На главную страницу ЗАО Софткей
 Главная   Новости   Статьи   Пресс-релизы   Рассылки 
 
Скидка 25% на ABBYY FineReader Pro для Mac

Удаление растра из сканированных печатных изображений

03.07.2003 / Программы / Роберт Басыров

Отсканенная картинка с рекламного журнала, на которой опробовалась программа Descreen

Довольно часто изображения для оформления сайтов или полиграфической продукции берутся из печатных изданий: журналов, альбомов. Связано это с тем, что такие изображения обычно хорошего качества (с художественной точки зрения) и найти подобные иллюстрации в электронных библиотеках удается далеко не всегда. При издании переводных книг или журналов использование изображений из них вызвано производственной необходимостью. Однако печатные изображения содержат растр - периодическую сетку, которая отчетливо видна под лупой. Растр, если его не убрать, дает неприятный муар. С необходимостью борьбы с муаром сталкивался каждый, кто пробовал сканировать печатные изображения. Можно, конечно, бороться с муаром вручную, а можно с помощью программных средств. Например, с помощью плагина Descreen 3.2 для Adobe Photoshop от ЗАО "Издательство Саттва".

Плагин для Adobe Photoshop Descreen 3.2 удаляет растр из сканированных печатных изображений с целью предотвращения появления муара при выводе таких изображений на растровые устройства, например, дисплей, принтер или фотонабор.

Потребность в удалении растра из изображений очевидна. Решается эта проблема несколькими способами:

  • Встраиванием в сканеры функции Descreen. Но бюджетные и полупрофессиональные сканеры имеют слишком грубые фильтры, которые чрезмерно размывают изображение. Это понятно, что качественный фильтр стоит денег.
  • Встраиванием в графические редакторы автоматических и полуавтоматических фильтров (смотрите раздел "графические редакторы" на Softkey.ru). Обработка этими фильтрами дает лучший результат, чем фильтры в сканерах, поэтому профессиональные дизайнеры предпочитают обработку сканированных изображений выполнять именно с помощью графических редакторов.
  • Растр, муар и шум можно удалить и с помощью специализированных программ. Однако наблюдается почти полное отсутствие программ с такими функциями. Те немногие, что имеются, делают это не очень хорошо - вручную получается лучше. Исключение, возможно, составляет Descreen 3.2.
  • Имеющийся в программе алгоритм удаления растра использует быстрое преобразование Фурье и требует мощный процессор для нормальной скорости работы. Кстати, хорошие алгоритмы удаления растра есть в hi-end сканерах, и они тоже требуют больших вычислительных ресурсов. Например, в выпущенном в 1998 г сканере Topaz iX компании Heidelberg PrePress реализовано аппаратное ускорение функции Descreen на основе шести сигнальных процессоров.

    Плагин Descreen позволяет удалить растр с минимальной потерей резкости изображения. Помимо этого, плагин ослабляет в изображении печатный (розеточный) муар. По утверждению разработчиков плагина, функции ослабления печатного муара, реализованной с таким же качеством как в плагине Descreen, нет ни в одной из известных им программ.

    После удаления растра и муара на первый план выходит еще один дефект печатных изображений - шум. Он появляется, в основном, из-за неоднородности бумаги и проявляется двояко: зернистостью и пятнами неоднородности. Для удаления шума в плагине есть специальная функция, которая также реализована с помощью быстрого преобразования Фурье. Это позволяет удалять шум более качественно, чем встроенные в Photoshop фильтры Median, Despeckle, Dust & Scratches, Smart Blur. В частности, ни один из этих фильтров не может удалять пятна неоднородности. Кстати, удаление шума с помощью плагина Descreen возможно не только из печатных изображений, но и из любых других, например, из фотографий. По качеству удаления шума с эти плагином может соревноваться, пожалуй, лишь программа Neat Image, которая специально разрабатывалась для удаления шума и использует схожие алгоритмы.

    Как работать с Descreen 3.2

    Прежде всего, необходимо внимательно познакомиться с подробным "Руководством пользователя", которое можно скачать с сайта программы. Это "Руководство" - составная часть программы. Конечно, если вы весьма опытный специалист в области компьютерной графики и полиграфии, то, возможно, вы сами разберетесь с нюансами настроек. Мне это руководство чрезвычайно помогло, а начинающий дизайнер вообще может читать его как учебник - настолько оно полно и информативно.

    Интерфейс плагина (сокращенное окно)
    Интерфейс плагина (сокращенное окно)

    На иллюстрации показано сокращенное окно плагина. Если пользователю не требуется гарантированное высокое качество, то можно воспользоваться автоматическим режимом. Для этого достаточно поставить галочку в чекбоксе Auto. В этом режиме не требуется введения каких-либо настроек - они определяются автоматически после нажатия кнопки OK (понижение шума в этом режиме не выполняется). Этот способ, однако, не всегда дает наилучший результат из всех возможных. Вероятно даже, что автоматически устранения растра не произойдет. В этом случае придется перейти к ручным настройкам.

    Сняв в сокращенном окне галочку с автоматического режима, пользователь активирует режимы удаления растра Remove screen и режим удаления муара Reduce moire. Фильтр удаляет растр путем удаления из изображения всех частот, превышающих установленную пользователем частоту Screen. Если ваш опыт недостаточно велик, чтобы определить самому частоту растра, то воспользуйтесь встроенными средствами Photoshop'а. Как это сделать, описано в "Руководстве пользователя". Для компенсации потери резкости изображения предусмотрена возможность регулирования резкости изображения (ползунок Sharpness).

    Удаление муара производится при активировании режима Reduce moire. Ослабление муара должно производиться одновременно с удалением растра. Функция ослабления муара не будет правильно работать, если в изображении отсутствует растр (например, если он был ранее удален). Программа автоматически вычисляет величины растровых углов голубой (C), пурпурной (M) и черной (K) красок. Однако не всегда это происходит. В этом случае опять придется установить значения углов растра в ручную. Если вы не сможете это сделать сами, то воспользуйтесь стандартными средствами программы Photoshop. Как это сделать - вам вновь подскажет "Руководство пользователя". Данная версия фильтра не удаляет печатный муар в канале Blue.

    Команды управления подавлением шумаДля подавления шума в редактируемом изображении пользователю необходимо перейти в расширенный режим. В этом окне добавляются команды удаления шума (Reduce noise), тонкой настройки удаления муара (AutoTune), возможность обработки изображения в цветовой системе Lab (Lab processing).

    Для удаления шума пользователю необходимо поработать с настройками этой функции. Основные настройки: Low, Middle, Hi. Они определяют уровень, ниже которого элементы изображения в соответствующем диапазоне (соответственно: плавные переходы и протяженные границы, детали среднего размера и мелкие детали) считаются шумом, а выше - значимой информацией. Весь шум удаляется при выполнении операции шумоподавления.

    Остальные настройки предусмотрены для корректировки изображения, поскольку в результате автоматического удаления шума происходит некоторое искажение картинки. Original - добавление некоторой части исходного изображения для получения более естественного вида картинки. Edges - для защиты краев изображений от сглаживания. Outlines - настройка для уменьшения эффекта разорванных и зазубренных линий, который возникает из-за растеризации и шума. Emphasis - прорисовка контуров (для изображений, отсканированных с немелованной бумаги). Scale - для изменения диапазонов Hi, Middle, Low в сторону низких частот.

    Результаты работы программы
    Результаты работы программы

    Теперь посмотрим на результаты работы программы. Сканировалось изображение с рекламного журнала (мелованная бумага). Разрешение сканирования - 600, фильтры отключены. Картинка под номером 1 - полученное в результате сканирования изображение. Картинка под номером 2 - результат удаления растра. Картинка под номером 3 - удаление растра и муара (параметры те же что и в случае 2). Картинка под номером 4 - удаление растра, муара и подавление шума. Работу программы оцените сами.

    Отдельно хочется заметить, что требования к сканированию изображений следует выполнять неукоснительно согласно "Руководству пользователя". Мое знакомство с Descreen 3.2 началось именно с того, что не удавалось получить автоматические значения частоты Screen и углов растра. После общения с разработчиком программы выяснилось, что на сканерах невысокого класса (таких как Mustek 1200) эти требования нужно выполнять с особенным тщанием. В изображениях,обработанными сканерами подобного уровня, остаются дефекты сканирования: видны границы склейки участков (сканер оцифровывает не все изображение сразу, а по частям, склеивая потом отдельные участки в целую картинку). Это приводит к затрудненному измерению углов растра - они определяются не во всех областях просмотра. Получается, что подобные сканеры еле-еле достигают нужного качества для удаления растра.

    Программа в нынешнем виде ориентирована на профессиональное использование. Однако планируется выход упрощенной и значительно более дешевой версии для широкого круга пользователей. Поскольку упрощенная версия будет предназначена не для профессионалов, разработчику было бы логично оснастить ее русскоязычным интерфейсом.

    Ограничения демоверсии: версия полнофункциональна, отличается от полной только ограничением на размер обрабатываемого изображения.

    Системные требования Операционная система: Windows 98/ME/NT 4.0/2000/ XP

  • Adobe Photoshop версии 5.0 или выше;
  • Процессор не ниже Pentium c технологией MMX;
  • Качественный сканер с оптическим разрешением не ниже 600 dpi;
  • Разрешение монитора не менее 1024х768.

  • Рекомендуется: процессор с тактовой частотой более 1000 Мгц и кэшем не менее 512 кб, операционная система Windows XP.


    Программы в каталоге Softkey.ru:

    Ссылки по теме:

    Автор статьи: Роберт Басыров


    Рубрики статей
    Все статьи
    Аналитика
    Программы
    Игры
    Интернет
    Авторские права
    Интервью
    События в мире ПО
    Рассылки
    Новости мира ПО
    Статьи: Мир ПО
    Статьи: Программы
    Статьи: Игры
    Архив статей
      «   Март 2017   »  
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Поиск в архиве

    Логин / пароль:
    запомнить




    Наши партнеры:

     САПР и графика



    Написать редактору  | RSSЭкспорт новостей и обзоров


    Rambler's
Top100 Rambler's Top100

    Разработка компании «Битрикс»
    Разработано
    «Битрикс»


    Copyright © 2001-2017 ЗАО «Софткей»