Электронное образование в российских условиях. SunRav Web Class

16.08.2012 / Программы / Олег Буйлов

В прошлых статьях о продуктах новосибирской компании SunRav Software мы рассмотрели программные пакеты SunRav BookOffice и SunRav TestOfficePro, предназначенные для создания электронных учебников и тестирования обучающихся. В сегодняшнем обзоре мы изучим платформу SunRav WEB Class, на основе которой можно развернуть электронное обучение в онлайне. Это не что иное, как узконаправленная CMS (система управления контентом), подходящая для внедрения в школах, институтах и частных компаниях, где практикуется обучение сотрудников.

Стоит заметить, что тенденция к переносу образовательного процесса в Интернет становится все более ощутимой. Это удобно как с точки зрения удаленного взаимодействия (далеко не всегда есть возможность присутствовать в реальном классе), так и в связи с тем, что нет необходимости устанавливать на компьютер обучающегося дополнительное программное обеспечение и копировать учебные материалы. Пользователю достаточно войти на сайт под своей учетной записью – и перед ним становятся доступны все книги и тесты, на которых построен процесс обучения. Но если для организации виртуальных офисов на рынке присутствует достаточно много решений, то для виртуальных классов их значительно меньше. Наиболее заметная в мире e-learning-платформа – это Adobe Connect, однако лицензия на ее использование измеряется в нескольких тысячах долларов, что по карману лишь наиболее крупным учебным заведениям. Продукт SunRav WEB Class доступен практически для всех потенциальных клиентов. Он поставляется в трех редакциях, различающихся набором софта, входящим в комплект помимо папки с PHP-скриптами: WEB Class.Book (+ SunRav BookEditor), WEB Class.Test (+ SunRav tMaker) и WEB Class.Complete (все вместе). В супермаркете "Софткей" они стоят, соответственно, 9850, 19 999 и 21 000 рублей (образовательным заведениям предоставляются скидки). Обратите внимание, что дополнительные приложения, входящие в комплект WEB Class, являются отдельными компонентами из программных пакетов BookOffice и TestOfficePro, предназначенными для создания учебного контента, причем их возможности экспорта ограничены рамками HTML-формата. Подробнее почитать о них вы можете из наших предыдущих обзоров, а сейчас мы рассмотрим серверную часть продукта, ответственную за организацию этого контента, на примере полнофункционального модуля WEB Class.Complete.

Установка SunRav WEB Class

Процесс установки SunRav WEB Class на сервер похож на установку любой другой CMS, например, такой, как WordPress или Joomla!. Вам нужно скопировать папку со скриптами, которая называется web и лежит в папке с установленной программой, к себе на хостинг, после чего перейти по адресу mysite.ru/web/install.php (под mysite.ru, естественно, имеется в виду название вашего сайта). Перед вами откроются условия лицензионного договора – нужно согласиться с ними и перейти к проверке параметров веб-сервера на соответствие с минимальными системными требованиями (он должен поддерживать PHP и базы данных MySQL). На заключительном шаге следует отконфигурировать базу данных, указать путь к SunRav WEB Class, выбрать часовой пояс и нажать кнопку установки. Если все сделано правильно (и не возникло проблем с обработкой базы данных), платформа будет установлена.

Установка SunRav WEB Class. Шаг третий: настройка конфигурации

В справке, которая идет в комплекте с программой, приведены довольно подробные инструкции по установке и настройке системы.

Контрольная панель

Для входа в контрольную панель необходимо ввести логин и пароль. При установке системы автоматически создается пользователь admin с паролем, который был указан при конфигурировании базы данных. Для данной учетной записи действует полный набор прав.

Вход в SunRav WEB Class

Контрольная панель SunRav WEB Class состоит из нескольких разделов: пользователи, модули, книги, тесты, конфигурация, языки, отчеты, аккаунт, информация. Впрочем, такой она представлена только перед администратором – добавленные пользователи могут видеть лишь те модули, на которые у них установлены права. Интерфейс контрольной панели довольно простой; присутствуют две другие темы оформления, на которые его можно сменить.

SunRav WEB Class. Стандартная тема оформления
SunRav WEB Class. Другой вариант оформления
SunRav WEB Class. Еще один вариант оформления

Рассмотрим поочередно разделы контрольной панели.

Пользователи. Здесь можно добавить группы, включить в них пользователей и наделить их определенными правами. Для добавления группы достаточно ввести ее название и описание (например, преподаватели и студенты). При создании пользователей нужно выбрать группу, указать логин, пароль, имя, добавить e-mail и отметить галочками права. По умолчанию присутствует двенадцать прав – admin, books, modules и другие, каждое из которых отвечает за доступ к определенным модулям: admin – к управлению пользователями, books – к работе над книгами, и т. д. Вы можете добавлять новые права, позволяющие выполнять другие многочисленные действия, однако их настройка происходит в разделе «Модули». Стоит добавить, что с пользователями можно работать в массовом порядке: так, вы можете фильтровать их по заданному правилу (ID, логин, группа и др.), выделять сразу несколько или всех, после чего перемещать и удалять их. Также список пользователей можно импортировать в массовом порядке из файла на компьютере.

Добавление нового пользователя

Модули. В данном разделе осуществляется управление структурой сервиса. Чтобы в нем разобраться, нужно вникнуть в несколько понятий: категория, модуль, действия и уже рассмотренное «право». Категория – это разделы сайта, такие, как «Книги» или «Тесты», именно их мы сейчас и рассматриваем. Модули – то, что находится в этих разделах: «Управление тестами», «Тестирование», «Просмотр результатов» и т. п. Этим модулям можно присвоить доступные для них действия: view, edit, delete и другие. И, наконец, каждому праву, созданному в разделе «Пользователи», вы можете прикрепить доступ к определенному модулю, выбрав одно из связанных с этим модулем действий. Для чего все это нужно? Изначально сервис отконфигурирован оптимальным образом, но в некоторых случаях может понадобиться более тонкая настройка. Например, вы хотите предоставить возможность преподавателям просматривать списки пользователей, но не редактировать их, тогда как стандартное право «admin» позволяет вносить изменения. Можно пойти дальше и полностью изменить структуру сервиса вплоть под каждого отдельного пользователя. Правда, здесь есть некоторые ограничения – так, названия категорий и модулей нельзя вводить вручную, а можно только выбирать из предустановленного списка шаблонов, причем нельзя, чтобы шаблоны повторялись. Также большой недоработкой является то, что нет единого списка действий для модулей – команды add, move и другие приходится вводить вручную, подсматривая их среди присутствующих по умолчанию.

Добавление доступа. Изменяем возможности права "admin"

Книги. Здесь просматриваются и добавляются обучающие материалы. Присутствует довольно строгий порядок: книги нужно включать в состав курсов, а курсы делать доступными для конкретных групп пользователей. Поэтому изначально следует добавить необходимые курсы (например, «программирование под iOS» и «программирование под Android»), потом указать группы, для которых они предназначены, и уже после этого добавлять книгу, выбрав курс, куда она входит. Книги должны иметь формат XML, создавать их следует с помощью десктоп-приложения SunRav BookEditor. Имейте в виду, что файлы книг нельзя загружать через контрольную панель – они должны храниться в папке вида mysite.ru/web/system/books, поэтому придется пользоваться FTP-доступом. Для просмотра пользователю необходимо выбрать курс и входящую в него книгу (повторимся, ему будут доступны только те курсы, которые относятся к его группе). Книга откроется на новой веб-странице. Ее вид полностью зависит от того, какой она была создана в BookEditor.

Просмотр электронной книги в библиотеке

Тесты. С тестами все происходит таким же образом, как и с книгами: нужно создать разделы, сделать эти разделы доступными для отдельных групп пользователей, потом добавить тесты и включить их в разделы. Тесты создаются с помощью программы tMaker; их нужно экспортировать в формат XML и загрузить посредством FTP в папку вида mysite.ru/web/system/tests. Обучающиеся смогут выбрать раздел и тест в нем, после чего пройти тестирование и увидеть в конце результат. В отличие от книг, тесты открываются внутри контрольной панели. Их внешний вид построен на шаблонах Smarty, которые можно настроить под любой дизайн. В левом нижнем углу отображается плашка с информацией о количестве вопросов, оставшемся времени тестирования (оно может быть ограниченным) и др. Если пользователь прошел тест не до конца, он сможет в любое время вернуться к нему и продолжить. Результаты всех пройденных тестов отображаются в отдельном разделе, где видна таблица с количеством вопросов, правильных ответов и процентного соотношения между ними, а также комментариев по итогам теста.

Прохождение тестирования

Конфигурация. В этом разделе изменяются параметры сервиса, а также настройки регистрации и тестирования. Среди параметров сервиса вы можете изменить следующие: выбрать язык (присутствуют русский, английский, украинский), тему оформления (скриншоты были приведены выше), часовой пояс, кодировку файлов, число записей на странице, стиль логина (вводится или выбирается из списка), группу по умолчанию, а также отметить функции, доступные пользователям: изменить группу, имя и e-mail. В настройках регистрации можно указать права самостоятельно зарегистрировавшихся пользователей и отметить, нужно ли отправлять им письмо по электронной почте по ее завершению (и добавить содержание письма с обратным адресом). Настройки тестирования достаточно тонкие: вы можете указать стиль выбора теста, отметить отображение статистики, возможность пропустить ответ на вопрос, формат даты и др. Здесь же выбирается, нужно ли показать рейтинг после тестирования и уведомить о результатах по электронной почте.

Настройки позволяют изменить стиль ввода логина

Языки. В данном модуле можно добавить другие языки, кроме русского, английского и украинского. Присутствует возможность осуществить перевод своими силами: для этого следует активировать новый язык и поочередно перевести на него используемые названия, которые отображаются в таблице на английском. Например, берем название txt_actions и заменяем его значение Actions на Дзеянні для белорусского.

Отчеты. С их помощью преподаватели могут проследить результат прохождения тестирования обучающимися. Отчеты здесь бывают трех видов: групповые, по темам, матрица ответов. Прежде чем сформировать отчет, вам нужно выполнить его настройки: выбрать группу и тест, при необходимости указать промежуток времени и диапазон набранных баллов (например, если нужно проанализировать только неудачные результаты), а для групповых и отчетов по темам еще отметить столбцы, которые должны отображаться в таблице. Для групповых их присутствует тринадцать (имя, баллы, процент и др.), для отчетов по темам – десять, однако там добавлены столбцы с темами, по которм проводился тест. Матрица ответов – это таблица, где отображаются строки с ID пользователя и баллами, набранными за выполнение заданий теста.

Групповой отчет

Аккаунт. Пользователи могут изменить в данном разделе свою группу, имя, адрес электронной почты и пароль (напомним, что эти действия можно запретить, изменив права и конфигурацию сервиса). Преподавателям в этой категории доступен еще один модуль – результаты пользователей, там можно увидеть детальную информацию по прохождению тестов. В отличие от отчетов, где отображаются сводные результаты по группам, здесь присутствуют сведения по индивидуальному выполнению заданий. Вы можете просмотреть их в онлайне, сохранить на компьютер в формате CSV и распечатать. Они включают в себя информационную сводку (время тестирования, набранные баллы, процент правильных ответов и т. д.) и отображение каждого вопроса из теста с ответом пользователя и правильным ответом; здесь можно проанализировать, где была допущена ошибка и как следовало отвечать. Внизу отображается таблица с общими итогами тестирования: вопросы, время, баллы и др.

Просмотр результатов тестирования отдельного пользователя

Информация. Здесь отображается информация о разработчиках SunRav WEB Class и справка по работе с продуктом.

Мы с вами рассмотрели категории и модули, отконфигурированные оптимальным образом и доступные администратору, обладающему полным набором прав. Пользователь, зашедший под правами учащегося, увидит лишь разделы «Книги» и «Тесты». Внедряя систему у себя, вы можете переделать ее под нужды и потребности своего учебного заведения или компании, причем для этого не требуются квалифицированные веб-разработчики – продукт достаточно прост в настройке. Вы можете войти в онлайн демо-версию на официальном сайте SunRav, а также скачать программу к себе на компьютер. Незарегистрированная версия имеет следующие ограничения: не более 15 вопросов в тесте, не более 10 глав в книге, пробный период работы – 10 дней.

Программный продукт SunRav WEB Class позволяет организовать интернет-библиотеку и систему электронного тестирования, что делает образовательный процесс существенно проще и удобнее. На его использование перешли некоторые ВУЗы, центры повышения квалификации и другие заведения. Однако хочется упомянуть и о существенном минусе подобной платформы, связанном с честностью прохождения тестирования обучающимися. В Интернете можно найти немало «криков о помощи» от студентов, которым предстоит проверка знаний в веб-классе от SunRav: одни просят взломать систему и узнать правильные результаты, другие предоставляют логин и пароль в руки лиц, которые должны решить тест за них. Преподавателям следует знать об этом и вместе с системными администраторами предотвращать возможность современного «списывания».