"ВидеоМОНТАЖ" – как быстро собрать фильм из разрозненных файлов

04.07.2013 / Программы / Иван Афанасьев

ВидеоМОНТАЖ от AMS Software предназначен для быстрого монтирования готового фильма из нескольких видеофрагментов и фотографий. Эта программа не претендует на профессиональный процессинг и предназначена в первую очередь для бытового использования. Хотя и профессионалам она поможет быстро склеить, например, демонстрационную версию видео. В "ВидеоМОНТАЖе" есть все необходимое – склейка фрагментов, обрезка по времени, замена аудиодорожки, корректировка изображения, создание заставки и использование эффектов перехода. Вместе с тем есть и некоторые не то чтобы недостатки, но неудобное отсутствие полезных функций, которые, как правило, есть в аналогичных продуктах других производителей.

Интерфейс "ВидеоМОНТАЖа" стандартный – монтажная лента для конечного результата и вкладки с различными эффектами и инструментами для редактирования. В целом все настолько интуитивно понятно, что не требует никакого обучения. На сайте продукта есть видео, показывающее основной процесс работы. Остальные функции вполне можно изучить самостоятельно. Все укладывается максимум в пять шагов. Хотя и их можно сократить до двух-трех. Фильм, в принципе, готов уже сразу после того, как фрагменты видео добавлены в список проекта. После этого уже можно выбирать формат, в котором будет сохранен результат. Здесь также все упрощено до выбора цели создания видео – публикация в Интернете, просмотр на мобильных устройствах или хранение на компьютере в домашней фильмотеке.

Первый шаг. Добавление видеофрагментов

Добавление
Добавление

В стандартном системном дереве папок и файлов выбираем место, где хранятся исходные файлы с видео. ВидеоМОНТАЖ запоминает последний выбранный каталог и в дальнейшем при запуске программы открывает его автоматически. Файлы отображаются только те, которые программа понимает и может использовать для работы. Список показывается в виде небольших "превьюшек" из кадров. Причем кадр автоматически выбирается откуда-то из середины, так что при беглом взгляде более-менее сразу видно содержимое ролика, даже без прочтения имени файла. К сожалению, не все программы для обработки видео так делают, многие довольствуются первым кадром, что не всегда удобно, при обработке сериалов, например. Из списка файлов видеофрагменты добавляются в ленту итогового фильма. Для каждого эпизода отображаются его длительность и порядковый номер.

Аналогичным способом добавляются фотографии, заставки и титры. Из фотографий можно сделать интересную презентацию. Время показа одного фотокадра регулируется вручную, остальные настройки для фото идентичны видеофайлам. Заставки и титры технически выглядят одинаково. Я увидел разницу лишь в том, что в титры добавлен текст. Хотя и поверх заставки и любого другого кадра можно разместить надпись или изображение. Так что разница чисто логическая. Заставки и титры можно сохранять в виде шаблонов и использовать повторно в других фильмах.

Второй шаг. Редактирование

Редактирование
Редактирование

Для каждого типа кадров возможности редактирования различаются, хотя есть и общие инструменты. Видеофайлы можно обрезать, добавить нехитрые эффекты (типа "старое кино", "зернистость" и так далее), изменить графические характеристики (яркость, контраст и тому подобное), добавить постоянно отображаемые поверх изображения на протяжении всего фрагмента текст или графику, заменить звуковую дорожку. К сожалению, как для каждого видео, так и для всего фильма нет возможности наложения звука – исходные аудиоданные стираются. Также не совсем удобно, что видео нельзя "нарезать" на несколько частей. Приходится добавлять один и тот же фрагмент несколько раз и применять обрезку заново к каждому целому ролику.

Для фото доступны практически все те же возможности. Разница лишь в том, что обрезка заменена на корректировку времени показа кадра, а наложение звука здесь, наоборот, более уместно, так как фотография изначально не только статична, но и безмолвна. Единственное, чего не хватает, так это эффекта автомасштабирования изображения, когда статичный кадр за время показа видеофрагмента плавно увеличивается и смещается, имитируя съемку на видеокамеру.

Шаг третий. Переходы

Переходы
Переходы

Это стандартный для таких программ инструмент. Переходы позволяют плавно перейти от показа одного фрагмента к другому без резкого скачка. Набор эффектов переходов всегда фиксированный, все-таки это достаточно сложный видеоэффект. Но, как правило, количество доступных вариантов может удовлетворить любой вкус. Если вам лень возиться с этим этапом или у вас слишком много фрагментов, объединяемых в один фильм, то можно оставить переход, устанавливаемый по умолчанию (плавное растворение), или нажать кнопку "случайные переходы".

Шаг четвертый. Музыка

Как уже упоминалось, фоновую музыку наложить нельзя. Можно только полностью заменить звуковую дорожку. Аудиофайлов может быть несколько. Сделать с ними ничего особо нельзя. Можно только настроить порядок воспроизведения и проконтролировать, что суммарная длительность звуковой дорожки соответствует длительности фильма.

Шаг пятый. Создание фильма

Выбор цели
Выбор цели

Процесс создания итогового видео зависит от выбранного шаблона, который, в свою очередь, зависит от конечной цели использования ролика. Это может быть либо просто файл на диске, либо размещение фильма в Интернете, либо запись на мобильное устройство, либо запись DVD-диска. При выборе каждого из вариантов дальше необходимо указать соответствующие настройки. Например, для записи в мобильное устройство необходимо найти это устройство в предложенном списке. Для публикации в Интернете - указать сервис для хостинга видео и ввести свой логин. Для записи DVD откроется диалог авторинга (создание меню, заставки и тому подобного), а после создания видео ролик сразу будет записан на диск.

В большинстве шаблонов настройки качества выставлены по умолчанию, но их можно изменить. По сути, в программе есть возможность полностью вручную настроить кодек и качество сжатия видео- и аудиопотоков. В том числе и ориентируясь на предполагаемый размер конечного файла (хотя полностью полагаться на эту возможность нельзя – размер калькулируется очень приблизительно).

Результат

Процесс создания
Процесс создания

Результат работы готов к использованию сразу после завершения кодирования итогового видео. Как правило, вся продукция AMS Software, предназначенная для обработки видео, позволяет не беспокоиться о том, что видео не будет воспроизводиться на том или ином устройстве. В случае если вы создали файл специально для конкретного плеера, это практически стопроцентная гарантия. В случае с обычным файлом видео, как правило, без проблем воспроизводится на всех бытовых плеерах. Правда, и сами плееры становятся все более всеядными.

В итоге, как вы видите, использовать "ВидеоМОНТАЖ" предельно просто. Он идеально подходит для домашнего использования. В свое время я переживал, что наряду с программой для конвертации видео "ВидеоМАСТЕР" у AMS Software нет средства для быстрой и удобной склейки видео. Теперь это недостаток устранен и линейка продукции AMS Software предоставляет полный спектр возможностей по обработке видео. Жаль только, что все эти программы продаются отдельно, их нельзя обозреть на едином сайте, и нет единого интегратора инструментов, как, например, у AVS Software.

Результат
Результат