Правильно-безумный Макс. Обзор экшена Mad Max

14.10.2016 / Игры / Виктор Фрэйн

игра Mad Max

Совсем недавно, в обзоре, посвященном олдскул-шутерам, мы заметили, что май в плане крутых экшенов - показательный месяц. И в этом обзоре мы рассмотрим еще один показательный пример. В мае 2015 года вышла реинкарнация фильма "Безумный Макс", которая была чистым экшеном, незамутненным здравым смыслом и глубиной. Но в визуальном и адреналиновом смысле это было мощно. Чуть позже, в сентябре 2015 года вышла игра Mad Max, которая была стилистически очень близка к фильму. Прошел год. Я бы не отказался от еще одного нового "Безумного Макса". Но за неимением такового давайте все-таки уделим внимание игре, которая смогла в определенной мере удивить.

Чем удивила

Ну, во-первых, ее разработчиком была шведская студия Avalanche Studios, известная в основном незамысловатой, но наполненной экшеном песочницей Just Cause. Собственно, поэтому от них особо ничего крутого никто не ждал. А зря - игра оказалась (как по мне) лучше, чем Just Cause, более осмысленной и более стильной (просьба не обижаться фанатам JC). Авторам удалось выдержать стилистику постапокалиптических пустошей, атмосферу безумных гонок, причем действительно это были гонки на выживание (а не то, что обычно называют этим термином). Я бы даже сказал, погони.

Причем студии удалось не попасть в привычную ловушку, в которую попадают игры по кинофраншизам (об этом чуть позже).

Ну и то, чего тоже мало кто ждал. Несмотря на то что в игре применяется новомодная защита Denuvo (хотя многие эксперты предлагают не связывать техническую сторону с защитой), технически игра оказалась очень крепкой - не было кучи вылетов, игра оказалась вполне сбалансированной и умудрялась отлично выглядеть даже на не очень сильных компьютерах.

Технические требования

Все версии операционной системы для современных игр в обязательном порядке должны быть 64-битные (производительность архитектуры плюс работа с оперативной памятью - с ув., Капитан Очевидность). В данном случае - не ниже Windows Vista.

Процессор понадобится уровня Intel Core i5-650 или его аналог от AMD с частотой 3,2-3,4 ГГц (рекомендовано Intel Core i7 с частотой 3,4-4 ГГц). Оперативная память - 6 Гб, а лучше 8 (хотя на моей системе с 4 Гб без критического ухудшения графики все вполне нормально работало, в кои-то веки оптимизация дает о себе знать).

Видеокарта нужна уровня NVIDIA GeForce GTX 660ti с 2 Гб, а лучше - GeForce GTX 760 с 3 Гб "на борту". Свободного места нужно выделить не менее 32 Гб, что по нынешним меркам очень даже адекватно. Также для желающих поддерживается контроллер PlayStation 4.

Игра вышла не только на ПК, но и на приставках: Xbox One, PS 4. Но, как известно, на консолях вопрос системных требований практически никогда не поднимается.

Визуально игра удалась и как самостоятельный продукт, и как "спутник" фильма (причем, разумеется, не первоисточника, а одноименного полнометражного "видеоклипа" Дж. Миллера производства того же года).

игра Mad Max

Сюжетно (если в данном случае можно говорить о сюжете, ведь взял фильм, как и игра, явно не этим) игра мало связана с фильмом. Вселенная, ее устройство, сеттинг и атмосфера - те же, а вот действующие лица, что характерно, другие. Кроме Макса, разумеется. Главгад в данном случае - отпрыск Несмертного Джо, который, как мы все имели возможность убедиться в фильме, не такой уж и несмертный.

Стартует фильм, как и игра, приблизительно одинаково, с той лишь разницей, что главного злодея Макс чуть не убивает вообще насмерть практически в самом начале игры. Но не все так просто, далее следует череда встреч и миссий (хотя крутых твистов здесь ждать не приходится). Цель у них одна - надо сделать себе еще одну, свою собственную машину, с Блэкджеком и... и прокачкой.

Из второстепенных персонажей живой интерес вызывает только механик-мутант Жестянщик, создавший собственную механическую религию.

Предел его мечтаний - Magnum Opus - идеальная машина. Что, собственно, Максу и на руку. Вот, собственно, машина и является ключевой опорной точкой всего сюжета. А этого маловато.

Остальные, включая мини-боссов и предводителей в том или ином форте, - в меру картонные, хотя определенная харизма имеется. Не настолько, чтобы игру хотелось выключить, но и не настолько, чтобы надолго их запомнить после окончания игры. Нормально, но явно есть над чем работать. Колоритные, с вычурными именами, но ничего особо интересного, кроме шаблонных поручений, дать не могут.

Кстати, еще раз хочу обратить внимание на машины. Вот что здесь захватывает больше всего - машины и погони сделаны очень круто. У всех свои параметры, слабые точки, тактика поведения в бою. Все их можно захватывать и добавлять в гараж (казалось бы, какой смысл, но нет - приехал на вражескую базу на их автомобиле, какое-то время до врагов не доходит, что ты лазутчик). Но прокачивать в настоящий сверхавтомобиль можно только ТУ САМУЮ машину.

игра Mad Max

Вид машин детально проработан, на них куча постапокалиптических штук - шипы, наваренные рамы, решетки, дикие украшения. А уж в бою, когда все летит, взрывается и пыль столбом - это просто какая-то феерия. Равно как и захват опорных точек (что интересно, их можно захватывать как брутфорсом, если достаточно прокачали и Макса, и машину, или же воспользоваться стелс-подходом и не подымать лишний раз тревогу, ведь не зря же там сидят дозорные - поднимают лагерь по тревоге на "Раз-два!"). Уже хлеб, уже разнообразие.

Впрочем, не все опорные точки захватывать интересно и не на все воздушные шарики залезать увлекательно. И это не что иное, как форсированные с помощью франшиз FarCry и Assassin's Creed вышки. Для понижения влияния и запугивающего эффекта со стороны боссов, терроризирующих ту или иную область, нужно разрушать (таранить и "гарпунить") знаки их власти - культовые сооружения, внушающие простым жителям пустошей страх.

Также напоминает о шаблонных игровых приемах и механиках подробная карта, на которой отмечена куча важных и неважных мест.

Ну и собака (да, здесь есть собака!) тоже вносит определенное разнообразие. Позже может вам помочь искать разные опасные штуки.

игра Mad Max

Также геймплейно можно на определенном примитивном уровне взаимодействовать с NPC, шатающимися по пустыне. Кому-то помочь что-то сделать, кого-то водой напоить.

Прокачка параметров Макса реализована интересно - он встречает адепта-галлюцинацию, который одаривает его новыми талантами, умениями и характеристиками.

Прокачка машины, как вы уже поняли, - это заодно и подоплека для всех задач, которые ставят перед вами в игре. Хочешь новую фишку, крутую броню или улучшенный гарпун? Отправляйся в путь и заслужи его действием. А, поверьте, оно того стоит. Ведь когда устраиваешь с помощью тарана настоящий кегельбан, то прямо даже азарт захватывает: а ну-ка, с одного меткого разгона смогу или нет полностью снять броню этому бандиту в ноль или же скользну по бронированной (или шипованной) поверхности?

игра Mad Max

Кстати, мне доводилось слышать сравнения с FlatOut, где машины можно разбивать в хлам. Здесь явно не хуже. Также вспоминаются миссии на уничтожение противников в Burnout Paradise или безумные гонки на выживание в еще одной известной в узких кругах франшизе Death Track.

Что интересно, в игре в плане прокачки неплохо реализован вопрос выбора. Практически каждый апгрейд имеет как положительные, так и отрицательные эффекты (например, бронированная машина становится не такой шустрой). И именно вам выбирать и взвешивать.

Локации - красивы и наполнены своей атмосферой. Казалось бы, пустыня и пустыня. Но нет, глаз радуют и укромные уголки, и укрепленные крепости, и внезапные вкрапления своеобразных ландшафтов. А уж когда Макса и его преследователей накрывает песчаная буря и наступает фактически ночь (да еще и сносит все так, что ни шагу ступить, ни метра спокойно проехать невозможно) - это просто что-то с чем-то. Кстати, есть один челлендж, связанный с этой бурей, и его даже интересно выполнять.

В общем и целом Mad Max - это, конечно же, никакой не коридорный и не линейный экшен (а вот и зря!). Не в том смысле, что здесь есть развилка сюжета, а в том, что четко из пункта А в пункт Б вас никто силком не гонит сейчас и немедленно. Но тем не менее это песочница, где-то даже пустоватая и вынуждающая забираться в схроны за лутом. Здесь это - металлолом.

Кроме металлолома архиважный ресурс - вода, которая заменяет собой аптечки, и бензин (ездить-то надо и горит очень неплохо!). Это и логично, и нагнетает еще больше нужной атмосферы: выжженная пустыня, охота за водой и бензином - все это четко раскрывает дух фильма.

Ну и раз уж мы заговорили о ресурсной части, то надо отметить, что захваченные или освобожденные базы можно обустраивать - поставить здесь мини-заводы по производству или обработке тех или иных нужных элементов.

Что касается боевки (она же - боевая система), то здесь реализована в какой-то мере схема Batman-style с ударами и контрударами. Плюс - эффектные и жестокие добивания противников. Впрочем, эта вполне удачная боевая система уже успела разойтись по другим экшенам. И это хорошо, поскольку уже никто с такой системой не назовет боевку корявой (хотя кое-где здесь она все-таки шероховата). Да, не файтинг, да, не хардкор Dark Souls, но как говорят: "Оно вам надо?"

Оружие не ограничивается заточками и подбираемым у врагов холодным оружием. У Макса есть дробовик, позже можно поставить на машину (и даже снимать) снайперку, ну и прочие подручные мелочи (привет, boomstick!).

игра Mad Max

В игре есть еще масса нюансов, к которым можно придраться или которых здесь попросту нет (нельзя просто взять и добавить кооператив или мультиплеерные баталии в игру, где они так нужны!), но я даже не буду в рамках данной статьи их перечислять. Здесь так: игра, несмотря ни на что, либо дарит настроение, либо нет.

Впрочем, хотелось бы увидеть мотоциклы, но ради этого пришлось бы их балансировать. А лучше без них, чем с мотоциклами, о которых слова доброго не скажешь.

В результате на "Метакритике" оценки у игры получились неплохие: ПК-версия получила средний балл от критиков 73/100, от игроков - 7,8/10.

Впрочем, хотелось бы отметить и еще один хороший момент. Помните игру "Хроники Риддика"? В свое время ей удалось доказать, что игра по кинофраншизе - это не всегда унылое непотребство. Вот и Макс по большому счету держит марку.

Четко понимаю, что игра Mad Max - далеко не шедевр и имеет целую охапку недочетов и пустот, однако этот экшен мне понравился. Во-первых, здесь есть атмосфера, за которую мы любим фильм. Во-вторых, здесь очень крепкий и эффектный автомобильный экшен, а также брутальные потасовки. А сюжет... Вспомните слова Кармака о том, зачем боевикам сюжет. Не будем перегибать: он, конечно, нужен и даже в этой игре его можно было бы сделать куда лучше, но в общем и целом игре он и так не дает развалиться.

Поэтому если за год после выхода экранизации вы успели соскучиться за Максом Рокатански, а в эту игру еще не играли, то вполне можно попробовать.