Microsoft Office 365

КОМПАС-3D – мощная среда для трехмерного проектирования

21.08.2017 / ЗАО "АСКОН"

КОМПАС-3D – мощная среда для трехмерного проектирования, которая используется на тысячах предприятий. Разрабатывается российской компанией АСКОН.

Одна из особенностей продукта – возможность автоматической генерации чертежей по трехмерной модели. Все сечения, разрезы и виды в документации ассоциированы с самой моделью, так что изменения в ней приводят к автоматической модификации изображения на чертеже. Также можно связать разработанные трехмерные модели с их спецификациями, и если все было построено надлежащим образом, спецификация к модели может быть сформирована самой системой, а проектировщик сэкономит свое время. Продукт отлично подходит для твердотельного и поверхностного моделирования. В своей работе его используют более 10 000 российских предприятий.

КОМПАС-3D – одна из самых первых отечественных ИТ-разработок в области САПР. Первая версия программы была выпущена еще в 1989 году. В 2015-ом компания анонсировала долгожданное масштабное обновление своей системы. Такое, чтобы и возможности у нее остались на высоте, и интерфейс стал не хуже, чем у самых "прилизанных" зарубежных аналогов. Под конец 2016 года был запущен бета-тест КОМПАС-3D v17, через который прошли 1500 человек. Отзывы были крайне положительными: программа, мол, стала куда понятнее, экран расчистился, появились новые опции для кастомизации, да плюс еще и функциональность расширилась.

И вот, наконец, в апреле 2017 года продукт поступил в продажу, и его можно покупать и использовать. Посмотрели на новую версию и мы. На наш взгляд, изменения в продукте – очень удачные и своевременные. В последние годы появилось новое поколение пользователей-конструкторов, и возможности КОМПАС-3D у него как раз будут очень востребованы. С распространением 3D-принтеров и 3D-сканеров такой софт будет только приобретать в популярности. Особенно если он будет удобен и доступен, как семнадцатая версия КОМПАС-3D. Теперь с ним могут работать не только профессионалы на заводах, но и частные пользователи, желающие создать что-то по-настоящему крутое, — в начале осени АСКОН выпустит «домашнюю» версию обновленной системы — КОМПАС-3D Home v17 для некоммерческого использования.

Интерфейс КОМПАС-3D v17

Главные изменения в новом варианте программы коснулись именно интерфейса. АСКОН обещает, что скорость работы инженера здесь повышается на двадцать процентов. Если внимательно посмотреть на изменения, в это легко поверить: программа стала на порядок удобнее. У нового пользователя темпы работы с семнадцатой версией вырастут, наверное, вообще на все сто процентов. Качественных улучшений АСКОН сделал очень много.

Шестнадцатая версия КОМПАС-3D, как и все предыдущие, обладала нагроможденным интерфейсом, и пользователь сталкивался с множеством неудобств. Прижился стереотип, что "КОМПАС – это что-то очень сложное, для специалистов". Но в семнадцатой версии просто-таки хочется работать. Здесь максимум места выделено для моделирования, а различные вспомогательные панельки на глаз почти не попадаются. Работая над проектом, инженер может не отвлекаться на разные кнопки и переключатели. Он полностью сосредоточен на задаче, на модели, над которой трудится. Работа продвигается гораздо быстрее, а весь процесс интуитивно понятен и комфортен для пользователя.

По заявлению разработчиков новый интерфейс для КОМПАС-3D создавался больше двух лет. И эта скрупулезная, качественная работа видна невооруженным взглядом. Бесшовно интегрированные приложения, удобный экспорт и импорт моделей, новые команды, минимум лишних окон, возможность выбирать цвета для элементов дизайна. Приятным нововведением стала спокойная цветовая гамма. Она не перегружает глаза, яркими местами наше внимание привлекают только тогда, когда это по-настоящему необходимо.

Программа хорошо дифференцирует элементы по цветам. Общее оформление окна – серое. Диалоговые окна – голубые. Если где-то возникла ошибка – в дереве построения возникает красный восклицательный знак. Если вы работаете в режиме эскиза, подсветка вкладки – зеленая. А всплывающие окна с дополнительной информацией будут кремовыми. Даже не читая то, что написано внутри, вам понятно, что именно сейчас хочет сказать вам программа.

Грамотная работа с цветами уже делает инструмент гораздо комфортнее, и работа с ним протекает быстрее, потому что не приходится лишний раз задумываться и отвлекаться. Но еще лучше время экономит новый принцип "умное создание", внедренный в КОМПАС-3D v17. Смысл такой: если результат проведенной операции вас устраивает, не нужно нажимать "Ок" или "Подтверждаю". Вместо этого можно сразу же вызывать следующую команду. Программа автоматически поймет, что все было в порядке, и подтвердит предыдущее действие. Из той же отрасли – цикличность процессов. Если вы не выходите из операции, то остаетесь в ней и после создания объекта, так что можете сразу же начинать работу над следующим, не теряя введенных параметров. Экономия времени – колоссальная.

В интерфейс также были добавлены новые функции. Одна из них – поиск по дереву деталей и по командам. Можно ввести ключевые слова (к примеру, название одной из операций), и программа сразу же покажет вам соответствующее меню. Для проектировщиков, которые работают сразу на нескольких экранах, появился режим многомониторности. Система научилась показывать информацию на два и более дисплея, стала поддерживать 4К и самостоятельно масштабироваться под разрешение, настроенное в вашей системе Windows.

Изменилась логика работы с мышью. Чтобы вращать модель, теперь надо зажимать правую кнопку, а не колесо. Также была упрощена работа со многими командами. За счет этого на 15-20 процентов сократилось число мануальных команд, кликов мышки и клавиатуры, которые нужно произвести пользователю, чтобы закончить проект. А пробег мыши сократился, по подсчетам, на все 30 процентов.

Функциональность КОМПАС-3D v17

Хотя основные изменения коснулись интерфейса, про функциональность тут тоже не забыли. У продукта появились новые возможности, плюс он научился работать с новыми форматами файлов. По традиции КОМПАС-3D содержит инструментарий для:

• прямого, поверхностного, твердотельного моделирования;

• коллективной работы над сложными проектами;

• моделирования элементов из листового материала;

• создания пользовательских библиотек;

• разработки технической документации (схем, отчетов, таблиц, чертежей), соответствующей ISO, DIN, ГОСТ и стандартам предприятия;

• быстрого построения литейных форм;

• переноса информации в системы CAE, CAM и CAD.

Это то, к чему мы уже привыкли. Но ко всему этому были добавлены новые опции и улучшения. Например, система научилась еще тщательнее проверять 3D-модели и автоматически выяснять, подойдут ли они под реальные условия работы. Причем проверка может вестись на втором экране, пока на первом вы спокойно занимаетесь своим проектом. В продукт заложили больше восьмидесяти разных видов проверок, а ошибки, которые она обнаруживает, ранжируются по значимости. Самые серьезные будут вынесены вперед, чтобы вы могли сразу же их устранить. А еще в КОМПАС-3D было добавлено приложение для расчета и чертежа часовых передач. Если вам нужно проектировать механические передачи, валы и часовые механизмы, новая версия однозначно себя окупит.

В семнадцатой версии появилась возможность чтения STL-файлов. Проекты, сохраненные в таком формате, можно и редактировать, но модели с большим числом полигонов ОЧЕНЬ требовательны к оперативной памяти ПК. Одна модель вполне может весить до 3-5 ГБ в ОЗУ. Со слабым компьютером к ним не подступишься. Правда, это общая проблема STL-формата, так что в недостатки программы КОМПАС-3D это не записать.

Покупка КОМПАС-3D v17

Продукт продается в нескольких вариантах. Традиционная версия для предприятий в супермаркете Softkey - КОМПАС-3D v17 - стоит 127 тысяч рублей. Вариант, позволяющий в дальнейшем обновиться до v18, – 147 тысяч рублей. Ну а если у вас уже есть одна из предыдущих версий программы КОМПАС-3D, обновление на улучшенную новую версию будет стоить в разы дешевле.

Приятно видеть, что компания АСКОН продолжает придерживаться разумной ценовой политики, делая свои решения доступными. Особенно на фоне стоимости иностранных систем, зависящей от колебаний валют. Также, приобретая решения АСКОН, пользователь получает постоянную лицензию и избегает ситуации с неизбежной необходимостью производить ежегодные отчисления. В тоже время АСКОН постоянно проводит различные акции для пользователей, так что иногда здесь можно сэкономить. Например, есть специальные условия для учебных заведений, желающих получить мощную систему трехмерного моделирования для обучения нового поколения инженеров. Другая акция на сайте АСКОН позволит заменить различные, в т.ч. импортные САПР на новый КОМПАС-3D по сниженной цене. А еще можно совершенно бесплатно воспользоваться пробной версией. У нее нет ограничений в плане возможностей, однако работать она будет только в течение тридцати дней.

Если вы хотите проверить, насколько лично вам понравится работать с КОМПАС-3D, тестирование триальной версии будет наилучшим вариантом.

Итоги

Обновленная версия КОМПАС-3D вышла на мировой уровень в плане эргономики. Система удобная, ее можно подстроить под себя, чтобы сосредоточить внимание на проектировании. Темпы создания моделей повышаются, а качество их выполнения растет – за счет улучшенной технологии автоматической проверки чертежей. КОМПАС-3D v17 – это тот случай, когда российский продукт ничем не уступает зарубежным аналогам. АСКОН показывает, что "Лаборатория Касперского" – не единственная отечественная компания, с которой должны считаться мировые разработчики ПО.

Если вы хотите работать на нескольких мониторах, если у вас есть специфические требования к дизайну программ, если вам нравится, когда операции не требуют лишних телодвижений, – семнадцатая версия КОМПАС-3D будет лучшим на рынке вариантом для проектирования трехмерных изделий любой степени сложности.

«   Сентябрь 2017   »