All My Movies – каталогизатор фильмов

28.11.2013 / Программы / Марат Давлетханов

All My Movies – каталогизатор фильмов

Уже давно прошли те времена, когда фильмы дома могли храниться лишь на одном носителе – видеокассетах VHS. Сегодня видео может находиться на дисках DVD или Blu-ray, винчестере компьютера или ноутбука, съемном накопителе (например, на внешнем жестком диске) и пр. Причем чаще всего используется не какой-то один, а сразу несколько вариантов. Какие-то фильмы остались еще со старых времен и записаны на DVD, другие загружены с Интернета и "лежат" где-то на ПК, третьи скопированы у друзей на флешки... Чем больше используется носителей, тем труднее разобраться в своей коллекции. При этом возникает множество не критичных, но тем не менее неприятных трудностей. Например, долгий поиск нужного фильма по коллекции, долгий выбор подходящего видео для просмотра в данный момент, хранение нескольких копий одного и того же фильма на разных носителях и пр. Помочь избежать всего этого поможет программа-каталогизатор. Например, решение All My Movies от компании Bolide Software.

Программа All My Movies является, пожалуй, одним из самых старых российских каталогизаторов фильмов. Первая ее версия вышла в августе 2003 года, то есть существует она уже более десяти лет. Косвенно о популярности программы можно судить по количеству языков, на которые переведен ее интерфейс. На сегодняшний день их количество достигает 33 штук! То есть фактически она продается по всему миру. Столь высокой популярности способствует активное развитие All My Movies и следование всем современным тенденциям. Первая версия представляла собой простую, в общем-то, базу данных со специализированным набором полей. Но уже в релизе 1.2 появилась возможность автоматической загрузки информации о фильмах с IMDb. С тех пор в каждой новой версии появлялись новые интересные возможности.

Но довольно общих слов, пора переходить непосредственно к возможностям All My Movies. Начать нужно с того, что эта программа может работать с несколькими базами данных, открываемыми поочередно. При этом пользователям доступны такие возможности, как резервное копирование баз, их защита паролем и сжатие (позволяет уменьшить размер базы путем удаления ненужной временной информации). Отдельного упоминания заслуживает функция работы с одной базой данных с нескольких компьютеров локальной сети. Она очень удобна для тех пользователей, у кого дома есть несколько ПК например настольный и ноутбук, поскольку обеспечивает доступ к актуальной информации с любого из них.

Основной функционал программы связан с хранением информации о коллекции фильмов. Карточка каждого из них состоит аж из пяти вкладок. На первой отображается основная информация – оригинальное и русское названия, описание, жанр, год и страна выпуска, рейтинг, имена режиссера, сценариста и актеров и пр. Отдельно стоит отметить, что в программе приводится не просто список артистов, а с привязкой к персонажам, которых они сыграли. Вторая вкладка называется "Дополнительно". На ней отображаются технические данные о видеофайле – длительность видео, его разрешение, размер, используемые аудио- и видеокодеки и пр. Здесь же показываются рейтинг MPAA и студия, выпустившая фильм.

All My Movies
Карточка фильма

Третья вкладка используется для указания носителя, на котором расположено видео. Его тип выбирается из справочника, который можно редактировать. Помимо этого можно ввести количество копий, цену (например, если речь идет о лицензионном диске), а также местоположение (актуально, если носители могут храниться в нескольких местах). Дополнительно на этой вкладке содержатся ссылка на локальный путь к файлу, ссылка на трейлер и описание фильма в той онлайн-базе данных, откуда была загружена информация (подробнее об этом расскажем дальше).

Вкладка "Скриншоты", как это видно из ее названия, позволяет просмотреть отдельные кадры из фильма или даже целые ролики. Они могут загружаться автоматически или, при необходимости, создаваться вручную. Последняя вкладка используется в том случае, если добавляемый фильм является эпизодом сериала. Этот инструмент позволяет в одном месте хранить информацию по всему сериалу, а не держать в базе несколько десятков, а то и сотен записей по каждой серии.

Добавлять фильмы в базу данных можно несколькими способами. Первый – ручной ввод. Впрочем, он только называется ручным. На самом деле достаточно ввести название или хотя бы часть названия фильма, после чего выбрать нужное кино из появившегося списка. Далее всю нужную информацию программа загрузит сама с указанной онлайн-базы данных. По умолчанию используется kinopoisk.ru – один из наиболее популярных российских проектов такого рода. При необходимости можно выбрать в списке IMDb, Amazon.com или любой другой из почти трех десятков доступных сайтов. В базу загружаются полная информация о фильме, ссылки на трейлер и страницу фильма, скриншоты и пр.

All My Movies
Главное окно программы

Можно добавлять фильмы в коллекцию непосредственно из файлов, размещенных на жестком диске или любом подключенном к компьютеру носителе, что во многих случаях является наиболее удобным способом. Также сделать это можно с помощью штрихкодов (на данный момент только для зарубежных лицензионных дисков). Впрочем, практическое значение эта возможность имеет для малого количества пользователей, например для коллекционеров с большим количеством дисков. Существует и еще один вариант добавления фильмов в коллекцию – синхронизация базы данных с выбранной папкой аккаунта пользователя на сайте kinopoisk.ru. С помощью этого инструмента можно как просто добавлять фильмы с папки на сайте в базу и наоборот, так и выполнять полную синхронизацию.

Регулярная работа с All My Movies подразумевает в первую очередь просмотр информации о фильмах из коллекции. Для этого используется главное окно программы, которое поделено на две части. В левой отображается список фильмов, а в правой – данные о выбранном в данный момент кино. Перечень может выводиться в виде простого списка, набора уменьшенных обложек дисков или виртуальной полки. Последний вариант, скажем откровенно, не несет особой смысловой нагрузки и функционально не отличается от второго, зато выглядит весьма любопытно.

Наиболее удобный вариант, конечно же, - простой список. А если число фильмов в коллекции исчисляется десятками, то и единственно возможный (не в силу каких-либо ограничений в программе, а в силу практического удобства). При этом список может быть отсортирован по разным полям: названию, рейтингу, году выпуска, режиссеру и пр. В больших коллекциях очень пригодится функция группировки по разным полям. Наиболее удобные варианты – по первой букве названия, году выпуска и жанру. Впрочем, при необходимости можно использовать и другие параметры для группировки, например страну, режиссера, носитель и пр.

All My Movies
Карточка актера

Правая часть окна также может выглядеть по-разному. Для ее настройки используют HTML-шаблоны, набор которых входит в комплект поставки рассматриваемой программы. Шаблоны определяют не только внешний вид страницы фильма, но и перечень, а также расположение выводимой на ней информации. Жанр, фамилия режиссера, страна, рейтинг и другие параметры фильма являются ссылками, при нажатии на которые можно либо отфильтровать коллекцию по текущему значению (например, оставить в списке только комедии), либо сгруппировать их по выбранному параметру.

Отдельного упоминания заслуживает список актеров. Дело в том, что каждая фамилия в нем является ссылкой на поиск по справочнику персон. Это еще одни из интересных возможностей All My Movies. В базе данных можно хранить информацию не только о фильмах, но и об актерах. Добавляется она по аналогии. То есть от человека требуется ввести только фамилию актера или даже ее часть и выбрать нужную персону (если под условия попадает несколько актеров), после чего программа автоматически загрузит его фотографию, биографию и даже фильмографию.

Все вышесказанное относится, можно сказать, к базовому функционалу. Однако одной из основных изюминок рассматриваемой программы является широкий набор дополнительных возможностей. Так, например, во многих случаях здорово выручает возможность указывать просмотренные фильмы и ставить на них личные отметки (произвольные текстовые поля и "флажки", которые можно самостоятельно вводить в настройках). Это очень актуально для больших коллекций.

All My Movies
Пример экспорта в PDF

Некоторым пользователям наверняка понравится функция учета отданных знакомым и родственникам фильмов. Для этого используется специальный справочник друзей. Примечательно, что в All My Movies можно указывать планируемую дату возврата и при необходимости выводить список просроченных.

Ну и, конечно же, нельзя не отметить возможности экспорта коллекций в другие форматы. В рассматриваемой программе поддерживается широкий спектр возможных форматов – HTML, CHM, TXT, XLS, PDF, графическое изображение. Причем экспорт можно очень гибко настраивать, как в плане попадающих в выходной файл фильмов (достаточно предварительно отфильтровать список коллекции по нужному значению), так и в плане экспортируемых полей. Но и это еще не все. All My Movies позволяет экспортировать коллекции на произвольные мобильные устройства с ОС Android (с использованием Microsoft ActiveSync), а также в специальное приложение All My Movies для iPhone и iPod Touch. Также можно отметить функцию создания плей-листов и создание красивого каталога для медиаплееров Dune.

В заключение нашего сегодняшнего разговора можно подвести итог. Программу All My Movies нельзя отнести к категории утилит первой необходимости. Однако для настоящих киноманов или же просто любителей скоротать вечер за просмотром выбранного фильма (а не всевозможных мыльных опер, которые предлагают по большинству телевизионных каналов) она может стать весьма полезным и удобным инструментом, который сэкономит немало времени.

Автор статьи: Марат Давлетханов

1
2345678