"Сад гномов. Хеллоуин": навстречу таинственным приключениям

17.11.2017 / Игры / Егор Уланов

Новая игрушка 2017 года, представленная нам компанией "Алавар", перенесет игрока в волшебный мир оборотней и колдовства, в котором предстоит решать как бытовые, так и мистические задачи, восстанавливая хозяйство во владениях внезапно пропавшего богатого дядюшки. Добывайте и правильно распределяйте ресурсы, чтобы добиться поставленных целей. И старайтесь сделать это побыстрее, чтобы получить три звезды. Вас ждут множество трофеев, тактическое планирование, стратегическое строительство и борьба со всякого рода нечистью.

Праздник Хэллоуина уже прошел, а с нами осталась новая игрушка жанра "бизнес" под названием "Сад гномов. Хэллоуин". Это классический представитель игр, в которых надо грамотно распределять ресурсы для достижения целей уровня.

А началось все с того, что однажды принцессе пришло письмо, в котором она приглашалась в имение своего пропавшего дядюшки, для того чтобы узнать его последнюю волю. А заключалась она в том, что принцессе поручалось управлять хозяйством во всех владениях своего внезапно испарившегося родственника. Племянница не обрадовалась такому подарку и уже собиралась отправиться домой, как тут к ней взмолились местные жители, у которых оказалось множество проблем, которые некому решать.

Задач было множество: от восстановления хозяйства до снятия заклятия с замка, которое превращает крестьян в зомби. Да и что случилось с дядюшкой? В общем, дел – невпроворот.

В "Саде гномов. Хэллоуин" вы найдете все качества и элементы, присущие жанру таких бизнес-стратегий или менеджмента ресурсов. Все сводится к тому, что вы даете указания своим работникам и другим персонажам. Выполнение каждого задания требует определенных затрат. Но законченное дело и что-то приносит по своему завершению.

Как именно распределить силы, средства, время и иные ресурсы, чтобы не попасть в тупик (когда невозможно продвинуться дальше) и делать все максимально быстро, – это определяется верно подобранной тактической схемой действий, быстрым мышлением и множеством кликов мышкой, которой ведется управление в игре. Не хватает работников – увеличивайте размер тента, под которым они проживают.

Ресурсы – это, например, еда. Питание требуется всегда и для всего. Оно добывается на фермах. Также к ресурсам относится, скажем, древесина. Получить ее можно на лесопилке либо разобрав лесной завал на дороге. Еще понадобятся камни и алмазы.

Все классически: на любое дело требуется время и можно технически планировать свои действия наперед, проставляя отметки на нужных местах. Но есть и своя специфика. Скажем, отсчет времени исполнения работником поручения сделан не в виде привычной убывающей шкалы, а показывается в виде таймера.

Если задание потенциально дозволяется выполнить (хватает ресурсов и путь не загорожен), то на соответствующий ему объект можно поставить галочку, даже если в данный момент нет свободных рук для этого дела. Как только кто-то освободится, то сразу возьмется за эту задачу. А пока не взялся, галочку можно снять и задание отменить, что не во всякой подобной игрушке разрешается.

Но надо учитывать, что некоторые мероприятия под силу только паре рабочих (починка моста). Впрочем, не только сбором урожая, разбором завалов, восстановлением строений и мостов будете заниматься по ходу прохождения "Сада гномов. Хеллоуин". Предстоят встречи с мистическими существами и колдовские пируэты. Все это под великолепное музыкальное сопровождение. Если хотите сделать его потише, то добро пожаловать в настройки. Там еще найдете уровень громкости звуков, вид курсора и режим отображения игры (оконный или полноэкранный).

При наведении курсора на постройку, предмет или что-либо другое всплывает подсказка, которая расскажет, на что мы смотрим и сколько надо ресурсов, чтобы это возвести, забрать, активировать или восстановить. У нас в наличии может чего-то не хватать для этого. Чтобы узнать, чего именно и сколько конкретно, щелкните левой кнопкой мыши. Таким образом происходит полноценное обеспечение игрока всей необходимой информацией для принятия стратегически верных решений.

Как уже было сказано, деятельность предстоит вести самую разную. От обычных дел по обеспечению быта поселения до разного рода магических ритуалов и борьбы со злыми силами. Сюжет каждый раз будет петлять, и никогда не знаешь, что тебя ждет в следующем уровне. Всего же их будет более сорока.

Закончить каждый уровень можно по-разному. Все зависит от времени, которое на этой уйдет. В любом случае, если все получилось, вы проходите дальше. Но лучше стараться делать это на три звезды. Потом можно будет попытаться еще раз (чтобы улучшить результат), если что. А чтобы время зря не тратилось, ставьте на паузу, если отходите куда-то.

"Сад гномов. Хээлоуин" – это стандартный представитель менеджмента ресурсов. Но в нем игрока ждет волшебный мир магии, постоянно удивляющий своими перипетиями. А наличие четко прослеживаемой сюжетной линии только способствует поддержанию интереса к тому, чтобы узнать, что же будет в конце.

Пользователь не только встретит самых необычных персонажей и противников, но и будет выполнять самые изысканные задания на невероятных локациях. Также в игре будут бонусы разного рода, которые помогут в успешном завершении уровней и внесут изюминку в прохождение. С тем, как играть и что делать, познакомит обучение, которое кратко и ясно расскажет об основных игровых моментах.

Недоработку можно увидеть разве только в том, что цели, расположенные внизу экрана и исчезающие по мере их достижения, при клике на них не показывают свое местоположение на игровом пространстве. Так было бы проще и быстрее определиться с тем, в каком направлении начинать движение. А так иногда приходится стартовать, даже особо не представляя, куда в конечном итоге нужно добраться. Но при наведении курсора на цель хотя бы прописывается, что это такое. Так что остается только искать глазами.

Данный продукт – продолжение серии "Сад гномов" (пятая часть), первые две части которой уже были представлены в онлайн-каталоге Softkey (ссылки на них есть в конце обзора). Симулятор, "казуалка", стратегия, бизнес, управление ресурсами – все это подойдет для описания типовой принадлежности этой игрушки, которая полностью на русском языке. Но если вы давний любитель бизнес-игр, где нужно управлять ресурсами, и ищете что-то новенькое, то вряд ли "Сад гномов. Хэллоуин" именно то, что вам нужно.

Игрушка продается в онлайн-супермаркете Softkey за 168 рублей. После оплаты заказа придет лицензионный ключ, который активирует неограниченную лицензию на игру. Пока ключа нет, есть 30 минут бесплатной игры, которые ни к чему не обязывают. Скачивайте, инсталлируйте и играйте.

Если не понравится, то просто удалите "Сад гномов" после того, как он перестанет запускаться без ключа. Проблемы при покупке решайте непосредственно на сайте Softkey. На возникающие технические вопросы ответят в команде компании "Алавар", но рекомендуем сначала ознакомиться там с FAQ.

Системные требования:

• операционная система: Windows XP/Vista/7/8;
  • процессор: 1,2 ГГц;