Обзор локально-облачного органайзера EssentialPIM Pro

02.12.2015 / Виктор Фрэйн

EssentialPIM Pro

В нашем мире, перенасыщенном информацией, огромную роль играет способность управлять потоками этой информации. Даже не всей, а только той, которая нужна вам. Но и ее зачастую бывает так много, что без органайзера не обойтись.

На рынке подобного программного обеспечения редко появляется что-то толковое. Как правило, уже давно сформировались несколько лидеров с приблизительно схожей функциональностью. Ну и, конечно же, практически всем им должна быть присуща облачность - веяние времени, которое нельзя не учитывать. В 2012 году мы уже обращали внимание на интересный органайзер EssentialPIM, предлагавший на тот момент практически то же, что и Outlook с подобными ему приложениями, однако обеспечивавший интересные возможности синхронизации с облачными сервисами и мобильными устройствами.

С тех пор у данной программы было достаточно обновлений (самое свежее на данный момент датировано 18 ноября 2015 года), и пора проверить, что же предлагает EssentialPIM на данный момент, выдерживает ли конкуренцию.

В первую очередь для понимания того, что это за программа, советую почитать обзор 2012 года от моего коллеги Олега Буйлова, где рассказано о том, как выглядит и что умеет данная программа.

Версии и технические особенности программы

На данный момент существуют Windows-версия данной программы (поддерживаются версии с WinXP по Win10 включительно), Android-приложение (причем не только через Play Market, но и напрямую инсталляционный apk-файл, что с учетом не всегда адекватного поведения Play Market на смартфонах многих пользователей, в частности "шутки" с недостатком памяти устройства, видится вполне неплохим вариантом) и версия под iOS.

Востребованной была бы версия под Mac OS X, о чем неоднократно просят пользователи, однако на данный момент такой версии пока не вышло.

На момент написания обзора номер ПК-версии программы - 6.56. Поддерживается 29 языков, включая русский.

Среди инсталлируемых версий - три варианта: Free (бесплатная, без множества нужных функций), Pro-версия (есть демонстрационный 30-дневный период, в течение которого программа работает практически в полном формате) и версия "Pro Бизнес" - сетевая многопользовательская версия.

Для работы серверной части бизнес-версии подойдет не только машина с ОС Windows, но и Linux, а также Solaris и MacOS (обращаю ваше внимание, что это касается только серверной части и СУБД, сама по себе программа EssentialPIM - все же для ОС Windows).

Версии Pro и Free доступны также в Portable-формате (не инсталлируются, сразу пригодны к использованию с флеш-накопителя).

EssentialPIM Pro

Подробная таблица сравнения функций бесплатной и профессиональной версий - здесь. В общих чертах отметим следующее.

По синхронизации с мобильными приложениями и расширенным обменом данными (как экспортом, так и импортом) авторы жадничать не стали - эти возможности есть в обеих версиях. А вот синхронизации с облачными сервисами, хранение базы данных в DropBox, advanced-поиск по базе данных и advanced-резервирование, многопользовательский доступ, защищенные механизмы шифрования, хранение файлов и ссылок на них, перекрестные ссылки между данными, десктопные стикеры (под кодовым названием Post-it) - это только в Pro-версии. Также есть только в Pro такие дополнительные возможности, как печать конвертов и наклеек, моментальная отправка любого элемента через e-mail, защита через статус read-only (избежание нежелательных редактирований) или личного статуса (исключение нежелательных для синхронизации элементов), закладки для связанных записей и элементов. В календаре - фильтры, правка категорий, кастомизация видов и шаблонов под задачи - тоже есть только в Pro. В делах - эксклюзив для Pro - иерархия и множественные вкладки, показ дел в календарях, опять-таки шаблоны и фильтрация, дополнительные поля, назначение исполнителей, а в заметках - деревья, подзаметки, моментальный экспорт заметки в задачу или дело, форматирование и стили текста. В контактах Free-версия лишена множественного назначения групп одному контакту, есть ограничение на количество групп, работу и фильтрацию в соответствии с группами и критериями, нет почтовых рассылок (а это немаловажно, поэтому если вам нужны рассылки, то в таком случае ваш выбор - только Pro!), работа с телефонией прямо из блока контактов.

Обладатели Pro-версии также получают в разделе почты PGP-шифрование в переписке, создание цепочки связанных писем, работу с шаблонами сообщений.

В работе с паролями авторы разумны - генератор паролей и признанные системы шифрования данных есть в обеих версиях (и это справедливо и логично), а вот иерархическое построение групп для классификации хранимых учетных данных, автозаполнение форм в браузере паролями, дополнительные поля - это опять же только в Pro-версии.

Отдельно пару слов о версии EssentialPIM Pro Бизнес. С ее помощью производится совместная работа (уровень малого и среднего бизнеса) в блоках календарей, дел, контактов, заметок и менеджером паролей. По сути, это EssentialPIM Pro, только сетевая и многопользовательская.

При этом важно понимать, что отдельный сервер для этой версии не нужен. Глубинные административные настройки также не требуются, установка быстрая и интуитивно понятная, права для пользователей настраиваются гибко - от полного доступа до read-only. Делается это с помощью предельно простого диалогового окна через администратора. В этом окне отображается список пользователей с возможностью добавления и редактирования, а также включения и выключения пользователя (просто ставится или убирается птичка рядом с логином пользователя). В окошке редактирования можно указать или сменить пароль, указать уровень доступа (числовое отображение), а также устанавливать и снимать чекбоксы редактирования.

Строится сетевая версия на основании работы с SQL-базами Firebird.

EssentialPIM Pro

"EssentialPIM Pro Бизнес" может работать как в онлайн-режиме, так и в офлайн-режиме с отложенной синхронизацией.

Синхронизация проводится со следующими сервисами и на таких условиях:

Outlook - либо через локальные файлы PST, либо через Exсhange Server. Для этого нужна Pro-версия программы EssentialPIM, а если используется Exсhange Server, то в версии от 2003 до 2013 года.

Облачные сервисы - Google, iCloud, DropBox, AOLSync, SyncML и другие - всего 13 сервисов (подробнее - здесь).

• Может быть как однонаправленная синхронизация, так и обновление данных "в обе стороны".
  • Проходит в фоновом режиме.
  • Ручная синхронизация + стартовая/финишная синхронизация.
  • Учет часовых поясов и нормальная работа с русским языком.
  • EssentialPIM Pro

Большое внимание разработчики уделяют такой категории, как EPIM Cloud. Это технология, помогающая через облачное хранилище синхронизировать и проводить резервирование данных основного приложения между вашими ПК (причем создается несколько копий, распределенных по разным серверам). Касается эта технология всех пяти ключевых категорий данного органайзера - задач, дел, заметок, контактов и паролей. Подчеркну, что безопасность таких мероприятий в данном случае высока - во-первых, это протокол SSL, во-вторых, блок паролей шифруется и закрывается мастер-паролем и только в таком, зашифрованном виде отправляется в хранилище. Правда, обратил внимание на один момент. Регистрация в облаке и подписка возможны сразу при первом запуске программы, но смотрите, чтобы за спиной никто не стоял, в программе, в окне ввода зарегистрированного вами логина, пароль вводится без звездочек. Странно, ну да ладно.

EssentialPIM Pro

Что особенно интересно, быстро зайти и получить доступ практически ко всем типам загруженных данных вы можете без установки Windows-приложения через веб-интерфейс по адресу cloud.essentialpim.com

Вспомогательные утилиты

Для облегчения работы разработчики предлагают несколько бесплатных приложений:

• EPIM Synchronizer (он уже упоминался в прошлом обзоре) - синхронизирует (в одну или обе стороны локальные или сетевые базы), поддерживает зашифрованные БД.
  • EPIM Archiver / DupeRemover - архивирует данные и удаляет дубликаты (в ручном или автоматическом режиме), перемещает устаревшие данные в мусорную корзину, перемещает элементы в другую БД на постоянное хранение. Либо же полностью очищает базу от ненужной информации.
  • EPIM-Outlook Sync - как видим, эти две программы (EssentialPIM и Outlook) теперь не столько конкуренты, сколько партнеры. Данная утилита синхронизирует базы этих двух приложений (Outlook поддерживается в 64-битной версии). Причем опять же работа проходит как с локальными PST-файлами, так и через MS Exchange Server.
  • Тенденции развития EssentialPIM

Глобальное обновление на шестую версию (6.0) состоялось в октябре 2014 года. Тогда было добавлено много нового и незначительного и побольше. Так, в режиме календаря добавлена недельная "повестка" (Week Agenda), автозаполнение форм паролями и очистка буфера паролей через определенный промежуток времени, дозвон на номера контактов, опциональное автоудаление сделанных дел, разного рода сортировки, улучшены настройки прокси-серверов. Что немаловажно для вопросов оптимизации и автоматизации - поисковые запросы и шаблоны поиска можно сохранять и применять (режим расширенного поиска). Во всех режимах календаря теперь можно задавать начальное и конечное значения временного интервала, а также (как уже упоминалось ранее) из заметки или ее части создавать задачу или дело. Более гибкой стала работа с визуальной частью заметок, дел, задач и остальных категорий, сортировкой и фильтрацией. Значительно улучшена синхронизация с EPIM Cloud. Связка с DropBox теперь позволяет работать с базами данных EPIM размером более 150 Мб, а поиск по заметкам позволяет скрывать ненужные в данный момент данные. Связанные элементы и ссылки также не остались без внимания. Добавлена даже такая экзотика, как китайский лунный календарь.

EssentialPIM Pro
    Чтобы не забывать платить по долгам, Ланнистеры пользуются органайзером

В свежем обновлении (18.11.2015) исправлено и улучшено много нюансов синхронизации, в частности с EPIM Cloud, Google и Toodledo, улучшены скорость и точность синхронизации с Android-приложением. Исправлена ошибка с внутренними ссылками при переименовании баз данных EPIM.

Итоги

Среди органайзеров EssentialPIM занимает далеко не последнее место (еще бы, в списке почетных пользователей данного органайзера числятся Canon, Alcatel-Lucent, Samsung, HP и другие крупные компании, а мы что - хуже? Нет, не хуже!). Если набор функций у него в основном такой же, как и у его ближайших конкурентов, то подкупают три вещи: гибкая синхронизация с облачными сервисами с использованием технологии EPIM Cloud, наличие мобильных (и опять же - синхронизируемых) приложений, что для деловых людей крайне важно, ведь они зачастую не сидят в офисе перед компьютером, а много перемещаются. Третье - это внимание авторов к своему продукту - программа постоянно развивается, выходят новые версии и апдейты.

Кроме того, есть три ПК-версии и вы можете выбрать наиболее подходящую для вас, более того, даже платные Pro-версии имеют триальный 30-дневный период, в течение которого вы можете попробовать все функции с минимальными ограничениями и разобраться в этом мощном, гибком и интуитивно понятном приложении.

Автор статьи: Виктор Фрэйн

«   Октябрь 2018   »