На главную страницу ЗАО Софткей
 Главная   Новости   Статьи   Пресс-релизы   Рассылки 
 
Скидка 25% на ABBYY FineReader Pro для Mac

Обзор JIRA Software, сервиса для баг-трекинга и управления ИТ-проектами

28.12.2016 / Программы / Артем Левичев

JIRA SoftwareПроектов в ИТ всегда больше, чем выделенных на них ресурсов. Выполнить задачу нужно как можно раньше, и, если над ней работают сразу несколько команд, нужен хороший менеджер, который за всем уследит. Часто бывает так, что ценное время разработчиков уходит на решение насущных вопросов. На то, чтобы узнать, какие задачи являются самыми неотложными, а какие можно сделать на следующем этапе. Чтобы ценные сотрудники могли заниматься тем, что надо, есть специальные сервисы, помогающие обеспечить весь "бэкенд". Каждый разработчик будет знать, чем ему заниматься и какие у него планы на следующий день (неделю, месяц). А в бонус идут более простой баг-трекинг и комфортная координация между командами.

Самый лучший такой продукт с 2002 года выпускает австралийская фирма Atlassian. Он называется JIRA Software. Это инструмент управления проектами для agile-команд. Его созданием и улучшением занимаются несколько тысяч людей, плюс масса независимых разработчиков, делающих специализированные дополнения. Если вы работаете в ИТ, но не слышали о JIRA, с вами что-то не так.

 

Что такое JIRA

JIRA – коммерческий баг-трекер, система для отслеживания ошибок, которая благодаря своему удобству зачастую используется для управления проектами. Работа осуществляется через удобный веб-интерфейс. Во многом повторяет архитектуру другого популярного продукта, Bugzilla, но является более удобной за счет огромного набора расширений и интеграции почти со всеми веб-инструментариями для разработчиков.

JIRA Software

Самая впечатляющая вещь, касающаяся JIRA, – компании, которые ее используют. На Западе это Adobe, Microsoft (для Skype), EA, Navteq, университеты Станфорда и Гарварда. А также – LG, Opera, Alfresco и даже CERN со своим Большим адронным коллайдером. В России набор пользователей JIRA тоже впечатляет. Только среди крупных – "Альфа-Банк", "Газпромбанк", "Яндекс" (особенно "Яндекс.Картинки"), QIWI, "Ренессанс страхование", Intouch, "Билайн".

 

Функционал

JIRA Software помогает компании быстрее работать над ПО, допускать меньше ошибок и чаще выпускать готовые продукты. Здесь все рассчитано на то, чтобы каждый член команды мог эффективно заниматься своей работой. Менеджеры планируют спринты, создают задачи и распределяют их среди команды разработчиков. Руководители отслеживают работу команды, выставляют общие приоритеты. Сотрудники трудятся, пишут код, выпускают новые версии продуктов.

Система отлично масштабируется, она подходит как для небольших проектов, в которых занято несколько людей, так и для гигантских корпораций а-ля Adobe, где трудятся тысячи сотрудников. Крупные компании могут создать на базе JIRA свои бизнес-решения, включить всех своих рабочих в единую информационную среду и сфокусировать их на решении производственной задачи. Система позволяет управлять работой команды, следить за продуктивностью, собирать отчеты, контролировать эффективное выполнение задач. Более того, JIRA умеет интегрироваться в складские и финансовые системы, она легко выходит за пределы офиса.

JIRA Software

Технологии JIRA позволяют организовать удобный управленческий учет – с функцией быстрого поиска, графиками, отчетами, персональными рабочими столами для менеджеров. Здесь дается информация об эффективности продвижения работ по проекту, о текущих задачах и их связях. JIRA упрощает бизнес-процессы, помогает компании быстрее адаптироваться к изменениям. А отдельного упоминания (и вообще, по-хорошему, детального разбора в отдельной статье) заслуживает система плагинов. Функционал JIRA можно легко подстроить под ваш конкретный проект: добавить то, что вам надо, можно через хранилище Atlassian Marketplace. В нем есть больше тысячи разных надстроек, оптимизирующих работу с JIRA. Как адроны для WoW или расширения в браузере, только куда глобальнее.

 

Терминология

Поначалу сервис будет довольно сложным. В нем полно своей терминологии, своих функций. Большая часть интерфейса выполнена на английском. Он будет постоянно встречаться даже в том случае, если вы поставите русское дополнение. Здесь встречаются многие необычные названия, которые вы, возможно, никогда раньше не видели, если не сталкивались с такими системами. Причем для комфортной работы в команде их должен будет знать каждый сотрудник. И эти названия, по привычке, тоже английские: и в Интернете, и вообще в среде разработчиков, пользующихся JIRA. Предполагается, что ИТ-специалисты не должны испытывать с подобным никаких проблем. А чтобы их уж точно не пугали местные термины, вот краткий гайд: 

  • Ticket или issue ("задача"). Основной элемент учета в системе. То, над выполнением чего будет трудиться большая часть рабочих. В каждой задаче содержатся название проекта, его тип, тема, компоненты, содержание и приоритет. Менеджер может дополнительно расширить ее другими полями, специфическими для вашей компании. Также к задаче могут добавляться приложения (скриншоты, фотографии), комментарии. Ее можно редактировать – или, если так выберет менеджер, просто переводить в статус, например из "В работе" в "Завершенная". Все изменения в задачах записываются в журнал, потом их можно просмотреть.
  • JIRA Software

  • Scrum ("скрам") – метод управления проектами, использующийся при гибкой разработке ПО. Делает акцент на качественном контроле процесса. Фокус тут на планировании, распределении ресурсов и достижении небольших, ограниченных по времени задач, называемых "спринтами". Подходит для внедрения нового ПО, разработки новых проектов.
  • Sprint ("спринт") – небольшой, зачастую повторяющийся процесс разработки, в рамках которого сотрудники внедряют новые функции и устраняют баги.
  • Kanban ("канбан") – альтернативный метод управления проектами, противопоставленный скраму в JIRA. Фокусируется на визуализации рабочего процесса, постепенном улучшении существующего процесса. Работает, если у вас есть основа. Kanban-доски показывают, что делать дальше, как и куда развиваться, чтобы в кратчайшие сроки прийти к результату.
  • Agile – гибкая, итеративная методология разработки, на которую так давит JIRA. Требования к задаче формируются динамически, а цели осуществляются в результате постоянного взаимодействия рабочих групп, обмена идеями, их влияния на концепцию. Помогает эффективно организовать труд творческих групп, не ингибируя креативный процесс. Задачи при agile-разработке сводятся к выполнению спринта за спринтом, с коррекцией по пути. Оптимальная длительность спринта (которой, к примеру, пользуются в "Яндекс.Картинках") – неделя.
  • Это те термины, которые относятся непосредственно к JIRA. Но, разумеется, также здесь будут все стандартные tasks, workflow, screens и так далее. Даже в русскоязычном коллективе обычно приживаются английские названия компонентов, потому что так проще.

 

Особенности JIRA

Atlassian JIRA – самый известный, самый популярный и наиболее быстро развивающийся баг-трекер в мире. Он настолько удобен, что тысячи крупных компаний используют его в качестве системы по управлению проектами, позабыв о Trello и других. JIRA универсальна, она настраивается под ваши потребности и может решать почти любую задачу по организации ИТ-работы.

JIRA Software

Тут есть настраиваемые фильтры со своим языком JQL (JIRA Query Language), позволяющие быстро находить, подбирать все, что нужно. Система умеет интегрироваться с расширениями, ее можно подключить к GitHub или Bitbucket, чтобы не нужно было менять уже устоявшиеся методы работы. Здесь есть многофункциональный и надежный набор API, позволяющий объединить систему JIRA с любыми инструментами. А дополнительное удобство предлагают мобильные приложения: поддерживать связь со своей командой можно из любого места, где есть Интернет, со своего планшета или смартфона. Мелкие системы управления процессами такой возможности своим пользователям не предоставляют.

Благодаря дополнениям JIRA можно приспособить для массы непрофильных задач. Она может быть не только баг-трекером или менеджером проектом. Она позволяет управлять рисками или требованиями, а также автоматизировать процесс рекрутинга.

JIRA Software

В компании Atlassian, занимающейся разработкой JIRA, создано несколько других популярных инструментов для разработчиков. В их числе:

  • Bamboo – для интеграции;
  • Stash – для менеджмента тех Git-репозиториев, что "хостятся" у вас;
  • Bitbucket – для управления репозиториями Mercurial и Git;
  • Crucible – для проведения разборов кода.

Естественно, если вы используете один (и тем более несколько) подобный инструмент, JIRA для компании является обязательной. Интеграция между системами Atlassian построена предельно четко. Например, прямо из JIRA вы сможете просмотреть свои проекты в Stash, увидеть список пул-реквестов, коммитов и веток. Аналогично и с Bamboo: доступна вся история deployments и билдов, собранных с помощью этого инструмента. Работать с ним отчасти можно прямо из JIRA.

Но и другой интеграции здесь также уделено много внимания. В системе есть поддержка интерфейсов REST, XML-RPC и SOAP. В результате этого JIRA может интегрироваться с Merurial, Clearcase, Git, Subversion, CVS и еще добрым десятком систем управления версиями. Часть расширений помогает встраивать JIRA в такие среды разработки, как IntelliJ и Exlipse. Новые плагины для JIRA создаются регулярно, это довольно прибыльное занятие, потому что их покупают в специальном разделе сайта Atlassian. Так что даже если какой-то интеграции вы почему-то не найдете, вполне вероятно, что она появится уже в ближайшие месяцы. Или лучше того, создайте плагин для интеграции сами – и получите возможность заработать хорошие деньги.

JIRA Software

Во многих компаниях, использующих JIRA, за администрацию сервиса отвечает не один человек. Количество разработчиков в таких фирмах измеряется сотнями или даже тысячами, и порой бывают ситуации, когда кто-то по случайности (или злому умыслу) удаляет не то поле или неверно меняет что-то в workflow, что негативно влияет на бизнес-процесс. К счастью, новая версия JIRA обладает инструментами для аудита администраторов. Здесь записываются, собираются в логи события о добавлении, редактировании, удалении кастомных полей или workflow, добавлении, редактировании, удалении отдельных пользователей. Записываются и время создания/удаления полей, и IP-адрес пользователя, который произвел изменения. Если кто-то из менеджмента допускает ошибки, это сразу же станет заметно и его привилегии можно будет убрать. Наличие такой функции делает администраторов более внимательными и ответственными и в целом повышает качество работы. Только учтите, что по умолчанию этот аудит отключен, так что его нужно включать вручную.

Среди других "продвинутых" функций – мощный фильтр заявок, который сортирует записи не только по названиям и полям, но и по наличию/отсутствию "аттачментов", то есть прикрепленной к ним информации (чтобы осуществить такой поиск, нужно применять выражение "attachments IS EMPTY"). Редактировать workflow можно непосредственно из административной панели. А к проектам можно добавлять кастомные поля, соответствующие конкретной задаче. Поля могут быть разные для каждого проекта, для каждого отдела вашей организации, и их настройка – дело нескольких минут.

 

Покупка и варианты лицензии

Приобрести JIRA можно как на официальном сайте, так и в магазине Softkey (ссылки ниже). Стоимость – примерно одинаковая, вариантов оплаты у Softkey, конечно, больше. То, что больше всего впечатляет в сервисе, – число разных лицензий. Их тут больше сорока штук! И для 10 пользователей, и для 25, 50, 100, 250, 500, 2000, 10 000... Вплоть до 50 000! Немногие компании могут воспользоваться настолько широким набором, если учесть, что даже у "Яндекса" всего шесть тысяч сотрудников. У нас это мог бы быть "Сбербанк" или "Почта России", но их ИТ-отдел тоже не настолько широк. В общем, видимо, в Atlassian подготовились "про запас".

JIRA Software

Нас, конечно, больше всего интересуют варианты на 10, 15 и 25 пользователей. Они не очень дешевые, но все-таки вполне адекватные. Лицензия на одного человека будет стоить компании $10 в месяц. На 12 месяцев пакетом – $75 (экономия – 50%!). Ну а за 25 пользователей надо будет заплатить $150 в месяц. В общем, чем больше компания, тем выгоднее становится разворачивать JIRA. И разработку так можно ускорить, и число лишних действий сократить, и цены очень адекватные. Для больших корпораций с двумя тысячами пользователей стоимость вообще смешная: $1500 в месяц (а годовая подписка – $15 000). Меньше, чем зарплата одного сотрудника.

У продукта также есть бесплатный тестовый период. В течение семи дней будут доступны все функции JIRA. А дальше можно принять решение – брать лицензию или нет.

Система может работать как в виде удаленного приложения Atlassian, так и на локальном сервере. Коммерческие и академические клиенты получают полный исходный код и могут разрабатывать свои решения на базе JIRA – или писать к ней расширения, чтобы потом работать с ними в своей организации или продавать их в Atlassian Marketplace. А если у вас некоммерческий проект с открытым исходным кодом, можно вообще получить неограниченную бесплатную лицензию. Достаточно, чтобы у вас был Open Source и свой сайт, откуда можно неограниченно скачивать исходный код вашего проекта.

JIRA Software

У проекта есть несколько версий: Cloud, Data Center и Server (а также Server Academic и Data Center Academic). При покупке версии Cloud инженеры Atlassian настраивают JIRA Software для вас в своем личном облаке, что идеально подходит в тех случаях, когда вы хотите приступить к работе как можно быстрее. Если вы не хотите обеспечивать личный хостинг, то опять же версия Cloud будет самой удобной. Лицензии Server и Data Center нуждаются в хостинге на вашем оборудовании. У этого тоже есть плюсы: вы осуществляете полный контроль, можете управлять всеми деталями во время установки и работы системы. Но идеальная настройка JIRA в таком случае займет какое-то время. И нужно, чтобы в вашей компании работал опытный инженер, желательно – знакомый с JIRA или подобными системами.

Atlassian – компания солидная, и у нее есть несколько "бонусных" опций, которые обычно отсутствуют у других продавцов. Она помогает с настройкой, может дать спецпредложение, если вы обратитесь. А еще у нее есть безусловная гарантия возврата денег в течение тридцати дней (за исключением лицензий Server на 10 пользователей, деньги от которых идут на благотворительность). Если вы вдруг в первый месяц поймете, что JIRA вам не подходит, вам возвратят средства в полном объеме.


Программы в каталоге Softkey.ru:

Ссылки по теме:

Автор статьи: Артем Левичев


Рубрики статей
Все статьи
Аналитика
Программы
Игры
Интернет
Авторские права
Интервью
События в мире ПО
Рассылки
Новости мира ПО
Статьи: Мир ПО
Статьи: Программы
Статьи: Игры
Архив выпусков
  «   Март 2017   »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Поиск в архиве

Логин / пароль:
запомнить




Наши партнеры:

 САПР и графика



Написать редактору  | RSSЭкспорт новостей и обзоров


Rambler's
Top100 Rambler's Top100

Разработка компании «Битрикс»
Разработано
«Битрикс»


Copyright © 2001-2017 ЗАО «Софткей»