На главную страницу ЗАО Софткей
 Главная   Новости   Статьи   Пресс-релизы   Рассылки 
 
MS O365 test

ISDEF-2005. Зарисовки с натуры. Часть 2

20.10.2005 / События в мире ПО / Михаил Брод

Какой из дней форума был наиболее интересным? Вряд ли получится дать ответ на этот вопрос. Каждый день нес в себе что-то новое, нужное той или иной группе участников. Секции были разные - это и маркетинг, и инвестиции, и работа на зарубежном рынке. Участники перемещались из зала в зал (всего секции проводились в трех залах), чтобы успеть послушать доклад, который им был необходим. И не всегда это удавалось - бывало, что доклад занимал больше времени и даже ведущие секций не могли остановить лавину вопросов к докладчику. И тем не менее что-то удалось послушать, со многими поговорить. А потому продолжаем наши зарисовки с натуры.

Пусть тебе не изменяет удача!

Нулевое правило, которое Ратмир Тимашев озвучил в самом конце своего выступления, гласит, что для построения успешного бизнеса, в том числе в ИТ-индустрии, необходима удача. Без нее конечный успех будет под большим вопросом. Впрочем, остальные десять правил (а это уже чисто американский путь - все раскладывать по пунктикам, оценивать количество, чтобы не пугать людей) также вряд ли можно назвать неизвестными. И о том, что нужны лидеры, что нельзя застаиваться на одном месте, что нужна сильная команда, знают пусть не все, но большинство. И, возможно, во многом стараются им следовать. Вроде бы ничего нового, но суть в том, что эти правила, проверенные на собственной шкуре, озвучил владелец весьма успешной компании. Это все равно что читать книгу Ли Якокки - вряд ли когда-нибудь удастся добиться его успехов, но хочется к этому стремиться. Но самое интересное Ратмир все же приберег на конец своего выступления, когда сказал, что его компания ищет в России компании разработчиков софта, в которые они готовы были бы сделать инвестиции. Похоже, что это предложение заинтересовало многих присутствовавших в зале.

С любовью, но за деньги

Можно ли заставить прессу писать о себе любимом? Таким вопросом задался в своем выступлении Фил Шнайдер. И сам ответил: "Да, можно". И не нужно при этом идти на поклон в дорогие PR-агентства. На них денег хватит не у всех. Вполне можно обойтись и собственными силами, особенно на первом этапе, этапе становления. Но, конечно, усилий для этого нужно приложить много. Это и мониторинг прессы с выборкой тех изданий и авторов, которые пишут на близкие вашим интересам темы, и знакомство с журналистами и редакторами, и непосредственные встречи с ними. Очень важно и то, как вы собираетесь переписываться с ними, какие материалы давать, для того чтобы заинтересовать их своими разработками. Как можно меньше стандарта в письмах, как можно больше писать об изюминках, и при этом не шаблонным языком, а так, как вы могли бы говорить с друзьями.

Несколько иную позицию заняли представители наших онлайновых и офлайновых изданий. На круглом столе, посвященном вопросам общения разработчиков ПО и прессы, и Эдуард Эркола (CNew), и Павел Мороз ("Бизнес") говорили о том, что компаниям желательно представлять в издания уже законченные новости или пресс-релизы, которые могли бы с минимальной правкой быть опубликованы. При этом основными критериями, по которым отбираются новости для публикации, служат повод для данной новости, достаточность информации, оперативность, а также понимание редакционной политики издания. (В то же время понятие "редакционная политика", в понимании представителей прессы, никем никогда не раскрывается.) Поэтому уверенности в том, что отправленный в редакцию материал будет опубликован, нет. Может оказаться слишком много интересных новостей в одно и то же время, может не устроить подача материала, может сыграть роль наличие или отсутствие личных контактов с журналистами или редакторами. Увы, но круглый стол на выдвинутые вопросы так и не ответил. Слишком все расплывчато и непонятно. Поэтому фраза, что с прессой нужно дружить, но на дружбу не нужно жалеть денег, фактически стала завершением работы этого круглого стола.

Управление компанией

Эта тема поднималась неоднократно и в разных аспектах. Одну из сторон раскрывал в своем выступлении Михаил Калиниченко (StarForce). Что требуется для начального развития компании? Одно из основный стартовых условий - энтузиазм. Второе - окружение, которое может финансировать начальный этап. Третье - когда каждый делает все, что умеет, без разделения по направлениям. Но по мере роста компании конфликтность в ней возрастает, что снижает эффективность общения, и в то же время происходит рост объемов работ. Происходит деление на владельцев компании и простых сотрудников, при этом может наступить коллективная безответственность. Нужны стимулы. Но если в США насчитывают 5-7, в Европе - 8-12 стимулов для сотрудников, то в России их насчитывается 20-45. А это резко снижает шанс подобрать для всех сотрудников единый стимул в работе.

Что же делать? На этот вопрос, с подробным разбором возможных ситуаций, и давал ответ докладчик. Владельцам нужно понять себя (свои желания и перспективы), внедрять жесткую специализацию и стандартизацию деятельности, регламентацию прав и обязанностей. А технарям важно понять, что деньги платят клиенты. И как продолжение темы - его же доклад, посвященный теперь вопросам конкуренции среди компаний-разработчиков. Слушателям была предложена система деления бизнеса на две базовые категории - глобальный бизнес и нишевый (в том числе территориальный). При этом каждый из них может продвигаться в сфере B2B или B2C. Пример глобального бизнеса - "Лаборатория Касперского", нишевого - Agnitum.

До определенного момента, связанного с выходом на рынок, конкуренция не критична. До тех пор, пока компания не захватила более 3% рынка, конкуренты на вас внимания не обращают. При захвате до 10% рынка начинаются маркетинговые ходы конкурентов против вашей компании. А при большем проценте захвата рынка начинаются все законные средства конкуренции. Необходимо обратить внимание на тот момент, что если на российском рынке пока не так велико количество конкурентов с запада, то это не значит, что их не будет завтра. И самой сложной частью бизнеса будет являться работа на рынке B2B для нишевых компаний. Поэтому стоит задуматься, как минимум, о выходе на рынок B2C.

Ода службе маркетинга

Нужна ли компании служба маркетинга? Такова была тема выступления Татьяны Цветковой (Softkey). Ответ был однозначный - нужна обязательно. Но все зависит от того, какова сама компания. Для фирмы из 4-5 человек вопросами маркетинга может заниматься либо ее владелец (поскольку именно он принял решение о создании фирмы и ясно представляет, для чего он это сделал), либо один из сотрудников, совмещающий маркетинговые работы с другими. Но при дальнейшем росте компании вопросам маркетинга требуется уделять уже особое внимание, иначе пробиться на рынок будет просто невозможно. Часто на этом этапе в компанию принимается специальный сотрудник. Проблема в том, что найти человека, который бы хорошо разбирался как в вопросах маркетинга, так и в проблемах ИТ-рынка, очень сложно. Порой такие поиски бывают очень длительными. Ну а что может дать компании хорошо поставленная служба маркетинга, Татьяна предложила посмотреть на примере работы их службы.

Что и как считать

Как я уже отмечал раньше, участники приехали на форум с различными целями. Так, у представителей компании SpyLog была цель выяснить, какие требования представители различных компаний предъявляют к счетчикам, устанавливаемым на сайтах, к анализаторам логов. Об этом я и беседовал со Светланой Лозовой. Выпущенный ими недавно анализатор логов Flexolyzer тестировали свыше полутора тысяч человек, несколько десятков из них прислали разработчикам предложения и замечания по усовершенствованию продукта. В результате сложилось ясное представление, что же делать дальше. А дальше - упрощение работы пользователей, повышение производительности (особенно для крупных сайтов), создание модульных решений. Еще одно возможное направление развития продукта - автоматизация экспертной оценки действий посетителей сайтов. Уточнить правильность выводов и намеченных путей развития и собирались сотрудники компании.

А в это время сотрудники компаний Digital River, Share*It!, Tucows, Element 5 развернули в фойе свои стенды и давали подробные пояснения всем желающим о том, как и что можно продвигать с помощью их сервисов (все это шло в дополнение к основным докладам, которые представители компаний делали на рабочих секциях). На секции "Инвестиции в ИТ-бизнес" рассматривались вопросы привлекательности российского бизнеса для финансовых вложений, состояние законодательства. И в этом обсуждении участвовали представители не только зарубежных и российских компаний, но и наших министерств. И отвечать приходилось им зачастую на весьма непростые вопросы.

Если представители западного бизнеса говорили о возможностях финансовых вложений в российский ИТ-бизнес, разъясняя, что же могут российские компании ждать от инвесторов, то один из участников форума высказал в частной беседе совершенно иной взгляд на этот процесс. Он вполне обоснованно отметил, что сегодня и в самой России накопилось огромное количество денег, которые никуда не вложены и потому никакого дохода не приносят. Нужно лишь суметь договориться с их держателями, предложить интересные варианты вложений, и можно было бы получить финансирование проектов.

Будто подслушав этот разговор, мой следующий собеседник - Александр Царфин (Tsarfin Computing) - рассказал, что приехал в Россию с одной вполне определенной задачей. Заключается она в том, чтобы найти возможных инвесторов под вполне реальные варианты вложений. Александр считает, что в Россию нужно вкладывать не деньги, а умы, причем умы вполне определенного типа. Это должны быть высококлассные менеджеры, которые знают, как правильно организовать работу в компании, как строить бизнес, чтобы выйти не только на российский, но и на западный рынок, и могут взять на себя все хозяйственно-финансовые задачи. Именно так с начала 90-х годов развивался бизнес в Израиле в "Технологических теплицах". Да, как говорит статистика, лишь один проект из семи запущенных может достичь успеха. Но его успех перекроет все убытки, связанные с вложениями в неудачные проекты. И хотя в этот раз Александр лишь присматривался к участникам форума, вполне может быть, что на следующий год он выступит на очередном форуме с конкретными предложениям.

За рамками этих заметок осталось еще множество интересных материалов, лишь простое перечисление которых может занять много времени. Невозможно объять необъятное. Поэтому остается лишь участникам завершившегося форума пожелать дальнейших успехов, а нам ждать следующего, юбилейного.


Ссылки по теме:

Автор статьи: Михаил Брод


Рубрики статей
Все статьи
Аналитика
Программы
Игры
Интернет
Авторские права
Интервью
События в мире ПО
Рассылки
Новости мира ПО
Статьи: Мир ПО
Статьи: Программы
Статьи: Игры
Архив выпусков
  «   Май 2018   »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Поиск в архиве

Логин / пароль:
запомнить




Наши партнеры:

 САПР и графика



Написать редактору  | RSSЭкспорт новостей и обзоров


Rambler's
Top100 Rambler's Top100

Разработка компании «Битрикс»
Разработано
«Битрикс»


Copyright © 2001-2018 ЗАО «Софткей»