На главную страницу ЗАО Софткей
 Главная   Новости   Статьи   Пресс-релизы   Рассылки 
 
MS O365 test

Конференция ISDEF'2003

20.09.2003 / События в мире ПО / Alex Exler

18 сентября 2003 года в подмосковном городе Черноголовке стартовала вторая ежегодная конференция форума независимых производителей программного обеспечения ISDEF. На конференции обсуждаются вопросы развития и ведения shareware-бизнеса, проблемы интернет-маркетинга, вопросы защиты авторских прав, решения различных юридических проблем, связанных с разработкой и продажей программ и так далее. Как и в прошлом году, среди участников конференции - представители самых разнообразных российских и западных фирм, как небольших, так и весьма крупных. В числе участников и спонсоров конференции ISDEF'2003 - фирмы Softkey, Digital River, Microsoft, Intel, Webmoney, Tucows, Element 5 и другие.

Ассоциация ISDEF была создана  в 2002 году для развития и совершенствования процесса разработки и внедрения программного обеспечения. Несмотря на то, что в состав ассоциации вошли директора и представители различных компаний - как разработчиков, так и продавцов программного обеспечения, - ISDEF заявлена как ассоциация частных лиц. В сентябре прошлого года ассоциация ISDEF проводила первую конференцию в Черноголовке, которая прошла с большим успехом.

Александр Лысковский и Феликс Мучник объявляют о начале конференции
Как и в прошлом году, конференция ISDEF проводится не только для встреч и общения членов ассоциации, а как публичная акция ассоциации, в процессе которой различные разработчики и продавцы программного обеспечения - не обязательно члены ассоциации, - должны обменяться мнениями, завязать полезные контакты, послушать доклады друг друга и, возможно, найти общий подход к решению различных вопросов.

С программой мероприятий конференции вы можете ознакомиться на сайте ассоциации.

Весьма показательно участие в нынешней конференции высоких руководителей крупных западных фирм - например, одного из самых известных в мире регистраторов программного обеспечения компании Digital River. Представители этой фирмы участвовали в прошлогодней конференции, однако в этом году на ISDEF'2003 приехал сам генеральный директор (CEO) Digital River - господин Джоэл Роннинг (Joel Ronning). Фирма Digital River была основана в 1993 году. За время своего существования  она обслужила более 34 тысяч клиентов, и среди ее партнеров такие крупные корпорации, как Symantec, Motorola, 3M, Major League Baseball Advanced Media, H&R Block, Novell, Autodesk, ACT! и другие. Digital River проводит активную политику развития, и в настоящий момент такие крупные западные европейские регистраторы, как RegNow, RegSoft, DigiBuy и Simtel.net, стали подразделениями Digital River.

Интерес такого крупного западного регистратора к российскому рынку - не случаен, поэтому наш корреспондент задал господину Роннингу несколько вопросов, на которые он любезно согласился ответить...

Господин Роннинг делает доклад на конференции
- Фирма Digital River довольно активно сотрудничает с российскими разработчиками программного обеспечения. Что вы можете сказать о российских программистах - удобно ли с ними работать? Отличаются ли они чем-нибудь о разработчиков из других стран?

- Нам очень комфортно работать с российскими разработчиками. Несмотря на то, что отличия, конечно, существуют - мы говорим на разных языках и живем в разных странах, - общение с ними доставляет удовольствие. Они очень энергичны, а главное - перспективны.

- На каких клиентов в основном ориентируется ваша фирма  - на корпоративных или частных?

- Разумеется, в основном мы ориентируемся на корпоративных клиентов - просто потому, что они составляют примерно 70% покупателей. Однако частные клиенты нам также интересны, и они найдут в каталогах программного обеспечения Digital River все, что им может понадобиться.

- Как известно, фирма Digital River очень активно развивает свое присутствие в разных странах. Какие страны на очереди? Где в скором времени появятся новые отделения компании?

- В настоящий момент мы очень серьезно развиваемся в направлении азиатских стран. В ближайшее время готовится открытие представительств в Китае, Корее, Японии и Гонконге, также скоро появится техническая поддержка наших каталогов на соответствующих языках. Мы стремимся к тому, чтобы охватить как можно большее разнообразие стран и языков, поэтому постоянно работаем в данном направлении: налаживаем контакты с местными фирмами, занимаемся вопросами локализации представленных у нас программных продуктов.

- Ваше присутствие на конференции ISDEF'2003 показывает, что вам и вашей фирме интересна Россия. С какой точки зрения вам интересна наша страна - с точки зрения нового рынка сбыта, новых контактов с российскими разработчиками или с каких-то других точек зрения?

- На самом деле, ваша страна нам интересна с разных точек зрения. Но прежде всего, конечно, это разработчики. Если посмотреть на ситуацию в мире, то можно увидеть три мощнейших центра разработок программного обеспечения: это Силиконовая долина, Китай и Россия. Мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с российскими программистами, и мы уверены, что можем им предложить один из лучших механизмов для реализации их разработок в других странах. С точки зрения рынка сбыта программного обеспечения Россия также становится весьма привлекательной.

- Как известно, несколько весьма крупных западных регистраторов стали подразделениями Digital River. Как вы строите политику взаимодействия с этими структурами? Теряют ли они свою индивидуальность, навязываете ли вы им свою собственную стратегию?

- Мы крайне деликатно относимся к компаниям, которые стали частью Digital River, потому что это сложившиеся коллективы, состоящие из профессионалов высокого класса. Кроме того, там нередко работают эксперты, которых нет в Digital River, и они умеют делать что-то, что не можем мы. Мы не собираемся давить на них - наоборот, мы работаем совместно, реализуя общую взаимовыгодную стратегию. Нам часто задают этот вопрос: вы покупаете эти компании, чтобы убрать конкурентов? Ничего подобного. Это взаимовыгодное сотрудничество. Компании, которые становятся нашей частью, очень много дают Digital River, не теряя при этом своей индивидуальности, а мы, в свою очередь, предоставляем им всю мощь наших возможностей - финансовых, налоговых, политических, экономических и так далее.

Сайт компании Digital River
- Значит ли это, что когда компания-регистратор становится частью Digital River, перед ней открываются серьезные возможности, недоступные ранее?

- Да, безусловно. Мы им предоставляем нашу мощную дистрибьютерскую сеть, своих партнеров, высокопрофессиональный менеджмент, технологии, сервис продаж, многоязыковую поддержку. Таким образом, с нашей помощью они значительно расширяют свои возможности. А мы, в свою очередь, заинтересованы в них.

- Как Digital River относится к офлайновой рекламе онлайновых продаж? Считаете ли вы такую рекламу эффективной?

- Довольно продолжительное время мы считали, что офлайновая реклама мало что дает в плане увеличения онлайновых продаж. Однако несколько лет назад мы выяснили, что напрасно недооценивали офлайновую рекламу. Сейчас она достаточно серьезно влияет на увеличение онлайновых продаж, поэтому к рекламе в офлайне мы относимся со всем вниманием.

- Считаете ли вы, что онлайновые продажи в дальнейшем будут активно вытеснять коробочные версии?

- Да, конечно. Более того, этого мнения придерживаются и руководство крупнейших софтверных компаний. Все мы считаем, что в течение ближайших нескольких лет будет происходить очень активный переход покупателей к онлайновым регистрациям вместо покупки коробочных версий. Этот процесс идет уже несколько лет, и он развивается весьма активно. Люди хотят приобретать программные продукты через Интернет, и наша задача - обеспечить им при этом максимальный комфорт.

- Спасибо большое за ответы, господин Роннинг, и последний вопрос: вы первый раз в России? Как вам понравилась наша страна?

- Да, я первый раз в России. Это удивительная и замечательная страна. Я вижу, что молодые российские разработчики очень динамичны и действительно талантливы. Я чувствую здесь дух Силиконовой долины лет двадцать назад - в том смысле, что идет крайне бурное и очень активное развитие. И я считаю, что у России прекрасное будущее. В этом нет никаких сомнений.


Ссылки по теме:

Автор статьи: Alex Exler


Рубрики статей
Все статьи
Аналитика
Программы
Игры
Интернет
Авторские права
Интервью
События в мире ПО
Рассылки
Новости мира ПО
Статьи: Мир ПО
Статьи: Программы
Статьи: Игры
Архив статей
  «   Ноябрь 2018   »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Поиск в архиве

Логин / пароль:
запомнить




Наши партнеры:

 САПР и графика



Написать редактору  | RSSЭкспорт новостей и обзоров


Rambler's
Top100 Rambler's Top100

Разработка компании «Битрикс»
Разработано
«Битрикс»


Copyright © 2001-2018 ЗАО «Софткей»