На главную страницу ЗАО Софткей
 Главная   Новости   Статьи   Пресс-релизы   Рассылки 
 
Скидка 25% на ABBYY FineReader Pro для Mac

Заморские мудрости в записной книжке

08.01.2003 / Программы / Андрей Кулабухов

Quintessence of WisdomПисателям, журналистам, политикам и даже бизнесменам нередко приходится для убедительности своих слов прибегать к цитированию. Цитаты в школьных и студенческих сочинениях могут весьма благотворно повлиять на оценку. При изучении литературы и истории также довольно интересно узнать, что та или иная известная личность изрекала в назидание грядущим поколениям. Да и вообще, к месту использованное крылатое выражение или цитата придаст весомости вашим словам. Ну, а если вы цитируете Авраама Линкольна на его родном языке, то ваш авторитет в глазах иностранного собеседника очень сильно возрастет.

Допустим, вы захотели найти какую-нибудь цитату, чтобы поместить ее в эпиграф своего сочинения или другого, более серьезного литературного произведения. Несомненно, цитаты можно поискать в бездонных глубинах Интернета. Однако, как оказалось, поиск русскоязычных специализированных "цитатных" ресурсов - занятие если не безнадежное, то, по крайней мере, долгое и утомительное. Сходу с помощью поисковика был найден вроде бы неплохой сайт проекта "Цитата", но потом оказалось, что этот сервер частенько не работает. Давайте обратим наши браузеры в сторону англоязычной части сети - особенно полезным это будет для тех, кто хорошо знает или изучает английский язык. Вот, например, The Quotations Page, - старейший, если верить авторам,  "цитатный" сайт, основанный аж в 1994 году. У них есть поиск и другие типовые для такого ресурса разделы - например, "Цитата дня". Но, наверное, более "продвинутым" можно назвать другой сайт - Famous Quotations Network. Здесь, кстати, есть парочка цитат таких известных и современных нам личностей, как писателя Стивена Кинга, создателя корпорации Microsoft Билла Гейтса и даже Михаила Горбачева.

Однако куда удобнее не бродить по всей Сети в поисках подходящей цитаты, а воспользоваться уже готовыми подборками. Например, уникальным в своем роде продуктом является Quintessence of Wisdom ("Квинтэссенция мудрости") от Menesk Software. Это, по сути, база данных, содержащая даже в своем бесплатном варианте тысячу различных цитат и афоризмов. А стандартная и "золотая" редакции содержат 9000 и 18000 "отборных" цитат соответственно. Это 2600 авторов: писателей, политиков, военачальников, святых, мудрецов, и, как ни странно, кинозвезд. Здесь собрано также многое из того, что когда-либо было сказано мудрого и поучительного, а иногда и просто забавного. Вдобавок все разделено по категориям, то есть можно, например, посмотреть, что и кем было сказано на тему "деньги" или "любовь".

"Quintessence of Wisdom"

База эта снабжена чрезвычайно удобной оболочкой, позволяющей осуществлять поиск по автору, по теме, и там даже есть возможность добавления своих афоризмов. Кроме того, можно организовывать список "избранного", распечатывать цитаты, сохранять их в виде веб-страниц и так далее. Очевидно, что это проще и быстрее, чем копаться в Интернете, ежеминутно закрывая эти надоедливые окна с рекламой. Или, не дай бог, чихая от пыли, перебирать книги в местной библиотеке в поисках нужной цитаты. Пара кликов мышью - и вы уже можете с помощью своего отдельно стоящего (то есть абсолютно не подключенного к Интернету) ноутбука прямо на совещании с зарубежными коллегами для пущей убедительности процитировать им какого-нибудь их президента, да хоть самого Джорджа Вашингтона. А на курсах английского можно поразить преподавателя наповал цитатой от Генри Форда или Марка Твена. Ну, а польза от использования этой программы для самих преподавателей вообще не вызывает сомнений.

Есть и другие способы получить подборку популярных цитат или крылатых выражений, как говорится, "в одном флаконе". К примеру, для этого можно воспользоваться симпатичной программой GoldenSection Notes. Дело в том, что на сайте компании-разработчика среди множества файлов, созданных в "родном" для GS Notes формате, есть и подборки цитат и афоризмов - например, Famous Sayings, Афоризмы, знаменитые Законы Мэрфи и даже Пословицы и крылатые фразы на латыни.

GS Notes

Что касается самой GS Notes, то это компактная и легкая в использовании записная книжка, способная хранить разнообразную текстовую и графическую информацию в удобной и наглядной древовидной форме. Она прекрасно подходит для хранения практически любой информации, то есть не только цитат, но и рецептов, веб-адресов, картинок и даже целых страниц из Интернета. Как пишут разработчики, "нет необходимости создавать множество текстовых файлов, разбросанных по всему жесткому диску, и долго в них рыться в поисках нужной записи, достаточно всего лишь одного легкого движения, чтобы добраться до своих заметок с помощью понятного и легко настраиваемого интерфейса программы. Возможности программы также включают поиск и печать, интеграцию с клиентом электронной почты и веб-браузером".


Ссылки по теме:

Автор статьи: Андрей Кулабухов


Рубрики статей
Все статьи
Аналитика
Программы
Игры
Интернет
Авторские права
Интервью
События в мире ПО
Рассылки
Новости мира ПО
Статьи: Мир ПО
Статьи: Программы
Статьи: Игры
Архив статей
  «   Март 2017   »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Поиск в архиве

Логин / пароль:
запомнить




Наши партнеры:

 САПР и графика



Написать редактору  | RSSЭкспорт новостей и обзоров


Rambler's
Top100 Rambler's Top100

Разработка компании «Битрикс»
Разработано
«Битрикс»


Copyright © 2001-2017 ЗАО «Софткей»