Учим английский припеваючи!

29.01.2003 / Программы / Наталья Сергеева

Поем и учим английский

"Петь на английском языке намного легче, чем на русском. Органы речи принимают более удобное положение, поэтому выводить ноты проще", - сказал мне преподаватель эстрадного вокала. Не удивляйтесь - это действительно так. Но самое главное, что при пении на иностранном языке происходит воздействие на подсознание и эмоциональные центры человека, обеспечивающее эффект, сходный с тем, что происходит при освоении языка в раннем детстве. Хотите заговорить на английском? Пойте песни на этом языке. 28 самых популярных английских и американских песен ждут вас на компакт-диске "Sing and Learn English. Поем и учим английский", изданном компанией "МедиаХауз". Оригинальная методика, используемая в этой программе, позволяет одновременно петь и понимать иностранную речь, запоминая при этом слова, фразы и предложения. Можно спеть песню самому и записать ее на диск. Все происходит как в настоящем караоке - при исполнении песни внизу экрана бежит строка с текстом песни, а слова запоминаются сами собой. Еще на диске есть встроенный интерактивный говорящий словарь на 1500 слов и выражений, а в приложение к нему - настоящая "бумажная" книжка с нотами и переводом песен.

Дети и взрослые учат иностранный язык по-разному. Взрослые - от простого к сложному, с грамматикой, склонениями, спряжениями, временами, падежами и так далее. Дети так не учат - они погружаются в языковую среду сразу, во всей полноте, со всеми формами и наклонениями. В итоге дети начинают говорить на другом языке, но не по правилам, а интуитивно. Точно так же, как мы с вами говорим на родном языке, не задумываясь над языковыми конструкциями, изучаемыми в школе.

С рождения ребенок слышит весь спектр языка, и нам не приходит в голову разложить на лексемы русскую фразу, чтобы объяснить ребенку ее значение. Так почему же это нужно делать для фраз для английского языка? Появившийся на свет малыш слышит речь во всем ее многообразии и каким-то образом укладывает все в своей голове. К счастью, нет таких правил, чтобы до года ребенку говорить только простые приложения и существительные, а вот как скажет он первое слово - начинать учить его прилагательным. Значит, постигая родной язык, человек сам расчленяет его на простое и сложное, основное и второстепенное. Отсюда вывод - не надо учить детей иностранному языку так, как это делают взрослые.

Учим английский припеваючи! В школе я была просто влюблена во французский язык. Как прилежная ученица, зубрила все эти спряжения глаголов, суффиксы и окончания и радовалась, что в этом языке всего два рода: женский и мужской. Со временем эти премудрости совершенно выветрились из памяти, а вот детскую песенку о том, как маленький Мартен кормил хлебом своих кроликов в саду, я помню до сих пор, до единого слова. И "Марсельезу" могу спеть, и замечательные песни Джо Дассена. Осталось в памяти то, что мы делали в кружке французского языка: пели песни, учили алфавит в картинках, слушали какие-то записи, пластинки, устраивали сценки - не учились, а просто развлекались. Думаю, именно тогда была заложена основа французского языка, над которой не властно даже время. Так и возникла мысль: почему бы не "вспомнить детство" и не помочь теперь уже собственным детям в изучении английского? Почему бы не сделать этот процесс обучения легким и увлекательным, отбросив в сторону правильные "взрослые" методы?

Прочитав описание программы "Sing and Learn English. Поем и учим английский", которую издает на компакт-дисках компания "МедиаХауз", я поняла, что это именно то, что мне нужно. Не терпится скорее запустить этот диск и посмотреть, что там есть в действительности!

О программе

О, сколько песен! Нажав на кнопку About, можно познакомиться с разработчиками программы, автором идеи и посмотреть на коллектив детей и взрослых, который спел для нас 28 самых популярных английских и американских песен и записал их на этот компакт. Руководитель коллектива приветствует вас "живьем" с экрана монитора и рассказывает о достоинствах программы, которая доказывает, что эффективное обучающее средство должно быть легким и приятным, а не основываться на упорных тренировках. Посмотрим, так ли это.

Для ознакомления с программой запускаем демонстрационный ролик, нажав на кнопку Demo. Как и ожидалось, в этой программе мы будем петь песни и учить английский. О, сколько песен! При наведении мышкой на одну из картинок звучит куплет соответствующей песни. Если нажать на картинку, открывается окошко песни, в котором идет мультик и звучит выбранная песня. Щелкнем по первой картинке в левом верхнем углу.

It's windy and cloudi

Чтобы включить песенку, нужно щелкнуть по ноте в правом верхнем углу.
- Привет, Itsey Bitse! Куда это ты собрался в такую погоду?
- Down came the rain!
- А что думает твоя подружка об этой погоде? - ну-ка, щелкнем по ней мышкой.
- It's going to rain. You'll get wet!
- Легкомысленно ведешь себя, паучок! Посмотри, какая туча надвигается!

Словарик

Кстати, а как будет туча по-английски? "Black cloud" - действительно, туча - это черное облако. Запишем это слово в словарь и посмотрим, что получилось. Так - наша туча уже записалась в словарик. А вот текст песни - какие еще слова не известны? Каждое слово переводится при подведении к нему курсора. Если случайно записали ненужное слово, его можно выбросить из словарика в мусорное ведро - вот так!

Фразы   Это интересно

Клякса на полях - значок комментария. Если щелкнуть по нему, можно узнать что-то интересное. Рассказывается об истории возникновения песни, ее персонажах и времени, когда она была написана.

Под тетрадкой лежат листочки с дополнительными фразами и нотами, которые вам очень пригодятся, если вы, кроме английского, изучаете еще и музыку. Эти материалы можно распечатать. Но не забудьте сначала установить настройки принтера! Если возникнут вопросы - вам на помощь придет Мышонок. Смотрите - сколько подсказок у него в шпаргалке!

Ноты   Шпаргалка

Если хотите, можете сами спеть песню и послушать, как получилось. Этот современный CD-рекордер поможет сделать запись песни в собственном исполнении. Нужно только вставить чистый диск, нажать кнопку записи и спеть в микрофон. Затем запись можно сохранить и прослушать. Ненужные диски можно выбросить в мусорное ведро - они разлетаются в мелкие дребезги с оглушительным треском. Диски можно не жалеть - их можно записать, сколько хочешь, лишь бы хватило места на вашем жестком диске. Записав каждую песню несколько раз, вы не только выучите новые слова и фразы, но и неплохо поработаете над собственным произношением. Желаем успехов в изучении английского!

Запись

По отзывам педагогов, мультимедийный диск "Sing and Learn English" грамотно построен методически, что позволяет сделать процесс обучения не только увлекательным, но и очень продуктивным. Напевая песни, вы непроизвольно усваиваете значительное количество лексики и справляетесь с грамматическими трудностями. Материал на диске построен на базовой тематике и лексике, а значит, станет наилучшим дополнением к любому курсу английского языка.

Системные требования:

• Процессор Pentium 75 или выше;
  • Оперативная память 16 Мб;