Самые страшные игры: зло, злее самого злого зла. Часть II

05.09.2014 / Игры / Иван Афанасьев

Компания Artogon в далеком уже 2011 году положила начало уникального сериала под общим названием "Дрожь". Это совершенно новый на то время жанр игрового саспенса, игры для взрослых, но без намека на жестокость в явном виде. Однако вся атмосфера этих игр, их сюжет и отдельные события, наивные на первый взгляд, держат игрока в напряжении до самого конца. Оригинальная история в каждой игре, потрясающей красоты графика, инновационные изобретения в игровом процессе позволили им неделями держаться на вершине каталогов крупнейших мировых издателей и получить престижные игровые премии. До сих пор поток игроков не уменьшается, а разработчики периодически выпускают новые серии. В качестве бонуса к обзору игр удалось кое-что узнать о процессе их создания.

Дрожь. Души леса

Третья часть, по словам разработчика, опять возвращает нас в атмосферу "Призрачного попутчика".

И вот проект (вторая часть) готов! Мы очень волновались, ожидая первых результатов, но, как выяснилось, волновались зря. Проект, как и первая часть сиквела, оказался очень удачным. А мы, как обычно, не останавливаясь на достигнутом, уже начали делать третью часть. В ней решено сделать более тесную связь с первой игрой — через сюжет и атмосферу, полную пугающей неизвестности, древнего зла и страшных событий, произошедших в маленькой деревушке во Франции конца XIX века.

Кстати, в английском варианте она называется Moonlite Grove, что переводится как "лунная роща". Учитывая, что локализацией занимается сама Artogon, видимо, это отголоски маркетинга. Кстати, благодаря тому что разработчик самостоятельно выпускает версии своих игр на разных языках, его квесты практически единственные, где есть русская озвучка, а не только криво переведенные издателем титры. Это, несомненно, большой плюс. Видно, что авторы заботятся об игроках.

Некий доктор Рене Малю (Rene Malot) нашел в лесу ребенка мужского пола. Рядом с ребенком лежал убитый волк. Рене спас мальчика и усыновил его. Мальчик вырос и уехал учиться на врача в столицу – пошел по стопам своего спасителя. Незадолго до окончания университета до него дошли новости о пропаже приемного отца. Собственно, новости пришли от главы администрации того города, где они жили вместе с Рене. В письме сообщалось, что молодой человек назначается на должность окружного врача вместо пропавшего несколько месяцев назад месье Малю. По пути домой на повозку нового врача напал волк. Лошадь понесла, повозка разбилась. Молодой человек сумел ранить животное из револьвера и пошел искать помощь в видневшуюся вдалеке деревню. В деревне он нашел много интересного, внезапно связанного с доктором Рене, с ним самим и своим прошлым. Как водится, любопытство не доводит до добра, и местные решают разобраться с чужаком по-своему. Хотя, судя по всему, они знают, кто он такой. Но сам молодой человек начинает только об этом догадываться. Это и есть цель игры – узнать правду о его происхождении, о роли в этой истории Рене Малю, а также о девушке с пулевым ранением в том же месте, куда был подстрелен волк.

Вот вкратце о том, какие увлекательные приключения вас ждут в играх из серии "Дрожь" от компании Artogon, а также о том, как эти игры были придуманы. Помимо оригинального сюжета и общего стиля, разработчик показал в этих игра еще несколько новинок, никем ранее не реализованных. Прежде всего это так называемый открытый мир. Сюжет максимально распараллелен, настолько, насколько это позволяет жанр. Вы можете без ограничений передвигаться в доступных локациях, собирать предметы, использовать их по мере появления или сначала накопить.

В "Дрожи" все наоборот. Есть открытый мир, в котором можно делать несколько вещей параллельно. Можно не закончить одну цепочку, начать новую, потом вернуться к старой. Можно набрать предметов и ходить их применять, главное, знать куда. Мы сделали все по-новому, все иначе.

Конечно, часть предметов связаны между собой, и часть локаций будут доступны только после выполнения определенных действий. Но в целом решение интересное. После выхода первой игры "Призрачный попутчик" оно стало появляться и у других разработчиков.

Второе изобретение – это расширение арсенала главного героя. Обычно у него есть карта местности и его верный дневник, куда он записывает все, что с ним происходит по ходу игры, зарисовывает то, что увидел, а иногда, внезапно, прикрепляет фотографии. Для вас, как для игрока, такой иллюстрированный дневник, конечно, вещь полезная: можно почитать подробности истории, получить подсказки. Но сам факт фотографий при отсутствии фотоаппарата немного нарушает логику. Тем более если действие происходит где-нибудь в середине XIX века или еще раньше. Artogon решила исправить это недоразумение, и у персонажей в определенный момент появляется нормальный фотоаппарат, которым можно невозбранно фотографировать в любой момент, а затем рассматривать снимки. Помимо возможности сохранить изображение какого-нибудь шифра, в ряде случаев фотографии помогают разгадать головоломки: на снимках загадочным образом проявляются невидимые глазу различные мистические составляющие, огненные линии, магические знаки и тому подобное.

Вторая удобная вещь – это фонарик. Разработчики игр любят для разнообразия сделать пару-тройку локаций темными в качестве дополнительной трудности. Соответственно, главному герою приходится искать какие-нибудь спички-свечки, с их помощью решить головоломку в темноте и включить, наконец, выключатель или ввернуть лампочку. Artogon и здесь пошла на поводу нормальной человеческой логики. Если персонаж нашел фонарик, то почему этот фонарик он должен выбрасывать после первого использования? В результате портативное средство освещения становится постоянным инструментом, которое можно совершенно без последствий использовать в любом месте, не обязательно в темноте.

Ну и сам дневник в играх представляет собой не просто записную книжку. Он разбит на разделы и по большей части относится не к персонажу, а к игре в целом. В нем есть раздел с мыслями главного героя, есть раздел с фотографиями и есть раздел собственно с основной историей, которая происходит у вас на глазах. По сути, это книга, которая пишется по мере прохождения игры. В одном из интервью представители Artogon сравнили свои игры, да и вообще подобные казуальные приключения, именно с книгами.

...Игра в казуальные продукты в чем-то напоминает чтение книг Дарьи Донцовой — бесконечный сериал. Человек, закончив играть в одну игру, тут же должен начать играть в другую. В этом сильная сторона казуального рынка.

Сравнение с Донцовой, конечно, не самое удачное, но достаточно точное. Хотя я предпочитаю сравнение с киносериалами. С другой стороны, игры потому так прочно и завоевали свою нишу в индустрии развлечений, что являются чем-то средним между книгой, которую надо читать и самому все представлять, и кино, где вообще ничего делать не надо, плюс азарт собственно игры, удовольствие от решения несложных головоломок. Возможно, в этом весь секрет, который заставляет нас покупать игры, играть в них и покупать новые.

К примеру, одна из поклонниц игр в жанре hidden object состоит в Big Fish Game Club. Ей 60 лет, она утверждает, что покупает 20 игр в месяц! Представляете, 20 игр в месяц! Такое в принципе не предполагается — и это притом, что на западе стоимость игры значительно превышает стоимость в России.

В обзоре использованы материалы с сайта DTF.ru. Ссылки на дневники разработчиков и интервью с авторами игр приведены ниже.