Антивирус ESET: эффективная защита сети от WannaCryptor

"Доисторические сказания": собирай, строй, воюй

12.05.2017 / Игры / Егор Уланов

"Доисторические сказания" элегантно объединяют в себе элементы как экономической, так и военной стратегии. И все это на фоне управления туземным племенем на одном из тропических островов. Нужно будет не только собирать ресурсы, строить жилища и решать разные встающие хозяйственные проблемы, но и нанимать войско и вступать в пошаговые противостояния с самыми разными врагами. Развивайтесь, выполняя задания и повышая свой уровень. В сражениях используйте магию и ваш талант полководца, чтобы одержать победу. Если уверены в своих силах - включайте режим "автобоя". Игра представлена известной компанией "Алавар", является небольшой по размеру и имеет весьма невысокую стоимость.

В принципе этой игре и не требуется предыстория - сюжет и без того предельно ясен. Волею судеб вы оказались в жарких местах, где на островах живут туземцы. Теперь вы их предводитель, так что имеется шанс использовать все свои знания, чтобы улучшить их жизнь. Давайте им задания, которые они с радостью будут выполнять. Заданий можно дать много, причем самых разных, но делать это надо с умом.

Игра ведется от третьего лица. Перед вами будет карта местности, на которой отмечайте кликами те объекты, над которыми хотите выполнить какие-либо действия. Все управление можно вести с помощью мыши, но для перемещения по местности удобно использовать клавиатуру. Подсказки по ходу игры помогут быстро войти в курс дела.

Немного личных ощущений

Наконец-то встретилась именно та игра, которую так долго хотелось найти. "Доисторические сказания" совсем недавно появились в онлайн-супермаркете Softkey и представляют собой смесь бизнес-стратегии и военной стратегии одновременно. Среди мини-игр по небольшой цене (стоимость "Доисторических сказаний" - 168 рублей) от компании "Алавар" я таких ранее не встречал.

Дело в том, что обычно мы имеем стратегии бизнес-типажа, в которых нужно собирать ресурсы, правильно их перераспределять и толково использовать. Когда это получается, когда действуем наиболее оптимальным образом, то успешно выполняем цели уровня. В зависимости от тематики игры мы что-то создаем, покупаем, строим, организовываем.

При этом могут подразумеваться разные боевые действия, как в тех же "12 подвигах Геракла". Но зачастую эти боевые действия несут в себе весьма формальный характер, не давая возможности управления ходом сражения, не показывая саму битву. И в данном компоненте такие стратегии не представляют большого интереса. "Доисторические сказания" же являются исключением из этого правила и умело объединяют в себе сразу два направления.

Подробнее о слиянии игровых направлений в "Доисторических сказаниях"

Первое - это уже многим знакомое и часто встречающееся направление организации жизни поселения. Вы выполняете разные задания, в ходе которых добываете ресурсы, что-то строите, исследуете и так далее. Все это происходит на тропическом острове, где туземцы нуждаются в вашем руководстве. Ваша задача - выступить мудрым управленцем: стройте хижины, фермы, шахты, налаживайте торговлю, добывайте ресурсы. Казалось бы, все это можно встретить во множестве других игр, некоторые из которых мы уже рассматривали в нашем онлайн-журнале. Но даже здесь у "Доисторических сказаний" есть свои особенности, которые даже несколько выделяют ее из массы похожих игрушек. Мы расскажем о них позже в разделе "Некоторые особенности".

Но это не все, поскольку вся жизнь острова протекает в чрезвычайно агрессивной среде. Поэтому обучайте армию и выступайте в роли грамотного полководца на поле сражения. Против вас будут объединяться очень разные враги: гоблины, волки, динозавры, колдуны и монстры. Каждый со своим оружием и собственными характеристиками.

Само сражение идет в пошаговом режиме, так знакомом всем тем, кто играл в "Героев". В свой ход можно перемещаться или атаковать, применить защиту или вообще пропустить ход. Следует учитывать расклад сил и специфику как вашего войска, так и противника. Чем лучше вы развиваете экономику в игре, тем лучше можете сделать свои боевые позиции, нанимая войска. Если вы уверены в победе или просто нет желания сражаться, то можно включить режим "автобой", в котором битва пройдет сама собой.

"Доисторические сказания" как бизнес-стратегия

В основном же, конечно, все очень похоже на типичные игры этого жанра. Пока работником выполняется какое-то действие, показывается заполняющаяся шкала прогресса. Если торопитесь, то можно ускорить его завершение, но для этого потратятся кристаллы. При наведении курсора на объекты, с которыми можно совершить какое-то действие, он меняет свой вид. Например, если подвести его к пальме, то он превратится в топор, тем самым давая понять, что пальму можно срубить и добыть древесину.

С хижин вы собираете аренду в виде золота. Улучшайте хижины, чтобы собирать больше. Чем больше построено жилья, тем не только больше денег сможете собрать, но и тем больше работников сможет у вас быть, а значит, тем больше ваше государство, тем быстрее и шире будет идти его развитие. Если вы даете больше заданий, чем есть людей в вашем распоряжении, то эти задания будут становиться в очередь на выполнение.

Некоторые особенности

И все-таки можно отметить некоторые особенности "Доисторических сказаний" как бизнес-стратегии, которые бросаются в глаза. К примеру, с самого начала нужно будет задействовать для достижения целей большое количество разных ресурсов. В вашем распоряжении будут золото, кристаллы, еда, шкуры, дерево, камни и, конечно, поселенцы, которые всегда рады выполнить ваши указания, но для этого им нужно пропитание. Разные задачи потребуют разных ресурсов.

Есть еще одна особенность, которую мало где встретишь. Обычно все ваши работники находятся в доме - на "базе", откуда они бегают до нужных объектов, к которым вы их посылаете. Если не давать задач, то и выходить они, соответственно, тоже не будут. В "Доисторических сказаниях" все по-иному. В тропиках слишком жарко, чтобы сидеть в помещении, поэтому все ваши работники (они же жители деревни) прогуливаются по острову, тем самым создавая впечатление реального течения жизни. Как только нужно что-то выполнить, например собрать ягоды с куста, то за это дело примется самый ближайший туземец.

Также можно отметить наличие разного рода необычных действий, таких как лов рыбы в океане, засеивание грядок и добыча меда. Все это пойдет в запасы провизии и поможет выполнить поставленные задачи, чтобы потом перейти на новые уровни. Выполненные задания отмечаются галочками.

"Доисторические сказания" как военная стратегия

Для того чтобы приобретать разных воинов (защитник, шаман, воин-ягуар, охотник, предводитель, древний змей), нужно для них строить определенного вида постройки. Например, для предводителя нужен Шатер старейшин, тогда как шаман обойдется и обычной казармой.

Ваши бойцы обладают разным оружием и способностями, разной прочностью и наносят разный урон. Иногда стоит выбрать, какого именно вражеского солдата атаковать в тот или иной ход, чтобы свести боевые действия в свою пользу. Конечно, нужно всегда немного смотреть наперед и пытаться опережать соперника как минимум на шаг. Это умение придет с опытом, а поначалу все будет довольно просто, что позволит освоить базовые моменты.

Ваше миниатюрное государство может кто-то атаковать, но если желающих вдруг не будет, то в игре есть карта, в одном из мест которой располагается пещера, в которой в любой момент можно помериться силами со случайным отрядом. После каждой победы вы увидите добытые трофеи, ваши потери и потери соперника.

Как разобраться в игре

Если раньше вы хоть раз играли в подобного рода стратегии, то освоить специфику "Доисторических сказаний" не составит труда, так как основные принципы в ней остались теми же. В игре есть обучающие сообщения, которые расскажут, что и зачем нужно делать. Задания раскрываются, и даже будет продемонстрировано, куда нужно пойти, чтобы их выполнить. При наведении курсора на разные элементы они будут подписаны всплывающими сообщениями на русском языке. В процессе игры можно вызвать текстовые подсказки - по сути, справочное руководство. Оно на русском языке и поможет разобраться в боевых действиях и построении поселения.

"Доисторические сказания" подойдут тем, кто любит жанр бизнес-стратегий, но уже ищет чего-то нового. Также их можно порекомендовать и тем, кто никогда ранее не сталкивался с подобного рода играми, так как они содержат в себе все основные элементы жанра и не сложны в освоении.

Что можно настроить

Во-первых, перед стартом нужно создать свой собственный профиль и играть под ним. Параметры игры включают в себя уровень музыки и звуков, вид курсора и экрана. Но вот музыкальное сопровождение не могу никак отметить - лично мне не запомнилось совершенно. Но графика сделана неплохо, и все предметы хорошо различимы, даже очень маленькие.

Немного про развитие в игре

Ваши игровые параметры включают в себя уровень владения магией, атаку, защиту и удачу. Мы не рассказали о многих других моментах, касающихся, например, набора очков опыта, перехода на более высокие уровни, когда становится доступным больше возможностей. Именно по достижении нового уровня вы сами определяете, что развить на этот раз: силу магии, атаку, защиту или удачу. Да, в боях еще можно использовать магию, которая может обеспечить хорошее преимущество.

На грядку можно сажать разные растения, в зависимости от вашего уровня в игре. В процессе будете находить новые предметы, которые добавляются в ваш инвентарь и повышают способности.

"Доисторические сказания" не скучны для прохождения, так как предлагают сразу два типа действия на выбор. Если надоело строить - всегда можно сразиться со случайным отрядом в пещере. Обычно скуку вызывает однообразие процессов, их некоторая цикличность, которая бывает характерна для небольших игр. Здесь же мы имеем право выбора того, чем заниматься в миссии, и это очень привлекает. При этом остаются все уже полюбившиеся игровые принципы бизнес-стратегий и пошаговых войн, при наличии некоторых специфических особенностей. Кроме того, "Доисторические сказания" можно назвать креативной игрой, так как в ней привычные и уже ранее известные элементы соединены по-своему уникальным образом.

Копайте грядки, ловите рыбу, обрабатывайте шкуры животных, собирайте ягоды и различные тотемы. И, конечно, фильтруйте то, куда вы направляете свои ресурсы, чтобы в критический момент не остаться ни с чем. Кроме того, предстоит защищать свое поселение от вторжения врагов самых разных мастей. В лучших традициях "Героев" участвуйте в пошаговых битвах, применяя магию, артефакты и умения, которые развиваются по ходу игры.

"Доисторические сказания" - весьма неплохая и своеобразная игра, которая подкупает объединением двух тематик: боевой и созидательной. Управляя туземным племенем на тропическом острове, предстоит не только обеспечить комфортную жизнь на нем, обеспечивая всех едой и строительными материалами, но и добывать полезные ископаемые и торговать с соседями. При этом есть некоторые особенности, которые оставляют приятные впечатления. О них мы писали ранее.

Привлекает система повышения уровня в игре, когда пользователь может выбрать себе награду из нескольких предложенных. Это может быть умение, которое он потом применит в сражении.

Пробная версия

Многие знают о хорошей практике компании "Алавар" давать 30 минут бесплатной игры, которые помогают принять решение о покупке. Попробуйте игру, скачав ее, установив и запустив. Как мы уже сказали, у вас будет полчаса, но этого чрезвычайно мало, чтобы по достоинству оценить все игровые моменты, касающиеся как экономической части этой стратегии, так и военного дела. В случае возникновения вопросов или проблем обращайтесь в техническую поддержку Alawar.

Системные требования

• Операционная система: Windows XP/Vista/Win7/Win8.
  • Процессор: 1.2 GHz.