Поиск Венеры - ищите женщину

03.02.2012 / Игры / Иван Афанасьев

В этой двухсерийной истории вас ждет увлекательное путешествие по Италии, вы посетите знаменитый музей во Флоренции, тихий городок di provincia со средневековым монастырем. Полюбуетесь на красоты моря и прибрежных островов, откроете тайны античных скульптур и архитектурных шедевров. Окажитесь на борту роскошного круизного лайнера и познакомитесь с деликатесами средиземноморской и итальянской кухни. А сопровождать вас будет добрая и отзывчивая commissario di Polizia d'Italia – Франческа ди Порта. Вместе с ней вы проведете расследования о похищении шедевров мировой живописи и современного ювелирного искусства.

Серия игр в жанре поиска предметов "Пропавшая Венера" в первую очередь, на мой субъективный взгляд, понравится девушкам. И не только потому, что главная героиня – синьорита ди Порта, но, главным образом, из-за атмосферы игры. Игра очень добрая и плавная, главная героиня ведет очень милые беседы с другими персонажами, которые никоим образом не похожи на допросы сотрудника полиции, занимающегося расследованием похищения предметов искусства мировой значимости. Здесь нет отрицательных персонажей, хотя по привычке думаешь – вот этот подозрительный тип точно в чем-то замешан. А в конце каждой истории, как полагается, вас ждет романтический счастливый конец.

Из первых рук. Пропавшая Венера

Знаменитая картина Сандро Боттичелли "Рождение Венеры", хранящаяся в галерее Уффици во Флоренции, таинственным образом похищена. Расследовать это дело поручено senorita Франческа ди Порта, уже профессионально зарекомендовавшей себя с самой лучше стороны, за что удостоилась у журналистов титула "лучший комиссар Италии". Прибыв во Флоренцию, она сразу приступила к поискам. Вор, хоть ему и удалось украсть тщательно охраняемый шедевр, оставил множество улик и отпечатков. Но не это помогло расследованию, а смелые предположения некоего профессора, помощника комиссара, о тайном обществе и существовании зашифрованной на картине информации.

С первых "кадров" игры не покидает впечатление о схожести игры с кодом да Винчи. Тайные общества, зашифрованные послания, ученые профессора, девушка-следователь, неожиданные совпадения и тайные знаки из прошлого – все это присутствует в игре. Второе впечатление – итальянцы крайне неряшливы и рассеянны. Комиссару постоянно приходится им помогать найти в куче хлама важные улики, самой чинить вечно сломанное оборудование и выпрашивать или даже зарабатывать помощь населения, вместо того чтобы воспользоваться всей полнотой полицейской власти. В общем, странный они народ - сittadini italiani.

Очень жаль, что игра, кроме картины, никак не связана с действительностью. Действие происходит в вымышленном городке, тайный орден никогда не существовал. Да и сама картина изменена в угоду цензуре и подогнана под сюжет игры.

Гейм-плей игры абсолютно последовательный и линейный. Из одной локации с поиском предметов вы, обычно после небольшого диалога с персонажами, сразу переходите к другой. Иногда локации перемежаются средней сложности головоломками. Сам поиск предметов, лично для меня, пополнился новым вариантом. Он заключается в некой смеси поиска отличий и поиска предметов – нужно на обеих картинках найти отсутствующие на другой стороне предметы. Кроме того, тут используется классический метод поиска предмета по названию и по его изображению. Сложность поиска высока – предметы хорошо запрятаны и замаскированы под ландшафт, искажены размеры и пропорции. Трудности добавляет, видимо, неточность перевода (хотя, может, это так и было задумано) – название искомого предмета может представлять его синоним, поэтому иногда приходится искать не только сам требуемый предмет, но и похожие на него или подходящие под определение вещи. Но такие сложности компенсируются относительно небольшой продолжительностью игры. Она не успевает надоесть, и в конце остается легкое желание продолжения приключений синьоры Франчески, которые не заставят себя долго ждать.

Из первых рук. Пропавшая Венера 2

Вы будете смеяться, но Венеру таки опять украли. К счастью, не шедевр эпохи Ренессанса, а современное произведение ювелирного искусства. Произошло это на борту круизного лайнера "Империя" в водах Средиземного моря, незадолго до того, как судно достигло берегов Италии. Капитан "Империи", мистер Джошуа Трамп, незамедлительно связался со своим боссом, господином Артуром Стенли. И так как судно находилось в территориальных водах Repubblica Italiana, а стоимость украденного предмета, принадлежавшего корпорации "Бриллианты навсегда", весьма высока, то расследование было поручено самой-самой лучшей из комиссаров полиции - Франческе ди Порта.

Как обычно, Франческа незамедлительно приступила в расследованию. Несмотря на то что грабитель технично организовал ограбление, отключив электричество и сигнализацию, он оставил улики, с помощью которых комиссар наверняка сможет его опознать среди пассажиров лайнера. Но не все так просто. На борту много знаменитостей – Гарри Олдман, Сара Джессика Паркер и другие. Придется обойти весь лайнер в поисках дополнительных улик, обследовать служебные помещения, посетить места, где туристы сходили на берег для проведения экскурсий и осмотра достопримечательностей. С местными жителями и персоналом "Империи" комиссар все так же любезна, и беспорядок на корабле тоже присутствует, особенно на кухне, где Франческе придется проявить себя как женщине.

Вторая часть уже больше похожа на классические квесты с поиском предметов. Вам не только придется выбирать спрятанные в кучах предметы, но и собирать отдельные приспособления и искать им применение. Естественно, и логические задачки тоже остались – различные пазлы и мозаики. Мне как мужчине наиболее трудным оказалась задачка по поиску пар сходных предметов на кухне, причем один предмет должен был быть сырьем, а второй – продуктом из него. Узнал для себя много нового о кулинарии, так что девушкам явно будет проще пройти игру. Действие периодически разветвляется на параллельные локации, где находятся недостающие части какой-нибудь головоломки. Хотя в целом сюжет сам ведет вас вперед к завершению увлекательного расследования.

Интересно, что связь с реальностью тут тоже сильнее, чем в первой части. Южноафриканская корпорация Diamonds Forewer действительно существует – можете посмотреть их сайт с шикарными бриллиантовыми украшениями. "Империя" внешне весьма похожа на один из самых больших круизных лайнеров мира - Majesty of the Seas. А судно под таким названием ("Империя") тоже существует, правда, в России, и ходит он по нашим рекам.