куда удобнее, некоторые решения разработчиков выглядят довольно странно. К счастью, у программы есть бесплатная полноценная демоверсия, с которой можно работать в течение 30 дней (по 30 дней на каждую созданную базу данных). Так что попробовать утилиту совершенно ничего не мешает. А по спектру возможностей Hardware Inspector однозначно бьет всех конкурентов.

Автор статьи: Артем Левичев

«   Август 2018   »