Обзор и тестирование Adobe Acrobat Professional DC 2017, обновленной PDF-читалки от Adobe

27.06.2017 / Артем Левичев

Adobe Acrobat Professional DC 2017У Adobe Acrobat недавно вышел новый апдейт, один из самых больших в истории. Изменилось даже имя программы, отныне это Acrobat Document Cloud (Acrobat DC). Интерфейс получил совместимость с тачскринами, улучшилась функция оптического распознавания шрифта, OCR. И, конечно, появился доступ к онлайн-сервису Document Cloud – облаку, открывающему вам доступ ко всем PDF-файлам через веб-браузер или приложение на смартфоне. Вы можете просматривать тексты, даже не имея программы или вообще не работая за компьютером.

Adobe предлагает несколько разных версий Acrobat DC, в том числе Standard и Pro. Обе предлагаются по месячной подписке, согласно новой политике Adobe SaaS, Software-as-a-Service. Купить продукт в традиционном смысле здесь не получится, но это все-таки Adobe, и за качество, конечно, нужно платить. Плюс вы всегда получаете самую современную программу, со всеми обновлениями и улучшениями.

"Сервис" Acrobat DC доступен на Windows 7, 8,10, а также Mac OS X 10.9 и 10.10, с бонусными "маленькими" версиями Acrobat Mobile для iOS и Android. Рассматривать мы, конечно, будем последнюю доступную Acrobat Pro DC для Windows. Она и самая распространенная, и самая популярная в России, и обладает наибольшими возможностями в плане кастомизации под требования пользователя.

Интерфейс

В Acrobat Pro DC полным-полно новых функций, но самым заметным изменением стал интерфейс. В предыдущих версиях многие возможности вроде редактирования или полного индексирования текста были скрыты. Нам приходилось открывать меню, в которых они находились, чтобы начать их использовать. Теперь в программе попросту есть поле поиска, Search Tools, в верхнем правом углу. Вы можете ввести пару букв, и вам покажут инструмент, который вы, вероятно, искали. Гораздо удобнее, особенно для англоязычных клиентов.

Adobe Acrobat Professional DC 2017

Боковая панель Quick Tools может настраиваться под ваши потребности, вы включаете туда те функции, которыми пользуетесь наиболее часто. А в верхней части окна находится новый, видоизмененный тулбар, еще более аккуратный и чистый, чем прежде.

Интерфейс разработан с учетом тачскринов. Размер иконок, их расположение, наличие довольно больших разделителей в виде пустого пространства (чтобы толстый палец случайно не выбрал стороннюю функцию). На ПК все это смотрится вполне прилично, но тренд заметен. Хотим мы этого или нет, мир становится все мобильнее и подобные девайсы все чаще используются не только для просмотра контента, но и для работы. Adobe со своим интерфейсом здесь идет впереди всей планеты. Acrobat DC замечательно работает на планшетах, на смартфонах, на Microsoft Surface. Мышка и клавиатура для просмотра PDF-документов абсолютно не требуются.

Возможности

Главная функция программы – создание высококачественных PDF-файлов. Новая версия способна даже преобразовывать MS Office в PDF в системе Mac OS. Получаются качественные документы с высокой четкостью изображения. Плюс в них есть теги, ссылки, оглавления.

Adobe Acrobat Professional DC 2017

Для документов, импортированных со сканера или с камеры, программа использует технологии Photoshop. Это позволяет сделать их более читабельными. Работает на всех платформах, даже на Android.

Из новшеств последней версии Acrobat DC 2017:

• Способность запускаться из приложения MS Office. На ленте появляется новая секция Acrobat, и вам достаточно выбрать ее, а затем нажать кнопку "Создать PDF". Документ преобразуется в PDF-файл, и этот файл откроется в Acrobat DC.
  • Более удобное копирование выделенного текста через контекстное меню. Просто выберите текст, который хотите скопировать, нажмите правую кнопку мыши, а затем в выпавшем списке выберите пункт "Включить функцию выделения текста".
  • Подписание PDF-документов с помощью DirectInk.
  • Распознавание редактируемого текста в отсканированных документах (раньше в таких ситуациях отображалась ошибка "На странице содержится воспроизводимый текст".
  • Расширенные возможности доступа, в том числе раскрывающееся дерево с тегами в панели "Теги", помогающее просматривать и корректировать структуру документа.
  • Улучшенная предпечатная проверка.
  • Возможность развертывания Acrobat Reader ИТ-администраторами с внутреннего сервера обновлений – благодаря новому инструменту AUSST для Windows и Mac.
  • Развертывание Acrobat и Acrobat Reader с инструментом RUM, Remote Update Manager.
  • Создание рукописной подписи (пальцем или стилусом по экрану) в цифровом удостоверении, чтобы в дальнейшем подписывать документы.
  • Удобная и быстрая настройка работы с SharePoint.
  • Новые поля для введения изображения или даты в инструменте "Подготовка формы".
  • Различные нововведения в переключатели форм.
  • Усовершенствования функции "Сравнение документов", повышение точности ее работы.

Это далеко не все изменения, коснувшиеся новой версии Adobe Acrobat DC, выпущенной весной-2017. На самом деле для меня самой впечатляющей новой функцией программы стала возможность добавлять или редактировать текст в точно том же шрифте, в котором был написан документ. Представляете, вы сканируете случайные страницы, а программа каким-то образом определяет конкретный шрифт (и стиль, и курсив, и размер!), в котором данную страницу надо редактировать. Даже если документ – какая-то старая книга, напечатанная таким шрифтом, который не найти ни на каком компьютере, ваш новый текст, который вы редактируете, все равно будет идеально подобран и вы не отличите его от оригинала, если не будете всматриваться. То есть получается, Acrobat DC конструирует собственный шрифт из того текста, что он видит в документе. Каким образом Adobe достигла такого эффекта? Какая-то магия! Программисты других фирм сидят и кусают локти. Ни одна другая "читалка PDF" и OCR-система не способны даже воспроизвести что-то похожее.

Adobe Acrobat Professional DC 2017

Да, что касается OCR, этой технологии оптического считывания и распознавания информации. Adobe здесь в очередной раз задает наивысшую планку, до которой многим другим компаниям придется добираться годами. Улучшенная OCR в Acrobat DC даже позволяет на ходу корректировать слова, в правильности распознавания которых технология не до конца уверена. В верхней части экрана показывается слово – вместе с частью исходного текста, которую OCR распознает. Вы можете проверить, верно ли был проанализирован скан, и откорректировать часть текста в случае ошибки. Правда, небольшая проблема состоит в том, что пользователю слишком легко просто кликнуть кнопку Accept – вместо небольшого текстового поля, позволяющего сделать коррекцию. А вернуться и исправить ошибку потом будет уже нельзя. Последняя версия ABBYY FineReader Pro с этой конкретной задачей справляется лучше, и ошибки пользователя там не имеют такого существенного значения. По сути, FineReader – единственный конкурент Acrobat, который еще не успел отстать от продукта Adobe на десятилетия. Но здесь вопрос в выборе того или иного продукта во многом зависит от price point и того метода оплаты, который вам больше комфортен. Подробнее об этом поговорим чуть ниже, в секции "Покупка".

Adobe Acrobat Professional DC 2017

Компания Adobe – создатель PDF-формата. И, разумеется, она лучше всех знает, как правильно обращаться со своим собственным детищем. Adobe Acrobat был и остается самым мощным софтом для считывания PDF. Несколько последних версий с этим даже перестарались, и огромный функционал в них сочетался с неаккуратным интерфейсом и иногда довольно слабой производительностью. В Acrobat DC это было исправлено. Это чистая, мощная и при этом быстрая утилита, которая однозначно на голову выше предыдущих версий Acrobat. Разница заметна с первого же взгляда и становится только более очевидной после нескольких недель работы с программой.

Тестирование Adobe Acrobat DC 2017

С нашим тестом на конвертирование документов в формат PDF Acrobat DC справился великолепно. Он в точности передал текст и таблицы, сохранив число столбцов и строк, сохранив тип и размер шрифта изначального документа. При этом стал доступен поиск по тексту, в том числе по тому, что хранился в таблицах. Программа также демонстрирует отличные результаты с разноцветными флаерами, блоками текста в разных шрифтах и даже со вставленными в тексте изображениями. Небольшой проблемой стали только рисунки низкого разрешения, но если картинка является контрастной, программа распознает ее идеально. Так что совет: если со считыванием части скана возникли какие-то проблемы, откройте его в фотошопе или встроенном в Acrobat редакторе и попробуйте сделать картинку более выделяющейся и контрастной. В идеале компенсируйте сдвиг, если он там присутствует. И после этого пропускайте изображение через OCR-систему Acrobat DC. Результаты выйдут четче, ошибок будет меньше.

В целом же даже для документов, взятых с плохого сканнера, и изображений невысокой четкости программа делает все, что возможно. Стиль текста, форматирование, таблицы, картинки передаются в PDF-файле с беспрецедентной точностью. Плюс все это легко использовать, а интерфейс остается чистым и никак не мешает просмотру текста, несмотря на обилие доступных функций. Все это делает новый Acrobat DC лучшей OCR-системой для частных пользователей.

Adobe Acrobat Professional DC 2017

Еще одна особенность программы – простота установки. Acrobat DC инсталлировалась очень легко, что даже удивляет, учитывая, через сколько стадий проходит установка большинства других продуктов фирмы Adobe. Причем это распространяется в том числе на мобильную версию. И вы сразу же можете добавлять в Acrobat DC файлы, сканируя бумажные документы, фотографируя их со своего смартфона или планшета. Независимо от того, как вы импортируете файлы (можно с флешки, можно с диска, можно через облако или через интернет-почту), программа позволяет использовать инструменты редактирования изображений, чтобы сделать картинку более читабельной. А если документ очень большой, OCR-технология в Adobe Acrobat умеет распознавать сразу несколько страниц, чтобы ускорить процесс. Если сканер был неплохой и изображения получились достойного качества, уровень распознавания текста при такой "пакетной" обработке ничуть не пострадает.

Еще одна особенность Adobe Acrobat DC – это интеграция программы с другим софтом. В новой версии она значительно улучшилась, что особенно существенно для бизнеса. Если Acrobat используется вами в условиях компании, удобство работы с ним повысилось в разы. Вместо того чтобы отправлять PDF-файл клиенту или сотруднику за пределы вашего файрвола, теперь вы можете просто прикрепить PDF-документ к вашему облаку, Document Cloud. Там он будет защищен, а ваш клиент будет уверен, что не подхватит никаких вирусов при его открытии. Теперь вы шлете файл в виде ссылки на скачивание – вместо настоящего документа. Кроме плюсов в сфере безопасности это еще и удобнее, потому что убираются ограничения по размерам.

И, конечно, теперь данный OCR-софт получил приятный бонус в виде приложения на iPhone и Android. С его помощью пользователи могут добавлять, редактировать и просматривать документы, находясь где угодно. По удобству работы и по функционалу это приложение пока что не имеет себе равных. Самое приятное – навигация и интерфейс в нем практически те же, что и в десктопной версии, то есть ничего не придется переучивать.

Adobe Acrobat Professional DC 2017

Апгрейд также получил экспорт файлов в приложения Microsoft Office. Раньше текст и картинки часто ставились неправильно, при транспортировке возникали ошибки. Теперь экспорт PDF в форматы Excel, Word и PowerPoint является практически неотличимым от оригинала. Можно экспортировать даже в приложения а-ля AutoCAD! Наконец-то использование Acrobat в качестве софта для конвертации файлов получило реальный практический смысл.

Покупка

Программа поставляется по подписке. Стоимость лицензии на русскую и английскую версии одинакова. В этом году Adobe делит софт на три версии - Standard, Pro и Enterprise. Первые две, которые рекомендуются для частных клиентов или небольших фирм, стоят $12,99 и $14,99 за месяц соответственно. Но с оплатой могут возникнуть конфузии. Дело в том, что существуют различные скидки – например, для тех, кто уже подписался на Creative Cloud. Такие пользователи автоматически получают доступ к Document Cloud без какой-либо дополнительной платы. А если вы берете годовую подписку, даются небольшие скидки. Так, 12-месячный вариант Acrobat Pro DC на Softkey.ru сейчас стоит 11 тысяч рублей.

Чтобы дать еще больше опций своим клиентам, Adobe предлагает "вечную" версию программы - Perpetual. Pro-лицензия в таком случае будет стоить $499, лицензия Standard – $299. Если вы собираетесь использовать программу в течение более чем трех лет, такой вариант представляется вполне выгодным. Но большинство, конечно, предпочтет оплату по времени. Мало ли какие продвинутые утилиты появятся на горизонте?

Итоги

У программы есть недостатки. В их числе отсутствие экспорта в форматы eBook и невозможность отменить коррекцию OCR. Также пользователи могут запутаться во всех лицензиях, подписках и вариантах оплаты. Но плюсы однозначно превалируют. Acrobat DC распознает изображения лучше всех остальных программ на рынке, у нее прекрасный новый интерфейс, огромные улучшения в плане функционала (их так много, что, возможно, стоит рассмотреть их в отдельном обзоре). Плюс облачное хранилище Document Cloud. Плюс мобильные приложения для конвертации фото в PDF-формат.

Если для вас важны точность распознавания и удобство использования, Adobe Acrobat DC – лучшая OCR-утилита на рынке.

Программы в каталоге Softkey.ru:

Автор статьи: Артем Левичев

«   Январь 2018   »