На главную страницу ЗАО Софткей
 Главная   Новости   Статьи   Пресс-релизы   Рассылки 
 
MS O365 test

Confluence. Как организовать совместную работу команды. Часть 3

01.08.2017 / Программы / Егор Уланов

Confluence - это программная среда для организации совместной работы. Обширность предоставляемого инструментария позволяет использовать данное программное обеспечение в самых разных сферах деятельности. Confluence поддерживает эффективное взаимодействие между всеми сотрудниками, включая возможность выхода в общее рабочее пространство посредством мобильных гаджетов и оперирование внутри сайта информацией любого типа.

Confluence позволяет аккумулировать данные компании, предоставляет продуманную и настраиваемую структуру информационной системы, в которой имеются разделение прав доступа и возможность обмениваться комментариями прямо на обсуждаемой странице. Различные шаблоны, собственный редактор, вложения, множество макросов, интеграция с JIRA и надстройки ускоряют выполнение сложных комплексных задач и повышают эффективность взаимодействия внутри команды.

Напоминаем, что мы продолжаем наш рассказ о том, что нового появилось в Confluence 6.3 за три года. Сегодня отдельно коснемся и разберем по косточкам момент, который наиболее привлекает в этой системе и многим будет очень интересен. Речь пойдет о том, по каким принципам строится и как технически организована совместная работа в Confluence 6.3.

Версии

Версия - это вид опубликованной страницы в определенный момент. Когда вы внесли корректировки и опубликовали страницу, то появилась новая версия. В Confluence удобно организован их просмотр. Есть кнопки перехода к следующей и предыдущей версии, предоставляются ключи для сравнения версий между собой: цветом выделяются удаленные, отредактированные и добавленные материалы.

Но если вы отредактировали, но не опубликовали, а потом свои правки внес другой пользователь, который тоже не опубликовал, то на версии это не повлияет и их количество не изменится. И когда вы решитесь все-таки опубликовать, то делать это придется вместе с изменениями, внесенными другим человеком. Либо предварительно их нужно будет удалить. И в этом плане версии предстают не таким гибким инструментом, каким бы его хотелось видеть.

Исправить ситуацию помогло бы либо наличие двух категорий версий: для опубликованных материалов и для редактируемых; либо версии должны создаваться после внесения изменений, а не только их публикации; также есть третий путь, который, как я понимаю, ранее и был в Confluence, - это создание для каждого пользователя своего рода индивидуальных версий документа с изменениями, которые видит только он (пока не опубликует). Сейчас же все пользователи работают над одной, общей страницей. Ну что ж, если в Atlassian посчитали, что нужно перейти к иному способу, значит, были на то веские причины, обусловленные реальным опытом использования их системы в течение долгого времени.

Есть еще черновики, в которых, как заявлено, хранится редактируемая страница, пока не опубликованы внесенные в нее вами изменения. Но на практике мне в этом убедиться не удалось, и я не видел того, что ожидал.

Нельзя определить, кто какие вносил изменения. А иногда это может быть очень важным - даже более, чем можно себе представить. Если кто-то опубликует страницу, то, конечно, свое имя в истории он уже оставил. Однако сколько там было изменений, внесенных и другими людьми, - это уже может так и остаться за завесой тайны (если никто сам не сознается).

Совместное редактирование

Confluence не только поддерживает хранение истории версий, но и обеспечивает совместное редактирование.

В реальном времени отображается, кто редактирует вместе с вами, кто прекратил редактирование и кто присоединился. Кстати, вы можете сами пригласить кого-либо к работе над материалом, и человек сразу получит об этом уведомление. Но количество редакторов ограничено двенадцатью. Если в данный момент двенадцать человек обрабатывают страницу, то тринадцатый просто не сможет зайти и должен будет подождать, пока кто-нибудь не выйдет.

И даже это еще не все. Пользователи видят вносимые редактурой изменения еще до их публикации. И даже можно усмотреть, где в текущий момент производит правку другой человек (это место обозначается специальным курсором с пометкой первым символом имени этого пользователя).

Все вносимые изменения сохраняются и синхронизируются в автоматическом режиме. Их не обязательно сразу публиковать - можно просто закрыть страницу, чтобы потом продолжить редактирование или обсудить внесенные изменения с коллегой на предмет целесообразности их публикации. Поэтому в режиме просмотра и в режиме редактирования можно видеть совершенно разный контент. Если же кто-то решит опубликовать страницу, то увидит сообщение о том, что выход материала в свет произойдет вместе с еще не опубликованными изменениями, внесенными другим человеком (если таковые вообще были, конечно).

Отмена внесенных изменений возможна, но произойдет возврат к предыдущей опубликованной версии. А это довольно негибкий подход. То есть будут отменены все изменения, в том числе внесенные другими пользователями. Можно также посмотреть, какие именно правки были внесены, чтобы убедиться, что не будет отменено что-то стоящее.

Не нужно постоянно помнить о том, что надо сохраняться. Решение, которое имеет максимальное значение для конечного итога, - это публиковать изменения или пока подождать.

Итоги по третьей части

Confluence 6.3 представила нам свой вариант организации виртуального коллективного труда. Оценить его можно с разных сторон: есть как сильные, так и слабые. Когда-либо опубликованные материалы сохраняются в качестве версий, какие бы изменения ни вносились потом. Есть техническая возможность сравнить версии между собой, что в совокупности дает широкие возможности анализа внесенных изменений в опубликованные варианты страниц.

Но при этом менеджмент вносимых правок в редактируемый, но не публикуемый материал обладает намного более скудными возможностями как в плане анализа внесенных изменений и взаимодействия пользователей между собой, так и даже по работе с собственной корректурой. Но чисто технически совместная работа над страницей организована очень здорово, и единственный замеченный минус - отсутствие возможности отменить внесенные изменения одним нажатием кнопки.

Думаю, пока рано требовать от Atlassian всего, что может захотеться на этой безбрежной ниве возможностей совместного редактирования, и надо немного подождать. Уверен, над этой частью их системы они работают более чем усердно и вскоре нас ждут еще обновления, которые сделают командную работу над проектами еще более комфортной и слаженной. Так что будьте на подхвате - думаю, нас ждет еще много открытий в Confluence.

Ощущения

Немного личных впечатлений на промежуточном этапе тестирования системы не будут лишними. Confluence - это, конечно, не просто сервис или приложение. Это целая система по обеспечению взаимодействия. Она содержит собственные инструментальные ресурсы для ведения производительной деятельности и позволяет подключать внешние источники данных.

Ее мощь дает себя прочувствовать сразу. В плане дружественности пользователю осталось двоякое впечатление. С одной стороны, выглядит все очень блекло, как будто перед нами ничем не выдающийся середнячок, с опаской делающий робкие шаги на рынке программного обеспечения для внутрикорпоративного обмена. Но когда ты начинаешь понемногу вникать во все тонкости и возможности Confluence, в том числе по интеграции с JIRA или HipChat, то картина несколько меняется, и даже бывает уже трудно понять, как сделать некоторые вещи.

Эта система потребует некоторого времени для внедрения и полноценного обучения всех ее использованию. Но нельзя найти такой же достойный продукт на этом рынке, который бы этого не требовал. Но хотелось бы в будущем видеть более стильный и современный интерфейс (как и более настраиваемый), идущий вровень с последними тенденциями виртуальной моды.

И последнее на сегодня

Цена Confluence Server начинается от 10 долларов за лицензию на 10 пользователей. Цена в рублях, указанная на Softkey.ru, зависит от принятого там курса. Дальше стоимость резко взлетает до 1400 долларов за лицензию на 25 пользователей. После этого рост уже не такой внезапный: чем на большее количество пользователей покупается программа, тем это выгоднее в пересчете на каждого пользователя. Confluence Server на более чем 10 000 пользователей оценивается в 28 000 долларов.

Confluence Data Center на 500 человек будет стоить 12 000 долларов. Далее цена идет вверх линейно, пока не достигает таких высот, как 96 000 долларов за Confluence Data Center - 4000 пользователей и в самом конце - 200 000 долларов за свыше 40 000 пользователей. Напомним, что цена зависит от периода, на который осуществляется подписка (12, 24, 36 месяцев).

Подробнее расценки смотрите на странице программы в онлайн-каталоге программного обеспечения Softkey.

В четвертой части обзора будет поведано о том, что нового теперь может делать администратор Confluence 6.3 и на что влиять. Ведь вместе с расширением системы разомкнулись и права админов. Рассмотрим некоторые новые журналы, фиксирующие стороны функционирования сайта Confluence и помогающие получить наиболее полную информацию.

Многие исправления и нововведения были сделаны по просьбам пользователей системы. Так что не стесняйтесь обращаться в техническую поддержку и сообщать о найденных неполадках, а также высказывать свои пожелания. Также к вашим услугам онлайн-документация.


Ссылки по теме:

Автор статьи: Егор Уланов


Рубрики статей
Все статьи
Аналитика
Программы
Игры
Интернет
Авторские права
Интервью
События в мире ПО
Рассылки
Новости мира ПО
Статьи: Мир ПО
Статьи: Программы
Статьи: Игры
Архив выпусков
  «   Апрель 2018   »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Поиск в архиве

Логин / пароль:
запомнить




Наши партнеры:

 САПР и графика



Написать редактору  | RSSЭкспорт новостей и обзоров


Rambler's
Top100 Rambler's Top100

Разработка компании «Битрикс»
Разработано
«Битрикс»


Copyright © 2001-2018 ЗАО «Софткей»