На главную страницу ЗАО Софткей
 Главная   Новости   Статьи   Пресс-релизы   Рассылки 
 
MS O365 test

Это вам не в "монопольку" играть!

05.01.2003 / Игры / Александр Якутский

Помните, в недалеком прошлом многих из нас охватила жажда предпринимательства? Лет десять назад на телеэкранах седовласый пенсионер размышлял: какие на свой ваучер приобрести акции "для победной комбинации"? Ну, и прочие чудеса: нехалявщики, селенг и даже "ХоперИнвест"... Воистину инвест, одним словом. Но этот предпринимательский угар быстро прошел, и большинство россиян вновь обнаружило себя выходящими по утрам на службу - поработать "на чужого дядю". Почему же стать независимым бизнесменом хотелось многим, а получилось нечто стоящее буквально у единиц? Вопрос сложный, а потому ответов на него - масса. Мое мнение таково: не стоило "нырять" в серьезный бизнес, основываясь на опыте игры в "Монополию". Там все просто: бросил кубик, двинул фишку, да и купил у конкурента фабрику. Лишь бы деньги были. Но реальный бизнес имеет совсем другой облик, и учиться ему нужно по замечательной разработке Тревора Чана, которая так и называется: "Капитализм". С апреля 2002 года в России распространяется вторая версия знаменитого симулятора, действительно необходимого любому, кто хочет попробовать свои силы в частном бизнесе.

Тревор Чан - гражданин Гонконга, переданного недавно под протекцию коммунистического Китая. И вот что интересно: уже осенью наследники Великого Кормчего Мао позволили капиталистам вступать в стройные ряды китайской компартии. Видимо, поиграли чуток в "Капитализм", и волшебная сила этого бизнес-симулятора заставила их принять столь парадоксальное решение. Другого объяснения я не вижу. Эх, вот бы тому пенсионеру из рекламы насладиться игрой! Глядишь, и вышла бы у него "победная комбинация". Или, наоборот, понял бы он, что в бизнесе ему делать нечего и доживал бы свои дни в покое, который настоящему капиталисту и не снился.
Вот такой симпатичный городок предстоит вам захватить. В финансовом смысле, конечно.
Вот такой симпатичный городок предстоит вам захватить. В финансовом смысле, конечно.

Итак, что же нам предлагает Тревор Чан? Все очень просто: обладая первоначальным капиталом и контрольным пакетом акций одной корпорации, вы начинаете ее развитие, стараясь обойти конкурентов. В одном или нескольких городах вы можете строить фермы, шахты, и фабрики. Из добытой нефти вырабатываете пластик, из кварца - стекло, а из стекла и пластика делаете фотоаппараты. Из шерсти выращенных овец фабрика изготовит носки, а куриные яйца уже готовы к продаже. Кстати, магазины вы также можете строить. Причем, магазины разные - от гипермаркетов и универмагов до маленьких ювелирных лавочек. Само собой, сигареты в магазине игрушек продавать нельзя, а вот в супермаркете - пожалуйста.

Плохо идет торговля? Подключите СМИ - пусть рекламируют вашу продукцию. Кстати, можно "раскручивать" как каждый продукт в отдельности, так и по отраслевому принципу: продукты питания, электронику, лекарства... Еще один вариант - реклама корпоративной марки в целом. А если бизнес пойдет успешно, и в кармане будет похрустывать лишняя пара сотен миллионов долларов - купите эти самые СМИ у правительства. Весьма доходное направление деятельности, убедитесь сами.

Так выглядит ваш магазин
Так выглядит ваш магазин
Да, правительство в этой игре присутствует. Кроме средств рекламы, оно владеет еще рядом учреждений, которые вы скупить не сможете, но к помощи которых обязательно прибегнете. Во-первых, правительство занимается импортом и поставляет некоторые товары через морские порты. В начале игры, когда у вас еще нет ни ферм, ни фабрик, вы уже можете строить магазины и продавать заморские товары. Во-вторых, реализован аналог государственного банка. И очень кстати: ведь вам наверняка понадобятся кредиты для воплощения перспективных проектов. В-третьих, функционирует фондовая биржа, на которой можно подзаработать, продавая и покупая пакеты акций конкурирующих корпораций, ориентируясь по текущему курсу. Еще интереснее - выкупить контрольный пакет акций какой-то корпорации и установить над ней финансовый контроль. В этом случае вся заработанная подконтрольной компанией наличность будет в вашем распоряжении при игре на бирже. Можете ее разорить, а если эта корпорация достаточно развита и приносит хорошие прибыли, то приложите максимум усилий и добудьте 75% ее акций. В этом случае можно объявлять о слиянии корпораций, а все магазины, фермы и фабрики поглощенного конкурента окрасятся в цвет вашей корпорации.

А это - фабрика, где куются ваши миллионы
А это - фабрика
И вот в вашем распоряжении - десятки, а то и сотни заводов, универмагов и прочих бизнес-объектов. Прибыли - колоссальные, вам бы хотелось всю выручку обратить в новую сферу - торговлю недвижимостью, строить апартаменты и здания под офисы, взимать арендную плату или продавать здания по бешеным ценам. Пожалуйста, никто не мешает. Но вот беда - нельзя оставлять остальные предприятия без присмотра. Мало ли что может случиться? Внезапно прекращены импортные поставки электронных плат. Значит, ваша фабрика уже не способна производить принтеры, компьютеры, ноутбуки и электронные блокноты. Ваш компьютерный магазин начинает приносить убытки. Необходимо срочно наладить собственный выпуск важнейших комплектующих. Еще печаль: конкуренты научились делать колу лучше и дешевле вашей, покупатель уходит в их минимаркеты. Значит, необходимо ускорить изучение технологии производства колы, которое ведется в вашем центре научно-исследовательских разработок, а то и начать массированную рекламную кампанию, поиграть с розничными ценами. Одним словом, тут не до риэлтерства. А так хотелось... Но еще не все потеряно - стройте штаб-квартиру.

В штаб-квартире размещается несколько отделов, ответственных за различные стороны грамотного менеджмента.

  • Отдел финансов позволит установить сумму выплачиваемых дивидендов: чем выше их процент, тем привлекательнее акции на рынке, тем внушительнее ваше личное благосостояние. Ведь дивиденды начисляются и на ваш пакет акций.
  • Отдел связи с инвесторами направит выделенные вами средства на проведение PR-акций, что еще поднимет стоимость ваших ценных бумаг.
  • Отдел кадров займется планомерным обучением персонала. Это очень важно, поскольку от ширины улыбок ваших продавцов зависит объем продаж в ваших магазинах.
  • Начальник отдела маркетинга возьмет на себя продвижение товаров на рынке.
  • Главный технический директор озаботится эффективным управлением центрами НИР, чтобы выпускаемая вами продукция была максимально востребована покупателями.
  • Главный управляющий директор будет контролировать ценовую политику и общую стратегию поведения на рынке по тем принципам, что вы ему укажете.
  • Пресс-секретариат приложит все усилия, чтобы ваш корпоративный бренд пользовался максимальным уважением у местных жителей.
  • Назначьте себя главным исполнительным директором корпорации и установите уровень собственного годового дохода. Ведь в игре на фондовой бирже вы управляете не только наличностью подконтрольных корпораций, но и своей собственной. Да и на рынке недвижимости вы можете скупать особняки в личное пользование или для дальнейших спекуляций.
Полезное животное - овца
Полезное животное - овца

Так что штаб-квартира снимет с вас множество рутинных повседневных забот. Одно плохо: почти все ее обитатели постоянно требуют повышения окладов. И аппетиты у них серьезные. Но такова суровая правда жизни, куда ж без этого? Собственно, привлекательность игры именно в том и состоит, что в ней учтено множество реальных факторов, воздействующих на рыночную ситуацию. И самое главное - Тревор Чан сумел очень реалистично увязать эти параметры между собой. Ведь в чем недостаток любого некачественного симулятора или стратегии? Через несколько сеансов игры пользователь понимает основы ее несложного алгоритма, и дальнейшие победы сводятся к скорости мышиных кликов. Играть становится не сложнее, чем двигать фишки в "монопольке". "Капитализм II" такой роскоши не допустит.

Скажем, вы решите победить конкурентов, захватив все источники полезных ископаемых. И запретите импорт таковых через морские порты. Казалось бы, победа обеспечена: куда ж конкуренты без нефти, золота и алюминия? А ничуть не бывало. Они неплохо соображают и очень скоро разовьют сельскохозяйственное направление, к примеру. И тут уж вы пойдете к ним на поклон: продайте немного хлопка, а то мне джинсы не из чего делать, хотя красителя - все склады забиты под завязку... К тому же, местные геологи не спят и время от времени открывают новые и новые залежи минералов.

О недостатках игры говорить не приходится. Есть лишь несколько пожеланий, этакая тоска по нереализованным пока возможностям. Скажем, отсутствует индустрия грузоперевозок, не представлены шоу-бизнес, общепит и прочие высокодоходные отрасли. К тому же, неплохо было бы активизировать роль правительства: заставить его проводить некую налоговую политику, а игрокам разрешить создавать лобби. Так и напрашивается возможность создания независимой кредитной системы, но единственный банк, повторюсь, - в руках правительства.

Эти и любые другие пожелания отнюдь не умаляют достоинств игры. Но возникает кощунственная мысль - "Капитализм II" стал бы потрясающе реальным симулятором, если бы была возможность подгружать дополнительные библиотеки с описаниями товаров, видов предприятий и так далее. Впрочем, такой сверхреальный "симулятор" давно существует. Вот он - за порогом вашей квартиры. Наловчились строить бизнес за компьютером? Вперед - к собственной реальной корпорации!

Ссылки по теме:

Автор статьи: Александр Якутский


Рубрики статей
Все статьи
Аналитика
Программы
Игры
Интернет
Авторские права
Интервью
События в мире ПО
Рассылки
Новости мира ПО
Статьи: Мир ПО
Статьи: Программы
Статьи: Игры
Архив выпусков
  «   Август 2018   »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Поиск в архиве

Логин / пароль:
запомнить




Наши партнеры:

 САПР и графика



Написать редактору  | RSSЭкспорт новостей и обзоров


Rambler's
Top100 Rambler's Top100

Разработка компании «Битрикс»
Разработано
«Битрикс»


Copyright © 2001-2018 ЗАО «Софткей»