OneTouch Composer: учим ноты, пишем партитуру, создаем музыку для одного инструмента или целого оркестра

06.10.2016 / Программы / Артем Левичев

OneTouch ComposerMaestro Music Software – компания, последние 15 лет разрабатывающая продукты, помогающие в создании мелодий, музыкальных композиций. Для гитары, фортепиано, саксофона. Ее самым популярным продуктом, MagicScore, пользуются учителя, студенты, хористы, ансамбли и композиторы по всему миру. Она даже завоевала несколько наград от профильных веб-сайтов и журналов.

А OneTouch Composer – сравнительно новая утилита, сделанная на основе MagicScore Maestro. Только она еще лучше подходит тем, кто только начинает осваивать создание музыки. Разобраться в ней можно за несколько минут.

Установка

Программа доступна только для пользователей с ОС Windows. Конкретные системы не указаны, но я проверил у себя и на Windows XP, и на Windows 7, и на последней версии Windows 10. Во всех случаях утилита работала без проблем. Изначально продукт разрабатывался для планшетов Windows, откуда и возник оригинальный интерфейс с управляющими элементами по всему периметру, но программа более чем совместима с ноутбуками и компьютерами, которые теперь составляют основу ее рынка.

Установка OneTouch Composer

Инсталляция у OneTouch Composer очень простая. Мы скачиваем ZIP-архив весом 10 Мб с сайта производителя, распаковываем его и запускаем EXE-файл. Программа дает нам на выбор один из девяти языков интерфейса: русский, английский, украинский, немецкий, польский, итальянский, французский, испанский или датский. Дальше и установка, и сама утилита будут работать на этом языке. Если вы выберете неверно, его всегда можно будет поменять при начале работы и в главном меню кнопкой "Сервис".

После выбора языка мы "подписываем" лицензионное соглашение, нажимаем стандартное "Далее", выбираем подходящую папку и название для каталога с программой в меню "Пуск". Утилита также разрешает нам определить, нужна ли ее иконка на рабочем столе. Дальше за несколько секунд завершается установка, и мы можем запустить программу (и, если надо, прочитать файл Readme на английском или на русском языке).

В готовом виде утилита занимает на диске 24 Мб. Она очень простая и почти не требует ресурсов системы. К тому же установить и попробовать ее можно совершенно бесплатно.

Интерфейс

Программа обладает простым, но заметно устаревшим интерфейсом. Он идеально смотрелся бы в эпоху Windows XP, а вот на новых платформах кажется архаичным. И все же для отечественной разработки уровень неплохой, и багов/откровенных несуразностей я почти не заметил.

Мы начинаем на стартовом экране, где можно выбрать язык интерфейса, прослушать мелодию, определить вход и выход для звука, отрегулировать громкость и выставить размеры панелей с клавишами рояля и кнопками. В дальнейшем на этот экран мы возвращаться не будем, и вызвать данное окно можно будет только через "Настройки" в правом верхнем углу главного экрана. Так что для начала лучше ничего не менять, а потом, по мере работы с утилитой, вы сможете точнее определить оптимальные для вас размеры каждой из панелей с инструментами (верхней, нижней, правой и левой). Мне изначальные размеры показались идеальными, хотя не помешало бы иметь возможность редактировать их просто перемещением мышки, как во всех остальных окнах Windows. Заходить в "Настройки" каждый раз, если захочется слегка подправить ширину колонки, – чересчур много работы.

OneTouch Composer

После стартового окна мы переходим в основное. Тут вряд ли у кого-то могут быть серьезные претензии. Оно прекрасно и понятно оформлено, если вы разбираетесь в музыке и умеете читать ноты, весь функционал становится очевиден с первого взгляда. Перед нами пустой нотный стан, занимающий почте все окно, а по периметру – различные опции для его заполнения. OneTouch Composer предоставляет все инструменты для создания партитуры, их тут огромное количество. Снизу расположены ноты, мы можем их масштабировать, двигать стан влево-вправо, а также нажимать мышкой, чтобы нота появилась на стане. Причем справа вы можете увидеть как бы отдельно стоящую кнопку с изображением гитары (или пианино). Она позволяет изменить внешний вид всей панели, чтобы вместо черно-белых плиток фортепиано вам показывался гитарный строй (или наоборот). Как вам удобнее, к чему вы привыкли, то и вводите. Горячих клавиш для этой секции не предусмотрено, нот и октав попросту слишком много, и вводить их придется только мышкой. Отсюда и необходимость в функции масштабирования, которая доступна в режиме пианино, чтобы вы были точно уверены в том, куда нажимаете.

Вторая по важности секция окна расположена слева. Здесь находится все то, чем мы будем постоянно управлять. Тут мы выбираем, нужно ли записывать ноты в аккорде, ставим паузу, определяем дольность ноты, ставим точку, лигу, дуоль, триоль, квинтоль, форшлаг, ударную ноту... Все это можно делать горячими клавишами, причем их расположение подобрано очень удобно, и уже через несколько минут я уже даже не смотрел на левую панель и обращал внимание только на нотный стан и на фортепиано.

Сверху стоят дополнительные инструменты, которые, скорее всего, пригодятся вам только в начале/конце работы, а также тогда, когда вы не сочиняете музыку, а решаете ее прослушать, сохранить или видоизменить. Тут можно поднять или опустить стан на октаву, сдвинуть влево или вправо, уменьшить/увеличить длительность или размер, объединить ноты или разорвать объединение, задать позицию по умолчанию, увеличить или уменьшить масштаб, копировать или вставить часть партитуры (это также доступно стандартными Ctrl+C, Ctrl+V). Файл можно сохранить или очистить, а кнопка с зеленой стрелочкой позволяет проиграть получающуюся мелодию прямо в процессе ее создания. Но самая, пожалуй, полезная кнопка – желтая гитара ближе к центру. Она позволяет выбрать новые инструменты партитуры. Добавить гитару, электрогитару, виолончель, орган, саксофон, флейту... Их СОТНИ! Выбор огромен. И на партитуре можно объединить любую комбинацию. Можно даже подредактировать громкость этого инструмента в режиме воспроизведения, если вы хотите, чтобы барабаны были едва слышны или чтобы кларнет в какое-то время вышел на первый план.

OneTouch Composer

Система позволяет даже добавлять партию для голоса и выбирать, каким он будет: сопрано, мезо-сопрано, альт, тенор, баритон или бас. А что самое великолепное, ничего из этого пользователю не навязывается. Если вам не интересен такой функционал, вы его даже не заметите. Именно такие программы, сложные изнутри, но простые снаружи, создаются сложнее всего и очень редко получаются органичными. OneTouch Composer получилась как раз такой, какой нужно. Если вам нужна только какая-то часть ее возможностей, на остальное вы внимания не обратите и программа будет для вас идеально простой и удобной. А если вы – композитор, пишущий сложное произведение, то откроете для себя весь необходимый функционал и его не придется искать.

Дополнительные настройки партитуры стоят на панели справа. Тут можно проставить акколаду или ключ, выбрать тональность (15 вариантов мажора и 15 минора), определить размер такта, выбрать темп, триоль, проставить линии, написать и вставить текст, сделать артикуляцию, определить динамику и эффекты, указать аббревиатуру.

OneTouch Composer

Возможностей очень много, но, к счастью, все они доступны с одного экрана, и глазу легко определить, что сейчас можно сделать. Также создатели программы дали массу подробных руководств, которые легко просмотреть в любой из удобных вам форм. Из раздела "Настройки" можно перейти к чтению PDF-файла (на русском или на английском) со всеми скриншотами и описаниями. Кроме того, для OneTouch Composer есть крайне детальная онлайн-справка на всех основных языках и с описанием каждой функции (правда, со сложной навигацией и в основном со скриншотами низкого разрешения). Также можно "подгрузить" в программу готовую партитуру, рядом с которой текстовыми вставками будет рассказываться о возможностях утилиты и кнопках, которые нужно нажать. Эти описания доступны на русском и на английском. Даже если вы только начинаете разбираться в музыке, понять, что нужно делать, будет довольно просто. А если что-то остается неясным или возникают проблемы, у продукта есть бесплатная техническая поддержка.

Но нельзя сказать, что утилита совсем уж идеальная. Несколько неудобств и неточностей в интерфейсе все-таки нашлись. К примеру, в окне "Настройки" снизу есть галочка с надписью "Показать/спрятать горячие клавиши". С первого взгляда не ясно, за что именно она отвечает. Если галочка проставлена, клавиши будут показаны или спрятаны. Стоило бы убрать "/спрятать" из текста, чтобы значение галочки стало очевидным. Другой минус окна настроек – это то, как оно закрывается. Как бы глубоко вы ни забрались, нажатие красного крестика в правом верхнем углу вернет вас прямо к партитуре. Закрывается все. И если вы зашли во вторичное окно настроек, поняли, что вам сюда не надо, и хотели бы попробовать другую опцию в первичном окне, придется начинать всю процедуру сначала. Не то чтобы это очень уж неудобно, но все другие окна в Windows работают по иному принципу и подход OneTouch Composer здесь кажется непривычным.

Настройки OneTouch Composer
Настройки OneTouch Composer

Иногда при создании нового файла (и, соответственно, стирании предыдущего) вылезает ошибка "List index out of bounds (0)", свидетельствующая о том, что не все баги были вычищены идеально. Также в окне "Настройки" ("Сервис") в пункте "Изменить меню", где мы можем управлять размещением кнопок на панелях главного окна, все надписи сделаны на английском, даже если интерфейс русифицирован. А верхняя панель, открытая для изменения, называется "Вверхняя", с двойной "в". Я встретил и пару других опечаток, но эта находится совсем уж на видном месте.

Но все же программа куда проще и удобнее тех же Fruity Loops и Sound Forge Pro. Она простая, эффективная и с массой функций, скрытых под поверхностью. Местный интерфейс отлично подойдет как для новичков, так и для профессионалов.

Возможности

Программа предназначена для сочинения музыки. Здесь можно работать с музыкальной нотацией, создавать мелодии и проигрывать их. Утилита дает нам возможность с легкостью обучаться нотам, аранжировать, печатать, публиковать свои произведения в Сети. Готовая работа легко экспортируется в файлы MIDI, PDF, Karaoke и MusicXML. Публикация в Интернете реализована за счет плагина MagicScore Online. Поместить музыку можно будет непосредственно на ваш веб-сайт. Если звук получается хороший, "раскрутиться" через свой сайт и социальные сети ("ВКонтакте", Facebook, YouTube, Splayn) будет не так уж сложно. Чего стоит хотя бы история успеха Рональда Дженкиса.

Интересную композицию в OneTouch Composer можно создать буквально за десять-двадцать нажатий мышки. Все необходимые инструменты находятся под рукой, остается правильно ими воспользоваться. А если попадете на удачный аккорд или создадите хороший сюжет – достаточно скопировать и повторить его в других нужных моментах композиции. Утилита позволяет сместить его вверх/вниз на октаву или модифицировать ноты индивидуально, так что даже с такой простой методикой звук получится насыщенным и разнообразным. А ресурсы системы в процессе работы почти не потребляются.

Музыку вы пишете на виртуальной клавиатуре пианино или на гитарном строе, так что параллельно с созданием мелодии вы заодно и подсознательно учитесь ее играть. Причем программа доступна как на ПК, так и на ноутбуках с планшетами, так что вы можете сочинять и во время поездки, и вообще в любой ситуации. Если на вас вдруг нахлынет вдохновение в отпуске, схватить музу за хвост будет просто.

OneTouch Composer

Функций у утилиты порядочно. Это и автоматическое отслеживание корректности ввода, и возможность привязки к партитуре разных ссылок, текстовых комментариев, изображений и других деталей оформления. Музыку можно читать из файлов Karaoke и MIDI, а также экспортировать созданные мелодии в эти форматы. Если вы пишете сразу для нескольких инструментов, программа позволяет проиграть как партии каких-то отдельных из них, так и сразу всего оркестра. А еще у утилиты есть возможности копирования/вставки/вырезки/удаления как отдельных нот, так и блоков и отмены любой произведенной операции. Нет более продвинутой и полноценной программы для написания нот в таком формате. OneTouch Composer совмещает в себе все необходимое.

Поэтому, видимо, утилита и была признана в мире, переведена на столько языков и получила награды от PC Magazine, журнала The Strad и редакторов TopTenreviews.com. OneTouch Composer – лучшее ПО для планшетов с Windows 8 и одно из лучших для всех устройств с Windows 10. Нигде больше нет таких возможностей по автоматизации записи нотных партитур при таком первоклассном удобстве для начинающих пользователей.

Покупка

Программа доступна бесплатно – в течение 30 дней. Правда, некоторые функции будут зарезервированы, а после окончания триального периода вам в любом случае придется покупать лицензию. Стоимость у нее довольно низкая в сравнении с другими профессиональными утилитами, но высокая для начинающих пользователей. Традиционно OneTouch Composer продается за $49,95 – для пользователей из всех стран, включая Германию и США.

Покупка OneTouch Composer

На сайте разработчиков (musicaleditor.com) на продукт временно предоставляется скидка до $39,95, но это для русскоязычного сегмента все равно многовато. Если вы хотите получить более серьезную скидку, стоит воспользоваться ссылками на программу через Softkey.ru. Для отечественных клиентов фирма готова очень хорошо снизить цену, но для этого нужно оставлять заказ на такой же русской площадке. А портал Musical Editor предназначен в основном для англоязычной аудитории.

Программа НЕОБХОДИМА для всех, кто занимается музыкой. Она позволяет узнать все, что можно, о нотах и применить свои знания на практике. OneTouch Composer – прекрасный инструмент для любителей, студентов, преподавателей и профессиональных композиторов/музыкантов. Тут есть все функции для создания партитуры целому оркестру. В программе есть несколько мелких багов и несуразностей, но в целом впечатления от такого мощного и полезного продукта они не портят.