На главную страницу ЗАО Софткей
 Главная   Новости   Статьи   Пресс-релизы   Рассылки 
 
MS O365 test

Лицензионная политика Microsoft

08.01.2003 / Авторские права / Дмитрий Лобач

Если по поводу того, умеет ли Microsoft делать программы, до сих пор не утихают жаркие споры, то в отношении деловой хватки менеджеров компании разногласий нет, похоже, ни у кого - деньги Microsoft делать умеет. Древняя гарвардская мудрость говорит о том, что искусство бизнеса заключается не столько в том, чтобы один раз получить от единственного клиента миллион, а в том, чтобы собрать с каждого из миллиона клиентов "по возможностям" (с кого-то десятку, а с кого-то и тысячу) и заставить платить снова и снова. Мощным инструментом для достижения такого результата является лицензионная политика.

Чтобы ясно понять, почему гордый термин "лицензионная политика" применяется вместо тривиального "система закупочных скидок", следует для начала разобраться, чем лицензирование программного продукта отличается от покупки обычной вещи - например, того же компьютера.

Принципиальная разница заключается в том, что право собственности на программный продукт приобретателю лицензии не передается. Поэтому если пользователь, купив компьютер, может делать с ним практически все, что угодно (включая разборку, переоборудование, уничтожение и передачу третьим лицам), то тот же самый пользователь в качестве владельца лицензии на программный продукт связан многочисленными ограничениями. Эти ограничения накладываются как законодательством об интеллектуальной собственности (которое намного сложнее, чем законодательство об обычной собственности, и довольно часто расходится с нашими интуитивными представлениями), так и самим владельцем авторских прав, предоставляющим лицензию на использование продукта.

Большинство пользовательских лицензионных соглашений построено таким образом, что, установив программу на свой компьютер, пользователь автоматически принимает условия соглашения (даже ничего не подписывая). Поэтому невинный щелчок по кнопке "Дальше" может привести к печальным последствиям, если пользователь не ознакомился с текстом лицензии. А там, как правило, содержатся серьезные (а главное - неочевидные) ограничения на использование программы.

В частности, все виды пользовательских лицензий Microsoft прямо запрещают обладателям этих лицензий сдавать программное обеспечение в аренду или пользование. Это означает, что даже законно приобретенная лицензия не может гарантировать от возможного преследования со стороны Microsoft в случае, если компьютер с установленным ПО предоставляется третьим лицам за плату или даже бесплатно. Подобное нарушение условий лицензионного соглашения с легкостью может быть инкриминировано владельцам интернет-кафе и компьютерных клубов. Последним, чтобы избежать возможных проблем, следует обратиться непосредственно в представительство Microsoft, где им предоставят для ознакомления специальную лицензию для подобных случаев, текст которой доступен только в виде твердой копии.

Таким образом, лицензионная политика - это комплексный механизм, который включает в себя как систему ценовых скидок, так и разнообразные ограничения и специальные условия использования программных продуктов.

Алгоритм выбора оптимальной лицензии
Алгоритм выбора оптимальной лицензии
Лицензионная политика Microsoft в отношении частных пользователей (физических лиц) особым разнообразием не отличается. Здесь вариантов только два - коробочные продукты и ОЕМ-поставка (для продуктов, которые могут поставляться вместе с "железом"). Такой подход, разумеется, оправдан - излишне мудрствующая в вопросах ценообразования компания рискует навсегда потерять клиента в запутанных мрачных лабиринтах поиска оптимальной лицензии.

Совсем другое дело - корпоративные покупатели. Необходимым условием выживания лиц, принимающих в корпорациях решения (в частности, о закупках программного обеспечения), является умение складно и убедительно обосновывать свои действия. Поэтому, чем шире набор альтернатив, особенностей и тонких нюансов при выборе лицензии, тем больший корпоративный подвиг совершит закупщик, прорвавшись через ограничения и многочисленные ловушки к заветным бонусам, скидкам и тотальному снижению совокупной стоимости владения.

Базовым вариантом корпоративной лицензии Microsoft является так называемая Microsoft Open License. Этот тип лицензирования может быть использован в организациях для установки программных продуктов, как минимум, на пять компьютеров. Если количество приобретаемых лицензий менее пяти, ни одна из разновидностей корпоративных лицензий не может быть получена.

После получения Open License организация должна приобрести одну коробку с соответствующим программным обеспечением у любого реселлера (продукт обязательно должен быть лицензионным). Инсталляционный диск из этой коробки может быть использован для установки продукта на все лицензируемые компьютеры, а дополнительные комплекты документации могут быть заказаны у того же реселлера.

По сути, Open License - это разрешение установить приобретенный коробочный продукт не на один компьютер (как обычно), а на оговоренное в соглашении число компьютеров. Выгодность такого соглашения для клиента состоит в наличии корпоративной скидки по сравнению со стоимостью коробочных продуктов. Эта скидка действует в течение двух лет после заключения лицензионного соглашения и распространяется на все дополнительные заказы любого размера (вплоть до одного дополнительно лицензируемого компьютера).

Термин "лицензируемый компьютер" в данном случае уместен, поскольку количество предоставленных организации лицензий зависит не от числа лицензионных соглашений (которое, как мы помним, всего одно) и не от числа коробок с инсталляционным диском продукта (тоже одна), а именно от числа компьютеров, на которые устанавливается продукт. Персональные компьютеры являются объектом лицензирования наиболее часто. В случае поставки приложений, работающих по технологии "клиент-сервер", могут дополнительно лицензироваться компьютеры, на которых устанавливается серверная часть (в терминологии соглашений Microsoft такие компьютеры персональными не считаются). При лицензировании средств разработки используется особый метод подсчета числа лицензий - здесь оно равно количеству работающих с продуктом разработчиков. В зависимости от количества лицензируемых компьютеров, корпоративным клиентам предоставляется скидки.

При получении Open License организация может оплатить специальную опцию Software Assurance, которая дает право использовать по мере их появления все новые базовые версии продуктов Microsoft, на которые организацией приобретены лицензии. Software Assurance действует в течение двух лет с момента получения Open License и может быть продлена.

Лицензионное соглашение Open License предусматривает право Microsoft проводить за свой счет проверки соблюдения условий соглашения с привлечением аудиторских фирм. Если в результате подобной проверки будет выявлен факт "значительного нелицензионного использования" (более 5 процентов ПО разработки Microsoft в организации используется без лицензии), организация-нарушитель обязана в 30-дневный срок приобрести коробочные продукты в количестве недостающих лицензий. Следует помнить, что законно используемыми считаются только те продукты, все параметры которых (язык, версия, комплектация и т.п.) точно соответствуют заявленным организацией и зафиксированным в лицензии.

Лицензионное соглашение ограничивает ответственность Microsoft за возможный ущерб от использования продукта суммой, уплаченной клиентом для получения Open License. Гарантия на то, что программное обеспечение будет работать в соответствии с документацией, предоставляются пользователю сроком на 90 дней с момента установки. Техобслуживание и поддержка обещаются на уровне, принятом в отрасли - то есть до победного конца сложную проблему техподдержка распутывать не будет.

Разновидностью описанной базовой лицензии является Multi-Year Open License, которая позволяет приобретать ПО с рассрочкой на три года. При этом Software Assurance предоставляется клиенту автоматически. После окончания срока действия соглашения клиент вправе продлить Software Assurance на новый срок, уплачивая соответствующую сумму, либо ничего не платить и оставить себе постоянные права использования последних (на момент прекращения действия соглашения) версий лицензированных продуктов. Multi-Year Open License предоставляется в двух вариантах: Enterprise и Volume. Первый из них предполагает, что компания выбирает продукты Microsoft в качестве корпоративного стандарта - то есть лицензирует весь парк компьютеров (что дает право на дополнительную скидку).

Перечисленные методы лицензирования позволяют пользователю получать лицензии на продукты Microsoft в постоянное бессрочное пользование. Однако такая схема может быть невыгодна из-за частого выхода новых версий продуктов. Чтобы стимулировать переход на новые версии, Microsoft ввел схему лицензирования, основанную на принципах подписки (при желании это может быть названо и арендой) - Open Subscription License. По этой схеме корпорация-клиент ежегодно осуществляет платежи за пользование наиболее новой версией лицензированных продуктов (хотя возможен и "даунгрейд" - использование предыдущих версий продукта, хотя оплачена последняя). По окончании действия подписки (три года) клиент имеет право продлить ее действие, выкупить постоянные лицензии или отказаться от использования продуктов Microsoft, полностью удалив их с компьютеров. Open Subscription License, как и Multi-Year, предполагает корпоративную стандартизацию на основе продуктов Microsoft - то есть лицензироваться должны все компьютеры в организации.

Для больших организаций, где установлено более 250 компьютеров, предлагаются условия, аналогичные описанным выше (за исключением дополнительных скидок), но называется это уже Enterprise Agreement. Этот тип лицензирования также существует в двух вариантах: обычном и Subscription (подписка). Enterprise Agreement предполагает стандартизацию на платформе Microsoft и обязательное наличие Software Assurance. Поставка дистрибутивов осуществляется непосредственно Microsoft, а не через реселлера.

Немаловажной особенностью для тех, кто собирается использовать любую корпоративную лицензию (Open License, Enterprise Agreement в обычном варианте и в варианте Subscription), является доступность операционных систем от Microsoft только в виде апгрейда до Windows XP Professional. Если приобретается новый компьютер или осуществляется переход с другой операционной системы, лицензию на Windows необходимо приобретать отдельно в коробочной или OEM-версии.

Разумеется, в узких рамках данного обзора невозможно рассмотреть все виды лицензий - например, в статье не затрагивалась лицензионная политика для учебных, медицинских и государственных учреждений, а также особенности лицензирования деятельности ASP. Однако из вышеперечисленного уже можно сделать определенный вывод: если вы хотите стать корпоративным пользователем продуктов компании Microsoft, вам необходимо до мелочей изучить всевозможные виды предлагаемых лицензионных соглашений, так как это может помочь весьма значительно снизить затраты на приобретаемое программное обеспечение.


Ссылки по теме:

Автор статьи: Дмитрий Лобач


Рубрики статей
Все статьи
Аналитика
Программы
Игры
Интернет
Авторские права
Интервью
События в мире ПО
Рассылки
Новости мира ПО
Статьи: Мир ПО
Статьи: Программы
Статьи: Игры
Архив выпусков
  «   Сентябрь 2018   »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Поиск в архиве

Логин / пароль:
запомнить




Наши партнеры:

 САПР и графика



Написать редактору  | RSSЭкспорт новостей и обзоров


Rambler's
Top100 Rambler's Top100

Разработка компании «Битрикс»
Разработано
«Битрикс»


Copyright © 2001-2018 ЗАО «Софткей»