На главную страницу ЗАО Софткей
 Главная   Новости   Статьи   Пресс-релизы   Рассылки 
 
MS O365 test

Виртуальный факс

09.10.2003 / Программы / Денис Самарин

Первый факсимильный аппарат, или, попросту говоря - факс, появился в 1966 году, когда компания XEROX выпустила на рынок устройство под названием Telecopier I, которое было способно передавать графическое изображение по телефонным линиям общего пользования.

Виртуальный факс
За прошедшие тридцать семь лет модельный ряд факсов значительно вырос, и эти аппараты прочно заняли место на столах офисов. По факсу принимаются и отправляются деловые письма, копии платежных поручений, коммерческие предложения и многое другое. Но надо сказать, что в использовании факсов есть свои минусы. Один из них, например, заключается в том, что все приходящие документы распечатываются на бумаге, что а) не экономно, б) не удобно, так как гораздо эффективнее работать с электронными материалами.

Но, оказывается, для того чтобы принимать и отправлять факсы вовсе не обязательно пользоваться факсимильным аппаратом. Если у вас есть персональный компьютер и модем, то для того чтобы виртуальный факс был готов к работе, остается только приобрести специальную программу. Какую? Например, VentaFax.

VentaFax - программа, созданная НПК "Объединение Вента" для приема и отправки факсимильных сообщений, - со дня своего первого появления в 1989 году обросла таким огромным количеством функций и дополнительных возможностей, что превратилась в настоящий коммуникационный комплекс.

После своего запуска программа работает в фоновом режиме, о чем свидетельствует небольшая иконка в трее. С помощью этой иконки можно выполнить несколько наиболее часто востребованных действий. Например, установить режим автоматического приема сообщений, или просмотреть журнал событий. Нажатие левой кнопки мыши вызывает основное окно VentaFax'a.

Несмотря на многочисленные дополнительные функции, основной задачей VentaFax'a все-таки является именно прием и отправление факсимильных сообщений. Этот процесс может происходить как в ручном (под вашим чутким руководством), так и в автоматическом режиме.

Настройка программы
В первом случае достаточно нажать на кнопочку "Старт", во втором - понадобится выполнить некоторые манипуляции с настройками. А именно: задать количество звонков телефона, после которых электронный секретарь возьмет трубку, записать фразу, которая будет предварять прием или отправку сообщений, и даже, если возникнет такая необходимость, задать типы вызовов, на которые следует реагировать (а также тех, на которые не следует). Это очень интересная способность программы, на которую следует обратить особое внимание особенно тем, кто вынужден делить одну телефонную линию с другими пользователями. Это очень похоже на старые коммунальные квартиры: один звонок - тетя Тося, два звонка - дядя Ибрагим, а после трех звонков можно услышать крик: "чего трезвонишь, перебудил весь дом". Только VentaFax сортирует звонки не по количеству вызовов (хотя и так тоже можно), а по типу сигнала в линии. Правда, данная функция работает только в том случае, если ваша АТС способна совмещать на одну физическую линию несколько номеров.

После приема факсимильного сообщения VentaFax готова выполнить действия, заданные ей ранее пользователем. Самое простое из них - открыть поступившее сообщение. Но есть и более сложные варианты. Например, распечатать факс на принтере или послать его по электронной почте указанным адресатам.

Принятый факс

Отсылать факс вовсе не обязательно непосредственно из программы. Так как установки VentaFax создает в системе виртуальный принтер, используя его, вы можете отправлять сообщения прямо из используемого вами редактора. То есть, если вы печатаете какой-то документ в Word'е, и у вас возникла необходимость отправить его факсом, то вместо того чтобы распечатывать его на принтере, а потом "скармливать" факсимильному аппарату, вы просто нажимаете кнопку "печать" и выбираете принтер VentaFax. Все - ваш документ отправлен.

Отправка факсов также может быть автоматизирована. Для этого в программе предусмотрен очень удобный планировщик.

Отдельных слов заслуживает встроенная в программу адресная книга. Помимо стандартных полей, которые присутствуют в каждом справочнике, адресная книга VentaFax'a содержит поле "График", настроив которое, вы можете больше не беспокоиться о том, что ваш адресат получит сообщение не в урочное время.

Адресная книга

Заполнение справочника можно производить как вручную по одному абоненту, так и автоматически импортировать справочник из текстового файла с разделителями. Кроме того, справочник VentaFax предоставляет доступ к данным, хранящимся в адресной книге Windows, которую использует, например, MS Outlook Express из пакета MS Internet Explorer. Адресная книга Windows выглядит в Справочнике VentaFax как один из обычных справочников, но, к сожалению, доступна только для чтения данных. Для редактирования адресной книги придется использовать какую-то стороннюю программу. Например, MS Outlook Express.

В рамках адресной книги существуют белый и черный списки абонентов. Абонент, которого пользователь отнесет к категории черных, просто не сможет до вас дозвониться. Белый же список, наоборот, определяет лишь тех счастливчиков, которые имеет право на разговор с вами. Все остальные будут безжалостно отфильтрованы.

Кстати, интересно: в белый и черный списки не обязательно заносить номер точно, можно часть цифр номера заменить знаками вопроса. Тогда все телефоны, которые подпадают под данный шаблон будут, отфильтрованы.

Если ваш модем поддерживает голосовые функции (а практически любой современный модем их поддерживает), то с помощью VentaFax'а вы можете организовать работу АОН'а и автоответчика, который во время вашего отсутствия будет записывать все входящие голосовые сообщения.

В VentaFax'е предусмотрена возможность удаленного управления программой. С помощью любого телефона, имеющего тоновый набор, вы, набрав специальный защитный PIN-код, можете прослушать поступившие голосовые сообщения, поменять начальную реплику автоответчика, принять или передать факс и даже запустить какую-нибудь внешнюю программу.
Журнал событий

VentaFax существует в пяти основных ипостасях:

  • для домашнего пользования ($15);
  • бизнес-версия, без поддержки голосовых функций ($40);
  • бизнес-версия, с поддержкой голосовых функций ($60);
  • многолинейная бизнес-версия, с поддержкой нескольких модемов (от $150);
  • сетевая бизнес-версия - Venta4Net (от $180).

    В последнем случае программа состоит из двух компонентов - сервера и клиентских рабочих мест. Работа в локальной сети позволяет передавать факсимильные и голосовые сообщений с любого компьютера этой сети при наличии единственного модема и телефонной линии, назначать глобальные и индивидуальные графики рассылки, обменивать данными между клиентскими машинами и так далее.

    Резюмируя, можно сказать, что VentaFax является отличной альтернативой обычному факсу, которая позволит сэкономить вам время и расходные материалы. Кроме того, с ней просто приятно работать.

    Автор статьи: Денис Самарин


  • Рубрики статей
    Все статьи
    Аналитика
    Программы
    Игры
    Интернет
    Авторские права
    Интервью
    События в мире ПО
    Рассылки
    Новости мира ПО
    Статьи: Мир ПО
    Статьи: Программы
    Статьи: Игры
    Архив статей
      «   Ноябрь 2018   »  
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
    Поиск в архиве

    Логин / пароль:
    запомнить




    Наши партнеры:

     САПР и графика



    Написать редактору  | RSSЭкспорт новостей и обзоров


    Rambler's
Top100 Rambler's Top100

    Разработка компании «Битрикс»
    Разработано
    «Битрикс»


    Copyright © 2001-2018 ЗАО «Софткей»