На главную страницу ЗАО Софткей
 Главная   Новости   Статьи   Пресс-релизы   Рассылки 
 
Новогодняя РК В2С 2015

Сайтостроительство

14.01.2003 / Интернет / Михаил Брод

Программа QixiteПерефразируя известную фразу, можно с уверенностью сказать: "О, сколько нам открытий чудных готовит Интернета дух!". И, сказавши такое, мы будем правы. Какие проекты в Сети можно найти! Сколько людей занимается тем, что создает свои страницы, о чем только не рассказывают. Смотришь на них и думаешь, что нет ничего проще, чем сделать свою страничку. И нет ничего сложнее. Парадокс? Отнюдь. Просто - написать пару фраз в шаблонах (как на BOOM.RU и ему подобных), сложно - сделать то, что посетители будут читать, смотреть, обсуждать... А может ли любой, не знакомый с программированием, человек сделать свой сайт? В чем-то ему могут помочь программы, речь о которых пойдет ниже.

Первая программа - Qixite, автором которой является Linas Jakucionis. Программа (ее еще называют "быстросайт") предназначена для создания простых сайтов. Ее использование не требует от разработчика знания вроде "а как это делается". Задача автора - поместить в программу информацию, рисунки и ссылки, а сами страницы будут сгенерированы автоматически. Для этого в комплекте вместе с программой поставляется два шаблона, написанных на XML (люди, умеющие работать с этим языком, могут подготовить свои шаблоны и использовать их для генерации страниц).

Работать с программой очень просто - достаточно прочитать те краткие пояснения, что входят в поставку (впрочем, другой документации и не существует). Для настройки Quixite достаточно указать раздел на диске, где будут размещаться подготовленные страницы, выбрать шрифт, настроить цветовые гаммы. Все. Дальше - только работа по наполнению своего будущего сайта.

У пользователя есть четыре варианта работы: создание страницы, создание текстовых блоков на странице, подключение графических изображений и ссылок. Количество страниц и их вложенность не ограничены, как не ограничено и количество текстовых блоков или графических изображений на странице. В окне для ввода текстовой информации можно размещать не только текст, но и HTML-коды. Надо только выбрать соответствующую кнопку управления. После того, как будет создано необходимое количество страниц, размещены желаемая информация, графика и ссылки, остается последний шаг - выполнить генерацию страниц. Эта операция занимает буквально секунды, после чего вы сможете просмотреть в браузере результат своей (и программы) работы. Автор предупреждает только о том, что перед завершением работы надо не забыть сохранить свои наработки, иначе все придется делать сначала.

Программа NetCat 2.0 Как вы понимаете, это больше похоже на игрушку, чем на серьезный продукт, но, тем не менее, с помощью Qixite можно создать простенький проект. А сложные проекты лучше разрабатывать с помощью иной программы, о выходе которой недавно сообщила компания "Аист". Это новая, "коробочная" версия системы NetCat. Начало разработки системы относится к середине 1999 года, когда начались работы над созданием "движка" для сайта Netinfo.ru. Система ориентирована на создание сайтов среднего и высокого уровней сложности - корпоративных сайтов, систем электронной коммерции, порталов, электронных библиотек. А сам процесс создания сайтов с помощью NetCat стал похож на работу с конструктором, когда из набора отдельных блоков создаются самые разнообразные формы.

Работа с шаблонами Система устанавливается на сервере хостинг-провайдера, работающего под Linux/FreeBSD с веб-сервером Apache, поддержкой языка PHP и MySQL в качестве базы данных. Процесс установки несложен и занимает совсем мало времени. После его завершения пользователь получает шаблон своего будущего проекта - типовые макеты дизайна, структуру, шаблоны и набор пользователей "по умолчанию". Для работы программиста в состав поставки системы включены визуальный редактор, инструменты для работы с файлами, средства автоматического обновления системы, установки и настройки дополнительных модулей. К числу последних относятся модули создания форумов и голосований, поскольку в стандартную поставку они не входят. Все системные инструменты разделены на "инструменты пользователя" и "инструменты разработчика". И если для управления созданным сайтом от пользователя требуется лишь умение работать на компьютере на уровне пользователя офисных программ, то от разработчика потребуется владение и HTML, и JavaScript, и Flash, а также знание принципов сайтостроения - какой бы "умной" ни была программа, дизайн и структуру сайта за человека она не сделает.

Структура проекта

Разработка проекта с использованием NetCat заключается не в написании систем управления интерфейсом, каталогом, новостями и пользователями - все эти инструменты уже заложены в проект. Разработка заключается в выборе одного из имеющихся вариантов управления, его настройке и, при желании, создании собственных интерфейсов с помощью системы управления шаблонами. В числе доступных возможностей изменения данных проекта - модификация структуры сайта любого уровня вложенности, контента (публикация, редактирование и модерирование статей и новостей), регистрация пользователей, формирование рассылок, распределение прав доступа. Структура проекта, в свою очередь, разделяется на две части - каталоги и разделы. Любому разделу можно поставить в соответствие тот или иной шаблон отображения данных, что существенно упрощает дальнейшее обслуживание раздела и внесение любых изменений. И не важно, что за раздел вы проектируете - информационный центр или гостевую книгу, форум или интернет-магазин. Механизм работы с шаблонами при этом остается одинаковым.

В системе NetCat принято, что любая страница состоит из трех частей - верхней, содержательной (основной) и нижней. Но это не означает, что все страницы разделяются на горизонтальные части. Как эти части будут выглядеть, и что в них будет размещаться, описывается в макете дизайна страницы. В него входят описания формата верхней и нижней частей, а макет содержательной части описывается своим шаблоном. Среди шаблонов - шаблоны пресс-релизов, статей, вакансий, услуг и многие другие. Работа с ними заключается в заполнении тех полей, которые вам необходимы для вывода информации на странице. Состав и количество полей определены по умолчанию, но пользователь может изменять их состав по своему усмотрению. Как это делается, описано в подробной документации для разработчика.

Остается добавить, что сегодня с использованием системы NetCat сделано уже несколько десятков сайтов, в том числе корпоративный сайт компании "Аист" - разработчика системы. Среди других работ можно назвать сайт туристической компании "ТурАвиа", содержащий иллюстрированный каталог отелей, службу бронирования номеров, поиск по отелям; корпоративный сайт Dr. Pendl & Dr. Piswanger Russia, содержащий форумы, голосования, инструментарий для создания и поддержки сообщества, баннерную систему; промо-сайт косметической фирмы EMANSI, содержащий онлайн-тесты, шаблоны для обратной связи, форум, онлайн-консультации. Тем, кто уже имеет свой сайт но хотел бы перейти на использование системы NetCat, будет полезно узнать, что в системе есть возможность переносить ранее разработанные сайты под управление NetCat. И, наконец, последнее. Помимо системы NetCat, для разработчиков сайтов стоимостью $300 компания "Аист" предлагает систему NetCat 1.3 (провайдерская ASP-версия) для хостинг-провайдеров. Это система организации и поддержки сервиса аренды ПО для создания и администрирования сайтов третьими лицами в режиме визуального управления.


Ссылки по теме:

Автор статьи: Михаил Брод


Рубрики статей
Все статьи
Аналитика
Программы
Игры
Интернет
Авторские права
Интервью
События в мире ПО
Архив статей
  «   Ноябрь 2014   »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Поиск в архиве

Логин / пароль:
запомнить




Наши партнеры:

 САПР и графика



Написать редактору  | RSSЭкспорт новостей и обзоров


Rambler's
Top100 Rambler's Top100

Разработка компании «Битрикс»
Разработано
«Битрикс»


Copyright © 2001-2014 ЗАО «Софткей»