|
 |

Простые и удобные редакторы для фотографий
24.03.2015 / Программы / Артем Левичев
Не так давно я рассматривал забавную программу от русской фирмы "Артенсофт" под названием Photo Mosaic Wizard. Она позволяла за несколько кликов превращать фотографию в целое произведение искусства. Мы должны были выбрать основной фотоснимок, а под него – еще как минимум пять сотен вторичных. Из этих пяти с лишним сотен делались специальные мини-изображения, они подбирались по цветам, размерам и расположению, и в итоге программа делала так, чтобы все они формировали одну большую картинку. Оттуда и слово такое в названии – мозаика. Словно бы все мини-изображения были отдельными маленькими кусочками мозаики, из которых в итоге, если их сложить, можно получить целостное полотно.
Программа у "Артенсофт" вышла очень интересной. Получившуюся фотомозаику можно было легко дарить сослуживцам, боссам, родственникам, любимым – получался незатасканный, оригинальный презент, который в каждом случае мог бы значить что-то особенное. Для подарка на День святого Валентина или Восьмое марта можно было загрузить несколько сотен изображений с вашей свадьбы, с вашего свидания, с вашего совместного времяпрепровождения, а они бы все вместе создавали фотографию вашей любимой. Такая же идея и для дней рождения, и для подарков знакомым. К сожалению, утилита страдала от ужасного интерфейса, на который без боли было не взглянуть.
К счастью, у "Артенсофт" есть и другие программы для работы с изображениями. Самая продвинутая и дорогая из них – Artensoft Photo Editor. Это фоторедактор, у него много функций: конвертирование, редактирование, пакетная обработка, просмотр. Здесь не просто преобразование нескольких сотен снимков в одну большую картинку. Утилита поддерживает много расширений цифровых изображений, она умеет работать с RAW. В то же время приложение получилось достаточно легким в освоении. Чтобы его освоить, не надо штудировать учебник, как в случае с Adobe Photoshop.
Artensoft Photo Editor
Отличия от Photo Mosaic Wizard проявляют себя еще во время установки. Тут при инсталляции нам предлагается всего лишь два языка: английский или русский. Установка проходит привычно, в InstallShield Wizard. Нам разрешают выбрать папку для программы и определить, нужно ли создавать для нее свой каталог в меню "Пуск". Приятно радует, что в инсталляторе также продуманы галочки для включения/отключения автоматического создания значков в панели быстрого запуска и на рабочем столе. Об этой простой опции забывают многие опытные международные разработчики.

У программы хватает особенностей в плане функционала. Например, все редактирование тут проводится как бы виртуально. Любые изменения, которые вы совершите над снимком, сохраняются в базе Artensoft Photo Editor. Потом, если нужно, их можно откатить.
В программе пять режимов работы. Это:
- режим каталога картинок;
- режим просмотра;
- режим редактирования;
- режим слайд-шоу;
- режим форматирования/сохранения данных.
Все этим режимы реализованы в виде закладок, так что мы можем свободно между ними перемещаться в процессе работы с программой. Если никаких фотографий в утилиту вы пока что не загрузили, доступен будет только режим каталога, чтобы вы могли детально разобраться в том, что вам хочется выбрать. Тут фотографии сортируются по размерам, по ключевым словам и так далее. Реализовано дерево папок. Режим "Просмотр" от режима "Каталог" почти не отличается, но только тут мы можем просмотреть картинки в деталях. Режим "Слайд-шоу" говорит сам за себя, тут это реализовано примерно так же, как у ACDSee, только не так удобно.
Но главное – конечно, редактирование. Тут функций далеко не так много, как у AdobePhotoshop. Хотя в чем-то утилита превосходит своего конкурента. Во-первых, в основном окне видно фото, которое мы обрабатываем, и тут же заметны результаты преобразований. По разнице между двумя фото ("до" и "после") мы можем судить, нужно ли нам включать этот фильтр или выполнять другую операцию. Тут есть отличная корректировка цвета, несколько специальных эффектов. В утилите имеется кадрирование. Нам доступны чуть больше десятка пропорций, плюс мы можем включить дополнительно "правило третей" или золотое сечение. На снимок можно наложить маску, задать ее параметры, и дальше соотношение сторон программа будет поддерживать самостоятельно.

В утилите удобно настраивать резкость, добавлять шум или контур, искусственно создавать эффект "дрожания" камеры. Классно то, что Artensoft Photo Editor позволяет выделить сразу несколько снимков, подобрать параметры и внедрить их во все выбранные фотографии одним махом. А если в случае с отдельной картинкой захочется вернуть изначальное состояние – это можно будет сделать нажатием одной кнопки, не влияя на ситуацию с другими фотографиями. Это прекрасно.
Artensoft Photo Editor имеет в тысячу раз более продуманный интерфейс, чем программа Photo Mosaic Wizard от той же компании. С утилитой объективно приятно общаться. Некоторые моменты ухудшились (количество языков интерфейса, справка почему-то теперь только на английском, кнопок в десятки раз больше), но программа гораздо сложнее, и в данном случае все изменения вполне объяснимы. Если нужен удобный редактор для кадрирования и корректировки цвета – Artensoft Photo Editor как раз будет очень подходящим решением. Утилита стоит 895 рублей.
ACDSee Photo Editor
Программа ACDSee Photo Editor предлагает больше функций именно редактора. С ее помощью из фотографии можно сделать открытку, в ней есть возможности для устранения "красных глаз", дефектов кожи и бликов на объективе. Возможности тут практически такие же, как у Adobe Photoshop, если вы не собираетесь заниматься графическим дизайном. При этом стоит программа в четыре раза дешевле: за нее просят 4860 рублей, а не 22 тысячи рублей, как за полноценную версию Photoshop.

Не стоит путать с одноименным редактором, поставляющимся в одной пачке с просмотрщиком ACDSee. Хотя названия и разработчики у них одинаковые, отдельно продающийся ACDSee Photo Editor имеет совершенно другой интерфейс и другую идеологию работы. Больше всего функционал тут похож на тот, что можно встретить в редакторе Canvas.
В сравнении с Artensoft Photo Editor тут, конечно, в разы больше настроек и функций. Программа гораздо более обширная. Но и цена соответствующая, программа стоит в пять раз дороже. Потому брать ее нужно только в том случае, если вам недостаточно корректировки цвета и размеров, кадрирования, режима слайд-шоу и сохранения данных в любых расширениях. Утилита от ACDSee весит немного, но может заменить даже самые маститые графические редакторы. Особенно хорошо здесь удается создание коллажей, открыток, календарей, альбомов. В программе для этого есть специальные функции, плюс эти вопросы подробно рассмотрены в справке (правда, она тут только англоязычная). Легко оформляются виньетки и рамки. Поддерживается добавление текста.
Изображение можно оформить масляными красками, включить свечение краев. Программа позволяет вырезать много заготовок-фрагментов с помощью инструмента Cookie Cutter, а затем "налепить" их на один общий фон. В результате получится замечательный коллаж. А чтобы делать изображение красочнее и ярче, в утилите имеется функция Batch Process.

Режим просмотра ("до" и "после") тоже реализован неплохо. Тут плюс в том, что картинки-превьюшки выводятся во весь экран. Поэтому, если вам надо просмотреть изменения в деталях, в ACDSee Photo Editor работать будет удобнее. Картинки можно разместить рядом или расположить одну под другой, чтобы изучить все преобразования. Ну а для пакетной обработки цвета и кадрирования Artensoft Photo Editor все-таки годится лучше. Функция Batch Processor, использующаяся у ACDSee для пакетного редактирования картинок, реализована далеко не так удобно. Чтобы исправлять ошибки в резкости, освещении и цвете у десятка картинок, в программе от ACDSee зачастую легче сохранять и потом использовать "пресеты". В них не запутаешься.
Основное отличие ACDSee Photo Editor от Adobe Photoshop – его доступность для простого народа. Даже не заглядывая в подсказки, можно разобраться в большинстве его функций. Тут тоже есть слои, макеты, корректировщики дефектов. Программа умеет работать с метаданными. И в то же время нам не нужно неделями штудировать методички, смотреть видео на YouTube и по очереди проверять все инструменты, чтобы освоить все премудрости. Конечно, чтобы сделать себя легким для понимания, редактору пришлось слегка "ужаться" в плане функций. Я бы сказал, их тут примерно 60% от тех, что есть в полных версиях Adobe Photoshop. Это, согласитесь, все-таки достаточно мощно. Притом что интерфейс у ACDSee Photo Editor, если вы до этого не сталкивались ни с одной из программ, будет по меньшей мере на 80% понятнее.
Классно то, что, если у вас уже куплена старая версия ACDSee, новый редактор легко в нее интегрируется. К тому же его можно будет купить по льготной стоимости.
MovaviPhotoEditor
Знаменитый разработчик конвертеров и редакторов видео, разумеется, не мог обойти стороной и фотографии. У него вышла очень симпатичная, замечательная по интерфейсу программа, которая "заточена" специально под несколько задач. Главное предназначение Movavi Photo Editor – удаление ненужных элементов с ваших фотографий. Почти треть инструментов тут сделаны только для этого. Если вы видите что-то, портящее кадр, воспользуйтесь опцией "Лассо" или "Кисть", а затем сотрите эту часть картинки. С этой же целью можно применить "Волшебную палочку": она помогает найти на фотографии все похожие по цвету объекты, чтобы потом их можно было менять сразу группой. Надо выделить однотональные, однофактурные элементы картинки? С Movavi Photo Editor это получается проще простого.

Как можно заметить, утилита имеет полностью русифицированный интерфейс, чем она отличается от продуктов ACDSee. Инструкция тут также русскоязычная. Каждый инструмент имеет приятную и понятную пиктограмму. К тому же все они оснащены понятными всплывающими подсказками. Функций тут заметно меньше, чем у программы ACDSee Photo Editor и тем более чем у Adobe Photoshop, поэтому им уделили больше места, они заметнее и понятнее. Стильный и удобный интерфейс Movavi Photo Editor – однозначно его самая сильная сторона.
Утилита позволяет отзеркаливать, поворачивать фото, менять его размер и размытие. Как и в ACDSee Photo Editor, в приложении есть функция добавления и кастомизации текста. Есть графические фильтры, меняющие цвет, яркость и резкость картинок. Инструмент "Штамп" позволяет скопировать выделенное вами место на фотографии, а потом автоматически заместит им те участки, на которые вы укажите. Так можно отшлифовать любой снимок, пригладить его. Утилита отлично показывает себя в руках ленивых пользователей: благодаря опции "Улучшить изображение" им вообще ничего делать не надо. Ее включение автоматически оптимизирует баланс, контраст и яркость снимка.

Программа достаточно требовательная: в операционных системах Windows 7 и Windows 8 ей требуется компьютер с по меньшей мере 1 Гб оперативной памяти и не меньше 150 Мб свободного места на диске. Если вы ищете самый простой и самый быстрый редактор изображений, на Movavi Photo Editor явно не стоит смотреть.
Утилита поддерживает все популярные форматы файлов, от BMP и JPEG до GIF и PNG. Всего – более двадцати штук. Программа имеет бесплатную версию, но, в отличие от конкурентов, здесь нет тридцатидневного "льготного" периода. Бесплатная версия имеет ограничения, и вы не сможете экспортировать измененный или созданный файл, пока не купите к программе лицензию. К счастью, фирма Movavi очень лояльна в плане цены. Ее продукт – самый дешевый в нашем сегодняшнем списке. Компания просит за него всего лишь 690 рублей. Если вам не нужна сложная работа с графикой, если вы хотите просто внести небольшие изменения в снимок, подкорректировать его, добавить подписи или, особенно, стереть ненужные элементы, Movavi Photo Editor будет самым лучшим вариантом на рынке. Здесь самый приятный интерфейс, самая "вкусная" цена и вполне достаточное количество функций.
Итоги
Жизнь не заканчивается за пределами Photoshop. На рынке есть как минимум три симпатичных редактора, способных обеспечить пользователя нужными ему инструментами. С программой от "Артенсофт" удобно корректировать цвет и кадрировать снимки, особенно если вы собираетесь делать это в групповом формате. Утилита ACDSee Photo Editor замечательно подходит для создания календарей, альбомов и открыток, плюс она удобно встраивается в стандартный просмотрщик ACDSee и имеет отличный режим просмотра. Ну а приложение Movavi Photo Editor будет полезно всем тем, кто собирается удалять с фотографии ненужные объекты. К тому же это программа с самым приятным интерфейсом среди всех фоторедакторов. Даже если вы не знакомы с другими продуктами Movavi, освоиться в Movavi Photo Editor не составит труда.
Все эти программы имеют бесплатные версии. Эти версии ограничены только по дням (30 дней) или по возможностям форматирования итогового файла. В любом случае, если скачать приложение с сайта, его можно и нужно протестировать, чтобы не покупать "кота в мешке". Пусть программы стоят в разы дешевле Adobe Photoshop, за них все-таки просят довольно существенные деньги.
Программы в каталоге Softkey.ru:
Автор статьи: Артем Левичев
|