На главную страницу ЗАО Софткей
 Главная   Новости   Статьи   Пресс-релизы   Рассылки 
 
Минус 25% на Panda Adaptive Defense 360 и другие антивирусы Panda!

Виртуальные органайзеры

11.09.2002 / Программы / Александр Якутский

Довольно широко распространен и практически всем известен программный продукт Microsoft Outlook. Но его возможности для большинства пользователей – явно избыточны. Это приложение достаточно требовательно к компьютерным ресурсам, а основной его козырь – интеграция с другими компонентами пакета Office – не всегда востребован.

Часто бывает необходим простой инструмент, позволяющий быстро фиксировать поступившую информацию и легко обращаться к ней в дальнейшем. Таких программ довольно много, но возьму на себя смелость разбить их на три группы: бумага для заметок, записные книжки и органайзеры. В каталоге SoftKey зарегистрированы представители всех трех семейств, на их примере можно выяснить особенности каждой группы и сделать свой выбор в зависимости от насущных потребностей.

Бумага для заметок

К этой группе я отнес простенькие программы, обеспечивающие одно действие: все пришедшие в голову мысли могут быть быстро зафиксированы и собраны воедино. Вся прелесть заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев ничего большего от информационного менеджера и не требуется.

Делать заметки на клочках обычной бумаги – занятие бесперспективное. Как правило, эти записи моментально пропадают из вида, а находятся только тогда, когда никакого толка от них уже нет. Если же при каждом включении компьютера запускается программа, подобная Small Notes, то очень быстро входит в привычку делать заметки в ее окне.

Да, возможности таких программ невелики, но зато размер дистрибутива – ничтожен, требования к компьютерным ресурсам – минимальны, а обучение работе со Small Notes займет от силы минуту-другую.

Окно настройки Small Notes
Окно настройки Small Notes
Записная книжка

В качестве примера таковой предлагаю взглянуть на программу Call'em All!. На первый взгляд, это всего лишь программа-звонилка для тех, кому лень нажимать на телефонные кнопки. И действительно, автор программы Сергей Авчуринский реализовал основные возможности программ-номеронабирателей:

  • дозвон как по городским, так и по международным и местным линиям с использованием набора префиксов и условий;
  • стандартная цифровая панель для набора номера;
  • 9 клавиш "быстрого набора";
  • история исходящих звонков (последние 24 номера с именами абонентов);
  • поддержка списков дозвона;
  • детальный журнал исходящих звонков.

Кроме того, Call'em All! осуществляет мониторинг буфера обмена Windows, "на лету" обнаруживает в нем телефонные номера и предоставляет их пользователю.

Чуть более пристальный взгляд позволяет обнаружить в программе записную книжку, календарь знаменательных дат и событий, а также так называемое "надежное место", сейф, попросту говоря. Сейф позволяет пользователю хранить конфиденциальную информацию любого рода, в том числе даже логины и пароли к нужным сетевым ресурсам.

Немаловажно то, что в подобных программах отдельные модули тесно взаимосвязаны. Например, с каждой персоной, зафиксированной в записной книжке, можно связать те или иные события из календаря. Кстати, сам календарь умеет напоминать о предстоящих событиях с частотой, указанной пользователем в настройках.

Вообще говоря, общаясь с программами класса "записная книжка" пользователь, как правило, получает большую свободу в настройке внешнего вида и рабочих параметров приложения. Подобные программы остаются простыми в освоении и эксплуатации и могут служить неплохими электронными секретарями. Кстати, Call'em All!, как и многие другие программы этого класса, легко превращается в слугу двух и более господ, что также отнесем к достоинствам продукта.

Главное окно Call'em All!
Главное окно Call'em All!
Органайзер

Программы этой группы значительно превосходят по функциональности "записные книжки", но не превращаются, тем не менее, в громоздких монстров типа Outlook. Яркий пример такого приложения – GoldenSection Organizer. Первый же запуск программы разворачивает на экране вашего монитора привычный, хотя и вполне виртуальный, деловой ежедневник. Интерфейс настолько понятен, что работать вы начинаете сразу же:

  • вносите контактную информацию о деловых партнерах, друзьях и знакомых;
  • заполняете календарь напоминаниями о всевозможных днях рождения сослуживцев, днях взятия Бастилии и прочих знаменательных событиях;
  • фиксируете стоящие перед вами однодневные и протяженные во времени задания: оформить командировку, купить билеты в цирк, баллотироваться в президенты РФ;
  • оформляете поступающую информацию в виде заметок.

Постепенно вы обнаруживаете, что органайзер обладает целым рядом очень ценных свойств. Во-первых, программа поддерживает древовидную структуру, поэтому информация любого вида может быть разнесена по тематическим группам. Это очень удобно при большом объеме накопленных данных. Во-вторых, программы этого класса поддерживают форматирование текста: начертание, цвет и размер шрифта, выравнивание абзацев, маркированные списки, вставка иллюстраций, разделителей и так далее. В-третьих, пользователь имеет возможность настройки внешнего вида и даже диалоговых окон программы. Органайзер – это уже не просто деловой секретарь, а покладистый компаньон, разговаривающий с вами на одном языке.

Дальше – больше. Оказывается, заметки в записной книжке совместимы с форматами Word и RTF. Возможен поиск и замещение текста в записях. В календаре фиксируются не только абсолютные даты, но и относительные – третья среда ноября, к примеру. Возможна привязка любого события к Пасхе, причем в настройках можно выбрать: по православному календарю ведется исчисление или по протестантско-католическому. Поддерживается функция дозвона, а уж о возможности распечатки информации и говорить не приходится.

Органайзер позволяет осуществлять тончайшую настройку обработки события
Органайзер позволяет осуществлять тончайшую настройку обработки события

Таким образом, пользователь с любыми потребностями в организации информационных потоков, найдет себе приложение по вкусу. А превратится органайзер в хорошо оформленный и четко структурированный ежедневник или останется полупустой книжкой с разрозненными записями – зависит от пользователя, и никакой компьютер за это не в ответе.


Ссылки по теме:

Автор статьи: Александр Якутский


Рубрики статей
Все статьи
Аналитика
Программы
Игры
Интернет
Авторские права
Интервью
События в мире ПО
Рассылки
Новости мира ПО
Статьи: Мир ПО
Статьи: Программы
Статьи: Игры
Архив статей
  «   Сентябрь 2017   »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Поиск в архиве

Логин / пароль:
запомнить




Наши партнеры:

 САПР и графика



Написать редактору  | RSSЭкспорт новостей и обзоров


Rambler's
Top100 Rambler's Top100

Разработка компании «Битрикс»
Разработано
«Битрикс»


Copyright © 2001-2017 ЗАО «Софткей»