На главную страницу ЗАО Софткей
 Главная   Новости   Статьи   Пресс-релизы   Рассылки 
 
MS O365 test

Страсти вокруг ПО: программы и их экземпляры

03.02.2003 / Авторские права / Дмитрий Лобач

Купив любую материальную вещь - куртку, велосипед или аудиосистему - потребитель может быть уверен, что теперь эта вещь всецело принадлежит ему. Соответственно, его права собственника приобретенной вещи не ограничены ничем, кроме запрета причинять с помощью этой вещи ущерб другим. Более того, потребитель может предъявлять определенные требования к тем, кто произвел его вещь и продал ее. Однако, купив диск с программным обеспечением, счастливый обладатель может быть уверен, что, хотя сам диск принадлежит ему, и он по-прежнему может его продать, подарить или разбить вдребезги, у него нет ровно никаких прав на содержимое этого диска. Чтобы это понять, на что же мы все-таки имеем право, необходимо проанализировать некоторые аспекты законодательства об интеллектуальной собственности.

Заранее хочется предупредить о том, что, хотя изложенная ниже точка зрения достаточно обоснована, она не является единственно возможной. Во многих случаях статьи законодательства сформулированы четко и не создают почвы для многообразных толкований. Однако даже тогда правовые последствия могут быть неоднозначными, поскольку нормы права всегда должны применяться не "поодиночке", а в совокупности. В свою очередь, сведение воедино нескольких, даже вполне четких, но немного не согласующихся норм порождает больше вопросов, чем ответов. В связи с этим, далее сделана попытка избежать неоднозначных рассуждений, сконцентрировавшись, по возможности, на нормах права, не допускающих двусмысленных толкований.

Чтобы понять принципиальную разницу между программами и обычными потребительскими товарами, стоит внимательно изучить Закон РФ "О правовой охране программы для ЭВМ и баз данных" (далее для краткости мы будем называть его Законом).

Компьютерная программа обладает своеобразным дуализмом - не корпускулярно-волновым, конечно, но не менее интересным. С одной стороны, это нечто нематериальное - последовательность команд и данных, необходимых для достижения определенного результата. С другой стороны, чтобы стать объектом права, программа должны быть объективно выражена - например, записана в памяти компьютера. Таким образом, каждый отдельный экземпляр программы локализован на физическом носителе, и с ним можно обращаться, как с обычным имуществом - дарить, продавать, уничтожать.

Физическая судьба (передача, продажа, уничтожение) конкретного экземпляра программы (даже если он всего один в природе) не влечет за собой никакого изменения прав на саму программу либо ее использование. Об этом четко и недвусмысленно указано в п. 6 ст. 3 Закона. Ситуация чем-то напоминает терзания эмоционального телезрителя: сколько ни бросай тяжелые предметы в телевизор, земной путь особо полюбившейся звезды голубого экрана не прервется - для этого нужны несколько другие меры.

Выводы, которые следуют из приведенной нормы закона, весьма интересны (хотя кому-то они могут показаться спорными). Это означает, что купли-продажи ПО не существует в принципе. Есть купля-продажа экземпляров программ, которая сама по себе не создает у покупателя никаких прав на использование. Соответственно, законодательство о защите прав потребителей в этом случае распространяется только на качества самого экземпляра (а практически единственным качеством в данном случае будет "читабельность" экземпляра для компьютера). То есть после того, как экземпляр (установочный CD, например) успешно считан компьютерной системой и перенесен во внутреннюю память компьютера, законодательство о защите прав потребителей прощально машет ручкой на границе и больше никакой роли играть не может - в дело вступает законодательство об интеллектуальной собственности.

Раз сам по себе договор купли-продажи экземпляра программы (такой договор будет, скорее всего, устным; продавцами коробочных и jewel-продуктов, скорее всего, будут не субъекты авторского права, а реселлеры) не является основанием для возникновения у приобретателя права пользования ею, стоит поискать другие основания.

Вообще говоря, у автора - лица, которое создало программу, есть два вида прав на нее - личные и имущественные. Личные права - это право на авторство, право на имя (можно распространять программу под собственным именем, псевдонимом или анонимно) и право на неприкосновенность содержания программы от посягательств, способных нанести ущерб чести и достоинству автора. Все эти права являются неотчуждаемыми - то есть автор не может передать другому лицу право называться автором программы даже при обоюдном желании.

Отчуждаться могут только имущественные права. К ним относятся: выпуск в свет, воспроизведение, распространение, модификация и использование. Передача имущественных прав осуществляется на основе письменного договора. Существенными условиями такого договора являются: объем и способы использования, порядок выплаты и размер вознаграждения, срок действия договора. Словечки "существенные условия" в ст. 11 Закона означают, что, если эти условия не согласованы между автором и пользователем, договор не является заключенным, а использование программы - законным. Пусть даже использование бесплатно, пользователю передаются все возможные правомочия, а срок действия договора неограничен - все эти моменты должны быть изложены в письменном виде.

В договоре обладатель имущественных прав на ПО может как угодно и сколь угодно ограничивать использование своего продукта, запретив сдавать его в аренду, запускать по понедельникам и использовать одновременно с продуктами конкурентов. Другой вопрос, что в здравом уме вряд ли кто-нибудь станет вводить большинство из таких ограничений.

Значительно более распространены запреты на модификацию и частичное использование продукта (если ПО разбирается на модули и не используется как единое целое) - здесь особенно рьяно действует компания Microsoft.

Распространение экземпляров программы пользователю может быть как разрешено, так и запрещено. Как правило, разрешено свободно копировать экземпляры программ, право на использование которых передается с помощью софтверных ключей (разного рода shareware, хотя в последнее время даже продукты Microsoft распространяются с элементами такой системы), поскольку здесь абсолютно неважно, каким образом пользователь получил свой экземпляр - главное, чтобы он заплатил за ключ. Чаще всего ограничивается распространение программ, продаваемых более архаичным способом - на сменных носителях. Кстати, рассмотренные ниже юридические нюансы с перепродажей ранее приобретенных экземпляров касаются исключительно коробочных или jewel-продуктов на "номерных" дисках. В связи с ними же, как правило, возникают разного рода споры, касающиеся права на легитимную backup-копию. По большому счету, все это - пережитки седой старины, которые рано или поздно отомрут благодаря софтверным ключам и гибкой политике лицензирования.

Имеет большое значение ограничение во времени - если в лицензионном соглашении указано, что срок допустимого использования программы ограничен, то пользователь, даже если он честно купил дистрибутив, обязан по истечении этого срока удалить продукт со своего компьютера.

Еще раз следует отметить, что пользователь обладает лишь теми правомочиями, которые предусмотрены в принятом им соглашении, а не наоборот. То есть можно делать только то, что разрешено, а не все, что не запрещено.

Некоторые справедливо заметят, что очень часто пользователю не приходится подписывать никаких документов. Действительно, ст. 14 Закона предусматривает, что, помимо обычного способа - подписания договора двумя сторонами, - в случае массового распространения программы возможно применение особого порядка заключения договора: путем распространения типового договора вместе с экземпляром программы. В Законе, правда, дословно сказано "путем изложения типовых условий договора на экземпляре программы", но мы расширительно истолкуем это определение, еще помнящее мамонтов. Таким образом, в данном случае договор будет считаться заключенным, если пользователь установит программу и начнет ее использование (эти действия должны прямо обозначаться в прилагаемом договоре как признак его заключения) - такое допускается гражданским законодательством.

Основное, что следует запомнить - легальное использование программы без договора с правообладателем невозможно. Единственное исключение из этого правила - случай, когда легальный обладатель экземпляра программы продает его третьему лицу. Согласия правообладателя для этого не требуется. Однако при совершении такой сделки следует принимать во внимание некоторые нюансы, связанные с нематериальной природой программы.

Если экземпляр программы (другими словами, коробка или инсталляционный диск) передаются новому собственнику, то к нему переходят все права, предусмотренные лицензионным соглашением, которое распространяется вместе с этим экземпляром, а также соответствующим законодательством. Юридические проблемы возникают, если экземпляр программы не распространяется вместе с соответствующим пользовательским соглашением, а первоначальный пользователь получил к нему доступ на основании договора, подписанного как правообладателем, так и пользователем (то есть договор заключен в обычном, а не особом порядке). С одной стороны, пользователь имеет право передать экземпляр программы новому собственнику без согласия правообладателя. С другой стороны, это не означает, что новый собственник автоматически станет стороной в первоначальном договоре, изначально заключенном правообладателем и предыдущим пользователем.

В качестве примера можно привести ситуацию с продуктами Microsoft. Система лицензирования OSL, которая, в частности, рассматривалась в обзоре лицензионной политики Microsoft, предполагает, что юридическое лицо - пользователь, купив одну или несколько коробок с установочными дисками у реселлеров, заключает с Microsoft специальное соглашение, которым ему разрешается установить программу на оговоренное количество компьютеров. Таким образом, юридическое лицо располагает как правом установить продукт на единственный компьютер, которым его обеспечивает пользовательское соглашение коробочного продукта, так и правом установить ПО на несколько компьютеров, о котором он отдельно договорился с Microsoft. Просто продав коробку с установочным диском, юридическое лицо передает новому собственнику лишь право на установку одного экземпляра ПО на один компьютер (безо всяких отчислений правообладателю), но никак не право множественной установки.

Разумеется, невозможно объять все законодательство, касающееся использования ПО, в небольшом обзоре. Однако, изучив некоторые интересные нюансы правового положения ПО, мы в дальнейшем сможем рассмотреть особенности международных сделок с ПО (когда правообладатель и пользователь являются резидентами разных стран). Мы также рассмотрим ответственность за нелицензионное использование ПО, поломав голову над каверзностью термина "контрафактный экземпляр". Для разработчиков, очевидно, полезным будет узнать, каким образом можно защищать свои имущественные и неимущественные права. Нешуточные страсти разгорятся вокруг ПО и защиты прав пользователей.

Как говорится, stay tuned.


Ссылки по теме:

Автор статьи: Дмитрий Лобач


Рубрики статей
Все статьи
Аналитика
Программы
Игры
Интернет
Авторские права
Интервью
События в мире ПО
Рассылки
Новости мира ПО
Статьи: Мир ПО
Статьи: Программы
Статьи: Игры
Архив выпусков
  «   Октябрь 2018   »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Поиск в архиве

Логин / пароль:
запомнить




Наши партнеры:

 САПР и графика



Написать редактору  | RSSЭкспорт новостей и обзоров


Rambler's
Top100 Rambler's Top100

Разработка компании «Битрикс»
Разработано
«Битрикс»


Copyright © 2001-2018 ЗАО «Софткей»