Вокорд переводит системы биометрической идентификации VOCORD FaceControl на нейронно-сетевой алгоритм распознавания лиц

04.07.2016 / mpr

Российская компания Вокорд – один из ведущих разработчиков и производителей интеллектуальных систем видеонаблюдения и аудиорегистрации (портфельная компания фондов с участием капитала РВК: «С-Групп Венчурс» и «Лидер-инновации»; резидент фонда «Сколково») – переводит системы биометрической идентификации VOCORD FaceControl и VOCORD FaceControl 3D на нейронные сети. Специалисты компании Вокорд разработали собственный математический алгоритм распознавания лиц, в основе которого лежит технология глубоких нейронных сетей и оригинальные авторские математические последовательности VOCORD. Благодаря им новый алгоритм распознавания лиц характеризуется исключительно высокой производительностью и точностью. На фоне общего развития технологий нейронных сетей и их повсеместного внедрения, алгоритм, разработанный компанией Вокорд, выгодно отличается универсальностью, скоростью и точностью распознавания. Алгоритм VOCORD позволяет работать как с изображениями, полученными с камер обзорного видеонаблюдения, так и со специализированных камер для распознавания лиц. Скорость обработки составляет 3 миллиона сравнений в секунду и не зависит от качества изображения. При этом сохраняется высокая точность распознавания, а ошибки минимизированы, что подтверждено тестами, проведенными по различным методикам. Отметим, что алгоритм VOCORD уже обучен на изображениях одних и тех же лиц, снятых с разных ракурсов в разное время и в разных условиях. Используемый метод обучения имеет значительное преимущество над обучением, в котором база состоит из нескольких практически фронтальных изображений одного человека. Процесс обучения непрерывен, и со временем точность распознавания увеличивается. Особенность алгоритма VOCORD заключается в способности эффективно распознавать лица людей, следующих в потоке, поскольку он работает с невысоким разрешением изображений (на входе область лица может иметь размер 128 х 128 пикселов, а расстояние между глазами около 50 пикселов). Важно отметить, что алгоритм работает как с фронтальными, так и с частично повернутыми лицами. «Перевод наших решений для распознавания лиц на нейронные сети – это закономерный шаг для нас, поскольку планомерная научная работа является неотъемлемой частью политики развития компании. В области распознавания лиц мы полностью перешли на собственное программное обеспечение. Таким образом, Вокорд является единственной российской компанией, которая предлагает своим клиентам готовый аппаратно-программный комплекс, который использует собственные программные алгоритмы и аппаратную часть собственного производства. Благодаря нашим последним разработкам, заказчики уже получают обновленную продуктовую линейку с принципиально иной философией устройств и расширенными функциональными возможностями», – подчеркнул технический директор компании Вокорд Алексей Кадейшвили. О компании Компания Вокорд, российский разработчик и производитель профессиональных систем видеонаблюдения и аудиорегистрации, основана в 1999 году. В портфеле решений компании: системы распознавания лиц, фото- и видеофиксации нарушений ПДД и аналитики транспортных потоков, интеллектуального видеонаблюдения и аудиорегистрации, на основе которых успешно реализуются сложные территориально-распределенные проекты. Системы VOCORD внедрены более чем в 2000 проектах коммерческих и государственных организаций и более чем в 70 проектах класса «Безопасный город» в России и за рубежом. Компания активно ведет новые технологические разработки в области видеоанализа: машинное зрение, распознавание образов, анализ видеопотоков, ситуационная видеоаналитика и другие. Вокорд – резидент фонда «Сколково», портфельная компания фондов, финансируемых ОАО «РВК» – «С-Групп Венчурс» и «Лидер-инновации», участник профессиональной ассоциации ONVIF и Русского биометрического общества. Производство компании сертифицировано по стандарту ISO 9001:2008. Решения VOCORD распространяются через партнерскую сеть в России и за рубежом. Публикуемые материалы доступны читателям в социальных сетях: и на официальном сайте компании www.vocord.ru в разделе «Новости». Контакты для прессы Татьяна Авдеева PR-менеджер E-mail: tatyana.avdeeva@vocord.ru E-mail: pr@vocord.ru Тел. раб: +7 (495) 787-26-26 доб.227 Тел. моб: +7 (926) 347-10-89

«   Октябрь 2018   »