Три программы от AAP Software: звукозапись, шифрование, пароли

20.06.2016 / Егор Уланов

Звукозапись слов, слогов или словосочетаний из текстового файла, последующая автоматическая обработка и сохранение каждой записи в файл с распознаваемым именем делают Words Recorder удобным решением для множественного создания озвучек. Приложение AAP Crypt CL поможет защитить ваши файлы путем шифровки с использованием ключей любого размера. Бесплатная программа Pass for Site уберет проблему хранения любых паролей, предложив элегантное решение проблемы. Все эти программы представлены одним разработчиком - AAP Software.

Предисловие

Мы уже изучали в прошлых обзорах приложения от AAP Software. Нами были отмечены как недостатки, так и преимущества. Иногда впечатление получалось двойственным, но в любом случае можно отметить, что эти программы как минимум достойны внимания, а также могут быть полезны и интересны.

Сегодня мы рассмотрим сразу три приложения, отличающихся по целям применения, но объединенных одним разработчиком - компанией AAP Software из Чебоксар. Первая, Words Recorder 1.0, предназначена для удобного и быстрого создания множества файлов, содержащих озвучку слов, слогов или словосочетаний. Каждый файл создается автоматически, и ему присваивается имя в соответствии с его содержанием. Заранее установленные параметры удаления пауз и нормализации звука, а также эффекты реверса/инверсии и изменения скорости воспроизведения будут наложены на каждый файл в автоматическом режиме.

AAP Crypt CL 2.0 поможет быстро и просто, но при этом весьма надежно зашифровать любые ваши файлы. Используемые ключи практически произвольного объема помогут максимально снизить вероятность доступа к данным третьих лиц. Ведь для дешифровки понадобятся не только сама программа и ключевой файл, но и парольная фраза. Утилита обладает рядом параметров шифрования, работает из командной строки и позволяет выполнять групповые операции над файлами из одного каталога.

AAP Pass for Site 1.1 является бесплатной программой, в которой предлагается интересное и достаточно удобное решение для генерации и последующего восстановления множества любых паролей. То есть сами пароли в чистом виде программа не хранит и доступ к ней сам по себе ничего не даст. Она генерирует пароли, беря в качестве аргументов имя соответствующего сайта и произвольное ключевое слово. Вводя эти параметры в программу, вы всегда получите один и тот же надежный пароль нужного формата.

Words Recorder 1.0

Основной принцип работы

Words Recorder работает с текстовым списком, содержание которого определяется в соответствии с поставленной задачей. Задачи могут быть разные, но объединены тем, что всегда являются озвучиванием чего-либо. Words Recorder имеет смысл использовать для озвучки большого количества слов/звуков, для каждого из которых необходим отдельный файл. Сложно представить себе что-то более удобное для этой задачи, чем принцип, который реализован в этом приложении.

После того как составлен текстовый список нужных объектов для проговаривания (в формате txt), он загружается в программу, курсор ставится на первое слово/слог/звук, а дальше управление ведется только кнопками "Запись" и "Стоп". Нажали "Запись", сказали первую строку списка, нажали "Стоп", после чего фокус Words Recorder автоматически перейдет на следующую строку. При этом на каждое произносимое слово создается именной (имя дублирует соответствующую строку в текстовом файле) файл wav, уже полностью обработанный согласно заранее выставленным параметрам и свойствам (амплитуда, шум, пауза, разрядность, каналы, частота, скорость, инверсия, реверс).

Когда мы преследуем цель создания множества звукозаписей, заранее отредактированных под определенный формат, то стандартная схема будет весьма долгой и не слишком эффективной: сначала надо записать каждый файл отдельно, причем таким образом, чтобы затем корректно ориентироваться в названиях, для чего нужно позаботиться об узнаваемых именах. После этого каждый записанный файл, если не по отдельности, то в лучшем случае пакетной обработкой, следует подвергнуть редактированию в мощном звуковом редакторе, который на выходе и даст то, что нам нужно в конечном итоге. Если же мы используем Words Recorder, то все будет гораздо проще, что можно проследить по нижеприведенному примеру.

Звук в Words Recorder показан и в графическом исполнении, любую сделанную запись можно прослушать и оценить, как она получилась, нажав кнопку "Проиграть". С названиями файлов можно работать в групповом режиме, то есть изменять регистр или убирать пробелы для всех значений в текстовом списке. К примеру, это очень полезно при создании файлов для систем, где принципиальна разница в регистре. Изначально Words Recorder содержит текстовый файл с некоторыми слогами русского языка. Аналогичным образом могут быть составлены списки любых других слогов, звуков, слов или фраз.

Пример использования Words Recorder

Допустим, нужно создать по одному файлу, который содержит озвучивание остановок общественного транспорта. Для этого у нас должен быть текстовый список всех остановок, который мы загружаем в программу. Затем настроим параметры обработки записи нужным нам образом, к примеру поставив шум на 0,2 и амплитуду на 0,6. После этого ставим курсор на первое слово, нажимаем "Запись", говорим это слово, нажимаем "Стоп" и повторяем данную процедуру столько раз, сколько станций у нас записано. В результате в папке с программой появятся файлы, имеющие имена по названиям станций, каждый из которых будет содержать соответствующую озвучку, уже готовую к использованию.

Выводы по Words Recorder

Words Recorder 1.0 выполняет весьма специфическую задачу, ввиду чего будет востребован далеко не всеми. Однако может стать палочкой-выручалочкой для достижения некоторых своеобразных целей, пример одной из которых мы рассмотрели выше. Это хорошая и простая программа для оцифровки голоса и автоматического создания множества файлов с заранее определенными параметрами звукозаписи.

Справки для Words Recorder нет, хотя она предусмотрена в меню, но при попытке открыть выдается сообщение об отсутствии таковой. Words Recorder 1.0 можно скачать и опробовать в демонстрационном режиме. Но будет постоянно выскакивать сообщение с предложением ввести серийный номер, что несколько отвлекает, но в целом не мешает полноценному знакомству с программой. Приобрести Words Recorder 1.0 можно в онлайн-супермаркете Softkey за 250 рублей.

Минимальные системные требования для Words Recorder 1.0

• Операционная система Windows XP/Vista/7/8/10.
  • Разрешение монитора 1024x768.
  • Оперативная память 2 Гб.
  • Процессор: двухъядерный, с тактовой частотой от 1,6 ГГц.
  • Микрофон и звуковая карта с микрофонным входом.
  • AAP Crypt CL 2.0

Немного теории

Сохранение конфиденциальности и повышение надежности хранения данных являются одними из первостепенных задач в наш век компьютерных технологий. Первый шаг к этому - ограничение доступа к информации (хранящейся в виде файлов) в принципе. Второй шаг - шифрование данных. То есть, даже если злоумышленник доберется или перехватит файлы, он не сможет достать из них полезные данные ввиду того, что они зашифрованы. Есть целая наука о кодировании и шифровании информации - криптография, которая постоянно развивается и усложняется. Мы не будет глубоко окунаться в ее дебри, а станем оперировать самыми понятными формами восприятия. Информация шифруется определенным образом. Какой-то способ сложнее, какой-то проще. Но почти для любого вида шифровки существует как минимум несколько вариаций ее применения. В результате использования каждой может получиться различный шифр. Определение нужной вариации задается с помощью ключа, который содержится в ключевом файле шифра. Автор программы пошел по пути повышения надежности шифрования через увеличения размера ключевого файла, притом что метод шифрования остается весьма простым. Работа с программой ведется через интерфейс командной строки, необходимые команды и их параметры можно узнать из справки.

Параметры ключевого файла в AAP Crypt CL

Первое, что нужно сделать для шифрования, - это создать ключевой файл. Можно использовать всегда один файл либо каждый раз создавать новый (что, конечно, более надежно). Он содержит парольную фразу, без которой нельзя будет получить доступ к ключу. Это можно расценивать как еще один уровень защиты. То есть, даже имея дешифратор и ключевой файл, без знания пароля нельзя будет произвести дешифровку. При этом ключевой файл может состоять из нескольких частей, например 10-20. Именно это является следующим параметром команды создания ключевого файла. Чем больше таких частей, тем тяжелее взломать шифровку. Далее идет размер файла, исчисляемый в байтах. Чем больше размер - тем надежней защита. Практическое назначение следующего параметра не очень понятно: это процент единичек от общего числа единиц и нулей, которыми кодируется файл. Непонятно тут то, почему было не сделать 50 на 50 и в чем выгода возможности задания разных пропорций. И, наконец, последний параметр - это непосредственно имя ключевого файла. Конкретную команду создания ключа смотрите ниже.

Пример работы с AAP Crypt CL

Теоретически шифровать с помощью AAP Crypt CL можно любые файлы, кроме тех, которые находятся в работе в текущий момент. Итак, для начала создаем ключевой файл. Для этого пропишем путь к каталогу, где размещен exe-файл программы, и наберем следующую команду:

aapcrypt -k "Secret password" 10 1000000 50 Key.key

Параметры могут быть другими, но в нашем случае в качестве парольной фразы выбрано выражение "Secret password", ключевой файл будет составлен из 10 частей, размер - 1 мегабайт, в нем будет 50% единиц и 50% нулей, а называться он станет Key.key. После выполнения команды в папке появится ключевой файл с заданным именем.

Теперь можно шифровать данные. К примеру, требуется защитить pdf-документ высокой важности. Но мы хотим сделать так, чтобы исходный файл остался без изменений, а создалась только его шифрованная копия, которую желаем переслать другому человеку, не беспокоясь о том, что ее могут перехватить. Для этого набираем в командной строке следующую команду:

aapcrypt -ec "Secret password" Key.key 16223.pdf 1622316223.pdf

Если бы мы использовали команду -e (шифровка файла), а не -ec (создание шифрованной копии файла), то исходный файл был бы уничтожен и на диске остался только шифрованный вариант. Итак, шифрованный файл создан, его оригинал остался там же, где был. Открыть и просмотреть файл 1622316223.pdf не получится - он надежно защищен. Для того чтобы дешифровать его, понадобятся AAP Crypt CL, ключевой файл, пароль и лицензионный ключ на программу, поскольку в пробной версии дешифровка недоступна. Все необходимое у нас имеется, поэтому следующим шагом выполним дешифровку:

aapcrypt -d "Secret password" Key.key 1622316223.pdf encrypt.pdf

В итоге появился дешифрованный файл encrypt.pdf, который можно открыть. По содержанию он ничем не отличается от оригинального 16223.pdf, а шифрованный файл был ликвидирован. Если бы мы захотели его оставить, то следовало использовать команду -dc.

AAP Crypt CL 2.0 - компактная и довольно простая в использовании программа, хотя на первый взгляд так может и не показаться. Используйте данный обзор, чтобы быстро научиться применять Crypt CL для защиты ваших файлов.

Pass for Site 1.1

Проблемы использования паролей

Интернет за последние годы получил колоссальное развитие, проникнув во все стороны жизни человека: работа, досуг, поездки, покупки, общение, образование и многое другое теперь проходит через это виртуальное пространство, предоставляя удобство каждому пользователю в достижении поставленных целей и задач. Как правило, для всего этого используются сайты, на которых для учета, персонализации и идентификации посетителей создаются учетные записи. Учетные записи могут содержать разные поля для заполнения, такие как адрес, телефон, дата рождения и другие, но практически всегда есть два поля: это имя пользователя и пароль. Первое как раз идентифицирует пользователя на сайте, а второе обеспечивает защиту от проникновения. Пароль может представлять собой набор символов, составленный по несложным правилам, определенным политикой сайта (как правило, это просто длина больше шести символов).

Вот теперь мы подошли к проблемам, с которыми сталкиваются многие (если не все) пользователи Интернета. Связаны они, как правило, с тем, что количество онлайн-ресурсов, на которых имеет регистрацию один человек, растет с каждым годом. В связи с этим возникают сложности с запоминанием и хранением паролей от сайтов. Конечно, первое решение в этой связи, которое приходит в голову, - это использовать один пароль для всего. Но здесь есть существенный минус в вопросе безопасности, что более чем актуально для тех ресурсов, на которых хранятся важные, личные, конфиденциальные данные, доступ к которым третьих лиц может быть чреват серьезными негативными последствиями. Вообще, вопрос безопасности пароля очень важен и к его выбору лучше подойти ответственно. При наличии сегодня множества инструментов для подбора и взлома лучше, когда ваш пароль защищен разнообразием символов (буквы, цифры, знаки), большой длиной и отсутствием смысловой нагрузки. К примеру, не очень здорово, когда пароль представляет собой ваше имя или дату рождения. Но хорошо, когда он имеет вид порядка eFg4r787*`""vv2%oq9. Справиться таким набором злоумышленнику будет куда сложнее. Но куда сложнее и вам будет запомнить его. Хранить на бумажке опасно даже с точки зрения банальной утери ее. Сохранять в текстовом файле на жестком диске компьютера - тоже, причем по аналогичной причине, плюс появляется вероятность кражи или доступа третьих лиц. Вот здесь нам на помощь приходят программные средства, одно из которых - Pass for Site 1.1 от компании AAP Software. Оно отличается простотой, интересной спецификой и тем, что является абсолютно бесплатным.

Принцип работы Pass for Site

Инсталляция для данной программы не требуется: просто запускайте exe-файл и вашему взору предстанет одна-единственная форма Pass for Site, в которой и будут произведены все необходимые операции. Основной принцип программы в том, что она генерирует сложные пароли, руководствуясь при этом двумя параметрами. Первый - это адрес сайта, второй - произвольный ключ, подбираемый вами. Ключ может быть любым, даже самым простым. Для каждого сайта, наверное, лучше использовать отдельный ключ, хотя можно и один - все равно пароли будут сгенерированы разные, поскольку отличаются URL. Запомнить простой ключ гораздо легче, чем сложный пароль. Его можно даже записать или сохранить где-то, сам по себе он не дает никакой ценной информации. Только введенный в программу, в совокупности с именем сайта, к которому он относится, ключ принесет пользу. В связи с этим, имея на руках Pass for Site, совершенно нет необходимости запоминать или сохранять пароли от любого количества ресурсов. Если нужно узнать пароль, то нужно только указать сайт и вписать ключ. При вводе этих параметров, если они неизменны, и пароль всегда будет показан один - это было проверено много раз, так что переживать по этому поводу точно не стоит. Pass for Site - это своего рода функция безопасности, в качестве аргументов которой выступают URL и ключ. Используя ее, можно быть спокойным за безопасность, а также не беспокоиться о хранении паролей.

Параметры и возможности Pass for Site

Для генерируемого пароля можно указать настройки, а именно - количество символов в нем и состав:

• только цифры;
  • цифры и латиница;
  • цифры, латиница и знаки;
  • цифры, латиница, знаки и кириллица.
  • Каждый последующий набор для состава обладает большей надежностью за счет увеличения количества используемых символов. Для того чтобы было легче работать с адресами сайтов (хотя, казалось бы, куда уж легче), можно отметить галочку "Обрезать каталоги". Тогда адрес формата https://www.имя_сайта.ru\главный_раздел_сайта\дополнительный_раздел_сайта будет урезан до вида https://www.имя_сайта.ru. Если отметить опцию "Только домен", то будет убрано еще и https://. В итоге не нужно удалять лишние символы из URL перед добавлением адреса в программу.

В завершение о Pass for Site 1.1

Интерфейс прост и удобен. Есть кнопки копирования пароля, вставки URL, возврата к исходным настройкам и список цветовых схем оформления. Если вы ищете метод для управления вашими паролями или пока еще только начинаете ощущать неудобства в их хранении, то обратите внимание на совершенно бесплатную программу Pass for Site 1.1. Скачав ее, возможно, вы получите именно то решение, которое устранит все ваши беспокойства.

Минимальные системные требования для Pass for Site 1.1

• Операционная система Windows XP/Vista/7/8/10.
  • Разрешение монитора 1024x768.
  • Оперативная память 1 Гб.
  • Процессор: одноядерный, с тактовой частотой от 1,6 ГГц.
  • Жесткий диск: требуется 5 Мб.
  • Вместо послесловия

Все три программы хорошо справляются со своими задачами, каких-либо проблем в использовании замечено не было. Невысокая стоимость Words Recorder 1.0 (250 руб.) и AAP Crypt CL 2.0 (650 руб.), а также абсолютно бесплатное распространение Pass for Site 1.1 позволяют успешно применять эти программные средства любому пользователю.

Программы в каталоге Softkey.ru:

Автор статьи: Егор Уланов

«   Май 2018   »