На главную страницу ЗАО Софткей
 Главная   Новости   Статьи   Пресс-релизы   Рассылки 
 
Черная пятница: грандиозная распродажа программ со скидками до 50%!

Макси-учет для мини-АТС

15.06.2003 / Программы / Андрей Кулабухов

Люди привыкли к телефону. Более того, многие привыкли, что у них на рабочем месте стоит телефонный аппарат, и что за звонки по нему платить не нужно. Руководители предприятий и другие ответственные лица, наоборот, никак не могут привыкнуть к тому, что большая сумма в счете за телефонные переговоры, пришедшем с ГТС, в конце концов, ведет к секретарше, решившей во время обеда поболтать со своей закадычной подругой, живущей за рубежом. Да мало ли какие еще причины побуждают руководителей задуматься о том, рационально ли используется мини-АТС вверенного им предприятия. Надо ведь золотую середину соблюсти - и чтобы расходов больших не нести, и чтобы сотрудникам комфортно работалось. И тут они вспоминают слова специалиста, который занимался установкой станции, о том, что достаточно подключить мини-АТС к компьютеру и с помощью специальных программ регулярно собирать данные о том, кто куда звонил и сколько длился разговор. Более того, затем компьютер может помочь провести детальный анализ этих данных и выявить нарушителей. А возможно, выяснится, что уже пора подключить к мини-АТС дополнительную городскую линию. Ну, компьютер для этих целей найти не сложно, а вот программу где взять? Спешу вас заверить, что на российском shareware рынке можно найти достойное внимания комплексное решение такого рода задач.

Для начала - немного о постановке задачи. Все современные мини-АТС оборудованы COM-интерфейсом и при подключении к нему компьютера с запущенным на нем простейшим терминалом могут посылать туда данные об устанавливаемых соединениях. При этом, конечно же, программу-терминал нужно настроить на правильную скорость передачи данных, четные/нечетные биты и прочие параметры. Их значения можно узнать из документации на мини-АТС. На стороне самой станции тоже есть как эти, так и сопутствующие настройки (к примеру, выдавать ли вообще эту информацию в порт, и если да, то какие именно данные туда включать). То есть, "научив" терминал складывать эти данные в текстовый файл и "прикрутив" к терминалу еще нечто, что будет загружать это в базу данных, нам останется только написать программу для обработки этой базы - выборки данных, поиска, печати различных отчетов и так далее.

А теперь посмотрим, какие готовые решения нам предлагают. Например, в каталоге Softkey.ru можно приобрести программу "АТС Тарификатор", разработанную Николаем Трифоновым, предназначенную для учета звонков на мини-АТС различных моделей и производителей. Продукт состоит из трех компонент: Logger, сервер базы данных и Tarifficator. Logger, как видно из названия, занимается сбором логов АТС. Это как раз та часть системы, которая настраивается на те параметры COM порта, которые подходят для вашей мини-АТС, и принимает от нее данные, складывая их в обычный текстовый файл. Но тут запись идет прямо в базу, а дополнительно программа может дублировать все полученные с АТС данные в текстовый файл "на всякий случай". Настройка на разные форматы данных, получаемых от АТС, заключается в выборе вашей АТС из списка в настройках, при этом, если вы неуверенны в формате, в дистрибутив входят образцы всех логов. Logger "висит" в трее, под WinNT, Win2000, WinXP его можно установить как сервис. Он может подавать сигнал при каждой записи в лог, отключать запись входящих или указанных пользователем звонков в базу.

Настройка параметров COM-порта в Logger'е
Настройка параметров COM-порта в Logger'е

Следующий компонент - это, собственно, сам сервер, обслуживающий базу (используется FireBird Server, который распространяется бесплатно, и, следовательно, вам не нужно беспокоиться о его лицензировании). Он должен быть всегда запущен на машине, на которой располагается база. Никаких настроек для него не требуется, под WinNT/2000/XP он устанавливается как сервис (это делает сам инсталлятор).

И, наконец, сам Tarifficator - программа просмотра логов и построения отчетов. Тут необходимо сделать небольшое отступление. Если вся ваша система установлена на одном компьютере, который и подключен к мини-АТС через COM-порт (то есть здесь же располагается и база, и здесь вы собираетесь работать с Tarifficator), то никаких дополнительных настроек для запуска программы делать не надо - положитесь на программу инсталляции. Но для больших организаций, как правило, сбор данных идет на отдельной машине, которая находится в непосредственной близости от АТС, а вот база и рабочие места людей, которым нужен доступ к этой информации (то есть пользователи Tarifficator) могут быть разбросаны по вашей локальной сети. Тогда придется отредактировать параметр DataBase в ini-файлах, который указывает расположение файла базы данных.

В Tarifficator все звонки как на ладони
В Tarifficator все звонки как на ладони

Остальные настройки производятся в самом Tarifficator'е. Для начала следует потратить время на настройку различных справочников. Но зато потом у вас будет возможность просматривать не только номера внутренних телефонов, но и имена пользователей, а также отделы, цены за минуту, общую сумму, коды доступа и другую информацию. Для экономии времени пользователя при настройке предусмотрена возможность импорта этих данных из обычных текстовых файлов (в программе вообще есть функции экспорта-импорта практически всех настроек). Дополнительно в поставку программы включаются файлы с кодами городов России и Украины для последующего импорта. Возможны сортировка и поиск, фильтр по периодам, пользователям, отделам, городским линиям, номеру телефона. Интересно, что программа при запуске автоматически устанавливает фильтр на текущий день (опять же, по словам разработчика, этого не делает ни одна известная ему программа тарификации). Можно настроить для показа отдельными цветами звонки по городу, межгороду, международные звонки, звонки на мобильные телефоны и даже на отдельные номера телефонов. Пользователь Tarifficator'а всегда может узнать, кто, когда, и в какой город звонил. Есть также экспорт данных о звонках в Microsoft Excel и текстовые файлы.

Настройка справочников
Настройка справочников

Несомненным плюсом является наличие полностью настраиваемых пользователем отчетов (для этого есть специальный редактор) с возможностью экспорта в большинство форматов (TXT, CVS, RTF, HTML, XLS) а также разграничение доступа к программе, то есть можно завести разных пользователей, каждый из которых будет обладать вполне конкретными правами в программе.

График нагруженности АТС
График нагруженности АТС

Отчет об исходящих звонках по внешним линиям
Отчет об исходящих звонках по внешним линиям

Дизайнер отчетов
Дизайнер отчетов

Как видно на иллюстрациях, в отчеты в незарегистрированной версии пишется соответствующее напоминание. Период пользования программой без регистрации - 90 дней, после чего перестают работать отчеты, экспорт в Excel, сам же Tarifficator сможет работать только локально, то есть вы не сможете указать в настройках базу данных, расположенную на другой машине в сети. Вдобавок демо-версия пишет в базу только каждую вторую строку лога (надо заметить, что, по словам разработчика, демо-версии других известных программ тарификации вообще не позволяют проверить работу соединения с АТС), и некоторые функции в ней заблокированы. А вот по истечении 150 дней программа откажется работать вообще.

После регистрации разрешается использовать Logger только на том компьютере в сети, на котором он регистрируется. Тарификатор разрешается устанавливать на все компьютеры в сети без ограничений. Стоит отметить, что никаких ограничений на количество линий АТС в программе нет. Tarifficator поддерживает множество различных моделей мини-АТС: Panasonic, LG, Multicom, Samsung, Meridian, Telrad, Siemens, Definity, Daewoo, Ericsson, HiPath, Nec. Поддержка означает, что программа умеет обрабатывать лог-файл, создаваемый Logger'ом при работе с этой АТС. Тем пользователям, кто не нашел свою мини-АТС в списке (в настройках Logger' а), автор предлагает прислать лог-файлы от нее и обещает добавить ее в список в ближайших версиях, которые выходят очень часто. И вот во время работы над статьей на сайте появилась версия 1.2, в которой, среди прочих улучшений и нововведений, появилась возможность устанавливать пароль на отдельные отчеты и располагать их в древовидной структуре по своему усмотрению. Также добавлен экспорт отчетов в форматы JPG,BMP,TIFF (каждая страница отчета экспортируется в отдельный файл).

P.S. Автор статьи выражает благодарность создателю программы "АТС Тарификатор" за помощь, оказанную им в процессе написания статьи.


Ссылки по теме:

Автор статьи: Андрей Кулабухов


Рубрики статей
Все статьи
Аналитика
Программы
Игры
Интернет
Авторские права
Интервью
События в мире ПО
Рассылки
Новости мира ПО
Статьи: Мир ПО
Статьи: Программы
Статьи: Игры
Архив статей
  «   Ноябрь 2017   »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Поиск в архиве

Логин / пароль:
запомнить




Наши партнеры:

 САПР и графика



Написать редактору  | RSSЭкспорт новостей и обзоров


Rambler's
Top100 Rambler's Top100

Разработка компании «Битрикс»
Разработано
«Битрикс»


Copyright © 2001-2017 ЗАО «Софткей»