На главную страницу ЗАО Софткей
 Главная   Новости   Статьи   Пресс-релизы   Рассылки 
 
Черная пятница: грандиозная распродажа программ со скидками до 50%!

Читать вам, не перечитать

16.07.2003 / Программы / Марат Давлетханов

Читатель

Тексты в электронном виде появились очень давно (наверное, вместе с появлением персональных компьютеров, а может и раньше). Ну, а сейчас в Интернете можно найти практически любую "цифровую" книгу. И хотя современные пользователи постоянно слушают с компьютера музыку и иногда смотрят видео, читают электронные произведения очень немногие. А главная причина этому - глаза, которые не выдерживают долгих часов, проведенных за чтением с ПК.

Причин быстрого уставания глаз при чтении электронных книг - две. Первая - влияние на них монитора. Ведь одно дело, когда человек, например, играет за компьютером, и совсем другое - когда читает. В последнем случае приходится, напрягая глаза, вглядываться в текст, пытаясь разобрать детали. Правда, в последнее время ситуация в этой области улучшилась. Мониторы теперь стали заметно более высокого качества, а уж про жидкокристаллические экраны и говорить нечего - при их использовании глаза устают на порядок меньше, чем от электронно-лучевых.

Одна буква в программе Microsoft Reader, увеличенная в 16 разНо есть и еще одна причина. Дело в том, что при разрешении 1024x768 на моем 15-дюймовом мониторе для отображения одного символа используется 55-60 пикселей экрана. А если тот же текст распечатать на принтере хотя бы со средним качеством, то число точек, из которых состоит каждая буква, достигнет примерно 1500. Глазу уже не приходится напрягаться, пытаясь разобрать каждый пиксель символа.

Решить эту проблему нам помогла компания Microsoft. Именно она довела до логического завершения многие наработки, существовавшие в этой области. В результате появилась технология ClearType и продукт Microsoft Reader. Основана эта технология на способности человеческого глаза лучше воспринимать сглаженные линии. А ведь все компьютерные изображения ломанные. Как же обмануть наше зрение? Можно попробовать сгладить текст. Для этого вокруг главных линий каждого символа вырисовывают что-то типа ореола из точек различных градаций серого цвета. Человеческий глаз воспринимает такие буквы как сглаженные, а значит, гораздо меньше устает. По крайней мере, так должно было быть. Вот только на практике это не сильно помогало. Компания же Microsoft довела идею сглаживания если и не до совершенства, то до вполне приемлемого уровня.

Думаю, все знают, что любая точка на экране представляет собой триаду пикселей трех цветов (красного, синего и зеленого), которые при смешивании образуют все другие оттенки. Так вот, в технологии ClearType для вывода на экран используются пиксели всех трех цветов по отдельности. Это позволяет значительно повысить разрешение и, соответственно, четкость текста, и создать сглаживающий ореол не из серых точек, а из цветных.

Одна буква в браузере Internet Explorer, увеличенная в 16 разКонечно, специальные программы для чтения электронных книг существовали и до появления Microsoft Reader'а. Вот только максимум, чего можно было от них добиться - это удобный интерфейс и возможность делать заметки и закладки. Также были и программы, использующие продвинутые способы сглаживания, но они, в свою очередь, оказались рассчитаны на профессионального пользователя. Reader - первый продукт, использующий профессиональную технологию, но рассчитанный на "простых смертных".

Впрочем, хватит теории, перейдем к практике. Итак, вы нашли в Интернете и скачали книгу, которую давно хотели почитать. Но хотелось бы сделать это с максимальным комфортом. Для этого заходим на сайт Microsoft и скачиваем дистрибутив Reader'a. Программа абсолютно бесплатна и не требует никакой регистрации. Правда, русской версии нет, но, благодаря простоте интерфейса, и с английским вариантом не должно возникнуть никаких проблем.

Установив Microsoft Reader, запускаем его. В первую очередь, нужно настроить программу. Дело в том, что существует несколько вариантов обработки текста. Вам нужно просто два раза выбрать ту строку, которую лучше видно. В результате программа настраивается именно на ваши глаза и монитор. К плюсам Reader'а стоит отнести и возможность вести библиотеку текстов, в которой книги можно сортировать по различным параметрам, и поиск произведений, и возможность покупки их в Интернете.

Microsoft Reader

Reader - очень неплохая и полезная программа, но и она - далеко не идеал. Ее главные недостатки - нехватка некоторых возможностей, например, организации нескольких разделов библиотеки. Да, еще не очень-то хорошо, что книги хранятся в собственном формате. И для того чтобы получить файл для Reader'а из обычного текстового файла или HTML, нужно установить в Word 2000 (именно в Word 2000 и ни в какой другой) специальный плагин, который будет преобразовывать текст в формат программы, причем процесс этот нельзя назвать быстрым. Впрочем, это, как говорится, издержки производства, и ничего тут не поделаешь.

И все-таки, несмотря на некоторые недостатки, Microsoft Reader, безусловно, одна из лучших на сегодняшний день программ для чтения электронных книг. Причем она выгодно отличается от других не обилием функций, не красивым интерфейсом, а прекрасной защитой наших глаз.

Ссылки по теме:

Автор статьи: Марат Давлетханов


Рубрики статей
Все статьи
Аналитика
Программы
Игры
Интернет
Авторские права
Интервью
События в мире ПО
Рассылки
Новости мира ПО
Статьи: Мир ПО
Статьи: Программы
Статьи: Игры
Архив статей
  «   Ноябрь 2017   »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Поиск в архиве

Логин / пароль:
запомнить




Наши партнеры:

 САПР и графика



Написать редактору  | RSSЭкспорт новостей и обзоров


Rambler's
Top100 Rambler's Top100

Разработка компании «Битрикс»
Разработано
«Битрикс»


Copyright © 2001-2017 ЗАО «Софткей»