"Зума": эволюция клонов

21.10.2011 / Игры / Иван Афанасьев

12 декабря 2003 года студия PopCap Games подарила миру игру "Зума" (Zuma). Выстреливая шариками по движущейся цепочке, нужно уничтожать одинаковые по цвету шары, не давая цепочке пройти до конца. Нехитрая игрушка быстро завоевала популярность по всему миру. За короткий срок игра стала культовой. Появились версии для различных платформ. Стали появляться клоны игры с различными нововведениями, модификациями, усложнениями и просто с разным антуражем и оформлением. Некоторые разработчики пошли дальше. Они сделали игру трехмерной, придумали новые правила. Посмотрим, чем отличаются от оригинала четыре самых необычных клона легендарной "Зумы".

Тайны шести морей

Человечество сотнями лет захламляло дно Мирового океана различными артефактами. От обломков античных статуй и средневековых галеонов с золотом до свинцовых контейнеров с плутонием и станции "Мир". Для сбора мусора корпорация N.E.B. создала под дном океана гигантский автономный завод. На заводе производились роботы-плавуны (swimers), которые собирали мусор. На том же заводе мусор перерабатывался, создавались и совершенствовались новые роботы без участия человека. Но вскоре выяснилось, что автоматические мусорщики не отличали мусор от морских обитателей и стали собирать в мусорные контейнеры что попало. Для предотвращения уничтожение морской фауны добровольцами был создан альянс. Вот тут и нужна ваша помощь в составе отряда добровольцев. Нужно уничтожать круглые контейнеры и выпускать рыбок на свободу, пока безжалостный транспортер не задвинет их всех в утилизатор.

Игровое поле представляет собой трехмерный подводный мир, в котором двигаются по рельсам контейнеры, а вы их расстреливаете с удаленной позиции. Особенность в том, что шары-контейнеры перемещаются во всех трех плоскостях, тогда как ваш батискаф – только в горизонтальной. Поэтому мало выстрелить, надо дождаться, когда цепочка шаров будет на линии огня. Еще одно отличие - в вашем распоряжении сразу два шара, как правило, разного цвета. Их можно менять местами, прежде чем выстрелить. Расправляться с контейнерами помогут, как это водится, различные бонусы. Например, лазерный прицел. Игра очень красочная и увлекательная с множеством разнообразных и сложных уровней.

Волшебный чай

Хлебнув волшебного чайку, вы оказываетесь в трехмерном мире зумы от первого лица. В целом – это классическая зума, но трехмерные режимы игры делают ее гораздо интереснее. Первый режим – это обычный расстрел шарами, но в трехмерном пространстве, где запускаемые из пушки шарики могут отскакивать от объектов, а ползущая цепочка может скрываться за чашками. Второй режим – от первого лица. Все выглядит, как в обычном шутере, только стрелять надо из мультяшной пушки по разноцветным шарам, движущимся по ниточке, оставленной летающей тарелкой среди чайного сервиза. Картина, достойная Безумного Шляпника. Тем не менее играть в такой вариант зумы интереснее и сложнее, так как надо выбирать направление запуска в объемном пространстве.

Династия

В древней китайской мифологии дракон олицетворяет янь – энергию добра. Драконы живут в реках и озерах и черпают свои силы из жемчужин. Недаром дракон с жемчужиной – сильный талисман фэн-шуй. Он приносит в дом порядок, одаряет хозяев мудростью, а дом – достатком. Дракон был символом всех китайских императорских династий. Драконами украшен императорский дворец, и только император имел право носить одежды с вышитым драконом. Но однажды последний император маньчжурской династии Цин возомнил себя главнее и мудрее драконов и пожелал, чтобы они стали его слугами и рабами. Он переловил всех драконов, заточил их в жемчужины и выбросил в море. Только одному дракону удалось выжить и уничтожить коварного императора. И теперь, чтобы восстановить легендарную династию, этот дракон должен собрать со дна моря все жемчужины, чтобы найти заточенных драконов и освободить их.

Особенность это игры в том, что источник цветных шаров – дракон с жемчужиной в пасти. Он свободно перемещается по игровому полю и помогает объединять камни одного цвета. Причем шары используются непосредственно из ползущей по лабиринту цепочке. Таким образом, вы просто меняете местами шары с помощью дракона. Но делать это надо быстро и точно. В процессе игры вы освобождаете своих собратьев-драконов и они помогают вам в дальнейшем.

Чарма. Зачарованная страна

Они – волосатые создания с огромными глазами. Их мир превращен в огненное чистилище, залитое лавой. Только ты можешь помочь попасть их неприкаянным душам в мир иной.

Примерно так можно описать сюжет этой забавной игры. Чармики – пушистые создания, чью волшебную страну захватил, как обычно, злой колдун, выжег земли до пепла и расплавленной магмы. И теперь безобидные пушистики отправились в долгое и полное опасностей путешествие, в конце которого их ждут золотые врата, парящие в вышине на белом облаке, смутно что-то напоминающие.

Кроме красочного оформления и очаровательных пушистых зверушек игра примечательна способом игры. В этой разновидности зумы разработчики вообще отказались от пушки, стреляющей цветными шарами, или какого-нибудь ее аналога. Вы просто меняете чармиков местами, и они красочно взрываются, отправляясь на небеса.

Чазлы (Chuzzle)

В качестве десерта – классическая игра с шариками от PopCup Games. Однако шарики не простые – они родственники чармиков, потому что сделаны на одном игровом движке. Игра очень динамичная и красочная, сделанная в стиле диско. Цветные комбинации составляются путем передвижения цепочек чазлов по вертикали или по горизонтали. Когда чазлы собираются в количестве больше трех, они аннигилируют, и в специальной колбе накапливаются их глаза. Очень веселая и добрая игрушка. Среди нескольких режимов игры (на время, без времени, бесконечный дзен) есть уникальный режим головоломки. По сути, это – кубик Рубика. Необходимо из имеющихся пушистиков путем передвижения горизонталей и вертикалей составить требуемый узор.