Самая страшная игра. Часть 2. Призрачный попутчик и заблудшие души

13.04.2012 / Игры / Иван Афанасьев

Заброшенные провинциальные городки, покинутые живыми людьми и населенные тайнами прошлого, – любимая тема сценаристов мистических фильмов и фильмов-ужасов. Впечатление, что таких населенных пунктов в Америке даже больше, чем заброшенных заводов. Так или иначе, но именно в таких местах происходят самые загадочные и неправдоподобные вещи, с которыми приходится столкнуться главному герою один на один, потому что полиция, как всегда, приезжает уже в самом конце, когда все интересное уже закончилось. Если же добавить оккультизм, магию, древнее индейское кладбище и языческие обряды, то получается вполне достойный триллер с ожившими мертвецами, ритуальными убийствами и туманом, скрывающим от взора неясные тени.

Дрожь: призрачный попутчик

Если ехать из Норфолка, штат Вирджиния, по Джон Тайлер хайвей на запад, в сторону Ричмонда, то примерно в середине пути справа по ходу движения у вас окажется парк Чикахомини – бывшая индейская резервация. Она расположена в живописных местах, на излучине реки Гордон-Крик. Когда-то в этом месте был одноименный городок. Но однажды, в результате странных и необъяснимых событий, оставшиеся в живых жители были эвакуированы, город опустел и впоследствии исчез с лица Земли и был удален из Google.Maps.

Задолго до этого маленькая девочка Кристи дружила с мальчиком. Они росли вместе и играли с ее плюшевым медвежонком. Но шли годы, мальчик переехал в большой город, окончил университет и, в общем, благополучно устроил свою жизнь. И вот как-то он ехал по ночному шоссе сквозь дождь и ветер. В лучах фар высветилась одинокая фигура девушки, голосующей на обочине. Грех было не подвезти случайную попутчицу. Всю дорогу девушка молчала, попросила лишь высадить ее у поворота на Гордон-Крик. Оставив девушку и проехав несколько миль, водитель заметил, что она оставила на заднем сиденье игрушку – того самого плюшевого медвежонка из далекого детства. Воспоминания нахлынули на молодого человека, и он понял, почему лицо попутчицы показалось ему знакомым. То была его детская любовь – Кристи.

Исходя из предыстории игры, становится понятно, что вам необходимо обязательно найти девушку. И, естественно, эта на первый взгляд простая задача оборачивается многочасовыми поисками по всей округе и неожиданными встречами. В какой-то момент вы понимаете, что в городе живет неведомый дух, который убил его жителей, и соседство индейских территорий играет здесь не последнюю роль. И хотя нигде нет ни единого признака девушки Кристи, до самого последнего момента будет теплиться надежда ее найти. А вот найдете вы ее или погибнете сами – это уже придется узнать самостоятельно.

Игра представляет собой классический, хорошо сбалансированный квест с элементами поиска предметов. Сами локации поиска органично вписаны в сюжет, и затруднений с ними не возникает. Что касается остального, то герою придется изрядно побегать по городу и его окрестностям, собирая разнообразные вещи и находя им применение. Интересной находкой разработчиков является имеющийся у вас фотоаппарат, которым можно делать снимки того, что герой видит. Эта возможность весьма полезна, когда необходимо запомнить различные шифры, коды и другие подсказки к головоломкам. Хотя я, по привычке и по необходимости иллюстрировать обзор, все равно делал обычные скриншоты.

Технически игра выполнена на высоком уровне. Локации прорисованы со всеми мельчайшими деталями, окружение анимировано и создает эффект присутствия. Ключевые моменты в игре оформлены впечатляющими видеороликами, которые, после прохождения, можно посмотреть еще раз отдельно. Сам сюжет достаточно стандартен – это во многом особенность игрового жанра. Но его развитие весьма оригинально, и происходящая с нашим участием история не отпускает до самого конца, сохраняя интригу.

Заблудшие души

Многие верят, что среди нас живут люди, обладающие магической силой. Допуская возможность их существования в реальном мире, многие продолжают развивать эту тему. Так, возникают семьи волшебников, целые общины и отдельная, не видимая взору обычного человека, культура. Несомненно также и то, что обладающие силой люди применяют ее по-разному. Кто-то делает добро, а кто-то находится на темной стороне. Многие стараются держать свои способности в тайне – и не зря. Одержимые черной завистью, простые смертные порой пытаются любыми способами завладеть силой с целью стать такими же всемогущими, пусть и ценой жизни других людей, совершая над ними чудовищные опыты.

Даниэла стала счастливой миссис Хант с далеко идущими планами жить с любимым мужем в уютном коттедже. Но первый же вечер после скромной свадьбы обернулся трагедией. Сэмюель, ее муж, исчез при загадочных обстоятельствах прямо на пороге собственного дома, когда открыл дверь, чтобы забрать странную посылку. Решив не звонить в полицию и не искать мужа по горячим следам, Даниэла первым делом посмотрела, что в коробке. Как ни странно, там оказался не свадебный подарок, а совсем даже наборот – страшная живая вязаная кукла, которая поведала Даниэле о том, что ее муж совсем не тот человек, за которого он себя выдавал. Постепенно стала раскрываться таинственная правда о противоречивом прошлом Сэма. Но девушка, как настоящая любящая жена, не поверила этим порочащим честь и достоинство мужа фактам и решила самостоятельно во всем разобраться, найти любимого и доказать его невиновность.

Кукла приводит Даниэлу в заброшенный городок, где прошло детство Сэма. Именно здесь ей предстоит узнать подлинную его биографию, историю его семьи и восстановить ход событий, предшествующих тому, как ее муж стал таким. Также придется самостоятельно разобраться с ключевыми персонажами этой запутанной истории – кто на самом деле злодей, а кто невиновен. Кто убийца всех жителей городка, а кто – жертва загадочных обстоятельств.

Игра представляет собой весьма качественный квест с претензией на, не побоюсь этого слова, хоррор. Разработчики постарались максимально сделать игру динамичной и напряженной, что достаточно сложно для такого пассивного жанра. Внезапные видеовставки, эффектные появления персонажей, флеш-беки, ужасные картины прошлого, неожиданные повороты сюжета – может, это вас и не напугает, но, по крайней мере, не даст заскучать и придаст стимул пройти игру до конца. Если игра вас действительно увлечет, то в расширенной версии коллекционного издания есть дополнительная глава, рассказывающая, с чего вообще все началось, как погибли первые жертвы из числа жителей города. Плюс вы сможете прочитать всю историю в виде небольшого рассказа, если у вас останутся какие-то логические нестыковки по сюжету. Лично у меня осталось небольшое сожаление от того, что в игре нет возможности заглянуть и подробно рассмотреть некоторые достаточно живописно и кровожадно нарисованные комнаты, узнать, как именно происходили те или иные упомянутые события.

Вкратце, наверное, стоит сказать, что как таковой поиск предметов тут используется в виде вспомогательного инструмента при прохождении квеста. Все-таки в таком виде игры этого жанра более интересны, на мой взгляд. На протяжении всей игры вам доступны все локации, даже если в них вам делать больше нечего. Это усложняет поиски, если вы играете по-честному, особенно если учесть, что иногда приходится действительно возвращаться к самому началу, чтобы открыть, наконец, какой-нибудь тайник.

Как вы заметили, таинственная кукла подозрительно похожа на персонажа одного мультфильма, не особо популярного, но достаточно известного. Непонятно, кто у кого позаимствовал идею, но роль этой куклы в игре не менее важна, чем в анимационном фильме, особенно в финальной эпической битве добра со злом. Надеюсь, я достаточно заинтересовал вас самостоятельно пройти игру, не раскрыв при этом весь сюжет.