На главную страницу ЗАО Софткей
 Главная   Новости   Статьи   Пресс-релизы   Рассылки 
 
MS O365 test

ISDEF'2002: Итоговая пресс-конференция

07.10.2002 / События в мире ПО / Alex Exler

Начало пресс-конференцииВ конце конференции ISDEF'2002 учредители ассоциации ISDEF дали итоговую пресс-конференцию для журналистов. В ней приняли участие следующие представители ассоциации: Михаил Дьячков (Pingram Marketing), Александр Лысковский (Alawar Entertainment), Феликс Мучник (Softkey.ru), Микола Руденко (Rudenko Software), Сергей Демченко (RITLabs) и Андрей Юдин (Mastak.ru). Журналисты задавали вопросы и о самой ассоциации, и об итогах конференции ISDEF'2002. В этой статье, уважаемые читатели, мы вас знакомим с наиболее интересными вопросами и ответами на них.

- Скажите, кто создал ассоциацию?

- Ассоциацию создало несколько частных лиц. Подчеркиваем, это именно частные лица, а не представители каких-то организаций. Хотя, конечно, большинство из них является директорами фирм, которые каким-то образом связаны с разработкой и распространением программного обеспечения. Кроме того, среди учредителей также есть директора хостинговых предприятий. Таким образом, ISDEF - это ассоциация частных лиц.

- Для каких целей и задач создана ассоциация?

- Прежде всего - для развития софтверного и шароварного бизнеса. Для содействия разработке и внедрения программного обеспечения. Кроме того, ISDEF планирует проведения определенных общественных мероприятий, и нынешняя конференция - первое из подобных мероприятий.

- Для чего проводилась конференция?

- Конференцию мы собирали, прежде всего, для того, чтобы совместно обсудить различные вопросы, касающиеся шароварного бизнеса. Нужно четко понять следующую вещь: шароварный бизнес за последние пару лет очень заметно вырос. Если раньше разработкой шароварных продуктов занимались частники, одиночки и чуть ли не пенсионеры - считая это просто как небольшим приработком к основной зарплате, - то сейчас разработка и реализация шароварного программного обеспечения превратилась в достаточно серьезный бизнес. Шароварщику-одиночке уже довольно сложно выходить на рынок. Ему нужно проводить определенный маркетинг, уметь представить свой продукт, представить его в каких-то шароварных архивах, решать довольно сложные вопросы получения денег от клиентов и способов отправки им регистрационных ключей и так далее. Он не может сейчас делать все сам. Поэтому возникает аутсорсинг, службы регистрации программ, маркетинговые сервисы и так далее. Кроме того, теперь разработкой shareware-продуктов нередко занимаются не одиночки, а целые фирмы, в которых насчитываются десятки, если не сотни человек. Многие из этих фирм участвуют в нынешней конференции.

Все это говорит об одном - пора делать из shareware серьезный бизнес и зарабатывать деньги. Пора понять, что это уже не хобби, не легкий приработок, а солидный бизнес, который требует серьезного и вдумчивого подхода.

- Но, раз растет уровень предложений, значит, растет и спрос?

- Спрос на эти продукты, разумеется, вырос очень заметно. Кроме того, растет востребованность в шароварном программном обеспечении в регионах. Если раньше программы покупали, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге, то на данный момент эти города составляют примерно 35% от всего объема покупателей. 65% приходится на регионы.

Журналисты на пресс-конференции
Журналисты на пресс-конференции
- Чем вызван такой рост интереса к шароварным продуктам?

- Во-первых, что называется, "возросло благосостояние советских людей". Люди действительно сейчас имеют возможность приобретать программы. Во-вторых, многие из них начинают понимать, что официально приобретать программы намного удобнее и выгоднее, потому что при этом ты получаешь статус официального пользователя, техническую поддержку, скидки при покупке новых версий и так далее. В-третьих, активно развиваются интернетовские платежные средства плюс кредитные карты, что в свою очередь очень благотворно влияет на развитие рынка.

- Представители каких городов и стран стали участниками конференции?

- Честно говоря, на этот вопрос сейчас невозможно ответить точно. Изначально мы планировали собрать небольшую конференцию буквально из 60 человек, но очень быстро это цифра выросла до 300 участников, и остальным желающим мы были вынуждены отказывать по причине того, что их просто некуда было бы селить. Изначально конференция планировалась как исключительно российская, но к ней сразу же проявили большой интерес представители различных американских и европейских фирм. Поэтому на конференции - участники из десятков российских городов, из стран содружества - Молдова, Украина, Белоруссия, а также порядка двадцати представителей довольно крупных фирм из Америки, Германии, Франции и даже Новой Зеландии.

- Чем вызван такой интерес фирм Европы и Америки?

- Многими причинами. Во-первых, они давно уже проявляют пристальный интерес к программистам СНГ. Но это не главное. Главное - это их пристальный интерес к довольно бурно развивающемуся российскому рынку. Вот, например, буквально два дня назад в Москву прилетал генеральный директор "Майкрософт" Стив Балмер. Почему он прилетал? Потому что в России уровень продаж программных продуктов за последний год вырос на 80%. И на Западе прекрасно понимают, что сейчас уже нельзя игнорировать российский рынок. Это просто невыгодно.

Кроме того, некоторые представители западных фирм только здесь, на конференции, поняли, куда, собственно, они попали. Поэтому некоторые из них даже были вынуждены срочно переделывать свои выступления. Они поняли, что здесь никого не интересуют все эти обычные демонстрационные диаграммы, что никого здесь не надо учить, как делать бизнес. Здесь присутствуют российские службы регистрации, которые по обороту и уровню сервиса вполне могут сравниться с некоторыми из западных представителей, здесь есть создатели шароварных архивов, которые не уступают кое-каким западным, поэтому здесь все общаются на равных. Нужно вести диалог, нужно находить точки соприкосновения и нужно сообща делать шароварный бизнес. Это будет выгодно и им, и нам. Западные фирмы заинтересованы в нас не меньше, чем мы в них.

- Крупные российские производители и продавцы проявили интерес к конференции?

- Да, конечно. На конференции выступали, например, представители "Майкрософт" и "Интел". Подчеркиваем - они не являются членами ассоциации, но они сочли необходимым приехать на конференцию.

- С какой целью?

- Общаться с разработчиками. Те же "Майкрософт" и "Интел" делают программные продукты, на которых потом работать многим участникам нынешней конференции. "Яндекс", также приехавший на конференцию, создает некоторые сервисы, например, "Яндекс.Деньги", которые будут активно использоваться для продажи shareware через Интернет. Поэтому их интерес вполне понятен. Конференция во многом создана для того, чтобы представители всех этих фирм, сервисов и регистраторов могли пообщаться в неформальной обстановке и быстро решить различные вопросы сотрудничества.

- Объявлялось, что именно на конференции учредители ISDEF подпишут документы о создании ассоциации. Каков будет ее официальный статус?

- Некоммерческое партнерство независимых разработчиков и продавцов программного обеспечения. 

Михаил Дьячков
Михаил Дьячков
- Но ведь утверждалось, что ассоциация создается в частности и для того, чтобы выводить работу с shareware на уровень серьезного бизнеса?

- Да, но еще раз подчеркиваем, что ассоциация состоит исключительно из частных лиц, которые формально не представляют никакие организации. Организации и фирмы делают бизнес. Частные лица вступают в ассоциацию ради того, чтобы в неформальной обстановке решать различные вопросы, имеющие отношение к разработке и продаже shareware.

- А кто, если не секрет, разработал эмблему ассоциации ISDEF?

- Мы проводили конкурс на лучший вариант эмблемы. Его выиграл Игорь Афанасьев, причем на конкурсе было представлено 66 различных вариантов, из которых затем пришлось выбирать один единственный.

- Каковы ближайшие планы ассоциации?

- Прежде всего - необходимо налаживать структуру ассоциации. Ассоциация должна обрести четкий каркас. Однако уже сейчас можно сказать, что ассоциация вполне жизнеспособна - хотя бы потому, что мы смогли организовать и провести эту конференцию. Не будем говорить о том, что нам это стоило, однако конференция не только состоялась, но и еще вполне, насколько можно судить, удалась. Что интересно, готовили ее практически лично директора различных фирм и предприятий, входящих в ассоциацию. Конечно, у нас всех есть сотрудники, но они заняты на основной работе, поэтому подготовка велась именно на уровне директоров и генеральных директоров. Поэтому мы сейчас и говорим о необходимости создания каркаса ассоциации. У крупных фирм есть специальные отделы, которые занимаются пиаром, подготовками различных мероприятий и так далее. Мы же были вынуждены заниматься конференцией на уровне директоров, потому что не могли задолго до начала конференции отвлекать наших работников. Хотя, конечно, примерно за неделю до начала конференции сотрудники некоторых фирм, директора которых являются учредителями ассоциации, активно подключились к подготовке ISDEF'2002. 

После создания четкой структуры ассоциации в ней появятся специальные люди, на плечи которых ляжет подготовка следующей конференции, которая, надеемся, обязательно состоится. Причем в следующий раз подготовку мы начнем так, как полагается - за полгода. Нынешнюю конференцию мы сделали за три недели. И замечу, что мы вовсе не гордимся этим обстоятельством, а сожалеем, что ситуация сложилась именно так, в результате чего было очень мало времени на подготовку. Потому что при таком сжатом темпе подготовки неминуемо появляются всевозможные проколы, которые были и у нас. Хочется, чтобы в будущем этого не было. Например, сейчас у нас ничего не готово, чтобы сразу по окончанию конференции на сайте появились всевозможные материалы конференции. Ну, разве что, опубликуем пресс-релиз об итогах. А хотелось бы намного большего. Это получается как бы чистый шароварный подход. А нам хочется - и ассоциация для этого создана, - чтобы шароварный подход превращался в бизнес-подход. Чтобы все делалось так, как полагается, без этой авральщины. Кроме того, одной из главных целей ассоциации будет являться налаживание серьезных контактов с зарубежными партнерами. Чем, собственно, мы и занимались на этой конференции.

- Когда и как появилась идея собрать конференцию?

- В апреле этого года у нас была неформальная встреча нескольких членов ассоциации. Тогда было решено, что нужно собрать небольшую конференцию и пообщаться на интересующие нас всех темы. Подчеркиваем, изначально мы планировали собрать 50-60 человек. И только когда о конференции было объявлено, вдруг выяснилось, что к ней проявляет интерес большое количество участников, в том числе и из-за рубежа.

- Участие в конференции платное?

- Да, платное, однако взносы очень невысоки. Мы их делали такими, чтобы на конференцию имели возможность приехать представители даже самых мелких фирм. Спонсорские взносы также были определены весьма невысокими. Сейчас уже понятно, что к следующей конференции они будут подняты в 3-5 раз.

- К этой конференции много было предложений от спонсоров?

- Очень много. На самом деле нам многим пришлось просто отказать. Потому что спонсорские предложения поступали практически отовсюду, в том числе и от компаний, которых мы совсем не знали.

- Приходилось ли вам отказывать фирмам и людям, которые хотели принять участие в конференции?

- Да, приходилось, однако это все было исключительно из соображений невозможности разместить такое количество участников. Поэтому и фигурирует цифра - триста участников. Это столько, сколько мы смогли разместить здесь, в Черноголовке, и в пансионате "Дружба" неподалеку.

Александр Лысковский, Феликс Мучник, Андрей Юдин
Александр Лысковский, Феликс Мучник, Андрей Юдин
- Как вы думаете, насколько увеличится количество участников к следующей конференции?

- О ней еще рано говорить, однако сейчас можно предположить, что количество участников увеличится как минимум вдвое. Уже сейчас звучит цифра 500-700 человек, а что будет, когда мы объявим о следующей конференции - остается только догадываться. Однако следующую конференцию, конечно, мы начнем готовить сильно заранее, с учетом опыта нынешней.

- Крупные российские разработчики проявили интерес к конференции?

- Да, конечно. У многих из них есть совместные разработки, причем сами фирмы нередко располагаются в разных городах, поэтому для этих разработчиков конференция, в частности, стала хорошим поводом встретиться лично и пообщаться. Кроме того, нам известно о том, что некоторые другие производители прямо на конференции договорились о том, чтобы сделать несколько совместных проектов. Собственно, именно для этого конференция в основном и проводилась - для личных контактов, для неформального общения, которое иногда помогает быстро решить те вопросы, которые по официальным каналам не решаются годами.

- С представителями западных компаний удалось достичь каких-либо договоренностей в неформальной обстановке?

- Да, конечно. Были решены некоторые вопросы, имеющие довольно большое значение для разработчиков shareware, которые долгое время никак не удавалось решить путем официальной переписки.

- Что сейчас подразумевается под термином shareware - мелкий программный бизнес, либо же нечто большее?

- На самом деле shareware - это всего-навсего способ распространения программных продуктов. Способ маркетинга. Бизнес, связанный с реализацией такого рода программ, - это нормальный софтверный бизнес. Если раньше под термином shareware обозначали маленькие дешевые программы, которые делали частные лица или мелкие фирмы, то сейчас shareware - это способ распространения, который активно используют как мелкие, так и очень крупные производители. Например, "Майкрософт" сейчас очень многие свои продукты распространяет по принципу shareware. Windows XP нередко распространяется как shareware, а это операционная система.

- Вы хотите сказать, что на данный момент схема работы крупных компаний, производящих программное обеспечение, практически не отличается от схемы работы мелких?

- Практически - да, не отличается. Границы стираются очень быстро. В чем раньше была разница между крупной софтверной фирмой и мелкой? Крупная выпускала коробочные версии и на интернетовские продажи почти не обращала внимание, а мелкие наоборот - почти все продажи делали через Интернет. Но сейчас крупные производители все большее внимание обращают на Интернет (у многих из них процент электронных продаж стремительно растет), а небольшие фирмы начинают довольно активно выпускать коробочные версии своих продуктов.

- Напоследок - каковы, на ваш взгляд, краткие итоги конференции?

- Первый, и самый главный итог, - конференция, безусловно, прошла с очень большой пользой. Несмотря на некоторые недочеты, участникам удалось выполнить главное, ради чего они сюда приезжали: прочитать свои доклады, поучаствовать в семинарах и открытых столах, обменяться мнениями в неформальной обстановке и решить многие вопросы. Второй важный итог - shareware превращается в серьезный бизнес, как для разработчиков, так и для продавцов. Третий, довольно значительный фактор, который выявила конференция, - западные фирмы проявляют очень пристальный интерес как к российскому рынку сбыта программного обеспечения, так и к разработчикам software. Ну, и последнее - ассоциация ISDEF показала, что ей вполне по силам проводить подобные мероприятия. И это для нас, учредителей ассоциации, очень важно.

Ссылки по теме:

Автор статьи: Alex Exler


Рубрики статей
Все статьи
Аналитика
Программы
Игры
Интернет
Авторские права
Интервью
События в мире ПО
Рассылки
Новости мира ПО
Статьи: Мир ПО
Статьи: Программы
Статьи: Игры
Архив статей
  «   Сентябрь 2018   »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Поиск в архиве

Логин / пароль:
запомнить




Наши партнеры:

 САПР и графика



Написать редактору  | RSSЭкспорт новостей и обзоров


Rambler's
Top100 Rambler's Top100

Разработка компании «Битрикс»
Разработано
«Битрикс»


Copyright © 2001-2018 ЗАО «Софткей»