Эксперты Российского отделения AACE выступили в рамках панельной дискуссии НОПРИЗ о применении ИТ в строительстве

26.08.2016 / Телегрид

10 августа 2016 года в рамках мероприятий, посвященных Всероссийскому Дню строителя, состоялась панельная дискуссия на тему «Применение информационных технологий и развитие среды электронного взаимодействия в строительной отрасли». Организаторами дискуссии выступили «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков» (НОПРИЗ) и Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза). В рамках мероприятия прошло обсуждение вопросов и задач информационного обеспечения градостроительной деятельности для исполнения Поручений Президента России по итогам прошедшего в мае 2016 года заседания Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса. Также в ходе дискуссии были подняты темы информационной открытости и создания условий для полномасштабного перевода в электронную среду государственных услуг строительной отрасли. Вице-президент российского отделения Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга Владимир Палагин выступил перед участниками мероприятия с докладом на тему «Современные модели управления проектами в сфере строительства». В докладе, подготовленном в соавторстве с руководителя Группы компаний ПМСОФТ Александром Цветковым, рассматривались следующие вопросы:

• Обзор существующих методов управления проектами в строительстве.

• Обзор программных средств управления проектами в строительстве.

• Обзор стандартов системного и стоимостного инжиниринга.

• Обзор методов и механизмов контроля за соблюдением сроков исполнения контрактов.

По итогам доклада в кулуарах мероприятия обсуждались вопросы взаимодействия с Российским отделением МАРСИ.

В тот же день после перерыва состоялась панельная дискуссия на тему «Дорожная карта BIM: ответы на вызовы времени», в которой были развиты темы первой дискуссии в контексте информационного моделирования объектов строительства. Все участники единодушно отметили высокую актуальность и практическую полезность данных мероприятий и выразили благодарность организаторам. О «Национальном объединении изыскателей и проектировщиков» (НОПРИЗ) Ассоциация саморегулируемых организаций Общероссийская негосударственная некоммерческая организация – общероссийское межотраслевое объединение работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации» образована в связи с принятием Федерального закона № 320 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» путем реорганизации в форме слияния Общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации» (Национальное объединение проектировщиков, НОП) и Общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания» (Национальное объединение изыскателей, НОИЗ).

Об ассоциации AACE Международная ассоциация развития стоимостного инжиниринга AACE развивает область знаний по управлению стоимостью проектов с 1956 года. На сегодняшний день Ассоциация ‒ это более 9 000 членов из 90 стран, более 80 локальных отделений во всем мире, более 200 рекомендованных практик по оценке и контролю стоимости проектов для разных отраслей. Российское отделение ААСЕ (Greater Russia Section (Region#9)) объединяет более 100 членов в России, Казахстане, Украине, странах Балтии. Силами специалистов отделения за последние 5 лет обучено более 500 человек; проведено более 20 специализированных секций, семинаров; организованы 4 российских бизнес-форума по стоимостному инжинирингу; осуществляется содействие оформлению стоимостного инженера как профессии. Отделение участвует в подготовке профессиональных стандартов, переводит и издает методические документы по стоимостному инжинирингу на русском языке.

«   Октябрь 2018   »