От разработки - к бизнесу

02.05.2006 / Михаил Брод

Этот тезис, прозвучавший при открытии весеннего форума ISDEF, явился той отправной точкой, вокруг которой строилось проведение этого мероприятия. Весенний форум проводится уже во второй раз и второй раз был посвящен выводу программных продуктов в первую очередь на западный рынок. И особый акцент в этот раз был сделан в отношении европейского, а не американского рынка. В связи с этим на форуме принимали участие и представители европейских компаний, впервые выступившие перед участниками.

Утро, еще не все подъехали, но время не ждет - программа у мероприятия очень плотная, доклады проводятся в одной секции и потому точно в срок, в 10 часов, форум приступил к своей работе. Участников было значительно меньше, чем на осеннем форуме, но связано это с перечнем вопросов, которые были предложены к обсуждению. Еще не все компании, являющиеся членами ISDEF, готовы выходить на Запад, продвигать на этот рынок свои продукты. Тем не менее, более двух с половиной сотен участников заполнили выделенный для этой цели зал. (Нужно отметить, что с каждым годом место проведения Форумов становится все более доступным и удобным - на этот раз он проходил в гостинице Holiday Inn "Лесная", расположенной недалеко от Белорусского вокзала.)

Открыл Форум председатель Правления Феликс Мучник. Краткое вступительное слово, пожелание успешной работы, слова благодарности в адрес прибывших, партнеров и спонсоров - и на трибуну выходит представитель компании Microsoft Виталий Ожигов. Присутствие этой компании на Форуме независимых разработчиков стало уже привычным. И не столько, чтобы показать свое присутствие, а рассказать о программах, которые Microsoft предлагает для разработчиков. Их несколько, от программ для начинающих компаний, до уже вполне зарекомендовавших себя в сотрудничестве с Microsoft. Вот и в этот раз было рассказано не только о предлагаемых программах, но и о достижениях отдельных компаний, в частности, Мапилаб, которая получила статус Microsoft Gold Certified Partner. Было рассказано о возможностях, которые предоставляет Microsoft своим партнерам через такие программы, как Office Online, Channel Builder Online Tool и другие.

Выход на западный рынок - это не только реклама и продажа ПО своим клиентам. Невозможно продавать на региональных рынках, не имея там партнеров, реселлеров и дистрибьюторов. А с ними необходимо заключать договора. И если на российском рынке заключение подобных договоров - вопрос отработанный, то законодательство и требования западного рынка ставят перед нашими компаниями много вопросов. Разъяснению некоторых вопросов, связанных с заключением таких договоров, "тонких" моментов был посвящен доклад руководителя компании International Legal Counsels PLLC Александра Колосовского. Наверно, не поведал он никаких тайн - все и так прописано в договорах, но вот тонкости, что и в каких ситуациях рекомендуется использовать (вплоть до формулировок), на что требует обратить особое внимание, какие моменты могут идти в разрез с действующим законодательством - на этом было сфокусировано его выступление.

Вопросы серьезные, но то ли в зале сидели люди, уже достаточно квалифицированные, либо наоборот, пока еще не предполагающие выходить на западный рынок, но вопросов к выступающему (да и к последующим - тоже) было немного. Даже к Люке Джанноне, представителю компании Share'It!, хотя в преддверии Форума именно с ним проходило бурное обсуждение изменений к договорам, которые были заключены российскими компаниями с Share'It! (Скорее всего, эти вопросы также бурно обсуждались в кулуарах, а на заседание не выносились.) И если продолжить разговор о Форуме, несколько перескочив через доклады, хотелось бы отметить выступление Джанноне. Он представил обширные статистические данные по состоянию рынка спроса и предложения в области программного обеспечения в разрезе стран и типов ПО. Согласно данным его компании, российские разработчики существенную часть своей продукции продают в Германию, и только потом следуют такие страны как США, Великобритания, Франция и другие. Российские компании твердо занимают одно из ведущих мест по объемам продаж, но, как отметил Джанноне, нас понемногу начинают теснить Индия и Китай. И что очень показательно - наибольший рост за прошедший год по реализации продукции показали даже не эти страны, а Румыния и Чехия. (В разговоре с Андри Дени, представителем компании GEGAD ePayment, также указывалось, что Румыния, Чехия, Украина и Россия сегодня являются странами, где высокими темпами развивается рынок разработки, а вот по покупке ПО эти страны очень отстают от западных.)

Франция. Одна из наиболее крупных европейских стран, потенциал рынка ПО которой огромен. Но российские компании пока на этом рынке представлены довольно слабо. Как выходить на этот рынок, какие особенности его нужно учитывать, какое программное обеспечение имеет здесь наибольший спрос и каким образом оно продается - эти темы были довольно подробно освещены в докладах Реджиса Хаберта (Ayanta) и Кристиана Дизера (Telechargement.fr). Наиболее востребованными программами на французском рынке являются программы безопасности. Объемы их продаж превышают 40% от общих объемов, а основные секторы потребителей ПО - SOHO, профессионалы и корпоративные пользователи. Кристиан Дизер особый упор сделал на то, что при продвижении на новый рынок и в дальнейшем, при работе на нем, необходимо проводить постоянный анализ изменений рынка, уметь перестраивать свою политику и соответствовать его - рынка - запросам. И что еще не менее важно - необходимо при построении продаж учитывать национальные особенности рынка. (Например, во Франции летние месяцы считаются "провальными" для продажи программных продуктов.)

Тем не менее, Лаборатория Касперского совершила "прорыв" на рынок Франции и начала на нем продажи своих продуктов. Об этом, о тех специфических проблемах и вопросах, которые пришлось при этом решать, рассказал в своем выступлении Алексей Федоров. (Как потом мне сказали присутствовавшие на Форуме, его выступление было одним из наиболее интересных и полезных - живой опыт, реальный выход на рынок, реальная борьба с конкурентами.)

В том же ключе - что необходимо сделать любой компании, которая хотела бы выйти на рынок любой европейской страны - было построено и выступление Фила Шнайдера. Выступление, безусловно, прекрасное - живое, интересное, остроумное. Многие положения его доклада, безусловно, и так известны многим, но в совокупности это звучало весьма интересно. Локализация сайта (если предполагается проводить продажи в онлайне), подбор ключевых слов и продвижение сайта с учетом локального языка, промоакции, работа с локальными реселлерами и размещение программ в локальных каталогах - минимальные требования, необходимые для того, чтобы вас хотя бы узнали. И интересные цифры по количеству магазинов, продающих ПО. Наибольшее их количество (в Европе) находится в Англии - 5250, из них 5200 ведут онлайновые продажи. А вот во Франции таких магазинов 4600, но в онлайне представлено существенно меньше - 1950. Это тоже региональная специфика, которую также необходимо учитывать.

И в заключение хотелось бы еще раз вернуться к компании GEGAD ePayment. Ее представители впервые приехали в Россию, но не просто посмотреть на нас и себя показать. Эта компания начинает работу по продвижению себя в качестве реселлера по странам Европы и цель приезда - поиск российских компаний, которые хотели бы получить еще один канал сбыта на западном рынке. По словам Андри Дину их приезд в Россию вполне оправдал себя и такие компании они нашли. Остается пожелать им успеха, а также успеха тем компаниям, которые будут с ними работать.

В статье использованы фотографии Андрея Кузина, 3DNews

Автор статьи: Михаил Брод