На главную страницу ЗАО Софткей
 Главная   Новости   Статьи   Пресс-релизы   Рассылки 
 
Черная пятница: грандиозная распродажа программ со скидками до 50%!

Импортозамещение и системы инженерного проектирования

16.04.2015 / Интервью / Михаил Брод

О необходимости использовать отечественные программные продукты в различных отраслях экономики говорилось уже давно. Но только в 2014 году, когда в отношении ряда государственных предприятий и российской промышленности в целом были введены секторальные санкции США и Евросоюза, а западные разработчики ПО впервые озвучили прямые запреты на сотрудничество с компаниями, попавшими в черные списки, данный вопрос стал особенно актуальным.

Проблема санкций коснулась предприятий как гражданского, так и оборонного сектора. Сложнее стало решать вопросы приобретения и обновления ПО, тем более учитывая значительное изменение курса доллара. Кроме того, не потеряли своей остроты риски несанкционированного доступа к инженерным данным (составляющим не только коммерческую, но часто и государственную тайну) и отключения от поддержки импортного ПО. А если учесть, что зарубежные системы автоматизированного проектирования (САПР) в машиностроении, по различным экспертным оценкам, занимают свыше 80% рынка, а в строительстве - еще больше, то вопрос обеспечения безопасности информационных технологий приобретает в современной ситуации особое значение.

Из пяти САПР, получивших наибольшее распространение в России, только одна является разработкой российской компании - АСКОН. В 2014 году ее система КОМПАС-3D подтвердила статус защищенного программного продукта, получив сертификат Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) для работы в контуре "Для служебного пользования". В данный момент завершается сертификация КОМПАС-3D для работы с данными, составляющими государственную тайну. Опыт компании АСКОН, свыше 20 лет вплотную сотрудничающей с предприятиями ОПК, показывает, что "накрутить" требования информационной безопасности на типовые зарубежные ИТ-решения невозможно.

На наши вопросы, связанные с импортозамещением систем инженерного проектирования, ответил Дмитрий Оснач, директор по маркетингу компании АСКОН.

Вопросы импортозамещения в сфере ПО рассматриваются на различных уровнях - правительственных, отраслевых, региональных. Принимает ли ваша компания участие в тематических форумах, посвященных проблематике импортозамещения в сфере ПО в России?

Дмитрий Оснач
Дмитрий Оснач
Д.О. Мы постоянно участвуем в подобных мероприятиях, где открыто заявляем свою позицию по тому, как, на наш взгляд, должно происходить импортозамещение. Во-первых, мы считаем, что опираться эти процессы должны на отечественных разработчиков и, что особенно важно, уже имеющиеся программные продукты. Ничего создавать с нуля не нужно, нужно только развивать! Во-вторых, обязательное участие в этом развитии должен принимать конкретный Заказчик, который будет формулировать свои требования к ИТ-инструментам, подтверждать необходимость и ценность доработок программных продуктов для себя, участвовать в их обкатке, приемке. В-третьих, мы твердо уверены, что для создания конкурентоспособного ПО на базе существующих решений не требуется никаких бюджетных вливаний. Тот объем финансирования, который направляется крупными отечественными компаниями с госучастием на закупку новых и особенно на сопровождение существующих лицензий зарубежного ПО - это объем, которого с лишком хватит, чтобы поднять российское ПО и вырастить несколько его ведущих разработчиков. Государство должно лишь способствовать созданию благоприятной среды и участвовать в изменении, преобразовании ИТ-стратегии, влияя на политику госзакупок ПО.

Кстати, АСКОН не только представляет свой взгляд на импортозамещение на тематических и отраслевых конференциях. Мы участвуем и в экспертном обсуждении вопросов импортозамещения на различных уровнях, от правительства до профильных фондов.

Ваш основной продукт - система КОМПАС. Насколько она зависима от импортных технологий? Насколько в самой вашей системе происходит/произошло импортозамещение?

Д.О. Любая система автоматизированного проектирования состоит из нескольких компонентов. Ключевые технологии, заложенные в КОМПАС, - собственной разработки АСКОН. Первая и самая главная из них - математическое ядро, движок любой САПР. В отличие от всех остальных представленных на российском рынке систем проектирования КОМПАС имеет отечественное ядро, созданное АСКОН (к слову, это вообще одно из немногих существующих в мире геометрических ядер). Второй уровень компонентов - это вспомогательные функциональные приложения: компоненты защиты, модули импорта/экспорта, компоненты решателя и так далее. Для КОМПАС в большинстве своем мы разрабатываем их самостоятельно, а зарубежные компоненты при необходимости могут быть легко замещены отечественными аналогами - нашими или партнерскими разработками. Третий уровень - это аппаратно-программная платформа. И здесь импортонезависимость пока вряд ли возможна. Зарубежные операционные системы, процессоры, видеокарты, под которые мы разрабатываем наше ПО, на 98-99% доминируют на рынке. Без Microsoft Windows, процессора Intel/AMD, видеокарты Intel/NVIDIA/AMD и другого "железа" КОМПАС работать не может. Но импортозамещение в этой области не является задачей АСКОН, так как находится вне зоны нашей компетенции.

У компании АСКОН уже несколько лет действует программа по замещению зарубежных систем инженерного проектирования на собственные решения. Программа "Трейд-ин" по замене устаревших и зарубежных САПР действует с 2009 года. За это время на КОМПАС-3D и КОМПАС-График по программе "Трейд-ин" перешли десятки предприятий, в том числе компания "АВИСМА" (Березники) - филиал Корпорации ВСМПО-АВИСМА, мирового лидера по производству титана, крупнейший производитель бумажной продукции в России "Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс", производитель хроматографического оборудования НПФ "Мета-Хром" (Йошкар-Ола) и многие другие.

Чем, помимо низкой начальной цены, ваша программа "Трейд-ин" может привлечь пользователей САПР?

Д.О. Низкая изначальная цена - это, по сути, защита инвестиций, сделанных заказчиками ранее. Мы говорим: если вы видите, что инструмент, который вы используете, вас не устраивает по тем или иным причинам (будь то изменение политики поставщика по обновлениям, необходимость перейти с 2D на 3D или инфляция и рост курса доллара), то можно заменить его, не делая новых вложений в том, первоначальном объеме. АСКОН предлагает предприятиям переход на другую САПР за стоимость, равную стоимости обновления на новую версию КОМПАС! При этом мы помогаем участнику программы "Трейд-ин" реализовать новую ИТ-стратегию, если старая себя не оправдала. Ведь если что-то из сделанного ранее не устраивает, значит на первоначальной стадии была допущена ошибка: была сделана ставка на 2D или, например, заказчик понадеялся, что курс национальной валюты будет постоянным и он сможет без проблем нести издержки на поддержку зарубежного ПО.

Принимаете ли вы участие в процессе перехода у клиента с зарубежной системы проектирования на вашу? Насколько это сложно, насколько трудоемко?

Д.О. Конечно, принимаем. Проект по переходу с зарубежной САПР на КОМПАС подразумевает и подбор оптимальной конфигурации ПО (сетевые версии или локальные), и обучение пользователей, причем не только функциям и методикам КОМПАС, но и тому, как применять наработки, сделанные в предыдущих САПР. Трудоемкость этого процесса оценить в цифрах сложно. Это зависит от масштаба замещения, от того, какого рода чертежи и проекты делались в зарубежной САПР. Ведь ключевая задача здесь - наследование наработок. Если предприятие использовало импортное ПО с надстройками, то транслировать чертежи в КОМПАС будет сложнее, чем если бы применялось базовое ПО. Но важно понимать, что специалист, освоивший одну САПР, освоит другую гораздо легче и быстрее, чем если бы это происходило с нуля. К тому же многолетняя практика программы "Трейд-ин" уже подтвердила, что нерешаемых задач при переходе с зарубежной САПР на КОМПАС попросту не бывает!

В самой компании АСКОН считают, что сравнивать абстрактно, в отрыве от процессов конкретного предприятия, различные ИТ-инструменты бессмысленно. Если предприятие занимается созданием качественных и в то же время уникальных изделий, и тем более рассчитывает на уникальность на мировом рынке, это формирует и уникальные требования к любому ИТ-проекту. Для АСКОН и других отечественных разработчиков работа с подобными требованиями заказчиков - ежедневная практика. С отечественным разработчиком предприятия могут рассчитывать на создание эксклюзивного функционала программных продуктов, учитывающего особенности бизнес-процессов предприятия.

Именно по такому принципу строилась работа над глобальным проектом - Сквозной 3D-технологией, которую АСКОН разрабатывал совместно с ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" в рамках создания Типовой информационной системы для ядерного-оружейного комплекса. Сквозная 3D-технология АСКОН на базе САПР КОМПАС-3D, системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM и САПР технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ является центральным элементом ТИС, обеспечивающим данными этапы проектирования, технологической подготовки и самого производства, а также анализа оценки и расчетов на тех или иных стадиях жизненного цикла изделия. На текущий момент Сквозная 3D-технология, соответствующая всем требованиям информационной безопасности, признана экспертной комиссией ГК "Росатом" готовой к тиражированию в составе типовой информационной системы ядерного оружейного комплекса.

Ваша ценовая политика - произошли ли изменения в связи с резким ростом инфляции и курса доллара?

Д.О. Ценовая политика АСКОН меняется, но это не связано с экономическими обстоятельствами последнего полугодия, с инфляцией и скачком курса доллара. Мы меняем политику ценообразования на наше ПО в плановом режиме. Причем не всегда в сторону роста стоимости: формируются более выгодные комплексные предложения для клиентов, происходит уменьшение скидок от количества приобретаемых лицензий. Цена - это важный инструмент маркетинга, и мы работаем над эффективностью прайс-листа, при этом всегда заранее извещая заказчиков о наших планах, связанных с ценой.


Автор статьи: Михаил Брод


Рубрики статей
Все статьи
Аналитика
Программы
Игры
Интернет
Авторские права
Интервью
События в мире ПО
Рассылки
Новости мира ПО
Статьи: Мир ПО
Статьи: Программы
Статьи: Игры
Архив выпусков
  «   Ноябрь 2017   »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Поиск в архиве

Логин / пароль:
запомнить




Наши партнеры:

 САПР и графика



Написать редактору  | RSSЭкспорт новостей и обзоров


Rambler's
Top100 Rambler's Top100

Разработка компании «Битрикс»
Разработано
«Битрикс»


Copyright © 2001-2017 ЗАО «Софткей»