Шаровая магия

26.12.2002 / Игры / Андрей Кулабухов

Lines 98Есть игры, которые притягивают и завораживают. При этом в них зачастую нет шикарной графики, и они почти не используют все возможности самой последней модели видеокарты, установленной на вашем компьютере. Но магия, скрытая в этих простеньких, на первый взгляд, играх, действует мгновенно. И вот вас уже не оторвать от компьютера, игра начинает пожирать ваше рабочее и нерабочее время, и только громкий окрик начальника или слезы жены могут вернуть вас к реальности.

Логические игры, об одной из которых и пойдет речь, обычно просты по своим правилам, но именно простота позволяет им уверенно держаться на волне популярности. В теперь уже далеком 1991 году основана была фирма Gamos. И, наряду с известными "Братьями Пилотами", есть у нее еще одно детище - "Color Lines", или, попросту говоря, "Шарики". Эта игра быстро завоевала сердца и дискеты многих пользователей, и с того момента всевозможные клоны и просто различные варианты этой игры, сделанные другими разработчиками, стали распространяться - не побоюсь этого слова - повсеместно. Это уже стало делом чести - наряду с обсуждением своих достижений в "Сапере" и пасьянсе "Косынка", удивлять коллег по курилке своими результатами в "гонянии шаров" (не путать с бильярдом).

На правилах останавливаться не буду; если вы вдруг никогда не слышали об этой игре (в чем я лично немного сомневаюсь), то, скачав что-нибудь из описанного ниже, сможете разобраться во всем сами - правила там везде подробно описаны. Кстати, на сайте Gamos есть скриншот, где можно увидеть, как выглядела та самая первая Lines - для кого-то это повод вспомнить и предаться ностальгии.

Однако долго ностальгировать смысла нет, потому что сейчас есть серьезные продукты (добротно сделанные игры по-другому и язык не поворачивается называть), которые предлагают вам разные варианты "шарикового времяубийства" - с музыкой, визуальными эффектами и прочими бонусами. Создатели разных версий пытаются завлекать пользователей разными "вкусностями" в виде красивой, современной графики, возможности сохранять игру или откатываться на ход назад. Хотя никто, конечно, не мешает играть в классический вариант, не пользуясь подсказками и гордо тыча пальчиком в свое имя в самом верху таблицы рекордов.

Так уж получилось, что после "Color Lines" Gamos'а мне на глаза попалась уже сразу Lines'98 от товарища SORCERER'а (в миру это Кивилев Дмитрий Вячеславович из Перми). Оно и понятно - кто мешал играть в старую игру (написанную для DOS) под Windows? Никто, она прекрасно работала и из-под "окон". Но, согласитесь, куда приятнее иметь дело с привычным оконным интерфейсом, а не с устаревшим ДОСовским вариантом. Кроме стандартных вариантов игры, в которой можно строить классические линии из шариков, располагая их по вертикали, горизонтали и диагонали, есть варианты, в которых нужно собирать блочные конструкции из шаров. При первом запуске вам предложат на выбор более десятка языков интерфейса, в том числе, естественно, и русский. Программа распространяется как shareware. Сначала, помнится, регистрационный код автор высылал безвозмездно - в ответ на письмо с именем и e-mail. Сейчас же автор предлагает всем своим соотечественникам качать ее новую "реинкарнацию" - Lines Millenium. И игра такая же, и денег платить не нужно. Она вместо этого рекламные баннеры показывает. В остальном это все та же Lines'98. Можно настроить параметры для анимации, звуки, которые будут слышны при перемещении шарика, его пропадании и так далее. А в Pro-версии можно даже отослать свои результаты на сервер и попасть в таблицу рекордов, доступную на сайте разработчика. В общем, всем хороша игрушка. Еще и в разные "шкурки" ее можно одевать - при этом меняется как цвет и вид, так и размер самих шариков и даже окна программы. Играй - не хочу.

Но конкуренция была упомянута не случайно. И вот Alhademic Group предлагает нам свою версию "Шариков" - Alhademic Lines. Она есть как в виде отдельного продукта, так и в составе Alhademic MindPack - набора логических игрушек, весьма, замечу, недурственных. Там она называется "Get the line!" Это просто песня, это мечта любого "шаровода"! Здесь есть все. И приятное звуковое оформление (мелодии можно выбирать), и различные варианты оформления игрового поля и самих шариков (которые в некоторых схемах на шарики вовсе и не похожи). Есть три уровня сложности, отличающиеся друг от друга количеством используемых цветов в игре. Кроме этого, имеются различные режимы подсказок, существует возможность отмены хода, а также сохранения игры на любом этапе. По словам авторов, skin-технология, используемая в игре, позволяет подключать собственные фоны и прочие игровые элементы. В остальном настройки игры представляют собой "джентльменский набор", способный удовлетворить вкусы даже изысканного игрока-гурмана. А некоторые схемы... Вполне возможно, что пару минут вы будете просто сидеть, беспорядочно щелкая мышкой, обалдев от навалившегося на вас звука, цвета и анимации. А уж потом спохватитесь и поймете, что перед вами логическая игра и надо обдумывать каждый ход. Особенно эффектно смотрится то, как показывается путь к клетке, куда вы хотите переместить подцепленный вами шарик. Для серьезных игроков наверняка больше подойдет схема под названием "Hardwood" как наименее отвлекающая от основных целей игры. Продукт тоже "шароварный", среди возможных вариантов интерфейса есть и русский. Да и вообще, это "наши" люди.

Get the line!

Однако что русскому песня, то немцу - всего лишь один куплет. И для любителей экзотики немецкая фирма Lobstersoft предлагает совершенно убийственный вариант - Arcade Lines. Это надо видеть! Навороченная система подсчета очков, различные режимы игры на выбор, опять же возможность (но только в зарегистрированной версии) отсылать результаты для участия в мировом чарте, а еще детальная статистика (!) для анализа того, насколько хорошо вы играете. Объекты в игре могут быть разных типов (кроме обычных разноцветных шаров). Это и многоцветные (точнее, двухцветные) шарики, которые подойдут там, где нужен шарик одного из этих цветов, и даже джокер, который подходит везде. Кроме того, есть еще такие "прибамбасы", как вентилятор, динамитная шашка, умножитель, песочные часы и так далее. Можете попробовать напрячь воображение и представить себе, что дает каждый из этих объектов, а потом сравнить с тем, что написано в системе помощи этой игры. Кстати, некоторые из этих "прибамбасов" доступны только после регистрации.

Arcade Lines

Игра, по заверениям авторов, отлично работает на всем семействе Windows 95/98/ME/NT4/2000/XP. Интерфейса русского у нее нет, но разве настоящего "игромана" это остановит? Так что полное выпадение из общественной и личной жизни на многие дни, а может, и месяцы вам обеспечено.