Просто и понятно о бюджете: Ростовская область успешно использует портал «Открытый бюджет» на базе портального решения Компании БФТ

05.05.2016 / Компания "Бюджетные и Финансовые Технологии" (БФТ)

В Ростовской области в конце 2015 года начал свою работу портал «Открытый бюджет». С его помощью жители региона могут изучить всю информацию о бюджете Ростовской области в наглядной и доступной форме, а финансовый орган области - размещать в оперативном режиме актуальные данные по бюджетному процессу. Портал реализован на базе портального решения Компании БФТ «АЦК-Открытый бюджет».

Еще некоторое время назад данные о бюджетном процессе в виде разрозненных отчетов в различных форматах публиковались на сайте министерства финансов Ростовской области. Несмотря на то, что подобная информация размещалась в открытом доступе, гражданам было сложно разобраться в официальной терминологии и сухих финансовых отчетах. Как сделать бюджетный процесс открытым и понятным для граждан, собрав всю актуальную информацию о бюджете на одной площадке? Решение этого вопроса в региональном министерстве финансов нашли с запуском портала «Открытый бюджет».

Сегодня жители Ростовской области могут найти на портале в простом и понятном виде сложные данные по бюджетному процессу, включая структуру доходов бюджета с подробной детализацией, информацию о налоговых льготах, которые предоставляются на территории области. Данные о структуре расходов бюджета показаны в разрезе отраслей, ведомств, государственных программ, бюджетных инвестиций и публичных нормативных обязательств. Кроме того, на портале «Открытый бюджет Ростовской области» можно просмотреть структуру источников финансирования дефицита бюджета, увидеть динамику исполнения бюджета помесячно и многое другое.

Одной из интересных особенностей портала стала ее интерактивная карта, на которой отображается информация об учреждениях Ростовской области. Онлайн-посетитель портала может выбрать интересующее его учреждение, перейти в так называемый «Паспорт учреждения», где указаны не только его реквизиты и вся контактная информация, но и данные о плане финансово-хозяйственной деятельности.

Повышению доступности бюджетных данных для граждан служит также адаптация портала под мобильные устройства – на планшетах и смартфонах отображается полная информация о бюджете, а данные и цифры в виде таблиц и диаграмм также доступны для скачивания.

Для министерства финансов Ростовской области портал стал эффективным и действенным инструментом реализации проводимой государственной политики в части открытости бюджетных данных. Портал разработан в соответствии с Методическими рекомендациями Минфина России (приказ №145н) и Методикой проведения мониторинга и составления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных в 2015 году. Благодаря гибким инструментам настройки функционала администраторы Портала, сотрудники минфина области могут самостоятельно и оперативно изменять или добавлять web-страницы, корректировать структуру меню, данные и контент страниц. Вместе с тем, информация на портале постоянно актуализируется, исходя из данных, поступающих из Единой системы управления общественными финансами Ростовской области на базе решений «АЦК-Планирование» и «АЦК-Финансы».

В настоящий момент на портале Ростовской области отражено более 40 показателей-представлений о бюджетном процессе региона. Несмотря на то, что портал стал доступен гражданам совсем недавно, и говорить о статистике посещений по объективным причинам пока еще рано, встроенные средства подсчета позволяют проводить оперативный сбор и анализ статистики. С внедрением портала «Открытый бюджет» в Ростовской области успешно завершается решение проблемы закрытости бюджетных данных, а доступность бюджетного процесса граждане могут оценить в полной мере уже сегодня.

О БФТ:

Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса.

Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:

• Централизованные ERP-системы для государственного и муниципального управления.

• BI-системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления.

• Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями.

• Организация процесса капитального ремонта.

• Портальные решения.

• Автоматизация деятельности МФЦ.

• Колл-центры и контакт-центры.

• ECM-система для управления документооборотом.

• Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг).

• Защита информации.

• ИТ-решения для коммерческих организаций и банков.

Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 18 субъектах Российской Федерации и успешная реализация свыше 3000 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан. По итогам 2014 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий» (конкурс «Лучший поставщик 2014 года»).

Дополнительная информация:

Пресс-служба БФТ,