На главную страницу ЗАО Софткей
 Главная   Новости   Статьи   Пресс-релизы   Рассылки 
 
MS O365 test

Пираты нашего века. Бич или...

12.02.2003 / Авторские права / Марат Давлетханов

Современные пираты выглядят не так. Да и борются с ними другими методами...

Практически все фирмы, занимающиеся разработкой и продажей программного обеспечения, сталкивались с той или иной формой пиратства. Некоторые пытаются бороться с этим злом, но их возможности сильно ограничены. Многие ждут, когда же начнут действовать правоохранительные органы, чьей прямой обязанностью и является искоренение пиратства. Правда, есть фирмы и отдельные люди, пытающиеся извлечь из сложившейся ситуации свою выгоду...

Итак, начнем с того, что очень многие компании, занимающиеся разработкой программ и их распространением, несут значительные убытки от деятельности пиратов. Возьмите, например, Microsoft. Эта корпорация в последнее время пытается активно бороться с пиратами. Кстати, на своем сайте Microsoft даже установила специальный счетчик, который показывает, сколько же именно на данный момент потеряла компания от пиратов. На момент написания статьи эта цифра достигла очень даже приличной суммы - более 36 миллиардов долларов.

Справедливости ради нужно отметить, что далеко не все фирмы правдиво представляют общественности свои убытки от пиратов. Давайте посмотрим, как же именно некоторые компании подсчитывает свои потери. Например, лицензионная версия какого-нибудь программного продукта стоит 100 долларов. Пиратский компакт-диск с этим же софтом стоит 3 доллара. Таким образом, разница составляет 97 "вечнозеленых". Теперь достаточно умножить полученную цифру на общее число проданных пиратских дисков, чтобы получить общий убыток, причиненный компании. Вот такая вот арифметика. И вроде бы все верно, по крайней мере, с точки зрения математики. Но давайте добавим в эти рассуждения экономический фактор.

Кривая спроса
Кривая спроса
Для начала определим, что же такое доход с точки зрения экономики. Здесь нам не обойтись без кривой спроса (см. на рисунке). Синим цветом отображены продажи лицензионного продукта (P1 - цена лицензионного ПО, Q1 - количество купленных компакт-дисков). Общий доход в этом случае равен площади полученного прямоугольника (P1*Q1). Красным цветом отображены продажи пиратских копий (P2 - цена пиратского диска, Q2 - число человек, купивших пиратский софт). Соответственно, доходы пирата - это красный прямоугольник (P2*Q2). Правообладатель же вычисляет свои убытки по формуле P1*Q2 (прямоугольник, нарисованный пунктиром), то есть компания считает, что каждый человек, купивший компакт-диск у пирата, готов приобрести лицензионный, если не найдет в продаже пиратских. Но так ли это на самом деле? Конечно же, нет.

Пример пиратских дисковЕще раз повторяю, что я ни в коем случае не оправдываю пиратов. С ними, безусловно, нужно бороться. Вот только в России эта борьба принимает довольно странные формы. Правообладатели, вроде бы, совсем не против покончить с пиратством, но у них для этого нет возможностей. Единственное, что они могут - это обращаться с заявлениями в правоохранительные органы и вести агитационную работу. Вот только покончить со злом пиратства одной пропагандой невозможно, так же как нельзя этим способом победить курение и алкоголизм. Таким образом, вся "тяжесть" борьбы ложится на плечи правоохранительных органов. В милиции, кстати, лежит немало заявлений о нарушении авторских прав, однако заниматься ими то ли некому, то ли некогда, а может, и просто неохота.

Кстати, некоторые представители правоохранительных органов часто находят в сложившейся ситуации собственные выгоды. Так, например, милиция случайно или "по наводке" находит контрафактные компакт-диски, но конфисковать их не имеет права, поскольку у нее нет заявления от правообладателя. Нужная бумажка, конечно же, быстро появляется, написанная задним числом. Вроде бы, все хорошо, но... слишком уж часто конфискованный контрафактный товар возвращается обратно к торговцу из-за неверно оформленных документов (естественно, абсолютно случайно неверно оформленных) или мелких нарушений со стороны милиции. Не верите? Вспомните, сколько раз вы слышали в новостях о конфискации пиратских компакт-дисков? Правильно, подобные сообщения появляются достаточно часто. А сколько раз вы слышали, что конфискованный товар был уничтожен, как это должно быть по закону? Я, если честно, знаю только об одном таком случае.

Кроме того, за последний год раскрылись несколько случаев, когда инициаторами конфискации пиратских дисков стали конкуренты, также торгующие контрафактным товаром. Причем в этих случаях давались взятки милиции и эксперту за предварительное исследование. В результате товар задерживали на разбирательство, а по прошествии 2-3 месяцев возвращали владельцу. Вот только диски с компьютерными играми очень быстро теряют актуальность, так что они становятся практически бесполезными по прошествии этого срока.

Может быть, именно эти болванки станут в будущем пиратскими дисками"Ну, а что же делать, как бороться с пиратами?" - спросите вы. Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, пока не существует. Заваливать милицию заявлениями и пытаться привлечь общественность, которую интересуют совсем другие вещи, практически бесполезно. Поэтому продавцы ПО прибегают к другим методам. Например, они обеспечивают хорошую поддержку своих товаров. Ее наличие - очень важный фактор для организаций и профессионалов, выбирающих себе софт для работы. А вот для домашних пользователей, привыкших с проблемами обращаться к друзьям и соседям, наличие службы поддержки не компенсирует разницу между лицензионным и контрафактным товаром.

"А почему бы правообладателям не снизить цены до пиратской?" - спросит нетерпеливый читатель. Что ж, объясняю. Давайте сравним себестоимость лицензионных и контрафактных компакт-дисков. В первом случае в нее входят затраты на разработку ПО, запись дисков, рекламу, поддержку продукта, налоги т.п. Для пиратов себестоимость фактически заключается в стоимости записи дисков. Как говорится, почувствуйте разницу. Конечно, снизить стоимость лицензионных программных продуктов можно. Один из способов - распространение софта через Интернет. В этом случае себестоимость программы меньше, а значит, ее можно продавать дешевле. Именно поэтому интернет-рынок программного обеспечения постоянно растет в объеме, тем более сейчас, когда число пользователей Сети увеличивается весьма быстрыми темпами, а высокоскоростной доступ уже не является редкостью.

Естественно, все описанные меры по борьбе с пиратами не могут привести к сколько-нибудь значительным результатам. Нужно гораздо большее. До тех пор, пока пиратами всерьез не занялись правоохранительные органы, разработчики и продавцы лицензионного ПО сделать ничего не могут. Наверное, именно поэтому пиратство еще долго будет процветать на просторах нашей (да и не только нашей) Родины.

Ссылки по теме:

Автор статьи: Марат Давлетханов


Рубрики статей
Все статьи
Аналитика
Программы
Игры
Интернет
Авторские права
Интервью
События в мире ПО
Рассылки
Новости мира ПО
Статьи: Мир ПО
Статьи: Программы
Статьи: Игры
Архив выпусков
  «   Январь 2018   »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Поиск в архиве

Логин / пароль:
запомнить




Наши партнеры:

 САПР и графика



Написать редактору  | RSSЭкспорт новостей и обзоров


Rambler's
Top100 Rambler's Top100

Разработка компании «Битрикс»
Разработано
«Битрикс»


Copyright © 2001-2018 ЗАО «Софткей»