Эксперты КРОК помогли НК «РуссНефть» обеспечить высокую надежность инфраструктуры и подготовиться к строительству резервного ЦОДа

08.08.2016 / КРОК

На фоне смены ИТ-команды новое руководство столкнулось с проблемой недостаточной и неактуальной документации практически по всем существующим ИТ-системам. Это могло критичным образом повлиять как на поддержку существующих бизнес-процессов, так и на планирующийся проект строительства резервного ЦОДа (РЦОД). Чтобы разобраться в текущей ситуации, а также запланировать проекты по повышению надежности и развитию инфраструктуры, руководство ИТ-подразделения решило обратиться в компанию КРОК за профессиональным аудитом ИТ-инфраструктуры.

КРОК помог определить конкретные проблемы, задокументировать их и разработать стратегию модернизации ИТ. Для этого специалисты компании проанализировали степень соответствия вычислительной подсистемы, системы хранения и передачи данных, системы информационной безопасности и инженерных систем здания текущим требованиям заказчика. Были проведены экспертные интервью с сотрудниками ИТ-департамента, исследованы конфигурации оборудования, даны рекомендации по устранению проблем. По итогам заказчику предоставлен отчет на 200 страницах, включающий реестр оборудования, схемы коммутации, графики производительности серверов.

В ходе аудита выяснилось, что некоторые используемые решения, например, система обеспечения безопасности в сети, была снята производителем с поддержки. Ее нужно было оперативно менять на современный аналог. Оценка радиосигнала показала, что некоторые участки офисного здания компании «РуссНефть» не имели покрытия. А в системе корпоративной телефонии количество используемых абонентских лицензий приблизилось к максимально возможному. В инфраструктуре хранения данных и ЦОДе команда КРОК выявила практически полное исчерпание ресурсов дисковой системы и отсутствие репликации между массивами данных. Все это влияло на непрерывность работы бизнес-приложений. Кроме того, специалисты КРОК обнаружили серверы, не подключённые к системе мониторинга или неэксплуатируемые.

«Аудит с отчетом-памяткой, в которой прописаны рекомендации по улучшению инфраструктуры и примерные бюджеты на ИТ-проекты, позволит нам держать ИТ-системы в „здоровом“ состоянии длительное время и поможет оптимизировать инвестиции на создание резервного дата-центра на удаленной площадке. РЦОД, к строительству которого мы приступили, обеспечит непрерывность наших бизнес-сервисов для 21 тысячи сотрудников в 16 регионах России и СНГ», — заявил Сергей Витальевич Давиденко, директор департамента информационных технологий компании «РуссНефть».

«При регулярном проведении ИТ-аудитов заказчики могут застраховать себя от аварий в ИТ-инфраструктуре за счет своевременного обнаружения устаревших и некорректно работающих систем, повысить процент утилизации ресурсов, тем самым оптимизировать затраты на поддержку и модернизацию ИТ. Мы рекомендуем проводить аудиты при планировании масштабных проектов или, как в случае с компанией „РуссНефть“, при смене команды ИТ-подразделения», — сообщил Андрей Тищенко, заместитель директора департамента вычислительных систем компании КРОК.

«   Октябрь 2018   »