На главную страницу ЗАО Софткей
 Главная   Новости   Статьи   Пресс-релизы   Рассылки 
 
MS O365 test

Веет ветерок

12.11.2002 / Программы / Николай Надеждин

Любопытно, что повышенная температура "убивает" прежде всего аккумуляторы. Казалось бы - страдать должны центральный процессор, винчестер, большие интегральные микросхемы, распаянные на материнской плате. Но страдает система питания.

Впрочем, напасть эта касается только портативных систем. У настольных машин, просторные корпуса которых позволяют гулять прохладному ветерку, перегрев опасен именно для процессора и другой электроники. Винчестер, несмотря на склонность к перегреву, страдает не так сильно. Высокая температура противопоказана смазке, заложенной в подшипники главного шпинделя сразу на весь срок службы. Но при этом жесткий диск основательно герметизирован. Пока смазка высохнет, пока это вызовет повышенный износ механики... Жесткий диск столько не живет. Морально он устаревает гораздо раньше десятилетнего ресурса, заложенного в него разработчиками.

Вернемся к ноутбукам. Если настольный компьютер сильно греется, мы можем (и должны) заменить изношенные вентиляторы новыми и добавить к ним в помощь эффективные пассивные "кулеры" (радиаторы). В любом случае, выход очевиден... Несколько лет назад избыточно нагревающиеся процессоры (как правило, чипы от AMD) можно было охладить совсем уж радикальным способом, применив элементы Пельтье, выпуск которых ныне, кажется, прекращен (во всяком случае, в продаже их не видно). Элементы Пельтье способны снизить температуру прилегающей к ним поверхности до отрицательных величин. Казалось бы - мечта оверклокера. Но конденсат, который выделяется на поверхности полупроводникового охладителя при резком перепаде температур, превращал элемент Пельтье в настоящую бомбу, поскольку конденсатом заливало электронику материнской платы.

Об элементах Пельтье я вспомнил лишь для того, чтобы подчеркнуть возможности выбора у пользователя настольного ПК и отсутствие таковых у владельца ноутбука. Действительно, что можно сделать с нагревшимся портативным компьютером? Только выключить... Правда, в иногда продаже можно найти миниатюрные вентиляторы для слота PC card. Но это абсолютно безумное решение. Отодвиньте заглушку слота (он подпружинена и удерживается петлей) и попытайтесь заглянуть вовнутрь. Что там видно? Верхняя и нижняя глухие поверхности слота, да усыпанное иголочками контактов донышко... Что охладит вставленный в слот миниатюрный вентилятор? Только самого себя.

Можно попытаться применить аппаратный метод под названием... "охладеж ветродуйский" (ставлю на название здоровенный копирайт). То есть установить рядом с компьютером обычный вентилятор и включить его на полную мощность (или не на полную - в зависимости от степени перегрева). Вы будете смеяться, но для ноутбука это самый верный, самый действенный способ снизить температуру его электронных компонентов до приемлемых величин. Все прочие способы, какие бы они ни были, не работают. Точка.

Но лето проходит. Наступает долгожданная прохлада. И возникает обратная проблема - как "заткнуть фонтан" беспрестанно жужжащему вентилятору, дабы снизить уровень акустического шума. Скажете - ерунда? Нет, не скажете. Ведь наверняка сами задаетесь тем же вопросом.

Здесь преимущество переходит к портативным компьютерам. У хороших машин (под хорошими я подразумеваю толково спроектированные бренды, а не безымянные азиатские поделки) система охлаждения взаимосвязана с системой энергосбережения. Как только температура встроенных устройств компьютера приближается к "магической" величине (в моей машинке это 50 градусов по Цельсию), в работу включаются вентиляторы охлаждения. При повышении температуры увеличивается и число оборотов двигателей вентиляторов. При понижении температуры ниже "магической" величины вентиляторы прекращают работу.

Правда, один из вентиляторов - "кулер" центрального процессора - работает, как правило, всегда, но с переменной производительностью. Дело в том, что с резким повышением нагрузки нагрев процессора происходит скачкообразно. Вентилятор попросту не успеет раскрутиться, чтобы снизить температуру распалившегося "камня"... Это результат личных наблюдений за ThinkPad iSeries 1200, а не информация из официальных источников (прошу прощения за возможные фактические ошибки).

В моем ноутбуке установлен один вентилятор - процессорный, он же главный, выгоняющий горячий воздух из тесного корпуса портативного компьютера. А вот термодатчиков - три. Первый - на процессоре, в блоке с вентилятором. Второй - на самой большой микросхеме материнской платы (на ней обозначена марка чипсета, в моем случае Intel 440MX). Третий - в непосредственной близости от винчестера, на металлической поверхности, примыкающей к жесткому диску (диск съемный, и металлическая поверхность слота выполняет функцию радиатора охлаждения). Перегрев какой-либо части компьютера - одного из термодатчиков - вызывает увеличение оборотов вентилятора. Впрочем, нагреву винчестера или чипсета всегда сопутствует нагрев процессора, поскольку причина одна - увеличение вычислительной нагрузки... А в дорогих и мощных портативных системах, из группы компьютеров, призванных полностью заменить настольную машину, вентиляторов может быть больше. В эти машины, к примеру, устанавливается производительный ускоритель трехмерной графики, который выделяет немало тепла.

Сосредоточившись на устройстве системы охлаждения ноутбуков, я совсем не обращаю внимания на настольные системы. Но - что тут "обращать"? Качественный вентилятор, установка всех предусмотренных материнской платой термодатчиков (числом, опять же, не менее трех штук), вот, собственно, и все... И применение утилиты термоконтроля, конечно!

Увы, только температура...
Подобных утилит выпущено огромное количество. Каждый производитель материнских плат пишет к своему изделию собственную программу... Разочаровавшись в сонмище специализированных утилит, оставлю их за бортом без комментариев (загляните по указанным ссылкам и попробуйте эти программы сами). И расскажу об очаровательной, маленькой, бесплатной, отлично работающей, универсальной программе SpeedFan (текущая версия 4.07).

Давно не испытывал такого удовлетворения, скачав эту милую программку посредством Интернета. "Вес" дистрибутива SpeedFan вполне приемлемый - чуть более мегабайта. Инсталляция проходит обычным образом без каких бы то ни было затруднений.

Но есть у SpeedFan одна особенность - приятная или нет, зависит от случая. Перед скачиванием программы следует ознакомиться с перечнем совместимого оборудования. Мой ThinkPad, к приему, с программкой совместим лишь частично. Работает контроль температуры, а регулировка частоты вращения вентилятора посредством SpeedFun - нет. Работает модуль проверки жесткого диска - с использованием чипа S.M.A.R.T. Но модуль этот приходится включать вручную, в развернутом окне программы и в соответствующем разделе. Наконец, не работает мониторинг материнской платы (я даже не знаю, в чем он заключается - возможно, это отслеживание текущих напряжений питания электронных компонентов).

То есть в моей машине SpeedFan умеет лишь отслеживать температуру трех встроенных термодатчиков... Но и этого оказалось достаточно, поскольку регулировка частоты вращения вентилятора реализована аппаратно в самом ThinkPad (на уровне BIOS) и никакого программного управления извне не требует.

Кстати, список совместимости довольно объемный. Даже если марки вашей материнской платы, термодатчика или жесткого диска в перечне не окажется, попробуйте запустить утилиту, и она наверняка заработает. Например, винчестера IBM, установленного на моем ноутбуке, в списке нет, а монитор S.M.A.R.T. - работает (с описанными выше ограничениями).

Второй справа - SpeedFan
Как выглядит запущенная программа SpeedFan? Как синий цифровой индикатор в системном "трее". Он показывает температуру основного (или выбранного в установках) термодатчика, а если подвести к индикатору курсор, то всплывает табличка со всеми температурными параметрами. Дважды кликнув по индикатору левой кнопкой мыши, мы вызовем главное окно программы. Выбрав в нем первую закладку Readings, получим список опознанных программой встроенных устройств и полную картину их состояния.... В моем случае это лишь окошко контроля температуры. Но, уверяю, вас, даже это прибавляет мне уверенности в работе.

Между прочим, с испытаниями на выносливость в жарком июле 2002 года было покончено именно благодаря SpeedFan. Во-первых, вентилятор охлаждения ноутбука заработал явно живее. Во-вторых, как только индикатор программы менял цвет на красный и сигнализировал о недопустимом повышении температуры, я устраивал небольшой перерыв и выключал компьютер.

Такая, вроде бы, малость, а сколько пользы.


Ссылки по теме:

Автор статьи: Николай Надеждин


Рубрики статей
Все статьи
Аналитика
Программы
Игры
Интернет
Авторские права
Интервью
События в мире ПО
Рассылки
Новости мира ПО
Статьи: Мир ПО
Статьи: Программы
Статьи: Игры
Архив выпусков
  «   Апрель 2018   »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Поиск в архиве

Логин / пароль:
запомнить




Наши партнеры:

 САПР и графика



Написать редактору  | RSSЭкспорт новостей и обзоров


Rambler's
Top100 Rambler's Top100

Разработка компании «Битрикс»
Разработано
«Битрикс»


Copyright © 2001-2018 ЗАО «Софткей»